Грибной суп из белых грибов – легко и питательно рецепт

Содержание

Грибной суп из белых грибов

Грибной суп из белых грибов – вкусное блюдо для всей семьи. Белые грибы перед приготовлением лучше всего промывать теплой водой и дать им стечь. Сочетаются грибы со всеми овощами и мясными филе. Поэтому можете разнообразить ваши блюда, как пожелаете.

Поскольку супы необходимо употреблять каждый день, вам помогут разнообразить свое меню приведенные ниже рецепты. Но следует помнить, что те люди, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, врачи не рекомендуют употреблять грибы, поскольку они могут нанести вред и спровоцировать обострение хронической болезни жкх. В белых грибах содержится более всех остальных, белка, поэтому их употребление насыщает организм на длительное время.

Вы можете готовить, как обычные овощные супы, так и с добавлением мяса рыбы и курицы. Так же можно готовить крем супы, которые прекрасно воспринимаются органами пищеварительной системы и занимают минимум времени на усваивание полезных веществ.

Готовить лучше всего супы из свежих грибов, содержание в них полезных веществ максимально.

Как приготовить грибной суп из белых грибов — 15 разновидностей

Грибной суп из белых грибов — классический

Классический рецепт супа не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Свежих белых грибов – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровые листы
  • Перец черный
  • Кусочек корня сельдерея
  • Соль

Приготовление:

Грибы помойте, порежьте, отправьте их в кипяток, варите около 7 минут.

Достаньте грибы и слейте воду.

Налейте еще очищенной воды, добавьте воды.

Закипятите. Посолите и поперчите. Добавьте специи.

Картофель отправьте в суп, а так же сельдерей.

Покрошите морковь с луком, обжарьте на растительном масле, добавьте в суп.

Варите около 45, 60 минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Грибной суп из белых грибов с зеленым горошком

Заранее сливайте сок с зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Белые грибы – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Специи
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Очистите картофель, промойте, затем покрошите кубиками.

Отправьте картофель в кипящую воду, варите около 20 минут.

Морковь потрите на крупной терке. Лук порежьте мелкими слайсами, обжарьте в растительном масле.

Грибы порежьте, промойте, добавьте в суп.

Варите 20 минут, добавьте специи.

В конце варки опустите зеленый горошек и обжаренные овощи.

Варите не более 3 минут.

Подавайте к столу, поливая сметаной.

Грибной суп из белых грибов

Сочетайте два вида грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (белые, шампиньоны) — 500 гр.
  • Крупные клубни картофеля — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец черный свежи молотый — ¼ ч. л.
  • Соль морская — ½ ч. л.

Приготовление:

Лук очистите, мелко порубите маленькими кубиками.

Обжарьте в оливковом масле лук до золотистой корочки.

Грибы промойте, покрошите кубиками, добавьте к луку, посолите и поперчите, жарьте около 10 – 15 минут.

Картофель очистите, покрошите кубиками. Залейте горячей водой, варите около 7 минут до готовности.

Добавьте грибы, варите около 20 минут. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Грибной суп из белых грибов с кальмарами

Размораживайте продукты, которые будете использовать для приготовления блюд натуральным путем, не используя микроволновку.

Перед приготовлением размораживайте кальмары заранее.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • Кальмары – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Сметана

Приготовление:

Картофель очистите от кожуры, покрошите мелкими кубиками, отправьте в кипящую воду.

Грибы промойте, нарежьте тонкими слайсами, обжарьте в растительном масле с добавлением мелко нашинкованного лука и натертой на крупной терке моркови.

Затем опустите овощи в бульон.

Посолите и поперчите.

Кальмары покрошите колечками, обжарьте в сливочном масле около 2 минут и добавьте их за 2 минуты до выключения супа.

Грибной суп из белых грибов с мидиями

Данный суп насыщен множеством полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • Мидии – 200 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Морковь очистите, и потрите на крупной терке.

Лук порежьте тонкими слайсами и обжарьте вместе с морковью в растительном масле до золотистой корочки.

В кипящую воду опустите нашинкованные грибы, посолите и поперчите, добавьте порезанный кубиками картофель.

Через 10 минут, добавьте овощи в суп, варите около 10 минут, затем добавьте мидии и проварите около 2 минут.

Подавайте со сметаной и гренками.

Грибной суп из белых грибов со сливками

Нежный и питательный суп удивит вас своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы — 150 гр.
  • Лук – 0, 5 шт.
  • Бульон — 240 мл (овощной, мясной или куриный)
  • Сливки 33%, 120 мл.
  • Чеснок -1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты.

Помойте и порежьте грибы.

Чеснок пропустите через пресс.

Лук очистите и мелко покрошите.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук, обжарьте до золотистой корочки.

Добавьте грибы, протомите.

Затем влейте бульон и сливки.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Грибной суп из белых грибов с креветками

Морской суп порадует гурманов своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Картофель очистите, порежьте мелкими кубиками.

В кипящую воду добавьте картофель, посолите и поперчите.

Лук очистите, мелко покрошите.

Морковь потрите на крупной терке, обжарьте в растительном масле, добавьте в суп.

Грибы мелко нашинкуйте, отправьте в суп.

Варите около 20 минут.

За 2 минуты до выключения вбросьте креветки в суп.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Грибной суп из белых грибов – сухих

Легкий суп не займет много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Белые грибы – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Грибы залейте кипятком.

Лук мелко порубите.

Морковь так же мелко покрошите.

Лук с морковью обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.

Слейте воду с грибов.

Мелкой соломкой покрошите грибы.

Соедините все ингредиенты, залейте бульоном.

Доведите до кипения.

Подавайте к столу, украсив зеленью.

Грибной суп из белых грибов с форелью

Для данного супа берите свежую рыбу.

Ингредиенты:

  • Форель – 200 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Лук очистите и покрошите мелко.

Морковь потрите на терке.

Обжарьте лук с морковью в растительном масле до золотистой корочки.

Рыбу очистите от косточек, покрошите кубиками.

Грибы порежьте кубиками.

Картофель очистите и порубите кубиками.

Соедините ингредиенты, варите около 20 минут.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Грибной суп из белых грибов с фасолью

В данный суп можно добавлять картофель по желанию.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 банка.
  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Покрошите грибы кубиками, добавьте к ним воду, варите около 20 минут.

Картофель покрошите кубиками, добавьте к грибами, варите еще 15 минут.

Морковь с луком мелко покрошите, обжарьте в достаточном количестве растительного масла.

Добавьте в бульон.

Покрошите мелко зелень.

За 2 минуты до конца варки, вбросьте фасоль.

Варите около 2 минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Грибной суп из белых грибов – крем суп

Очень нежный суп с пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Грибы мелко порежьте.

Лук покрошите мелкими кубиками.

Кастрюлю поставьте на огонь, добавьте масло.

Всыпьте грибы. Обжарьте до золотистого цвета.

Заправьте специями, солью, перцем.

Затем влейте сливки.

По желанию разбавьте водой.

В конце варки, измельчите все блендером.

Подавайте к столу с сухариками.

Грибной суп из белых грибов с сыром

Можете плавленый сыр заменять сыром твердых сортов.

Пряный и ароматный вкус имеет нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Порубите грибы мелкими кубиками, обжарьте в растительном масле.

Опустите их в кипящую воду.

Порубите мелко картофель, добавьте к грибам.

Лук с морковью мелко покрошите и обжарьте в растительном масле, добавьте в бульон.

Варите около 20 минут.

Затем добавьте плавленый сыр, покрошенный кубиками.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

В конце варки при желании можно измельчить блендером.

Грибной суп из белых грибов с курицей

При желании используйте другой вид мяса.

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Мелко покрошите курицу.

Грибы промойте, порежьте слайсами.

Добавьте грибы в кипящую воду, варите около 20 минут.

Затем добавьте курицу.

Варите еще 10 минут.

Лук с морковью обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп в самом конце варки.

Подавайте к столу с ломтиками лимона.

Грибной суп из белых грибов с помидорами

Прекрасный, легкий суп порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Картофель очистите и порубите кубиками.

В кипящую воду опустите картофель.

Грибы порежьте кубиками. Добавьте в бульон.

Посолите и поперчите.

Морковь и лук покрошите мелко, обжарьте в растительном масле.

Ошпарьте помидоры, снимите шкурку, порежьте кубиками, добавьте к овощам.

Затем высыпьте овощи в суп.

Варите около 10 минут.

Подавайте к столу со сметаной.

Грибной суп из белых грибов с гречневой крупой

Всегда промывайте крупы перед их приготовлением.

Легкий суп займет 30 минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 60 гр.
  • Курица копченая – 200 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Очистите морковь с луком, порубите мелко.

Обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.

В кипящую воду отправьте мелко порезанные грибы с курицей, варите около 20 минут, затем добавьте гречка, варите около 15 минут.

Суп из белых грибов

Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода (питьевая очищенная) — 1.5 л
  • белые грибы (свежие) — 400г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель (молодой) — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло (подсолнечное или сливочное) — 25г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • зелень свежая — 1 маленький пучок.

Рецепт приготовления супа:

Для приготовления грибного супа со шляпок грибов удалить листочки и песок, замочив их на 10 минут в холодной воде. Затем промываем и очищаем от постороннего мусора.

Подготовленные грибы порежем на средние кусочки.

Отправляем грибы в емкость, заливаем водой. Ставим на плиту и варим полчаса с момента закипания. Периодически снимаем пенку.

Очищаем молодой картофель и нарезаем средними кубиками. Когда грибы осядут на дно, закидываем картошку и варим еще около 10 минут. По вкусу солим и опускаем в бульон лавровый лист.

Очищаем луковицу от шелухи и крошим на мелкие кусочки. Измельчаем морковь на средней терке.

На сковороде в масле поджариваем лук с морковкой.

Отправляем поджарку в кастрюлю. Вынимаем из бульона лист лаврушки и через 5 минут убираем кастрюлю с огня. Закрываем кастрюлю с грибным супом крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы грибной суп настоялся. Готовый суп с белыми грибами и картошкой разливаем по тарелкам вместе, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. Получается полезное и сытное блюдо с наваристым бульоном из белых грибов. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить грибной суп

Содержание статьи:

  • Как варить правильно
  • Секреты приготовления
  • Из замороженных грибов
  • Из шампиньонов
  • Из сушеных грибов
  • С сыром
  • С плавленым сырком
  • Крем-суп
  • Суп пюре
  • Видео-рецепт

Грибной суп — суп, где основной компонент блюда, конечно, грибы. Грибные супы существуют во многих национальных кухнях. Их варили еще с давних времен в каждой стране, где растут грибы, поэтому точную дату изобретения этого первого блюда назвать трудно. Готовят суп с грибами из свежих, замороженных или сухих грибов. Чаще всего используют шампиньоны или вешенки, которые сегодня продаются круглогодично. Также не менее популярны лесные грибы.

Разделяют суп с грибами на несколько видов: классические, крем-супы и супы-пюре. Первые варятся обычным способом, вторые — сначала продукты обжариваются, затем измельчаются блендером и перемешиваются с грибным бульоном со сливками и сливочным маслом. А супы-пюре готовятся по такой же технологии, как и крем-супы, только без сливок и масла.

Как варить грибной суп

Чтобы сварить вкусный суп, следует знать, что все грибы в супах по-разному себя проявляют. Самыми питательными, наваристыми и ароматными получаются супы, сваренные из белых грибов или рыжиков, менее сытные и наваристые из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще менее ярким вкусом обладают супы из осенних опят, моховиков или синей сыроежки. И самые наименее питательные супы из вешанок, маслят и зеленых сыроежек.

Готовятся грибные супы на бульоне, который получается при варке. В их состав могут входить самые разные ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, лапша, каши — гречневая, перловая или геркулесовая. Также готовятся супы с фасолью, тыквой, черносливом, баклажанами, кабачками, пекинской и морской капустой. Очень вкусные грибные супы с креветками или шпинатом.

В кулинарии грибные супы считаются изысканными блюдами гурманов, при этом они относятся к экспресс-блюдам, которое готовятся за 30 минут. Однако, чтобы получился он превосходным, следует владеть всеми тонкостями и секретами приготовления.

Секреты приготовления ароматного супа с грибами

    Свежие грибы в суп кладутся сырые или обжаренные на масле. Процесс обжарки раскроет все неповторимые нотки грибного аромата.

Сушеные грибы предварительно на 1 час, а желательно на ночь, замачиваются в кипятке, это поможет раскрыться их вкусовым качествам. При этом жидкость, в которой замачивались грибы, не выливается, а процеживается и добавляется в кастрюлю для наваристости супа.

Замороженные грибы опускают в кипяток, не размораживая, и отваривают.

На 3 л воды используется 1 стакан сухих грибов, тогда суп будет насыщенный.

Количество свежих грибов должно быть одинаково по объему с используемыми овощами.

Утонченный вкус супу придаст сочетание маринованных и соленых грибов.

Бульонный кубик можно заменить перемолотыми в порошок сушеные грибы, тогда супчик будет более сытным и плотным.

Грибные супы отменно сочетаются со многими специями, как черный перец, базилик, тмин, чеснок, розмарин, тимьян и пр. Однако, несмотря на такое разнообразие, со специями следует быть очень осторожными, иначе они могут испортить и забить натуральный грибной аромат и вкус.

Загустить и придать плотность супу, поможет 2 ст.л. обжаренной на сковороде муки или манки. Продукты сначала разводят 200 мл бульона, а после вводят в основную массу.

Французские повара утверждают, что грибная юшка полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.

  • Классическая подача грибного супа — с сухариками, зеленью и сметаной. Отдельно ставится сметано-чесночный соус.
  • Итак, все тонкости вы знаете, теперь давайте поподробнее посмотрим, как варить вкусный грибной суп.

    Грибной суп из замороженных грибов

    • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 35 минут

    Ингредиенты:

    • Замороженные грибы — 300 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Картошка — 1 шт.
    • Лук порей — 1 шт.
    • Масло сливочное — 20 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Питьевая вода — 1,5 л

    Приготовление супа из замороженных грибов:

      Грибы залейте водой и проварите минут 15.

    Картофель нарежьте и допустите к грибам.

    На масле обжарьте нарезанную морковь с луком пореем и добавьте их в суп.

  • Варите продукты под крышкой до мягкости овощей. В конце варки добавьте соль и перец.
  • Грибной суп из шампиньонов

    Ароматные, вкусные шампиньоны, покорят сердца самых взыскательных гурманов! Проще, чем сварить с ними вкусный супчик нет ничего, ведь они легко и быстро готовятся, а главное безопасны для здоровья, в сравнение с лесными.

    Приготовление:

      Грибы нарежьте, залейте питьевой водой и варите 1 час.

    На масле обжарьте до мягкости нарезанную морковь с луком.

    Спустя час добавьте к грибам нарезанный картофель, овощную зажарку и макаронные изделия.

  • Приправьте солью с перцем и готовьте, пока не сварятся все ингредиенты.
  • Грибной суп из сушеных грибов

    Самый простой способ заготовить грибы впрок — это их засушить. Кроме того, в сушеных грибах сохраняют все полезные вещества, микроэлементы, а главное богаче раскрывается аромат и они легче переваривается организмом. Хранятся такие грибочки в сухом помещении в стеклянной банке, картонной коробке или бумажном пакете.

    Пошаговое приготовление:

      Грибы залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на полчаса. После этого, как они набухнут, нарежьте их и положите в суповую кастрюлю вариться. Туда же влейте водичку, в которой они вымачивались.

    Через 20 минут отправьте к грибам порезанный картофель.

    Спустя 10 минут добавьте нашинкованный лук с морковью, которые предварительно пассируйте на масле.

  • Посолите, поперчите и варите суп до готовности картошки, после дайте ему настояться некоторое время.
  • Грибной суп с сыром

    Густой и сытный суп с грибами и сыром особенно актуален с приходом первых холодов. Он может стать самым актуальным блюдом на протяжении всей зимы.

    Приготовление грибного супа с сыром:

      Картофель нарежьте и поставьте вариться.

    Шампиньоны нарежьте, морковь натрите, лук нашинкуйте. Обжарьте продукты в масле 3–4 минуты и отправьте к картофелю.

    Приправьте солью с перцем.

    Сыр натрите на терке и добавьте в суп, когда все продукты будут готовы. Сделайте маленький огонь и перемешивайте до полного растворения сыра.

    Грибной суп с плавленым сырком

    Вкуснейший питательный и вкусный грибной суп с плавленым сырком прекрасно согревает зябким осенним вечером. Беспроигрышное сочетание грибов со сливочной ноткой никого не оставит равнодушным.

    Приготовление:

      В сливочном масле пассируйте до золотистости натертую морковь, измельченные грибы и лук.

    Зажарку опустите в суповую кастрюлю, залейте 1,5 л фильтрованной воды и варите 4–6 минут. Посолите и поперчите.

    Плавленый сыр натрите, положите в суп, закипятите и хорошо вымешайте до полного растворения.

    В конце приготовления приправьте суп чесноком, выдавленным через пресс.

    Грибной крем-суп

    Вкус и аромат грибного крем-супа покорит каждого, кто его попробует. Идеальная консистенция блюда должна быть густой и однородной.

    Приготовление:

      Шампиньоны и лук нарежьте и обжарьте до мягкости на масле 15 минут, приправив солью с перцем.

    К обжаренным грибам с луком влейте 1/3 части бульона и измельчите их блендером до кремообразного состояния.

    В суповой кастрюле растопите масло и прожарьте муку 1,5 минуты.

    В эту кастрюлю переложите измельченные грибы, влейте бульон и закипятите. Варите 7–8 минут.

    Влейте сливки, проварите и уберите кастрюлю с огня.

  • Откорректируйте вкус солью с перцем.
  • Грибной суп пюре

    Сытные и горячие супы-пюре легко и быстро готовить. Главное — правильное комбинирование и сочетание продуктов.

    Приготовление:

      В масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грибами.

    Нарезанный картофель опустите вариться в куриный бульон.

    Обжаренные грибы отправьте в кастрюлю, посолите, поперчите и готовьте, пока не будет сварена картошка.

    Готовые продукты переложите в блендер и взбейте до нежного пюре.

    Верните измельченные овощи обратно, влейте сливки, посолите, поперчите и прогрейте суп 3–4 минуты.

  • Готовый суп настаивайте 5 минут.
  • Видео-рецепт приготовления грибного супа из сухих белых грибов (шеф-повар Илья Лазерсон):

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    8000 рецептов супов с фото и видео