Гречневый суп с фрикадельками по бабушкиному рецепту

Гречневый суп с фрикадельками

Гречневый суп с фрикадельками

Сегодня вам предлагаю приготовить к домашнему обеду гречневый суп с фрикадельками — очень легкое, ароматное и полезное первое блюдо. Фрикадельки можно сделать из любого мясного фарша, а при подаче посыпать свежей зеленью. Такой супчик несомненно понравится и маленьким, и взрослым.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать средними кубиками.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречневую крупу перебрать, промыть и просушить на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 4-5 минут (до легкого потрескивания гречки), постоянно помешивая. Так гречневая крупа придаст нашему супу более выразительный вкус и аромат.

В кастрюлю подходящего размера влить воду, поставить на огонь. Довести воду до кипения. После закипания воды поместить в кастрюлю картофель.

Затем добавить гречневую крупу. Все хорошо перемешать и посолить. После повторного закипания уменьшить огонь и варить картошку с гречкой примерно 15-20 минут (до полуготовности картофеля и гречки), постоянно снимая образовавшуюся пену.

Тем временем приготовить фрикадельки: фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешать.

Мокрыми руками скатать небольшие шарики (фрикадельки).

Когда картошка и гречка сварятся до полуготовности, аккуратно опустить в суп фрикадельки и продолжать варить 7- 10 минут.

Пока варится суп, в сковороде разогреть немного растительного масла, выложить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне до мягкости, в течение 4-5 минут, иногда помешивая.

В кипящий гречневый суп с фрикадельками выложить обжаренную морковь, добавить лавровый лист, любимую приправу для супа и варить еще несколько минут на маленьком огне.

Очень вкусный и простой в приготовлении гречневый суп с фрикадельками несомненно понравится вашим домочадцем.

Гречневый суп с фрикадельками по бабушкиному рецепту

Сегодня я решила поделиться с вами своими небольшими семейными секретами, которые непременно сделают ваши блюда ещё вкуснее. Например, обычный гречневый суп к семейному обеду.

Для того, чтобы очень быстро сварить к обеду отличный гречневый суп с куриными фрикадельками, нам понадобится:

Сложность этого простого рецепта: ничего сложного, но с одним небольшим секретом

Сколько уйдёт времени на приготовление такого супа: как правило, не больше 20 минут

Подробный перечень предлагаемых действий во время всего процесса:

Чтобы максимально ускорить процесс приготовления гречневого супа с куриными фрикадельками, да и ввиду одного совсем простого секрета ещё от моей бабушки, нам с вами понадобится 2 ёмкости: первая – непосредственно кастрюля для самого супа, а вторая – совсем небольшой сотейник.

Именно использование сотейника не только позволит нам сэкономить время на приготовление нашего обеда, но и подарит готовому блюду отличный цвет и отменный вкус – повторюсь, это всё премудрости моей бабушки, которым я с удовольствием следую день от дня.

Итак, подготовим все овощи – очистим и тщательно всё помоем. Картофель порежем мелким кубиком, зальём его водой и отправим вариться на плиту.

Лук и морковку тоже порежем, но уже гораздо мельче – их мы слегка, только до размягчения, пассеруем на смеси растительного и сливочного масел.

Параллельно с кипящим в кастрюле картофелем мы поставим на плиту ещё и сотейник с заранее очищенной от сора и тщательно промытой не жареной или зелёной гречневой крупой. Воды должно быть совсем немного – буквально на сантиметр выше гречки.

Как только вода в сотейнике закипает, мы её сразу же сливаем, крупу промываем и заливаем снова. После второго закипания убавляем огонь и провариваем минуты 3-4. Отвар опять получается очень мутным с красновато-коричневым оттенком с небольшой слизью – мы его тоже сливаем.

В результате у нас остаётся уже слегка разваренная крупа, которую мы смело отправляем к активно кипящему картофелю и с удовольствием отмечаем, что овощной бульон в кастрюле остался чистым и прозрачным.

Признаюсь, что такие манипуляции я всегда произвожу и во время приготовления гречневой каши – только там используется жареная крупа. После сливания очень тёмной и с запахом явной гари жидкости, готовая каша получается с очень мягким и нежным вкусом.

Но это всё о секрете – вернёмся же к супу. После того, как картофель и гречка уже сварились, мы пускаем щепотку соли в кастрюлю и приступаем к формированию фрикаделек – удобно, если по размеру они будут не больше грецкого орешка.

Отправляем куриные шарики в кастрюлю – как только её содержимое закипит, сразу же выкладываем слегка обжаренные овощи и готовим под крышкой всё ещё в течение пяти минут.

Наш удивительный и вкусный гречневый суп с куриными фрикадельками готов.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гречневый суп с фрикадельками

Наливаем в кастрюлю около 1,5 литров воды, солим и ставим на огонь. Пока вода закипает, промываем гречку, чистим и нарезаем картофель мелкими кубиками.

Одновременно бросаем в закипевшую воду картофель и крупу и оставляем вариться минут на 7-10.
Из фарша формируем небольшие фрикадельки (я фарш не солю, потому что фрикадельки впитывают в себя соль из воды).

Морковь чистим, натираем на мелкой терке. Я не использую в супах репчатый лук, предпочитаю формировать вкус из зелени: можно добавить зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку и т.д.

Морковь(не обжаривая) и фрикадельки добавляем к нашему супчику и варим еще 5-7 минут. Когда морковь станет мягкой, а фрикадельки всплывут на поверхность, супчик можно считать готовым. Добавляем к нему мелко порезанную зелень и оставляем доходить еще 1-2 минуты.

Если хочется чего-то пожирнее, то можно заправить сметанкой. Но у нас и прозрачный идет «на ура».

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео