Гречневый суп с картофельными клецками — пошаговый рецепт с фото

Гречневый суп с картофельными клецками

В моём детстве мама часто варила суп с гречкой. Сейчас я совсем забыла про подобное первое блюдо, но недавно нашла его рецепт и решила вспомнить. Немного его «освежила», добавив кое-что от себя.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриный бульон 3 Литра
  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Картофель 3 Штуки
  • Гречка 0,5 Стакана
  • Мука 4 Ст. ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Зелень По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1

Вначале сделайте тесто для клёцок. Картофель помойте, почистите и сварите в подсоленной воде. Из картошки сделайте пюре. Смешайте его с яйцом и мукой.

Шаг 2

Грибы промойте и нарежьте пластиками. Гречку подсушите на сковороде без масла.

Шаг 3

Морковь и лук почистите. Мроковь промойте, натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте. Начните обжаривать грибы до лёгкого румянца в сковороде. Потом добавьте к ним лук с морковью. Перемешайте и жарьте пару минут.

Шаг 4

Бульон доведите до кипения, добавьте в него обжарку. Посолите.

Шаг 5

Уменьшите огонь и проварите бульон 10 минут. Затем всыпьте гречку.

Шаг 6

Варите суп 2 минуты. Теперь берите по столовой ложке картофельной массы, закидывайте её в суп, чтобы получились клёцки.

Шаг 7

Как только клёцки всплывут, добавьте в суп измельчённый чеснок с зеленью. Проварите ещё 4 минуты.

Шаг 8

Оставьте суп при выключенном огне под крышкой 10 минут. Приятного аппетита!

Быстро и вкусно

Домашние рецепты быстрого приготовления

Гречневый суп с картофельными клецками

Гречневый суп с картофельными клецками получается очень оригинальный, ароматный и легкий в приготовлении! А картофельные клецки по вкусу напоминают вареники с картошкой, только намного нежнее. Думаю, что такой супчик — настоящая находка, когда нет времени долго стоять у плиты. Нежный и вкусный гречневый суп с картофельными клецками понравится как взрослым, так и детям!

Ингредиенты для приготовления гречневого супа

  • Куриное филе — 300 гр
  • Гречка — 1/3 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Клецки :

  • Картофель — 3 шт (среднего размера)
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 3 ст. л

Как приготовить

Куриное филе (я использовала куриное бедро) заливаем холодной водой и ставим на огонь варить до готовности.

Когда бульон закипит, не забудьте снять пену.

Картофель очищаем, режем на кусочки, чтобы он быстрее приготовился, заливаем водой, солим и тоже ставим на огонь.

Пока бульон будет томиться, мелко нарезаем лук и морковь.

Сначала обжариваем на сковороде лук в растительном масле.

Затем добавляем морковь.

Если вы используете куриное филе на кости, то выньте мясо из бульона, очистите от костей и разделите на небольшие кусочки, чтобы потом удобно было кушать суп.

Сварившийся картофель разминаем в пюре. Остужаем.

Добавляем яйцо, перемешиваем.

Затем добавляем муку и ещё раз перемешиваем до однородной массы.

В результате должна получится нежная картофельная масса, но не жидкая.

Гречку хорошо промываем, высыпаем в бульон, доводим до кипения.

Обжаренные лук с морковью добавляем в суп.

Уменьшаем огонь и начинаем добавлять клецки. Картофельную массу набираем чайной ложкой, предварительно смоченной водой, чтобы тесто легко с неё сходило.

Доводим до кипения, выключаем огонь и даем супу постоять минут 10.

Добавляем мелко нарезанную зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно гречневый суп с картофельными клецками – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Гречневый суп картофельными клецками

с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Гречневый суп картофельными клецками». Это действительно стоит попробовать.

Рецепт «Гречневый суп картофельными клецками» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 25 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Ivan потребуется: Курица (грудка), Вода, Шампиньоны, Крупа гречневая, Морковь , Лук-порей, Лист лавровый, Петрушка , Соль, Масло растительное, Картофель, Яйцо, Мука, Соль.

Картофель очистить, отварить до готовности, размять в пюре и остудить.

Подготовленную курицу залить водой, варить до готовности. Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде. Грибы очистить, порезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость, добавить морковь тертую на терку и измельченный лук, обжарить все вместе до золотистого цвета.

Курицу вынуть из бульона, добавить соль по вкусу и лавровый лист, всыпать гречку, варить до её готовности. Мясо курицы отделить от костей, порезать кусочками, вернуть в бульон.

В картофельное пюре добавить соль, муку и яйцо, размешать, должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой.

Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать, как только клецки всплывут добавить обжаренные грибы с овощами и нарубленную зелень, перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео