Грибная калья рецепт – русская кухня

Содержание

Русская кухня

Русская кухня — это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская. Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами «хлебово»: щи, солянки, рассольники, кальи, уха. К некоторым супам, например, к ухе принято подавать выпечку — расстегаи. К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника потребует от вас времени и умения. Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги. Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег. Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили). Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво и, наконец, в 15 в. научились делать «хлебное вино» — водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак. Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.

Крупеник пшенный с грибами

Крупеник из пшенной каши можно приготовить с любыми грибами. В этом рецепте мы использовали свежие шампиньоны. Как обычно, для запеканки из крупы пшенку варят для готовности, грибы обжаривают с луком, а потом все смешивают со взбитыми яйцами и перекл.

Винегрет с тыквой

Для винегрета овощи обычно отваривают, но для большей пользы лучше их запечь. Причем, сделать это удобнее заранее, а на следующий день вам останется только почистить, порубить и смешать овощи в салатнике. Настоятельно рекомендую тыкву немного не допе.

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко считается традиционным славянским напитком. Раньше его готовили в русской печи, а сейчас топленое молоко можно легко приготовить, используя мультиварку. Для приготовления топленого молока, конечно, лучше использовать настоящее коровье.

Зразы мясные с омлетом

Зразы с омлетом — вкусное, оригинальное второе блюдо, которое станет украшением любого стола. Очень часто зразы из мяса готовят с вареным яйцом и обжаренным луком, сыром и грибами, овощами и другими похожими ингредиентами. Рецепт зраз с омлетом встре.

Постный рассольник

Рецепт постного рассольника, который подойдёт для диет №1а, 16, 2 при нормальной кислотности, №5п, 15. И даже если не соблюдаете никаких диет, советую обратить внимание на этот суп. Ничего лишнего, всего в меру, а значит и результат обязательно порад.

Пышные вергуны на кефире

Вергуны — это воздушная выпечка на кефире. Если замесить тесто на 2 стаканах кефира, то получится целая гора вкусных завитушек, сладких и пушистых. Рецепт вергунов простой и готовить их быстро и легко. Прорезал отверстие в ромбике теста, протянул чер.

Драники с зеленым луком и сыром

Если не знаешь, что приготовить – пожарь драники. В этом рецепте вместо обычной тертой картошки в картофельное тесто добавляем сыр и мелко нарезанный лук. Получается еще вкуснее. И не забудьте соус к драникам. Хотя можно обойтись обычной сметаной. .

Филипповские сайки с изюмом

Иван Максимович Филиппов из династии знаменитых булочников Филипповых ежедневно отправлял свой хлеб к императорскому двору. Он же первым организовал хлебный магазин при пекарне, где предлагал простую, понятную и приятную большинству русских выпечку: .

Селёдка с телятиной или форшмак в калаче

Как известно, для приготовления европейского форшмака использовали не только селёдку, но и мясо, а сама закуска была горячей — все ингредиенты смешивали и отправляли запекаться. Вариантов этого блюда было множество — туда добавляли любое мясо, солёну.

Подлива из сухих лесных грибов

Подлива из сухих грибов — одно из традиционных блюд восточных славян, которое готовят на Святой вечер и Щедрый вечер перед новым годом. Подавали грибную подливу к вареному картофелю или к вареникам. В современной кухне такой соус отлично сочетается и.

Щи с квашеной капустой и копченостями

Для щей с квашеной капустой подойдут любые копчености. Это могут быть копченые колбаски, окорок или, как у меня, кусочек копченой грудинки. Важно, чтобы мясо было действительно копченым, а не окрашено жидким дымом. Разумеется, от этого будет зависеть.

Винегрет из печеных овощей с гранатом

Этот винегрет из печеных овощей с гранатом — настоящий кладезь пользы. Особенно когда на улице не то дождь, не то снег. Чтобы уменьшить потерю витаминов при термообработке, заменила варку запеканием. Да и овощи после запекания получаются вкуснее. В.

Щи с квашеной капустой и репой

С наступлением холодов горячие щи с кислой капустой и репой станут незаменимы для тех, кто не привык шмыгать носом и жаловаться на осеннею депрессию. Рецепт антигриппозных щей проверен временем и подойдет всем, кто любит простую домашнюю кухню.

Дрочена с грибами и ветчиной (омлет)

Дрочена — русское/белорусское блюдо похожее на омлет. В этом рецепте яйца добавляют к обжаренным с луком грибам и ветчине (ил вареной колбасе). .

Ватрушки с жареными лисичками и моцареллой

Ватрушки с жареными лисичками и моцареллой готовят из опарного дрожжевого теста. Ватрушки выпекают дважды — сначала без начинки, а затем заготовку заполняют жареными лисичками с моцареллой и допекают до готовности.

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

Тесто для ватрушек с картельным пюре и лисичками, как и положено, готовят на опаре. Поэтому запаситесь терпением и определите порядок действий: замесили опру – занялись картофельным пюре, поставили подходить тесто – обжарили лисички. Тогда процесс по.

Ватрушки с картофелем

Есть рецепты ватрушек, для которых делают несладкие ватрушки. Самый простой вариант – приготовить ватрушки с картошкой. Для начинки готовят обычное картофельное пюре на молоке, куда дополнительно добавляют сырое яйцо и свежую зелень. .

Ватрушка с лисичками и жаренным картофелем

Ватрушки совсем необязательно должны быть сладкими. Предлагаем рецепт закусочных ватрушек с жареными лисичками и картошкой. Более того, ватрушки готовят дважды: сначала запекают без начинки, потом добавляют начинку и пекут до готовности. Подробности.

Борщ без картошки

Борщ без картошки всего лишь очередной рецепт легендарного, не побоюсь этого слова, супа. Бульон для этого борща варят на мозговой косточке и говядине. Свеклу, конечно, лучше мелко нарезать, но для ускорения процесса, можно и натереть на терке. Если.

Ботвинник

Ботвинник (не путать с ботвиньей!) — горячий овощной суп из всевозможной зелен, включая молодую свекольную ботву, которая в изобилии летом. Продукты в рецепте расчитаны на кастрюлю 2.5-3 литра. Подают ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с .

Гречневая каша с печенью в горшочках

Гречневая каша с печенью в горшочках — диетический вариант вкусного обеда, не предполагающий длительной подготовки продуктов. Все ингредиенты закладываются в два приема, и в дальнейшем не требуется постоянное присутствие на кухне. Каша с говяжьей печ.

Пельмени с мясом (тесто на сыворотке)

В каждой русской семье пельмени — это непросто рядовое блюдо, а целый ритуал. И у всех есть свой фирменный рецепт. Предлагаем попробовать замесить тесто для пельменей на сыворотке. Кстати, из теста, приготовленного по этому рецепту можно приготовить .

Мясные зразы с яйцом и луком

Мясные зразы можно готовить из любого фарша, но оптимальнее брать смесь говядины со свининой. На первый взгляд зразы похожи на обычные котлеты. И действительно форма зраз, а также способ их приготовления ничем не отличаются котлет и готовятся двумя с.

Душенина из баранины (тушеное мясо с картошкой)

Душенина из баранины — это тушеные с овощами кусочки мяса с добавление мясного бульона и специй. Мясо предварительно панируют в муке и обжаривают до корочки. В таком виде оно сохраняет всю свою сочность. Тушить баранину можно в глубоком сотейнике или.

Лапшевик с ветчиной и грибами

Лапшевник — это макаронная запеканка с различными наполнителями. В этом рецепте к макаронам добавлена ветчина, свежая зелень и вареные грибы. Макароны подойдут любые, но лучше взять широкую короткую лапшу.

Сочни с творогом и черникой

Сочни готовят с разными начинками. Традиционно их пекут с творогом, в который можно добавить кусочки ягод, фруктов или, как в этом рецепте, черничное варенье. Готовые получаются воздушными и невероятно мягкими, особенно если их завернуть в пакет и о.

Рецепты русской кухни

Русская кухня, пожалуй, одна из самых колоритных в мире. Здесь и вкусные наваристые борщи, и тонкие узорчатые блины с икрой, рыбой и грибами, и аппетитные пироги с многослойными начинками, расстегаи, кулебяки и каши. Традиционный русский обед состоит из трех блюд: горячего супа, мясного или рыбного второго с гарниром из крупы или картофеля и сладкого напитка — киселя, морса, компота или фруктового сока. На закуску традиционно подают кабачковую икру, сельдь под шубой, маринованные овощи из своего огорода, ароматную квашеную капусту и салаты, заправленные сметаной или подсолнечным маслом. Русскую кухню невозможно представить без хлеба и мучных изделий, в особенности пирогов с мясным фаршем, грибами и вареными яйцами, которые так вкусно есть с рассольником, ухой и ботвиньей. Русские повара прекрасно готовят свинину, говядину, баранину и разную птицу, а рыбу умеют коптить, вялить и солить, создавая по-настоящему неповторимые блюда.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ХОТЕЛКИ (318)
  • ПОЛИТИКА (100)
  • Это — Россия! (93)
  • Дача, частный дом (70)
  • Кастомайзинг (переделка всего) (51)
  • Рецепты по СИСТЕМЕ -60 (50)
  • УЖИН (25)
  • ОБЕД (21)
  • ЗАВТРАК (10)
  • Аудио и видео (46)
  • Православие (30)
  • Цветы (24)
  • ЗАГОТОВКИ (21)
  • перцы (7)
  • яблоки (4)
  • варенье (3)
  • помидоры (2)
  • аджика (2)
  • груши (2)
  • тыква (1)
  • виноград (1)
  • баклажаны (1)
  • огурцы (1)
  • кабачки (1)
  • для ЧАЯ.Ферментация (1)
  • Библиотека ссылок (19)
  • ИСТОРИЯ (18)
  • диета №5 (16)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (13)
  • ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ (2)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
  • Красивые фотографии (16)
  • полезная информация путешественнику (13)
  • Правда жизни (11)
  • БОДИФЛЕКС (10)
  • НА СЕГОДНЯ (6)
  • йога (5)
  • ПРАВОВОЙ ликбез (4)
  • Православные храмы Иркутска (2)
  • РЕЦЕПТЫ с подчсетом ккал (1)
  • гарниры (1)
  • ТАБАТА (1)
  • (0)
  • (0)
  • Блюда для худеющих (110)
  • десерты низкокалорийные (35)
  • вторые блюда (25)
  • закуски, перекусы (17)
  • первые блюда (7)
  • выпечка (4)
  • вязание крючком (1693)
  • Кайма, бордюры, прошва (63)
  • Кокетки и обвязка горловины (56)
  • воротнички (44)
  • жакеты, пуловеры (295)
  • жилеты, туники, топы (389)
  • Игрушки (69)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (10)
  • кепки, шапки (9)
  • мотивы, узоры , цветы, бабочки (161)
  • носки, следки (17)
  • пледы, покрывала (31)
  • прихватки (22)
  • разное (284)
  • Салфетки, дорожки, шторы, скатерти (162)
  • сумки (34)
  • филейное вязание (91)
  • Шали (18)
  • шарфы, шарфики, косынки (52)
  • юбки (24)
  • ВЫПЕЧКА (1345)
  • выпечка сладкая (314)
  • выпечка несладкая (219)
  • с творогом (182)
  • печенье (142)
  • с яблоками (139)
  • с сыром (108)
  • тесто и др.хитрости (87)
  • из слоеного теста (76)
  • с кефиром (65)
  • кексы (59)
  • с лимоном и др. цитрусами (49)
  • блины (36)
  • из лаваша (32)
  • овсяное печенье (29)
  • выпечка на сковороде (25)
  • манники (18)
  • мастики для торта (10)
  • с грушей (8)
  • вафли (8)
  • рулеты (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2315)
  • жакеты, пуловеры (1394)
  • Узоры, приемы вязания (137)
  • шапки (106)
  • варежки (16)
  • с круглой кокеткой (2)
  • жилеты (313)
  • носки, следки (59)
  • разное (149)
  • шарфы, шали, косынки (189)
  • Декупаж картинки (56)
  • Для детей (34)
  • Для дома (173)
  • Для здоровья (66)
  • ИНТЕРЕСНО (111)
  • Интерьер, дизайн (475)
  • искусство (66)
  • КАК Я ХУДЕЮ (53)
  • КНИГИ, ФИЛЬМЫ (29)
  • Красота и уход (67)
  • Кулинария разная (2478)
  • Вкусняшки (273)
  • Курица (248)
  • Овощи (175)
  • из фарша (139)
  • картофель (129)
  • серия «повседневная» (85)
  • соус (82)
  • ПЕЧЕНЬ (61)
  • тыква (58)
  • готовим в духовке (56)
  • свекла (55)
  • сырное (55)
  • Блюда русской кухни (33)
  • Колбаса домашняя (33)
  • ПАСТА (29)
  • из хлеба (21)
  • из яиц (9)
  • масло с добавками (2)
  • гриль-газ (2)
  • Вторые блюда (207)
  • готовим на пару и водяной бане (49)
  • Другое (57)
  • Завтраки (200)
  • Заготовки на зиму (149)
  • Закуски (290)
  • Мясо (190)
  • напитки (70)
  • Праздничные блюда (265)
  • Рыбный день (228)
  • Салатики (140)
  • Супчики (94)
  • Торты БЕЗ выпечки (72)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (52)
  • Мода, стиль (139)
  • МОИ РАБОТКИ :-) (1)
  • НОВЫЙ Год и Рождество (165)
  • Блюда для праздника (40)
  • Игрушки на елку и под елку (63)
  • Разное (интерьер и т.д) (41)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (65)
  • блюда к пасхе (16)
  • куличи (15)
  • пасхальные украшения (14)
  • пасха творожная (13)
  • крашение яйц (10)
  • ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (19)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПОХУДАНИИ (52)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (363)
  • Вторые блюда (123)
  • разное (18)
  • десерты (18)
  • постное тесто разное (18)
  • Выпечка (159)
  • Первые блюда (34)
  • Салаты (32)
  • Природа (31)
  • простое шитье (156)
  • Рукоделие разное (377)
  • РАЗНОЕ (125)
  • Шьем (53)
  • ВЫШИВКА (15)
  • Кофейные игрушки (14)
  • Плетение разное (14)
  • Папье-маше (12)
  • чайные домики (10)
  • Бисер (8)
  • ковровая вышивка (вышивка петлей) (7)
  • Точечная роспись (7)
  • из мешковины (6)
  • Из бумаги вырезаем (55)
  • СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА (8)
  • СПИЦЫ + КРЮЧОК (76)
  • СТИХИ (18)
  • трафареты для витражей (14)
  • Упражнения для похудания (53)
  • ШНУРЫ ВЯЖЕМ (16)
  • ЭТО ПРОВЕРЕНО МНОЮ! (49)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Калья русская. Рыбная, куриная, грибная постная.

Вторник, 29 Октября 2020 г. 05:52 + в цитатник

Вот ее рецепт из левшинского «Словаря поваренного, кандиторского и дистиллаторского» (1795 года):

Крошить паюсную икру, честно говоря, не решились – не для сегодняшнего дня такой рецепт. Вариант попроще, претерпевший все возможные адаптации, можно найти, естественно, у Похлебкина. Получается вкусный рыбный суп, хотя и далекий от оригинала.

Мы же попытались использовать действительно старинный рецепт, допускающий его воспроизведение из современных продуктов. Каковой и был обнаружен нами в «Руководстве к приготовлению дешевых, лакомых и безвредных блюд для скоромнаго, рыбнаго и грибнаго стола», изданном в Москве в 1879 году.

После некоторой адаптации получается следующее (на 4-5 порций): КАЛЬЯ ИЗ КУРИЦЫ

Курица — ½ (конечно, лучше домашняя, суповая),

Ветчина постная — 100 гр.,

Огурцы соленые — 2 -3 шт.,

Огуречный рассол — 1/3 стакана,

Лук репчатый — 1 средняя головка,

Мука — 2 ст. ложки,

корень сельдерея — небольшие кусочки,

Масло топленое — 1 ст. ложка,

Лавровый лист, черный перец, соль — по вкусу,

Сметана, зелень петрушки.

Бульон для кальи, должен быть насыщенным, ароматным, поэтому курицу для варки выбираем на рынке. Не бройлерного цыпленка, который будет готов через 40 минут, а курицу (а лучше петушка), которую варить нужно часа полтора-два. Заливаем ее холодной водой, на сильном огне доводим до кипения, удаляем пену и убавляем огонь до минимума.

Кипение должно быть еле заметным, ни в коем случае не бурным. Только тогда бульон станет прозрачным и ароматным. Через час после начала варки слегка солим его.

Пока варился бульон – пассируем на топленом масле некрупно нарезанный лук, петрушку и сельдерей. Муку подрумяниваем на сковороде и разводим бульоном. Соленые огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружочками, ветчину — соломкой. Как только бульон сварился, добавляем в него коренья, муку, огурцы, ветчину и варим еще минут 10.

Приправляем горошинами перца и лавровым листом, вливаем огуречный рассол. Как всегда, суп должен немного отдохнуть — минут 7-10. Подаем к столу, заправив сметаной и петрушкой.

Интересно, что калья бывала, не только мясная и рыбная, но и грибная.

В общем, пробуйте, экспериментируйте! В который раз убеждаюсь: старинная русская кухня дает огромный простор для фантазии. И не было никакой особой «аутентичности» (как сейчас модно говорить). Готовили десятками способов. У того же Г.Степанова порой встречаешь немало рецептов, а после них — те же блюда, но «другим манером».

РЕЦЕПТ РЫБНОЙ КАЛЬИ (МОНАСТЫРСКИЙ РЕЦЕПТ)

Фото: recipes.kids60.ru Ингредиенты:

600г филе лосося
5-6 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа
2 соленых огурца
по 1 луковице, корню петрушки и сельдерея, стакану огуречного рассола и квашеной капусты
½ лимона
по 2 ст.л. растительного масла и рубленого укропа
1 ст.л. муки
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рыбную калью – рыбный суп по-монастырски. Промыть, обсушить филе рыбы и нарезать его порционными кусочками, залить 2л воды, добавить очищенные коренья, лавр, перец, подсолить и варить 15мин, затем выложить кусочки рыбы из кастрюли, процедить бульон. Добавить в процеженный бульон квашеную капусту, проварить суп 5-7мин. Тем временем, на сковороду выложить мелко нарезанный лук и 3мин пассеровать его на масле, затем добавить огурцы, нарезав их кубиками, тушить все еще 5мин, всыпать муку, перемешать и слегка поджарить. Выложить в суп приготовленную зажарку, довести его до кипения, положить кусочки рыбы, влить огуречный рассол, проварить суп 10мин. Перед подачей в каждую тарелку выложить по дольке лимона и посыпать рыбную калью зеленью. Приятного аппетита!

Об этом блюде вспоминает, например, шестилетний Ваня из романа И.С. Шмелева «Лето Господне». Вспоминая постный стол, совсем не находил его скучным, а наоборот, — удивительно радостным. Аппетитный «перечень» героя не ограничивается одним-двумя блюдами — он занимает чуть ли не целую страницу.

«В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной. мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва. А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам. а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью… А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками. а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая. «

Сколько всего мы позабыли.

Рубрики: ПОСТНЫЕ БЛЮДА /Первые блюда
Кулинария разная /Рыбный день
Кулинария разная /Супчики
Кулинария разная /Блюда русской кухни

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео