Гречневый суп с грибами и картофельными клецками — рецепт с фото

Гречневый суп с картофельными клецками и грибами

Для рецепта супа вам потребуется:

  • бульон (куриный) — 2,5-3 л
  • гречка — 1/2 стакана
  • грибы (шампиньоны) — 300г
  • морковь — 1 шт. (средняя)
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 3-4 некрупные картофелины
  • мука — 3-4 ст. л.
  • зелень (любая свежая зелень) — по вкусу
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • специи — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Начинаете с подготовки картофельного теста для клецок. Чистите клубни и ставите вариться до готовности в подсоленной воде. Готовите картофельное пюре, даёте ему чуточку остыть и добавляете яйцо. Солить уже не надо, а вот поперчить при желании можно. Хорошенько перемешиваете, а затем вводите муку, получая густоватое картофельное тесто. Консистенция картофельного теста должна быть такой, чтобы его можно было набирать ложкой, при этом растекаться оно не должно.

Гречневую крупу несколько минут подсушиваете на чистой сковороде.

Грибы (в нашем случае это шампиньоны, но можно взять и вешенки) хорошенько промываете, режете не слишком крупно.

Затем поджариваете грибы на растительном масле до легкой румяности. Бросаете к грибам мелко рубленый лук и тертую морковь. Продолжаете жарку еще несколько минут.

Готовый бульон (для его приготовления можно использовать любые части курицы) выливаете в подходящую по объему кастрюлю и на среднем огне доводите его до кипения. Затем добавляете грибную зажарку. Если бульон не был посолен при варке, посолите по вкусу.

Даете супу покипеть на тихом огне минут 10-12 и бросаете подсушенную гречку.

Ждете 1-2 минуты, бульон должен восстановить тихое равномерное кипение, и начинаете аккуратно опускать в него клецки. Для этого берете столовую ложку, набираете в нее (примерно чуть меньше половины) картофельной массы и добавляете в суп.

Как только картофельные клецки всплывут на поверхность, бросаете чеснок, специи и зелень. Через пару минут выключаете и даете супу с картофельными клецками постоять минут 5-10. Подаете суп с грибами и клецками горячим. По желанию его можно дополнить ложечкой сметаны.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

На обед для всей семьи предлагаю очень простой рецепт гречневого супа с грибами и картофельными клецками. Легкий, но при этом довольно сытный, ароматный и очень вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 0.5 Стакана
  • Грибы 150 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 5 Штук
  • Мука 4-6 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Растительное масло По вкусу
    для жарки

Описание приготовления:

1. Первым делом вымойте картофель, выложите его в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. После закипания варите на среднем огне до мягкости.
2. Параллельно промойте и при необходимости очистите грибы. В данном случае это шампиньоны, но для более насыщенного аромата можно взять парочку сушеных белых грибов.
3. Обсушите, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом грибы.
4. Очистите и измельчите лук. Добавьте его к грибам, продолжайте жарить на среднем огне.
5. Следом добавьте очищенную и нарезанную морковь. Использовать в рецепте приготовления гречневого супа с грибами и картофельными клецками можно также другие овощи по вкусу.
6. Готовый картофель нужно остудить, очистить и размять в пюре. Посолите его по вкусу. Добавляйте постепенно муку, чтобы масса получилась однородной и довольно плотной. Из готового «теста» слепите клецки.
7. В кастрюлю налейте воду, поставьте её на огонь. Всыпьте промытую крупу.
8. После закипания аккуратно выложите зажарку и продолжайте варить на среднем огне. Не забудьте поперчить, посолить и при желании добавить другие любимые специи.
9. За 2-3 минуты до готовности аккуратно опустите клецки.
10. Как только они покажутся на поверхности воды, снимите кастрюлю с огня.
11. Вот такой вариант, как приготовить гречневый суп с грибами и картофельными клецками. Осталось только добавить немного свежей зелени — и можно подавать к столу.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками — один из вариантов оригинального первого блюда. Приготовить такой вкусный и ароматный суп не составит большого труда, достаточно воспользоваться этим пошаговым рецептом с фотографиями. Гречневый суп варят на основе куриного бульона, для приготовления которого отлично подходит куриная грудка (при желании вместо курицы можно взять говядину или свинину).

В готовый бульон добавляют гречку (чтобы она была ароматней ее можно заранее обжарить на сухой сковороде), а затем предварительно обжаренные с луком и морковкой шампиньоны (шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, как свежими, так и замороженными).

В самом конце варки этого первого блюда кладут картофельные клецки (в отличие от традиционных галушек, тесто для них готовят из предварительно отваренного картофеля с добавлением яйца и муки).

Подавать к столу гречневый суп с грибами и картофельными клецками обязательно нужно горячим, добавив к нему немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • вода — 2 — 2,5 л;
  • картофель — 2 — 3 шт.;
  • гречка — 50 — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.;
  • зелень.

Как приготовить гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Первым делом необходимо приготовить бульон. Куриную грудку сполосните под холодной водой, обмакните бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте на небольшие порционные кусочки. При желании грудку можно отварить до готовности целиком, а уже непосредственно перед окончанием приготовления разделить на волокна и добавить в суп.

Нарезанный кусочки куриной грудки сложите в кастрюльку, налейте в нее воду и поставьте вариться на средний огонь. При закипании бульона осторожно с помощью шумовки или ложки снимите образовавшуюся пену, немного подсолив бульон по своему вкусу.

После того как бульон прокипит около 15 минут, добавьте к нему предварительно обжаренную гречку.

Тем временем, пока варится суп, морковку, репчатый лук и шампиньоны очистите и помойте. Грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага.

Затем влейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и тонко нарезанную морковку (можно натереть на крупной терке) и обжарьте до золотистого цвета.

Обжаренные овощи с грибами добавьте в суп и проварите 5 — 7 минут.

Приготовьте картофельные клецки. Для этого картофель очистите, тщательно помойте, нарежьте на небольшие кусочки и отварите до готовности. Не забудьте посолить его по своему вкусу.

Из готового вареного картофеля сделайте картофельное пюре (желательно без комочков).

Добавьте к нему яйцо и просеянную муку.

Тщательно перемешайте до образования однородной картофельной массы (по консистенции это картофельное тесто получится слегка вязким). При необходимости — посолите.

В конце приготовления гречневого супа с грибами, добавьте к нему черный и душистый молотый перец (по вкусу), обязательно попробуйте на вкус и при необходимости — досолите. Затем с помощью чайной ложечки сформируйте из картофельного теста клецки (размер клецок выбирайте исходя из своих предпочтений) и аккуратно положите их в суп. После того, как картофельные клецки всплывут, проварите суп еще 2 — 3 минуты, после чего выключайте огонь.

Непосредственно перед самой подачей на стол в гречневый суп с грибами и картофельными клецками добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео