Гречневый суп — богатейший источник железа и кальция рецепт

Содержание

Рецепты супа с гречкой

О пользе гречки известно с давних времен. Не случайно ее обязательно включают в рацион детей, людей, восстанавливающих силы после болезни, и людей, больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, анемиями. В гречке мало углеводов, зато много клетчатки, аминокислот и белка. Гречневая крупа является богатым источником железа. Мы предлагаем внести в вашу кулинарную книгу рецепт гречневого супа.

Гречка по своим вкусовым качествам сочетается со многими продуктами, поэтому известны разные супы с гречкой: похлебка, несколько вариантов рассольника, суп с рыбой, грибами, даже с фруктами…

Мы отобрали для вас проверенные и заслуживающие внимания рецепты супа с гречкой.

Перед тем как положить гречневую крупу в суп, ее нужно перебрать и промыть. Для супа можно использовать цельные зерна или сечку. Только учтите, что сечка разваривается значительно быстрее ядрицы, поэтому ее добавляют в гречневый суп позже, минут через десять после того, как положили в бульон картофель.

Гречневый суп в мультиварке

Чтобы приготовить гречневый суп в мультиварке, вам понадобятся ингредиенты:

  • куриное мясо (любая часть) – 400-500 г
  • картофель – 4 шт.
  • гречка – 1 неполный мультистакан
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль, специи – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • при подаче к столу понадобится:
  • сметана
  • свежая зелень
  1. Куриное мясо (любую часть) моете, режете на кусочки.
  2. Картофель очищаете от кожуры, моете и нарезаете небольшими кубиками.
  3. Лук очищаете от шелухи, промываете и нарезаете мелкими кубиками.
  4. Морковь очищаете от кожуры, промываете и натираете на средней терке.
  5. Гречку перебираете, промываете.
  6. В чашу мультиварки закладываете все продукты: курицу, картофель, гречку, лук, морковь.
  7. Добавляете воду, соль, лавровый лист и специи.
  8. Включаете программу «Тушение» на 1,5 часа.
  9. Теперь мультиварка будет варить суп, а вы можете заняться своими делами, ожидая сигнала о готовности.
  10. Готовый суп разливаете по тарелкам, подаете к столу, приправив сметаной и свежей зеленью.

По этому рецепту приготовить вкусный гречневый суп сможет даже самая неопытная хозяйка.

Гречневый суп в порционных горшочках

Это рецепт приготовления не только вкусного, но и красивого блюда, которое украсит любой званый обед.

  • гречневая крупа – 4 ст. ложки
  • лук репчатый – 2 средних луковицы
  • морковь – 2 штуки
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • шампиньоны свежие – 400 г
  • молодой картофель – 2 штуки
  • овощной бульон – 800 мл
  • фрикадельки из мяса – 8 штук

Продукты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции.

Обратите внимание на то, что для приготовления этого супа, кроме ингредиентов, вам понадобятся порционные горшочки. Можно сварить суп и в одном большом горшке, но тогда подавать надо будет в тарелках, и вся красота и необычность пропадут.

  • Подготовьте овощи: нарежьте морковь тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками.
  • Затем порезанные морковь и лук обжарьте в оливковом масле до тех пор, пока лук станет золотистым.
  • Когда лук станет золотистым, добавьте в сковороду шампиньоны, нашинкованные дольками.
  • Картофель нарежьте небольшими кубиками.
  • Выложите в горшочки поджаренные овощи и шампиньоны, нарезанный кубиками картофель и добавьте по 2 мясных фрикадельки в каждый горшочек.
  • Залейте горшочки бульоном, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышечки и поставьте горшочки в духовку. Томите суп в духовке 45-50 минут при температуре 180°.

Подается суп прямо в горшочках.

Гречневый суп с мясом

Для супа берут чистую мякоть любого мяса или мясо на косточке. Сначала его можно обжарить до корочки – так получится еще вкуснее.

Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

  • 500-600 г любого мяса
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая луковица
  • пара зубчиков чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 150 г гречневой крупы
  • соль, лавровый лист, перец по вкусу
  • масло растительное.

Ингредиенты указаны на 3 литра воды.

Мясо поставить на огонь и варить 1 час.

Чистую гречку необходимо прокалить на сковороде без масла. Картофель следует очистить и нарезать кубиками или брусочками. Натертую соломкой морковь и лук, покрошенный мелкими кубиками, обжарить.

В кипящий бульон запустить картофель. Когда суп снова закипит, добавить гречневую крупу и варить 10 минут. Затем добавить в суп соль и поджаренную морковь с луком. Оставить на медленном огне кипеть до готовности. За 5 минут до готовности поперчить, положить пару лавровых листиков, выдавить чеснок. После готовности оставить суп настаиваться на плите. При подаче на стол покрошить в тарелку зелень.

Суп гречневый с грибами

Этот суп варится достаточно быстро, потому что его ингредиенты не нуждаются в длительной тепловой обработке. Грибы можно брать не только свежие, но и сушеные, замороженные.

Сушеные грибы (80-100 г) предварительно замочите на 50-60 минут, а воду после замачивания не выливайте, а добавьте в кастрюлю для большего аромата.

Количество продуктов в рецепте указано на 3 л воды.

  • 500 г свежих грибов (или 80-100 г сушеных)
  • 2 луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 2 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты)
  • 4-5 средних картофелин
  • 0,5 стакана гречневой крупы (можно и больше, если вам надо, чтобы суп был гуще)
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • сметана по вкусу при подаче на стол.

Поставьте воду на огонь.

Овощи почистите, порежьте, гречку промойте.

На сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и продолжайте жарить, пока они не дадут сок. Затем положите на сковороду морковь и помидоры.

Помидоры предварительно ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите. Можно использовать и томатную пасту.

Массу в сковородке перемешайте и жарьте до испарения жидкости.

Когда вода закипит, киньте в кастрюлю картофель и гречку, а через 10 минут поджарку с грибами. Суп посолите, добавьте специи (по желанию) и варите до готовности.

После того как снимете суп с огня, дайте ему настояться. При подаче на стол добавьте в тарелки сметану.

Гречневый суп с печенью

Для такого супа подойдет любая печень: говяжья, свиная, куриная. Резать ее можно кусочками произвольных размеров, только предварительно удалите пленки.

Есть два рецепта гречневого супа с печенью: когда печень кладут в кипящую воду в сыром виде и когда сначала делают поджарку из печени с овощами.

Ингредиенты указаны на 3 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант):

  • 400-500 г печени
  • 4-5 средних картофелин
  • 0,5 стакана гречки или сечки
  • 2 луковицы
  • лавровый лист – 2 шт., соль, перец по вкусу.
  • Сметану и свежий укроп по вкусу добавить в тарелку при подаче на стол.

Воду довести до кипения, положить в нее печень. Когда вода снова закипит, снять накипь и запустить в бульон гречку и порезанный соломкой картофель. Через 10 минут кладем мелко нашинкованный лук, добавляем специи, соль и варим до готовности (пока печень не станет мягкой). Затем выключаем огонь и даем супу настояться.

Подаем со сметаной и укропом.

Второй вариант этого же рецепта

Ингредиенты (2 вариант):

  • 400-500 г печени
  • 4-5 картофелин
  • 0,5 стакана сечки или гречки
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • по вкусу соль, зелень и специи
  • для поджарки 2 ст. ложки растительного масла.

Гречневую крупу на 5 минут залейте кипятком, затем воду слейте. Гречку и нарезанный кубиками картофель залейте водой и поставьте на плиту.

Нарежьте печень мелкими кубиками, перемешайте с мукой и обжарьте. Покрошите лук, морковь натрите на крупной терке и добавьте к печени, продолжая пассеровать.

Полученную поджарку положите в кипящую воду к гречке и картофелю, посолите, добавьте специи по желанию и варите до готовности.

При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Постный гречневый суп

Для того чтобы сделать этот суп диетическим, надо просто исключить поджарку овощей, а лук с морковью измельчить и положить вариться вместе с картофелем. Из названия видно, что этот суп варят без мяса.

В постный суп не добавляются никакие приправы. Аромат гречневой крупы не требует никакого дополнения.

Ингредиенты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции супа:

  • картофель – 0,5 кг
  • гречневая крупа – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г

Помойте и очистите картофель, морковь, репчатый лук, нарежьте картофель брусочками размером 3х1 см.

Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко порежьте.

Гречневую крупу обжарьте на сковороде для усиления аромата.

Картофель положите в кипящую воду и варите 10 минут, затем добавьте в кастрюлю лук, морковь и гречку. Варите еще 15 минут, посолив по вкусу.

Подать к столу суп можно с нежирной сметаной и зеленью.

Рецепт рассольника с гречкой

Рассольник, или огуречный суп, варят в России давно. Основу рассольника составляют соленые огурцы, а крупы хозяйки добавляют в зависимости от своих предпочтений. Предлагаем приготовить рассольник с гречневой крупой.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мякоть свинины – 500 г
  • гречневая крупа – 120 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец черный – по вкусу
  • лимон – 4 дольки
  • лук зеленый – 8 -10 перьев.

Приготовьте бульон. Мясо нарубите на порционные кусочки, сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Когда вода закипит, снимите пенку, уменьшите огонь до среднего и варите свинину до готовности.

Пока будет вариться бульон, приготовьте остальные составляющие для рассольника. Гречку переберите, промойте холодной водой.

Соленые огурцы натрите на терке соломкой, залейте водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, а огуречную соломку отожмите. Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.

После этого приготовьте поджарку для рассольника: морковь почистите, помойте и натрите соломкой. Репчатый лук очистите, сполосните под холодной водой и мелко нарежьте. Обжарьте морковь и лук на растительном масле до мягкости, добавив перец по вкусу.

Из готового бульона выньте мясо, запустите в него гречку и варите 5 минут, затем добавьте картофель и варите еще 15 минут. Когда картофель сварится, добавьте поджарку, перемешайте и через минуту положите в рассольник натертые соломкой огурцы, попробуйте и посолите по вкусу, если требуется.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте рассольнику настояться 15-20 минут.

Приготовленный рассольник разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порционный кусочек мяса, зеленый лук и дольку лимона.

Гречневый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Гречневый суп — общие принципы и способы приготовления

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать — с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне — не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами — суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп — подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке — подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты: 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень — куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся — кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью — в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором — предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка — 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут — мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности — мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки — растительное масло.

Способ приготовления:

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты — гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить — ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки — неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Гречневый суп — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы вкус у супа был более ароматный, рекомендуется прокалить гречневые зерна на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут слегка потрескивать.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Гречневый суп

Гречневый суп нельзя назвать интернациональным блюдом. Он находится в фаворе по большей части среди хозяек постсоветских стран и европейских кулинаров. Готовить супчики с гречневой крупой очень легко и просто. Кроме того, гречка не требует много времени для приготовления, как допустим перловая каша, что значительно сокращает время приготовления блюда.

Особенностью гречневых супов является тот момент, что в них можно совмещать практически любые продукты. Гречка замечательно сочетается с любыми видами мяса, любой рыбой, овощами и молочными продуктами. Более того, гречку даже можно использовать для приготовления сладкого молочного супа, который так любят малыши.

Единственный момент, о котором стоит помнить при приготовлении гречневых супов заключается в том, что гречку перед приготовлением обязательно следует перебрать и очень желательно замочить хотя бы на 10 — 15 минут. Именно так советуют делать все прогрессивные кулинары.

Как приготовить гречневый суп — 15 разновидностей

Гречневый суп «Классический»

Гречневый суп — это классика кулинарного жанра среди наших домохозяек. Его готовили и наши мамы и бабушки. Несмотря на такую долгую историю он и в наши дни остаётся весьма актуальным блюдом, а особенно если приготовлен он по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2 л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Крупа гречневая — 3 ст. л.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель, лук, морковь чистим и моем. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь нарезаем кружочками, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости лук и морковь. В кастрюлю наливаем бульон, ставим его на огонь и доводим до кипения. Как только он закипит, добавляем в него картофель, а через 10 минут промытую гречку. Теперь суп следует посолить и варить под закрытой крышкой 10 минут. По истечении 10 минут добавляем в суп обжаренную морковь с луком и лавровый лист и варим под закрытой крышкой ещё 5 минут. Через 5 минут суп готов. В самом конце варки добавляем в него зелень.

Готовому супчику даём немного настояться и подаём его к столу. Приятного аппетита!

Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками

Принято считать, что клёцки — это небольшие кусочки теста сделанные из муки, которые добавляют в супы. В данном рецепте роль муки выполняет вареный картофель.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Гречневая крупа — ½ стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мясной бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Мясной бульон выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока бульон закипает подготавливаем прочие ингредиенты супа. Лук, шампиньоны и морковь чисти и моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а грибы нарезаем тонкими пластинами. В сковороде разогреваем растительное масло, а потом обжариваем на нём в течении 3-х минут грибы. По истечении этого времени добавляем к грибам морковь илук. Всё перемешиваем и жарим до тех пор, пока овощи не подзолотятся.

Картофель отвариваем в мундире, остуживаем, чистим и вилкой разминаем до кашеобразного состояния. Потом добавляем к нему куриное яйцо, муку и соль. Всё тщательно перемешиваем. Тесто для клёцок готово.

Когда бульон закипит, добавляем в него промытую гречку и нарезанное порционными кусочками куриное мясо. Варить эти продукты следует 10 минут. По истечении 10 минут добавляем в суп зажарку и лавровый лист. Ещё через 3 минуты добавляем в суп клёцки. Для этого чайной ложкой отрываем кусочки от подготовленного теста и выкладываем их в кипящий суп. Примерно через 7 минут добавляем в суп зелень, соль и перец. Всё снова перемешиваем и варим ещё 3 минуты. Суп готов.

Гречневый суп с курицей

Для приготовления этого гречневого супчика подойдёт абсолютно любая часть курицы. Можно даже взять просто несколько куриных крыльев, или просто куриный суповой набор.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Куриное мясо — 350 гр.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Прованские травы, смесь перцев, куркума, соль — по вкусу
  • Гречневая крупа — 4 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, солим её и доводим до кипения. Когда она закипит, опускаем в воду куриное мясо и варим его. Пока мясо варится, подготавливаем другие ингредиенты. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем небольшими брусочками, морковь трём на средней тёрке, лук мелко шинкуем. Болгарский перец моем, очищаем от семечек и плодоножки и нарезаем тонкими полукольцами.

После того как курица проварится в кипящей воде примерно 10 минут, добавляем к ней в кастрюлю картофель и соль. Ещё через 15 минут кипения добавляем в суп промытую гречневую крупу и лавровый лист.

На сковороде разогреваем растительное масло. Когда оно будет достаточно горячим, помещаем в сковороду лук и обжариваем его до того момента, пока он не станет прозрачного цвета. Потом добавляем в сковороду морковь и сладкий перец. Овощи должны жариться вместе примерно 5 минут. По истечении этого времени добавляем к ним муку. Всё тщательно перемешиваем и жарим ещё 2 минуты. Готовую зажарку отправляем в суп. Теперь провариваем всё вместе ещё 3 минуты, добавляем приправы и убираем суп с огня. Перед подачей супчик следует остудить и подавать к столу с хлебом и сметаной.

Гречневый суп с цветной капустой и курицей

Рецепт этого супа предполагает отсутствие в нём мяса, однако, любители мяска могут точно не придерживаться его. Куриное мясо можно не убирать из кастрюли, а оставить. В таком случае суп получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на порционные кусочки, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 30 минут. Чтобы суп не получился слишком жирным, у курицы следует удалить кожицу и, если имеется, жирок.

Пока курится варится, Перебираем и промываем гречу. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия.

Когда курица сварится, вынимаем её из кастрюли. Суп будет без мяса. В кастрюлю укладываем гречку, лук, морковь и картофель. Всё вместе варим на мелком огне под крышкой примерно 15 минут. По истечении этого времени добавляем в суп цветную капусту, соль и варим всё вместе 10 минут под закрытой крышкой. Суп готов. Перед подачей столу украшаем его зеленью.

Гречневый суп с яйцом

Супы с яйцом имеют весьма привлекательный и необычный внешний вид. Кроме того, яичко придаёт супу лёгкий, но достаточно ощутимый привкус, который точно придётся по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Гречневая крупа — ½ стакана
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло для — для дарки

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, или бульон, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока вода нагревается подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем крупным кубиком, морковь нарезаем мелким кубиком, лук мелко шинкуем. Гречку тщательно промываем.

Когда вода закипит, добавляем в неё картофель, гречку и лавровый лист. Всё это должно вариться до готовности. Пока картофель и гречка варятся, приготовим зажарку и яйца. В сковороде на масле обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе примерно 5 минут. Яйца разбиваем в небольшую пиалу и взбиваем вилкой, или венчиком до однородной консистенции.

Когда картофель и гречка будут готовы, добавляем в суп зажарку, зелень, соль и перец. Лавровый лист из супа вынимаем. Варим суп несколько минут, а потом добавляем в него яйцо. Когда вливаем яйцо, суп постоянно следует помешивать. Через 2 минуты после добавления яйца суп убираем с огня, даём ему настояться и подаём к столу.

Постный суп с фрикадельками

В понимании многих фрикадельки — это в обязательном порядке мясная составляющая первого блюда. Для любителей всего необычного стоит попробовать приготовить фрикадельки из гречки и грибов и добавить их в постный супчи.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Гречка — 0,5 стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Гречку промываем и отвариваем до готовности. Одну луковицу и грибы чистим, моем, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. В отдельной ёмкости соединяем гречку, лук и грибы. Теперь эти продуты следует перебить блендером до однородного состояния и сформировать из них фрикадельки. Получившиеся фрикадельки обжариваем на растительном масле в сковороде.

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Пока вода закипает подготавливаем овощи. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, а лук мело шинкуем. Морковь с луком обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Когда вода закипела добавляем в неё обжаренные лук и морковь. Через 7 минут добавляем к ним картофель, соль и любимые специи. После того как картофель сварится суп убираем с огня. Разливаем остывший супчик по тарелкам, украшаем зеленью и добавляем в него несколько гречнево-грибных фрикаделек.

Гречневый суп с грибами

В описанном ниже рецепте для приготовления гречневого супа используются грибы вешенки, однако, их с лёгкостью можно заменить шампиньонами, или любыми другими имеющимися грибами. Кроме того, любители сливочных супов могут могут слегка увеличить содержание в супе плавленного сырка.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы вешенка — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сырок плавленный — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец, любимые специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Лук и чеснок чистим, моем, мелко шинкуем и обжариваем их в кастрюле до полупрозрачности. Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке и отправляем в кастрюлю жариться к луку. Грибы промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Когда морковь станет мягкой, добавляем в кастрюлю грибы. Теперь эти продукты следует тушить примерно 15 минут, регулярно помешивая.

Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками среднего размера. По истечении 15 минут с момента добавления грибов, добавляем в кастрюлю картофель и воду. Вода, которой заливаем овощи должна быть очень горячей, желательно, чтобы это был кипяток.

Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем в неё гречку. Предварительно её следует промыть, высушить и прокалить на сухой сковороде. Плавленые сырки нарезаем небольшими кубиками и заливаем небольшим количеством горячего бульона. Их следует размять вилкой до однородной массы. Когда гречка практически сварится, в кастрюлю добавляем расплавленные сырки, соль, перец, специи. Провариваем суп ещё несколько минут, добавляем в него зелень и через 2 минуты снимаем с огня. Приятного аппетита!

Гречневый суп со свиным языком

Какая же хозяйка не любит радовать себя и своих домочадцев вкусной и изысканной пищей?! Гречневый суп со свиным языком как раз и является таким блюдом. Он не только безумно вкусный и сытный, но ещё и действительно полезный для здоровья.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Язык свиной — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 0,25 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Язык моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим 3 часа. По истечении этого времени язык вынимаем из кастрюли, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Бульон, который получился процеживаем через марлю, снова возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. На нём будет готовиться суп. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь — мелкой соломкой, а лук просто мелко шинкуем.

Как только бульон закипит, добавляем в него лук и морковь. Через 10 минут отправляем в кастрюлю картофель, а ещё через 5 минут — гречневую крупу. Когда все ингредиенты супа сварятся, добавляем в него нарезанный свиной язык и тонкой струёй вливаем взбитое яйцо. Во время добавления яйца суп следует тщательно мещать. Сразу после яйца добавляем в кастрюлю соль и измельчённую зелень. Через 3 минуты кастрюлю млжно снимать с огня. Суп готов!

Гречневый суп из перепёлки

Описанный ниже рецепт точно нельзя назвать простым. Во-первых, для его приготовления используются перепела, а во-вторых, в его состав входят баклажаны, которые являются достаточно редким ингредиентом первых блюд. Если есть сомнения по поводу того, как этот овощ будет сочетаться с другими продуктами, его можно не добавлять в суп, а подать отдельно, чтобы каждый самостоятельно добавил себе в тарелку столько баклажанов, сколько захочется.

Ингредиенты:

  • Перепёлки — 3 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Гречневая крупа — 1/3 стакана
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Перепелов моем и разделяем на две половинки. Теперь их следует уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить. Пока перепела варятся обрабатываем овощи. Лук и морковь чистим и моем. Лавровый лист, одну луковицу, и одну морковь кладём в целом виде к перепелам. Это следует сделать, чтобы бульон получился более ароматным и наваристым. Перепелов с овощами и лаврушкой следует варить 20 минут. Потом лук, морковь и лавровый лист вынимаем из кастрюли. Больше они не понадобятся.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем тонкими пластинами, солим и оставляем полежать примерно 10 минут. После этого тщательно промываем их, нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности. Во время жарки баклажаны следует посолить по вкусу.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю к перепелам выкладываем гречку и картофель и варим всё вместе до готовности. Оставшиеся лук и морковь мелко нарезаем, морковь можно потереть на крупной тёрке, и обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Примерно за 5 минут до готовности супа добавляем в суп морковь, лук, баклажаны, паприку, соль и чёрный молотый перец. Готовому супчику следует настояться примерно 30 минут.

Рыбный суп с гречкой

Рыбные супы — это целое направление кулинарии. Готовят их с самыми разными ингредиентами и, естественно, и с гречневой крупой тоже.

Ингредиенты:

  • Речная рыба — 500 гр.
  • Гречка — 5 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Вода — 2 л.
  • Зелень, каперсы, соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Рыбу разделываем моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, и варим в кипящей воде 30 минут. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем соломкой среднего размера, а морковь трём на крупной тёрке. Лук с морковью обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Примерно через 5 минут обжаривания добавляем к ним томатную пасту. Всё перемешиваем и жарим ещё несколько минут. Заправка готова!

Гречневую крупу перебираем, промываем отвариваем в отдельной ёмкости до полной готовности и остуживаем.

Когда рыба сварится, вынимаем её из кастрюли, а получившийся рыбный бульон процеживаем. Потом возвращаем бульон обратно в кастрюлю, доводим его до кипения и добавляем в него картофель. Примерно через 10 минут варки добавляем в кастрюлю гречку и зажарку. Ещё через 5 минут добавляем разделанную на порционные кусочки рыбу, соль и перец. Всё вместе варим ещё 3 минуты, а в конце добавляем зелень. Супчик готов. Перед подачей украшаем его каперсами

Гречневый суп с куриными фрикадельками

Суп с фрикадельками среди многих хозяек пользуется значительно большей популярностью, нежели суп из обычного мяса. Связано это с тем, что готовятся фрикадельки из фарша, что исключает наличие в супе костей, жилок и прочих не особо приятных вещей.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Куриный фарш — 300 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Манная крупа — 1, 5 стакана
  • Гречневая крупа — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Начинать готовить этот супчик следует с подготовления фарша для фрикаделек. Для этого куриный фарш следует посолить и поперчить по вкусу, добавить к нему манную крупу и измельчённую зелень. Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем из получившейся массы фрикадельки и отвариваем их до готовности в воде.

Лук, морковь и картофель чистим и моем. Лук и морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель нарезаем мелким кубиком.

Доводим до кипения куриный бульон. Потом отправляем в него картофель и промытую гречневую крупу. Когда они будут практически готовы, добавляем в суп зажарку, фрикадельки, соль и перец. Всё вместе провариваем 5 минут. Примерно за 1 минуту до окончания варки добавляем в суп зелень. Суп готов!

Суп «Весенний»

Название этого первого блюда говорит само за себя. Он богат зеленью и овощами. Имеет просто сногсшибательный аромат и очень свежий, «весенний» вкус.

Ингредиенты:

  • Щавель свежий — 2 пучка
  • Шпинат свежий — 1 пучок
  • Крупа гречневая — 80 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Вода — 3 л.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль, перец, сметана — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 шт.

Приготовление:

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает подготавливаем продукты для супа. Гречку перебираем и тщательно промываем. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Щавель, укроп и шпинат хорошо промываем, просушиваем и мелко шинкуем.

Как только вода закипит, добавляем в неё греку и картофель. Их следует варить на мелком огне под закрытой крышкой примерно 15 минут. В это время на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём лук и морковь до золотистого цвета. Готовую зажарку отправляем в суп. Туда же добавляем лавровый лист, соль и перец. Всё вместе варим 10 минут. По истечении этого времени отправляем в суп укроп, шпинат и щавель. Всё снова перемешиваем и варим на самом маленьком огне под крышкой 5 минут. Суп готов.

Подавать к столу суп «Весенний» следует со сметаной и половинками отваренного куриного яйца.

Гречневый суп с мясом по-деревенски

Гречневый суп с мясом по-деревенски нельзя назвать каким-то особенным блюдом, однако, оно имеет одну небольшую особенность приготовления. Мясо для такого супа в обязательном порядке должно быть на косточке. Если использовать вырезку, то вкус будет уже не тот.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 4 ст. л.
  • Мясо на косточке — 300 гр.
  • Зелень, соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Мясо моем и отправляем вариться в кипящую воду. Во время варки будет образовываться пенка, которую периодически следует снимать. Пока мясо варится, подготавливаем овощи. Морковь, картофель и лук чистим и моем. Картофель нарезаем небольшим кубиком, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем мелкой соломкой.

В сковороду наливаем растительное масло и даём ему хорошо разогреться. Потом в сковороду укладываем лук и жарим его в течении 3-х минут. Потом добавляем к нему морковь. Всё перемешиваем, солим, перчим и тушим на слабом огне под закрытой крышкой примерно 5 минут. Гречку перебираем, промываем и заливаем водой.

Когда мясо будет готово, добавляем в кастрюлю картофель и гречку. Варим всё вместе пока картофель не будет полностью готов. Потом солим суп и добавляем в него заправку. Примерно через 3 — 5 минут добавляем в суп зелень, приправы, если надо соль и снимаем с огня.

Рассольник с гречневой крупой

Большинство хозяек для такого блюда, как рассольник используют исключительно перловую крупу. Рассольник с гречкой — блюдо знакомое мало кому, хотя по своим вкусовым качествам он ни чуть не уступает классическому рецепту рассольника.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Гречневая крупа — 0,5 стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Солёный огурец — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

Говядину тщательно промываем, нарезаем на порционные кусочки, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 60 — 90 минут под крышкой. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Лук нарезаем кубиками, морковь тонкой соломкой, а картофель брусочками среднего размера. Гречку перебираем и тщательно промываем. Огурцы моем и трём на крупной тёрке.

Когда мясо сварится, добавляем к нему в кастрюлю картофель, гречку, половину моркови и лука. Всё перемешиваем и варим на мелком огне под крышкой 15-20 минут. За это время разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нём оставшиеся морковь и лук. Примерно через 2 минуты жарки добавляем в сковороду томатную пасту, всё перемешиваем и тушим ещё 2 минуты.

Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем огурцы, лавровый лист, соль и перец. Всё вместе варим под закрытой крышкой ещё 10 минут. В конце варки добавляем в рассольник зелень. Готовый суп снимаем с огня и даём ему настояться минимум 20 минут. Приятного аппетита!

Гречневый суп на говядине с томатами

Принято считать, что первое блюдо с томатной пастой, или помидорами — это обязательно борщ. На самом же деле это не совсем так. Вот, например, суп с гречкой так же можно готовить с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 300 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Базилик — ½ ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Говядину моем, укладываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до полной готовности мяса. Когда оно сварится, его следует вытянуть из кастрюли, промыть, разделать на порционные кусочки и вернуть обратно. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, и отправляем в кипящий бульон. Туда же выкладываем перебранную и хорошо промытую гречку.

Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Перец очищаем от семечек и плодоножки, моем и нарезаем кубиками среднего размера. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, морковь и болгарский перец. Овощи следует жарить под закрытой крышкой в течении 5 минут, периодически перемешивая. Через 5 минут добавляем в сковороду столовую ложку томатной пасты и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем и жарим буквально несколько минут.

Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с супом, когда будет готов картофель. Суп снова следует довести до кипения, посолить, добавить в него базилик, проварить несколько минут и убрать с огня. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео