Грибной сливочный суп – вкус Франции на каждой кухне рецепт

Грибной сливочный суп

Грибной сливочный суп – это то самое блюдо, которое, без сомнений, вам понравится. Он удивительно прост в приготовлении, рецепт всегда можно дополнить каким-то ингредиентом, которого, как кажется, не хватает. А сочетание вкуса тех же шампиньонов и сливочного сыра… Праздник может прийти на кухню и не в красный день календаря.

Лучшим украшением при подаче такого супа станет жареный в кляре репчатый лук и гренки из свежего хлеба

Не обязательно быть гением кулинарии, чтобы создать свой маленький шедевр в отдельно взятой кастрюле. Все составляющие этого супа просты в обращении и не доставят лишних хлопот.

Если вы когда-то отказались от употребления мяса, то это не повод отказываться от этого супа, просто замените сливки на соевый аналог и замените мясной бульон на овощной или вовсе воду. В ход идут самые разнообразные грибы – свежие, замороженные или даже маринованные, лесные и выращенные на фермах. Нет возможности сварить бульон из курицы как основу? Подойдет как бульон из кубика, так и говяжий или бульон из языка. Это блюдо всесторонне открыто для экспериментов.

Как приготовить грибной сливочный суп — 15 разновидностей

Сливочный супчик с грибами

Оригинальный рецепт супа, который наверняка согреет вас в непогоду и поддержит в грустные дни.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 3-4 средних шт;
  • Сливки – 70-80 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала надо вскипятить куриный бульон или же, за его отсутствием, воду. Очищенные и нарезанные грибы отправляем в кастрюлю вместе с поджаркой из лучка и морковки. Добавив нарезанный картофель варим почти до его готовности, а затем вливаем сливки.

Тщательно перемешать, довести до полной готовности и дать настояться. Специи добавлять по своему вкусу.

Можно добавить в суп как молотый черный перец, так и горошком. Так же, при желании, можно поступить и с лавровым листом.

Суп-пюре со сливками

Удивительно прост в приготовлении, но не становится от этого менее вкусным!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 — 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Сливки – 80-90 мл;
  • Специи на выбор.

Приготовление:

Сварить грибной суп как обычно, с пережаркой, сливками, картошкой. Затем дать ему немножко остыть и взбить все блендером до однородной массы. Можно украсить парой обжаренных кусочков грибов или веточкой зелени.

Легкий суп со сливками

Самый вкусный грибной суп без проблем можно сделать низкокалорийным, просто исключив из него слишком «тяжелые» для желудка и талии продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 упаковка замороженных;
  • Нежирные сливки – 80-90 мл;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль и черный перец – если позволяет диета.

Приготовление:

Как основу для супа лучше всего использовать самый низкокалорийный вариант – простую чистую воду. Вскипятить ее, засыпать грибы и проварить их минут 20. Добавить пассированные лук и морковь, а через еще минут десять – сливки. Немного посолить и, при желании, превратить в суп-пюре.

Еще более полезным такой суп станет, если вместо сухариков при подаче добавить к нему немного ржаных или пшеничных хрустящих отрубей.

Грибной суп «Огонек»

Чрезвычайно хорош при простуде: в теплом виде и с пряностями он обязательно поможет вам при болезни.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Сливки или сырок для супа – 80-90 мл \ 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 3-4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи.

Приготовление:

В кипящий куриный бульон добавляем грибы, пережарку из овощей. Пережарку сразу необходимо сделать вместе с чесноком. Добавить картофель, а потом – сливки или плавленый сыр. Варить до готовности.

Суп «Лисичка»

Если нашлось немного самостоятельно собранных грибов, то, разумеется, они подойдут для супа едва ли не лучше покупных.

Ингредиенты:

  • Лисички – 300 г;
  • Картофель – 4 шт;
  • Плавленый сырок – 2 шт;
  • Вода – 2 л;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Соль и перец — добавить по своему вкусу.

Приготовление:

Отдельно сделать пережарку, а затем потушить мелко нарезанные лисички вместе с пассированными морковью и луком. Начинаем варить порезанные клубни картофеля. Ввести в картофельный суп поджарку, грибы и плавленый сыр. Подавая их на стол, можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой.

Суп «Опятки»

Когда из недр морозильной камеры на свет извлеклась пачка замороженных опят – значит, быть супу и с ними, благо, что выходит он прекрасным.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-5 шт;
  • Опята – 500 г;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Сливки средней жирности – 90 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Грибы (уже размороженные) отправить в кипящую воду или бульон. Пока они варятся – пожарить лук с морковью и начистить, нарезать картофель. Все добавить к грибам, сливки доливать когда картошка будет близка к готовности.

Суп «Вешенка»

Не самый частый гость в холодильнике, но если так вышло, что вы не знаете, что приготовить именно из этих грибов – суп станет отличным блюдом.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г;
  • Картошка – 2-3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сливки – 90-100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Предварительно вымыть и замочить грибы. Затем нарезать их и варить около 20 минут. В получившийся бульон отправить пережарку, картошку и соль с перцем. Варить еще 10-15 минут, затем добавить.

Добавить в суп интересные нотки поможет небольшое количество свежей зелени – например, укроп или кинза – накрошенные прямо в тарелку.

Супербыстрый суп

Маринованные грибы позволяют сильно ускорить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы – 300 гр. (приблизительно две средние банки);
  • Луковица – 1 шт;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Куриное филе – 1 шт на кости;
  • Сливки – 80-90 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Из курицы сварить бульон, с кости снять мясо и, нарезав его кубиками, вернуть в бульон. Добавить грибы, лук закинуть нарезанным, но не жаренным. Добавить кубики картофеля. Через 15-20 минут влить сливки и посолить.

Суп «Подберезовик»

Ингредиенты:

  • Грибы – 400-500 гр;
  • Курица – половина от цыпленка;
  • Репчатый лук, морковь – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Сливки – 80-90 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Сварить бульон из курочки. Грибы промыть и перебрать как можно внимательнее; затем нарезать их. Поджарить их вместе с морковкой и лучком, добавить в готовый бульон вместе с нарезанной картошкой. Когда она почти доварится – влить сливки.

Рисовый суп с грибами

Очень сытный и ароматный супчик из сушеных грибов со сливками.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 150 г (стакан);
  • Луковица, морковка – 1 шт;
  • Картошка – 2 шт;
  • Рис (лучше коричневый или смесь двух рисов) – 70-80 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Заблаговременно размочить грибы (чтобы быстрее шел процесс – залить их тепой, но не кипящей водой на 10-15 минут). Нашинковать картофель и отправить его в кипящую воду. Затем добавить к нему грибы и пережарку из овощей. Рис засыпать вместе со сливками и варить еще 15 минут.

Сливочный суп с плавленым сыром

Сырок для супа (самый дешевый, луковый или грибной) замечательно дополнит состав супа.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (можно и другие грибы) – 500 г;
  • Картошка – 4-5 шт;
  • Морковка, лук – 1 шт;
  • Сливки (примерно 10 % жирности) – 50 мл;
  • Сырок для супа – 1 шт;
  • Специи.

Приготовление:

За основу можно взять бульон или простую воду. Вскипятить, добавить сначала нашинкованные грибы, затем пережарку с картофелем. Через 20 минут добавить сливки и мелко натертый сырок.

Чтобы тереть его было удобнее, можно сначала заморозить его.

Суп готов после полного растворения сыра.

Грибной суп с плавленым сыром и пармезаном

Если вдруг на кухне есть ненужный кусок пармезана… Точнее, если вы когда-то купили его и теперь не знаете, с чем его лучше приготовить – попробуйте сварить суп.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 г на кости;
  • Шампиньоны (или белые грибы) – 500 г;
  • Картошка – 5 клубней;
  • Лук – 1 шт;
  • Сливки – 80-90 мл;
  • Сыр – небольшой кусочек, около 50-60 г;
  • Соль, перец и лавровый лист – добавить по своему вкусу.

Приготовление:

Из курицы варить бульон, процедить и осветлить его. Добавить картошку, пассированный лук и грибы. При полуготовности картошки вводятся сливки и тертый сыр. Варить еще около 15 минут.

К супу с сыром хорошо подойдут чесночные гренки из свежего багета.

Суп на окорочке

Огромный плюс в том, что получаете вы одновременно и первое, и второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 1 шт;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Луковица, морковка – 1 шт;
  • Сливки – 80-90 мл;

Приготовление:

Сварить бульон так – добавить окорок в уже кипящую воду (мясо будет сочнее). Затем достать его, а в будущий суп засыпать грибы, затем и поджарку с картошкой. Залить сливки. На приготовление самого супа уйдет не больше 40 минут, а на второе можно подать вареную курицу.

Вермишелевый суп с грибами и сливками

Суп получается ну очень наваристым – в его составе ведь одновременно и мясо, и макароны, и картошка. При таком желании можно и исключить что-то, если требуется менее калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Вермишель – 1\2 ст;
  • Лук – 1-2 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Курица – 1\2 тушки;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • (14)

Приготовление:

В закипевший бульон добавить картофель, лук и грибы. Варить примерно 20 минут, затем всыпать вермишель. Через 2-3 минуты добавить сыр и варить до его растворения.

«Зеленый суп» — шпинатный с грибами

Шпинат – универсальная и на удивление полезная добавка ко многим рецептам, и суп от него станет только лучше.

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 г;
  • «Шайбочки» замороженного шпината – 70 г (2-3 шт);
  • Луковица – 1 шт;
  • Картошка – 2 шт;
  • Жирные сливки – 90-100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

В воду или бульон добавить грибы, лук и картофель, варить приблизительно около 15 минут, затем – сливки со шпинатом и еще 10 минут на огне. Залить суп в блендер и перемолоть в пюре.

Грибной сливочный суп

Три в одном:) Ароматный, вкусный сливочный суп. А еще и с грибами.

Продукты (на 4 порции)
Шампиньоны — 200-300 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Плавленый сырок — 2 шт. (200 г)
Молоко (или сливки) — 100 г
Растительное масло — 30 г
Соль — 1 ч. ложка
Перец — 1 щепотка
Зелень — 0,5 пучка

Продукты для сливочного грибного супа перед вами.

Как приготовить сливочный грибной суп:

Вскипятить 2 л воды. За это время очистить и помыть картофель. Нарезать кубиками.

Опустить картофель в кипяток. Варить 10 минут.

За это время почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Помыть и нарезать пластинками грибы.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить овощи и грибы. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.

Нарезать кубиками плавленые сырки.

Помыть и нарезать мелко зелень.

В суп добавить молоко (или сливки) и тертые сырки. Посолить и поперчить. Дать закипеть и снять сливочный грибной суп с огня. Положить зелень и дать настояться под крышкой 10 минут.

Сливочный грибной суп готов.
Приятного аппетита!

1009 спасибо

98

10

Людмила Владимировна Вторник, 26 Марта 2020 г. 09:09 #

Мне очень приятно. На здоровье

Людмила Владимировна Четверг, 28 Марта 2020 г. 09:35 #

Катерина, Вы хорошая ученица. На здоровье

Людмила Владимировна Понедельник, 01 Апреля 2020 г. 19:02 #

На здоровье, Оля

Людмила Владимировна Среда, 10 Апреля 2020 г. 21:40 #

Соня, на здоровье

Елизавета Четверг, 18 Апреля 2020 г. 14:25 #

Мне тоже очень понравилосль очень вкусно. Спасибо за савет

Аннушка Среда, 24 Апреля 2020 г. 16:23 #

спасибо! очень вкусно получилось!

Леррра Пятница, 26 Апреля 2020 г. 20:41 #

Супчик суперрр! Только что сварила, две тарелки скушала, невозможно оторваться)))

Эдуард Суббота, 27 Апреля 2020 г. 10:12 #

Сварил супчик, сейчас супруга придёт и будем всей семьёй пробовать ;)

Людмила Владимировна Вторник, 30 Апреля 2020 г. 20:05 #

Сварил супчик, сейчас супруга придёт и будем всей семьёй пробовать ;)

Анастасия Четверг, 23 Мая 2020 г. 22:17 #

А какой процент жирности у сливок должен быть?

Марина Вторник, 23 Июля 2020 г. 12:36 #

Вся семья в восторге! Спасибо огромное!

Арина Вторник, 06 Августа 2020 г. 12:13 #

Оч вкусненько получилось,спасибо за рецепт :-)

михаил Воскресенье, 11 Августа 2020 г. 13:46 #

по рецептам в основном варю я, жена с дочкой оценили! спасибо за прекрасный рецепт!

Вадим Понедельник, 21 Октября 2020 г. 08:16 #

Спасибо за рецепт очень вкусно!

Юлия Суббота, 25 Января 2020 г. 17:03 #

Сварила. ароматно и вкусно! моему парню очень понравилось, для меня это самый верный показатель вкусности Спасибо!!

Жанна Четверг, 06 Февраля 2020 г. 11:42 #

хочу попробовать на мясном бульоне. надеюсь будет вкусно

Наталья Суббота, 15 Февраля 2020 г. 15:13 #

обалденный супчик. спасибо за рецептик.

Людмила Владимировна Среда, 19 Февраля 2020 г. 20:36 #

Марина, Наталья, Арина, Татьяна, Михаил, Надежда, Вадим, Христина, Юлия, smith, Маруся, Наталья — на здоровье, Друзья Очень приятно, что и мужская половина готовит. Молодцы.

Лелик Пятница, 21 Февраля 2020 г. 14:03 #
Людмила Владимировна Четверг, 13 Марта 2020 г. 20:28 #

Делала суп по Вашему рецепту. Но в начале отварила курицу и суп делала на курином бульене. Очень вкусно получилось)

Вера Вторник, 25 Марта 2020 г. 13:52 #

спасибо огромное за рецепт, приготовила в мультиварке))) при подаче на стол добавила гренок, получилось еще вкуснее)))

Анастасия Воскресенье, 27 Апреля 2020 г. 18:54 #

Спасибо за рецепт,очень вкусно, просто и быстро. Будем еще экспериментировать.

вика Суббота, 10 Мая 2020 г. 12:18 #
Людмила Понедельник, 26 Мая 2020 г. 18:03 #

Спасибо Вам больше за рецепт!очень просто, вкусно и не дорого!Готовлю этот супчик постоянно, муж в восторге!

Маша Среда, 14 Января 2020 г. 03:47 #

Здравствуйте, а на бульоне можно варить?

← Предыдущая | Следующая →
1 | 2

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Грибной суп с сыром — 32 домашних вкусных рецепта приготовления

Как приготовить грибной суп с сыром? Это не сложно, особенно зная небольшие хитрости приготовления. Останется только выбрать рецепт на свой вкус и наслаждаться процессом и результатом. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Супы первые блюда
  5. Грибной суп
  6. Грибной суп с сыром

Гармония вкуса и изысканность: каким бывает грибной суп с сыром и нюансы готовки

Грибы и сыр. Казалось бы, самые обыденные и привычные продукты по отдельности, но. Если их соединить вместе, получится по-настоящему изысканное ресторанное блюдо. Существует множество вариантов приготовления этого кушанья. Попробуем разобраться в чем состоят основные отличия и с какими нюансами можно столкнуться в процессе готовки.

Каким бывает суп с грибами и сыром?

Из всего разнообразия можно выделить несколько видов этого вкусного и ароматного блюда:

В классическом варианте грибы режутся на красивые пластинки и обжариваются в паре с луком, после чего добавляются бульон и другие овощи. Если составные супа измельчить с помощью погружного блендера, получится суп-пюре. При добавлении в пюре сливок мы получим крем-суп. Во всех вариантах сыр добавляется в самом конце готовки.

Пять самых быстрых рецептов супа с грибами и сыром:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Суп-жюльен из шампиньонов 30 мин 35 +236
Сырный суп французский с грибами 30 мин 128 +200
Сливочный суп с грибами и плавленным сыром 30 мин 62 +31
Крем суп в мультиварке 35 мин 77 +69
Суп с плавленным сыром и копченой курицей 40 мин 89 +96

Какие выбрать продукты для супа?

Традиционно грибной суп с сыром относится к европейской кухне. Считается, что изначально его начали готовить во Франции еще несколько веков назад. И варили его в те времена из шампиньонов, которые идеально сочетаются с любым видом сыра. Впрочем, сегодня такой суп готовят с самыми разными грибами. Например, отлично подойдут:

Интересным на вкус получается суп из подберезовиков и подосиновиков, также можно использовать микс из разных грибов. В плане готовки отличие состоит в том, что некоторые виды грибов рекомендуется предварительно отварить и промыть, другие же, например, шампиньоны, не требуют дополнительных действий.

Чаще всего в грибном супе используется плавленный сыр, который хорошо растворяется и придает супу нежность и сливочность. Превосходным вкусом и ароматом будет отличаться грибной суп, в который добавили пармезан.

Крем-суп можно дополнить сливками любой жирности или и вовсе заменить их молоком или его растительным аналогом. Хорошо с грибами сочетается миндальное, кокосовое и соевое молоко.

Пять самых часто используемых ингредиентов в грибном супе с сыром:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Картошка 80 2 0.4 18.1
Плавленый сыр 294 18 45 2
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Овощи можно добавлять любые, но чаще всего берут картофель, цветную капусту, морковь. Придает супу интересную нотку чеснок. Что касается специй, идеальным вариантом будет черный перец свежего помола и натертый мускатный орех. Но можно и экспериментировать, добавляя в суп любые приправы. Бульон для такого супа может быть как грибным, так и куриным или овощным.

Заключительные штрихи

Подавать грибной суп с сыром лучше всего сразу после приготовления. Особенно это касается крем-супов и супов-пюре, так как они быстро остывают, становясь при этом менее вкусными.

Готовый суп выиграет, если дополнить его веточками свежей зелени — укропа, петрушки, розмарина или тимьяна. Также при подаче суп можно украсить горсткой жареных грибов, тертым сыром, специями, сухариками или гренками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео