Грибной суп — аромат и вкус для гурманов рецепт

Содержание

Суп из белых грибов

Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода (питьевая очищенная) — 1.5 л
  • белые грибы (свежие) — 400г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель (молодой) — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло (подсолнечное или сливочное) — 25г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • зелень свежая — 1 маленький пучок.

Рецепт приготовления супа:

Для приготовления грибного супа со шляпок грибов удалить листочки и песок, замочив их на 10 минут в холодной воде. Затем промываем и очищаем от постороннего мусора.

Подготовленные грибы порежем на средние кусочки.

Отправляем грибы в емкость, заливаем водой. Ставим на плиту и варим полчаса с момента закипания. Периодически снимаем пенку.

Очищаем молодой картофель и нарезаем средними кубиками. Когда грибы осядут на дно, закидываем картошку и варим еще около 10 минут. По вкусу солим и опускаем в бульон лавровый лист.

Очищаем луковицу от шелухи и крошим на мелкие кусочки. Измельчаем морковь на средней терке.

На сковороде в масле поджариваем лук с морковкой.

Отправляем поджарку в кастрюлю. Вынимаем из бульона лист лаврушки и через 5 минут убираем кастрюлю с огня. Закрываем кастрюлю с грибным супом крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы грибной суп настоялся. Готовый суп с белыми грибами и картошкой разливаем по тарелкам вместе, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. Получается полезное и сытное блюдо с наваристым бульоном из белых грибов. Приятного аппетита!

Суп из опят замороженных

Cуп из опят замороженных — отличный вариант порадовать семью и друзей горячим первым блюдом. Рецептов приготовления этого грибного супчика множество, поэтому его выбирают гурманы и любители экспериментировать.

Разнообразить ежедневный рацион поможет грибной суп с сыром, малышам понравится суп пюре, гурманы для аромата добавят базилик, любители здоровой и полезной пищи — корень сельдерея.

Вкусный суп с опятами получается при приготовлении по классическому рецепту. Чтобы суп стал питательным и полезным, рецепт можно корректировать и кроме основного ингредиента – картофеля, в него можно добавлять рис, вермишель, перловку, корень петрушки и специальные специи для грибного супа. Его можно варить на овощных, мясных или куриных отварах. Вкус станет мягче, если при подаче на стол добавить сметану. Необычный суп с приятным ароматом соевого соуса понравится любителям восточной кухни.

Грибной суп подают на стол в горячем виде со сметаной и в холодном виде с добавлением зелени.

Конечный результат зависит от очередности добавления продуктов, поэтому советуем придерживаться рецепта.

Советуем перед заморозкой опят провести первичную обработку: грибы перебрать и почистить. Перед приготовлением опята достаточно будет просто разморозить и промыть.

Как приготовить суп из опят замороженных — 15 разновидностей

Грибной суп с домашней лапшой

Сытный грибной суп из опят порадует ароматом лета и потрясающим вкусом. Готовится быстро и просто. Запишите рецепт в книгу рецептов и не забывайте периодически радовать себя и своих близких.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные — 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • мука – 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист
  • перец
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Опята разморозить, промыть, мелко нарезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Замесить тесто для лапши: в муку влить взбитое яйцо, добавить соль и холодную воду. Тесто должно быть крутое. Раскатать его тонким пластом, немного просушить и нарезать тонкими полосками.

Почистить овощи. Нарезать кубиками картофель, лук – полукольцами. Морковь натереть.

Приготовить поджарку из лука и моркови.

Через 10 минут после закипания грибов отправить в кастрюлю картофель. Когда он практически будет готов, добавить поджарку и лапшу.

Проварить не больше пяти минут.

Подавать на стол в горячем виде с добавлением зелени.

Грибной суп с замороженными опятами и молоком

Грибной суп с опятами получится вкуснее, чем с белыми грибами, если знать маленькие секреты. Какие? Узнайте из рецепта!

Ингредиенты:

  • опята замороженные — 400 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • масло растительное
  • молоко — 50 мл
  • соль
  • специи.

Приготовление:

Картофель порезать кубиками и отправить вариться.

Секрет 1. На сухой сковороде прогреть муку при постоянном помешивании. Пересыпать в сухую емкость и дать остыть.

Морковь натереть, лук мелко нарезать. На масле поджарить лук с морковью. Отправить в кастрюлю с картофелем. Разморозить и промыть грибочки.

Секрет 2. Поджарить грибы на сковороде!

Выложить опята в кастрюлю. Соль и специи добавить по вкусу.

Влить молоко в прогретую муку и размешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой, помешивая, влить в суп. Дать прокипеть пару минут. Суп готов!

Если муку не прогреть, то вместо аппетитного супчика получится некрасивый и невкусный клейстер.

Грибной суп с опятами по — чешски

Это суп для настоящих гурманов! Питательный, ароматный, отличается особым вкусом и выглядит очень оригинально. Рецепт достаточно прост, а результат потрясающий.

Ингредиенты:

  • опята замороженные – 300 г
  • картофель — 6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • уксус — 2 ст. л.
  • сметана — 50 мл
  • мука — 1 ч. л.
  • лавровый лист
  • зелень
  • тмин
  • соль
  • перец душистый.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный кубиками картофель и размороженные грибы добавить в кастрюлю с водой.

Варить 25 минут с добавлением лаврового листа, тмина и душистого перца.

Смешать сметану с мукой, добавить немного бульона, чтобы смесь была достаточно редкой. Влить при постоянном помешивании в суп. Проварить несколько минут и отставить с огня.

Сварить яйца: закипятить литр воды с ложкой уксуса и осторожно по очереди ввести яйца. Нельзя повреждать желток! Варить каждое яйцо 4 минуты. Вынимать шумовкой.

Разлить суп по тарелкам, добавляя в каждую порцию яйцо. Украсить зеленью.

Грибной суп с опятами «На каждый день»

Супчик на курином бульоне понравится вашим близким. Сытный, но малокалорийный суп полезен при диете: он не добавит лишних килограммов и придаст сил.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 литр
  • опята замороженные – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • рис – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль
  • лавровый лист
  • перец.

Приготовление:

В кипящий бульон добавить промытый рис. Через несколько минут – туда же отправить порезанный кубиками, картофель и размороженные и промытые грибы. Варить до готовности картофеля и риса.

Сделать поджарку из мелко нарезанного лука и измельченной на терке моркови.

Отправить поджарку в кастрюлю. Положить лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить. Через несколько минут снять с огня.

Польский грибной суп с опятами

Именно такой суп с опятами подают в ресторанах Кракова. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте, у вас получится так же вкусно.

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 400 г
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр плавленый – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус столовый — 1 ст. л.
  • соль
  • перец молотый
  • лавровый лист
  • макароны в виде спиралек — 200 г
  • растительное масло
  • сливочное масло.

Приготовление:

Грибы разморозить, промыть водой, отварить, остудить и измельчить на мясорубке.

Лук и морковь нарезать соломкой и пассеровать на смеси из растительного и сливочного масла.

В кипящий грибной бульон выложить измельченные грибы и поджаренные овощи. Добавить лавровый лист, перчик, уксус и соль.

Через несколько минут добавить плавленый сыр, перемешать и немного проварить.

Макароны отварить отдельно.

В тарелку положить макароны и добавить суп с грибочками.

Ресторанное блюдо готово!

Вкусный грибной суп «Грибовница»

Особый вкус супу придают грибы двух видов: опята и вешенки. Это так вкусно, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • замороженные опята и вешенки – по 200 г
  • картофель — 4 шт.
  • лук – 1шт.
  • рис – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль перец.

Приготовление:

Грибы отварить. Вынуть из бульона и измельчить.

В бульон положить рис. Немного проварить, добавить картофель и измельченные грибы.

Лук и морковь нарезать соломкой. Поджарить на масле и отправить в кастрюлю. По вкусу добавить специи.

Грибной суп с чечевицей и фасолью

Приготовьте суп по этому рецепту. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов. Готовое блюдо того стоит: суп получается аппетитный, разноцветный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • опята и шампиньоны замороженные – 400 г
  • фасоль белая — 2 ст. л.
  • чечевица зеленая — 4 ст. л.
  • чечевица желтая — 4 ст. л.
  • перловая крупа – 6 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей — 3 стебля
  • картофель — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • соль
  • перец
  • петрушка.

Приготовление:

Грибы разморозить и промыть. Отварить минут 10, выложить грибы в отдельную емкость. Остудить и порезать пластинами.

Нарезать картофель, сельдерей, лук, морковь и чеснок.

В кастрюлю с грибным бульоном положить перловку, всю чечевицу, фасоль и нарезанные овощи.

Варить не меньше часа. Когда фасоль станет мягкой, добавить грибы и еще немного проварить.

Добавить специи по своему вкусу.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Грибной суп с зеленым горошком

Рецепт приготовления яркого разноцветного грибного супа с зеленым горошком необычайно прост. Суп отличается необычным ароматом, а яркие краски свежих овощей придают ему праздничный красочный вид.

Ингредиенты:

  • опята замороженные — 500 г
  • перловка — 250 г
  • горошек зеленый — 1 ст.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист
  • укроп
  • масло растительное
  • перец душистый
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Овощи очистить и порезать.

Перловую крупу отварить и оцедить воду.

Грибы разморозить и промыть.

Лук обжарить, добавить к нему грибы и протушить четверть часа.

В кастрюлю с кипящей водой выложить измельченные корни петрушки и сельдерея. Через 10 минут добавить морковь. И еще через 10 минут – картофель.

Когда картофель будет практически готов, добавить грибы с луком, перловку и зеленый горошек.

Не забудьте положить лавровый лист, посолить, добавить перец, чеснок и укропа. Немного проварить и снять с огня.

Суп с грибными ушками

Такой вкусный супчик можно приготовить на овощном или на курином бульоне. Попробуйте один раз, и этот рецепт станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • опята замороженные — 400 г
  • морковь – 1шт.
  • лук репчатый – 1шт.
  • корень петрушки
  • укроп
  • петрушка
  • картофель – 3 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Сварить куриный бульон.

Морковь, картофель и корень петрушки нарезать кубиками, лук и зелень измельчить.

Добавить лук, морковь и корень петрушки в бульон. Проварить минут 15.

Сделать начинку для ушек: грибы разморозить, промыть и отварить. Грибной отвар вылить к куриному бульону. Грибы откинуть на дуршлаг. Лук поджарить и добавить в грибы. Прокрутить все на мясорубке. Посолить.

Приготовить тесто из муки, яйца и холодной воды. Тонко раскатать, нарезать квадратами. В середину каждого квадрата положить начинку и защипнуть, склеив два уголка вместе.

В бульон с овощами добавить картофель. После закипания опустить грибные ушки. Проварить четверть часа. Добавить специи и сливочное масло. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Аппетитный грибной суп с вермишелью в мультиварке

Готовить в мультиварке просто и быстро. Если такой возможности нет, готовьте, как обычно. Вкус супа неимоверный!

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 100 г
  • замороженные шампиньоны – 150 г
  • картофель – 4 шт.
  • вермишель – 50 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • масло растительное
  • приправа.

Приготовление:

Лук и морковь порезать и обжарить на масле. Добавить к овощам грибы и еще немного обжарить.

Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю картофель, поджарку с грибами и налить воду. Добавить соль и приправы. Варить до готовности картофеля.

В конце высыпать вермишель, довести до кипения и выключить. Дать немного супу настояться.

Грибной суп с гречкой

Ничего супер нового в этом рецепте нет. Но получается необыкновенно вкусно. Воспользуйтесь нашим советом: прогрейте гречку на сковороде и получите исключительно ароматный, грибной супчик.

Ингредиенты:

  • опята замороженные — 300 г
  • крупа гречневая — 200 г
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • соль
  • приправы.

Приготовление:

Нашинковать лук и морковь. Обжарить на масле.

Грибы разморозить, промыть и измельчить. Добавить к жареным овощам. Протушить. Переложить в другую емкость.

Сковороду вымыть, просушить и высыпать в нее гречку. Держать на среднем огне, помешивая до раскрывания зерен. Огонь убавить и прогревать до полного раскрывания всех зерен.

В кипящую воду положить картофель и прожаренную гречку. Добавить лавровый лист, соль и приправы по вкусу.

Когда картофель практически будет готов, отправить в кастрюлю овощи с грибами, чеснок и зелень. Через пару минут снять с огня. Аппетитный супчик можно подавать к столу.

Суп из опят «Грибница»

Вкусный суп из грибов с сырными гренками согреет всех холодной зимой. Таким супом можно угощать даже гостей. Они оценят блюдо и обязательно попросят поделиться рецептом.

Ингредиенты:

  • опята замороженные — 200 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук порей – 50 г
  • сыр твердый – 70 г
  • сливки – 100 г
  • куриный бульон
  • масло сливочное
  • орех мускатный
  • соль
  • сахар
  • перец.

Приготовление:

Грибы разморозить и промыть.

Картофель и морковь нарезать крупными кубиками и опустить в кипящий куриный бульон. Проварить до полуготовности овощей.

Лук и 150 грамм грибов порезать кубиками и добавить в бульон.

Лук порей нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле с небольшим количеством сахара. Добавить к нему оставшиеся грибы и протушить.

Твердый сыр натереть на терке, выложить кусочками на антипригарную сковороду и зажарить. Получатся сырные гренки.

Суп снять с огня, взбить блендером с добавлением сливок. Выложить в суп поджарку с луком пореем и грибами, довести до кипения.

Суп грибной со сливочным вкусом

Для этого супа кроме замороженных опят понадобятся также молотые лесные грибы. Зажарочка из сметаны придаст супу неимоверно нежный и пикантный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Опята замороженные – 400 г лесные
  • Грибной порошок — 1 ч. л.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 200 г
  • лавровый лист
  • перец
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Кастрюлю с водой или куриным бульоном поставить на плиту.

Опята разморозить, промыть и порубить. Мелкие опята лучше оставить целыми: они будут красиво смотреться в супе.

Картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть. Лук обжарить с морковью на масле. Добавить сметану и перемешать.

Картофель отправить в кастрюлю. Немного проварить, добавить поджарку и грибы. Добавить лавровый лист, соль, перчик и грибной порошок.

Варить до готовности.

Грибной порошок можно получить при помощи обычной кофемолки: для этого достаточно перемолоть сушеные лесные грибочки.

Суп — пюре с тремя видами грибов

Кашу маслом не испортишь, а суп не испортишь большим количеством разных грибов. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • опята замороженные – 150 гв
  • вешенки замороженные — 150 г
  • шампиньоны свежие – 500 г
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубочка
  • сливки – 100 мл
  • бульон куриный
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • специи.

Приготовление:

Разморозить и промыть грибы. Свежие шампиньоны нарезать кусочками.

Лук, морковь и картофель также нарезать. В котелок наливаем оливковое масло, поджарить лук с шампиньонами и измельченным чесноком. Немного протушить и добавить остальные грибы. Опять немного протушить и отправить в котелок картофель.

Залить бульоном и проварить до готовности картофеля. Измельчить все блендером, вылить сливки, довести до кипения и убрать с огня.

Для украшения оставить немного целеньких грибочков. Хорошо их поджарить и выложить на суп при подаче на стол.

Суп грибной «Ложная солянка»

Вы еще не ели такого вкусного супа. Ароматные грибочки и особая кислинка огурчиков – потрясающее сочетание.

Ингредиенты:

  • опята замороженные – 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перловая крупа – 100 г
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Грибы разморозить и промыть. При необходимости нарезать.

В кастрюлю с бульоном или водой добавить грибы и перловую крупу. Варить полчаса.

Картофель нарезать крупно и отправить к грибам и перловке.

Лук и морковь нарезать полосочками и обжарить на масле.

Огурцы соленые нарезать кубиками. Добавить к луку и моркови. Протушить и выложить в кастрюлю.

Проварить минут 10 и можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.

Заключение

Опята – вкусные и полезные грибы. Они не нуждаются в длительной обработке, их легко собирать, а если такой возможности нет, можно совсем недорого купить. При заморозке опята не теряют своих полезных свойств. Супы из замороженных опят получаются вкусными и ароматными. Пользуйтесь нашими несложными рецептами и готовьте с удовольствием.

Грибной суп

Грибной суп имеет более 500 вариантов приготовления. Круглый год вы можете наслаждаться изумительным вкусом грибных супов, ведь в сезон можно использовать свежие грибы, а зимой — сушенные, а можно даже и сочетать их в процессе приготовления.

Грибы являются универсальным продуктом и сочетаются с любым вкусом. Поэтому такие супы можно готовить и с мясным бульоном, и с различными овощами и приправами.

Особой пикантности грибным супам придает молочный вкус: сливки, сметана и даже плавленые сырки.

Приготовив грибной суп, вы всегда останетесь в выигрыше, удивив семью чудесным вкусом и ароматом блюда, позаботившись при этом о здоровье, ведь грибы несут в себе множество витаминов и питательных веществ.

Попробуйте эти простые в приготовлении и очень вкусные рецепты — и грибные супы станут неотъемлемой частью вашей кухни.

Как приготовить грибной суп — 15 разновидностей

Грибной суп из шампиньонов

Самый простой рецепт грибного супа. Вкусно и быстро!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 400 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Макароны 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Вода 2,5 л.
  • Растительное масло.
  • Зелень 1 пуч.
  • Лавровый лист, соль, перец.

Приготовление:

Довести до кипения воду с лавровым листом и солью. Вынуть лавровый лист.

Очищенный и порезанный кубиками картофель положить в кипящую воду и варить 20-25 мин.

Нарезать тонкими пластинками грибы и мелко — лук. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить шампиньоны. Жарить, помешивая, 15 мин.

Выложить грибы с луком в кастрюлю с водой и картофелем, добавить макароны и варить до готовности макарон.

За 5 мин. до конца варки добавить в суп зелень. Поперчить. Легкий и полезный супчик готов!

В процессе приготовления можно добавить сливочное масло. Это придаст супу мягкости и ароматности.

Грибной суп-пюре

Нежный суп-пюре с грибами — изысканное первое блюдо для всей семьи. Достаточно прост в приготовлении и очень полезен.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Сливки 200 мл.
  • Вода 1,5 л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезать грибы. Можно отделить ножки от шляпок и нарезать их пластинками. Половину шляпок добавить к ножкам, чтобы получилось 2 части (для жарки и для варки).

Нарезать лук, натереть морковь на крупной терке.

Довести воду до кипения, слегка подсолить и засыпать грибные шляпки. Варить 20-25 минут.

Обжарить на сливочном масле лук с морковкой до легкой золотистости, затем добавить оставшиеся грибы. Жарить 6-7 мин., регулярно помешивая.

Слегка подсушить муку несколько минут, затем, выключив огонь, добавить сливочное масло и перемешать до однородной массы.

Измельчить в блендеры грибы, добавив к ним 200 мл бульона. Довести до консистенции пюре.

Получившееся пюре ввести в кастрюлю вместе с обжаренной мукой и все перемешать.

Довести сливки до кипения и добавить их в суп. Перемешать.

Посолить, поперчить по вкусу. Нежный суп пюре готов!

Суп лучше подавать не в горячем виде. Так он будет нежнее и вкус раскроется намного сильнее.

Грибной суп с плавленным сырком

Молочные и сливочные супы давно стали любимым блюдом многих гурманов. А ароматные грибы придадут им необыкновенный вкус. Сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 300 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Плавленый сыр 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Приготовление:

Нарезать кубиками картофель и опустить в подсоленный кипяток. Варить 10-15 минут.

Нарезать лук и грибы пластинками, морковку натереть на крупной терке. Потушить овощи на сковороде с растительным маслом на среднем огне 7-10 минут, регулярно помешивая.

Добавить овощи в кастрюлю и варить 10 минут.

Натереть на крупной терке плавленный сырок и добавить его в кастрюлю. Варить еще минут 10 (пока сырок не расплавится).

За 5 минут до окончания добавить соль, перец по вкусу и зелень. Нежный и сытный супчик готов!

Выбирайте для приготовления этого супа качественный плавленный сырок, не самый дешевый, так как он может и не раствориться в кипящей воде.

Грибной суп из белых грибов в мультиварке

При приготовлении в мультиварке блюда получаются очень вкусными, сохраняя при этом все витамины. Суп из белых грибов, сваренный в мультиварке — сытное и питательное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Белые грибы сушеные 100 гр.
  • Шампиньоны (по желанию) 100 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Вода 0,5 л
  • Манная крупа 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Замочить предварительно белые грибы на 2-3 часа.

Очистить овощи и натереть на крупной терке. Картошку можно мелко порезать.

Выставить на мультиварке режим «Мультиповар» или «Выпечка». Налить 2-3 ст.л. растительного масла. Обжарить лук, морковь и шампиньоны минут 5-10, регулярно помешивая. Далее засыпать картофель и продолжать жарить еще 10 минут.

Смешать воду с молоком и залить в мультиварку.

Добавить нарезанные белые грибы.

Когда супчик закипит, — добавить манку тонкой струйкой, все время помешивая. Проварить еще минут 5-7. Выключить. Дать настояться минут 30.

Готово. Пальчики оближешь!

Грибной суп с галушками из картофеля

Сытный и питательный грибной суп с картофельными галушками. Побалуйте семью вкусным обедом!

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы 400-500 гр.
  • Сушеные белые грибы 50-70 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Мука 80 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

Предварительно отварить картошку » в мундирах». Очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Добавить к нему 2 ст.л. растопленного растительного масла, яйцо, посолить, поперчить. Перемешивать, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Раскатать длинные колбаски и нарезать галушки.

Отварить сухие белые грибы в 2 л. воды.

Свежие грибы порезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, нарезать лук и зелень.

В отваренный бульон засыпать свежие грибы и варить 25 мин. Добавить галушки.

В это время обжарить лук с морковкой и засыпать зажарку в суп. Довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Спустя 5-10 минут выключить суп. Добавить зелень.

Можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Грибной крем-суп по-французски

Изысканный крем-суп с нежнейшим вкусом и грибным ароматом не оставит равнодушным даже самого изощренного гурмана!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 300 гр.
  • Картофель 5-7 шт.
  • Вода (бульон) 1,5 л.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 1 ст.
  • Сливочное масло 50 гр.

Приготовление:

Нарезать картофель кубиками и поставить вариться на маленький огонь.

Нарезать шампиньоны пластинками и лук, и обжарить в сковороде на сливочном масле. Во время жарки посолить, поперчить. Жарить 15-20 минут.

Жареные грибы с луком добавить в кастрюлю к картофелю и пюрировать.

Добавить сметану, перемешать и довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу.

Нежный суп готов. Приятного аппетита!

Грибной суп с сырно-чесночными гренками

Что может дополнить пикантный вкус сливочного грибного супа? Конечно же, сырно-чесночные гренки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или другие свежие грибы) 400 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Плавленный сырок 2 шт.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 0,5 ч.л.
  • Тертый сыр 2 ст.л.
  • Батон 2-3 кус.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Нарезать любым способом грибы и лук, обжарить на растительном масле 15 мин.

Нарезать кубиками картошку, натереть на крупной терке морковь. Добавить картошку, морковку, куркуму, перец, соль и лавровый лист в кастрюлю с 1,5 л. воды. Довести до кипения.

Добавить в кастрюлю обжаренные грибы с луком и натертый на крупной терке плавленный сыр.

Обжарить 2-3 мин. муку и постепенно ввести в суп. Варить еще 15 мин. Посолить, поперчить по вкусу.

В процессе приготовить гренки: растопленное сливочное масло смешать с горчицей и измельченный чесноком и тертым сыром. Тщательно перемешать и намазать этой смесью кусочки батона. Положить на противень и отправить в разогретую до 160 гр. духовку на 15-20 минут.

Подавать гренки с супом. Очень вкусное сочетание!

Грибной суп с курицей

Легкий куриный супчик с грибами всегда поддержит вас в тонусе. Полезно, питательно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 гр.
  • Филе куриное 500 гр.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Укроп 1 пуч.

Приготовление:

Довести до кипения 2,5 л. воды и добавить в нее нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Варить 15-20 минут.

Затем добавить нарезанную кубиками картошку.

Нарезать соломкой или кубиками грибы и обжарить их на сковороде с растительным маслом до выкипания воды. Выложить в кастрюлю.

Обжарить лук с морковью и также добавить в суп. Посолить, поперчить по вкусу.

Довести до кипения, добавить мелко порезанный укроп и проварить еще 10-15 минут.

Легкий витаминный супчик для всей семьи готов!

Грибной суп — солянка

Отличное первое блюда для поста! Сочетание капусты с грибами — не только витаминный коктейль, но и замечательный обед.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (любые другие грибы) 300 гр.
  • Грибы маринованные 0,5-литровая банка.
  • Капуста кислая 250 гр.
  • Капуста свежая 250 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лимон 3-4 колечка.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить грибы до готовности в кастрюле с толстыми стенками. Подсолить бульон.

Обжарить на сковороде лук и морковку до легкой золотистости, затем добавить кислую капусту вместе с рассолом. Тушить овощи 20 мин. Затем добавить свежую капусту и немного воды и тушить еще 15 мин.

Выложить овощи в кастрюлю с бульоном и грибами, добавить нарезанные маринованные грибы. Посолить, поперчить по вкусу.

Все это поставить в духовку, нагретую до 160-180 гр и томить 1 час. За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист.

Подавать с зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

Вкус этой солянки будет идеально сочетаться со сметаной при подаче.

Грибной суп с гречкой

Грибы с гречкой — идеальное сочетание как по вкусу, так и по содержанию взаимодополняемых питательных веществ. Порадуйте себя полезным и вкусным супчиком!

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны, вешенки) 400 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Гречка 3-4 ст.л.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле в кастрюле до полупрозрачности, затем добавить натертую на крупной терке морковку, а после — мелко порезанные грибочки. Тушить овощи 15 мин.

Нарезать кубиками картофель, отправить к тушенным овощам и залить 1,5 — 2 л. воды.

На сковородке слегка обжарить гречку и добавить ее в бульон.

Натертый на крупной терке плавленный сыр также добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности гречки. За 2 мин до готовности добавить измельченную зелень и лавровый лист.

Дать настояться супу и подать к столу.

Грибной суп из чечевицы и сушеных грибов

В любое время года вы можете порадовать себя супом из сушенных грибов. А в сочетании с чечевицей вы насытите себя и свой организм витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные 70 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Чечевица 1 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатный сок 100 мл.
  • Вода 2,5 л.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

Предварительно замочить грибы в холодной воде на 3-4 часа. Далее варить их на среднем огне около часа.

Добавить к грибному бульону нарезанную кубиками картошку и чечевицу и варить 20-25 мин.

Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистости, затем влить томатный сок в поджарку (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты с водой) и тушить еще 10 мин.

Зажарку добавить в суп и варить еще 10 мин.

Добавить зелень, соль и перец по вкусу. Выключить суп и дать настояться около 30 мин.

Полезный супчик готов.

Гречнево-грибной суп с фрикадельками

Очень сытный суп, в котором сочетаются все необходимые для рациона продукты. Вкусно, полезно и очень ароматно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 250 гр.
  • Фарш (куриный или мясной) 300 гр.
  • Грека 100 гр.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 1-1,5 л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Натереть на крупной терке морковь, нарезать лук и чеснок, соломкой грибы и обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавив в процессе сливочное масло.

Залить гречку водой и промыть ее.

Переложить поджарку в кастрюлю и залить 1 л. воды, затем добавить нарезанный кубиками или брусочками картофель и гречку. Варить на слабом огне 15 мин, снимая пену.

Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо. Перемешать. Смоченными в воде руками накатать фрикадельки небольшого размера и ввести в суп. Варить еще 5-10 минут. Добавить рубленую зелень.

Грибной суп с фасолью

Весьма сытный суп, который быстро готовится. Вся польза бобовых в одной тарелке.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или другие грибы) 300 гр.
  • Вода (бульон) 2,5 л.
  • Консервированная фасоль 200 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 1/3 ст.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

В кипящую воду (бульон) добавить нарезанную кубиками картошку и промытый в холодной воде рис. После закипания сделать огонь минимальным и варить еще 15 мин.

Нарезать лук, грибы соломкой, натереть на крупной терке морковь. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить морковь, а после — грибы и тушить около 10 мин.

Добавить в кастрюлю фасоль и зажарку. Варить еще 15 мин.

Посолить, поперчить и добавить зелень за 5 мин. до конца приготовления.

Суп готов. Наслаждайтесь вкусом и пользой.

Грибной суп по-закарпатски

Ароматный жидкий супчик с грибами будет уместен к любому столу. Сэкономьте время и насладитесь ароматным и вкусным супом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 300-400 гр.
  • Сушеные грибы 70 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Отваренная фасоль 200 гр.
  • Чеснок 1 -2 зуб.
  • Укроп 1 пуч.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Сметана 1 ложка.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Соль, перец, пряности по вкусу.

Приготовление:

Залить кипятком сухие грибы на 20-30 мин.

Нарезать шампиньоны соломкой.

Нарезать небольшими кусочками морковку, мелко — лук, а также мелкими кубиками картошку.

Обжарить в кастрюле на растительном и сливочным масле морковь и лук до полупрозрачности, добавить шампиньоны и тушить до испарения воды. Затем добавить набухшие сушенные грибы, спустя 5 минут — картофель и предварительно отваренную фасоль.

Добавить кипящую воду и варить все 15 мин.

Посолить, поперчить, добавить любимые специи и лавровый лист. Варить еще 15-20 мин.

В самом конце добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.

При подаче положить ложку сметаны.

Грибной суп — щи с лапшой и курицей

Очень вкусный куриный суп с грибами станет любимым обедом для вас и вашей семьи. Откройте для себя новый вкус с пользой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или бедра — 400 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Капуста 1/ качана.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1-2 шт.
  • Лапша 150 гр.
  • Лук-порей
  • Чеснок 2 зуб.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

Отварить курицу до готовности, вынуть и в готовый бульон положить нарезанный кубиками картофель.

Нарезать лук, морковь, грибы и помидоры и обжарить до готовности, регулярно помешивая. За 5 минут до конца жарки добавить мелко нарезанный лук-порей. Переместить готовую поджарку в кастрюлю.

Курицу порезать на небольшие кусочки и также отправить в кастрюлю вместе с рубленым чесноком и зеленью.

Добавить лапшу, проварить минут 5.

Добавить мелко нашинкованную капусту, соль и перец по вкусу. Варить минут 15.

Легкие и вкусные грибные щи готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео