Греческий суп из зеленой чечевицы (Факес) рецепт – греческая кухня

Греческий суп факес, рецепт с фото

Греческий суп факес с чечевицей и томатом

Факес – это популярный в Греции густой чечевичный суп. Его принято подавать с маслинами и уксусом. Эти дополнительные ингредиенты идеально дополняют и делают богаче нейтральный вкус чечевицы.

Греческий суп Факес незаменим в дни поста, поскольку его готовят на воде, а в его состав входят только чечевица, овощи и специи. Несмотря на это похлебка получается очень сытной и вкусной. По этому же рецепту можно готовить супы из других бобовых культур: красной и белой фасоли, гороха и нута.

Факес идеально подходит для приготовления в зимнее время года. Чечевица богата белком, аминокислотами, витаминами и минералами, в которых мы так нуждаемся зимой.

Ингредиенты:

  • Чечевица (зеленая, коричневая, оранжевая) – 200 г
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Уксус винный – по вкусу
  • Орегано сушеный – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Рецепт греческого супа «Факес» с чечевицей

1. Чечевицу для классического греческого Факеса можно взять зеленую, коричневую или оранжевую. Ее лучше заранее замочить на несколько часов или на ночь. Это позволит сократить время приготовления вдвое.

Если времени на замачивание нет, то чечевицу необходимо перебрать, промыть и залить теплой водой. На 200 г бобовых потребуется 500 мл жидкости.

2. Кастрюлю с чечевицей поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Через 5 минут воду слить. Долго варить чечевицу не нужно, иначе можно лишиться большинства содержащихся в ней полезных веществ.

3. Затем почистить и мелко нарезать лук и чеснок.

4. В кастрюле, где варилась чечевица, будем делать и зажарку для супа. Для этого ее моем и тщательно вытираем, чтобы не было лишней влаги. Наливаем оливковое масло и ставим на медленный огонь. Когда масло разогреется, в него следует переложить лук и чеснок и слегка припустить.

Овощи должны стать прозрачными и мягкими. На это может потребоваться 2-3 минуты. Содержимое кастрюли необходимо часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Кастрюлю лучше использовать металлическую или со специальным покрытием, пригодным для жарки.

5. К луку и чесноку следует добавить томатную пасту. При желании ее можно заменить помидорами в собственном соку или свежими томатами без кожицы, размятыми в пюре. Овощи и томат нужно перемешать и потушить 5 минут.

Если томатная паста сухая, она может быстро пригореть. Чтобы этого избежать, нужно добавить к зажарке пару столовых ложек воды.

6. После этого в кастрюлю необходимо переложить чечевицу. Добавить 1 чайную ложку соли, лавровый лист и орегано.

7. Влить 1,5 литра теплой фильтрованной воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.

8. Под закрытой крышкой чечевичный суп должен томиться до полной готовности около 40 минут. Время от времени содержимое кастрюли нужно перемешивать, чтобы похлебка не пригорела. При необходимости следует доливать горячую воду. По консистенции Факес должен быть довольно густым, но при желании его можно сварить похожим на привычный суп.

В конце варки необходимо снять пробу и, если потребуется, добавить соль по вкусу. Перед тем, как снять постную похлебку с огня, в нее следует влить немного уксуса. Этот ингредиент не является обязательным, но он очень удачно сочетается с чечевицей и существенно улучшает вкус готового блюда.

9. Греческий суп «Факес» готов! Подавать его горячим с маслинами или оливками на ваш выбор. В весеннее или летнее время года с супом можно подать свежие огурцы, помидоры и зеленый лук. Приятного аппетита!

Греческие рецепты супов

Своеобразная греческая кухня — это кухня средиземноморского типа. В ней широко используются овощи, оливковое масло, зерно, рыба, вино и мясо. Народы Греции выбирают для своих блюд качественные, свежие ингредиенты, ароматные специи и дикие травы. Здесь популярны оливки, сыр, баклажаны, цукини, хлеб, травы, йогурт и лимоны. Самые известные блюда — греческий салат и мусака, однако греческая кухня чрезвычайно разнообразна и не сводится исключительно к ним. Ассортимент греческих блюд включает в себя множество мясных и вегетарианских рецептов. Страна изобилует рыбой, морепродуктами и морскими деликатесами. Популярны вкусные греческие десерты, например, финикия — сладкое печенье из фиников, и меломакарона — печенье с медом. В греческой кухне к пище подают рюмку узо или бокал красного вина.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 29 рецептов

Чем завтракали персонажи книг?

Завтраки Гарри Поттера, Шерлока Холмса, Чичикова и Дениса Кораблева

Греческий суп «Факес» — популярное блюдо в Греции

В России не так часто готовят блюда из чечевицы. Возможно, это связано с тем, что немногие знают, с чем сочетать этот продукт. Добавление лимонного сока, уксуса или помидоров кардинально может изменить вкус чечевичного блюда. Хотелось бы поделиться рецептом одного из популярных кушаний в Греции. Итак, сегодня у нас в меню — греческий суп «Факес».

Вообще традиционная кухня Греции соответствует всем правилам здорового питания. Во-первых, греки используют для приготовления различные овощи, морепродукты, рыбу, во-вторых, мясо и рыба в основном запекаются либо готовятся на углях, в-третьих, салаты заправляют не калорийным майонезом, а свежевыжатым оливковым маслом, йогуртом или лимонным соком. Кроме того, для приготовления заправки используются местные высококачественные продукты, ни о каких консервантах не может быть и речи.

В Греции очень маленькое количество продуктов питания фабричного производства, тем не менее здесь довольно много частных маслобоен, виноделен. Поэтому и консистенция йогурта больше напоминает сметану, а в оливковом масле сохранены все витамины. Для изготовления сыра используется свежее козье, коровье или овечье молоко. Греки привыкли практически в каждое блюдо добавлять различные специи: мяту, петрушку, эстрагон, перец, кориандр и чеснок. Итак, давайте все же остановимся на популярном греческом блюде.

Что понадобится для приготовления чечевичного супа?

Приступаем к подготовке необходимых ингредиентов:

  • 5 ст. ложек масла подсолнечного.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.
  • 2 ст. ложки пасты из помидоров.
  • 300 мл бульона овощного.
  • 5 зубцов чеснока.
  • 35%-е сливки — 3 ч. ложки.
  • 200 г зеленой чечевицы.
  • 2 красные луковицы.
  • Черный перец.
  • 4 моркови.
  • Соль.
  • Сушеный шалфей.
  • Семена кориандра.

Суп «Факес»: рецепт приготовления

  1. Сначала займемся чечевицей: промоем, зальем холодной водой и отправим на небольшой огонь минут на 15. Уровень воды должен быть приблизительно на 4 см выше крупы.
  2. Пока варится чечевица, почистим овощи, лук нарежем кубиками, чеснок измельчим (можно просто раздавить ножом), морковь разрежем вдоль на четвертинки, а их нарежем на дольки.
  3. В сковороду нальем масла (предпочтение отдается оливковому), хорошо разогреем и обжарим на нем лук с чесноком, чуть позже добавим морковь, сахар, приправим кориандром и шалфеем. Овощи готовить на небольшом огне минут 10, не забывая периодически помешивать.
  4. В чечевицу добавляем горячий бульон, соль, томатную пасту и обжаренные лук, чеснок и морковь. Продолжаем варить наш супчик еще минут 20. Главное, чтобы чечевица стала мягкой.
  5. Прежде чем закончить варку, проверяем греческий суп «Факес» на соль, при необходимости досаливаем и приправляем черным перцем.
  6. Снимаем кастрюльку с огня, разливаем по тарелочкам и украшаем оливками.

Как подавать?

Греческий суп «Факес» принято подавать с кусочком сыра фета, кроме того, в готовое блюдо вливают чайную ложку масла оливы. В Греции также добавляют довольно большое количество уксуса. Если вы на дух не переносите этот продукт, можно отказаться от такой подачи. Дело в том, что уксус обогащает аромат блюд из чечевицы.

Греческий суп из чечевицы с томатом

Хотелось бы рассмотреть еще один вариант приготовления излюбленного блюда в Греции. Итак, подготовьте следующие продукты:

  • Оливковое масло для жарки.
  • Половина стебля сельдерея.
  • 12 стаканов воды.
  • Измельченный чеснок — около 2 чайных ложек.
  • Мелко нарезанный лук – 2 ст. ложки.
  • Перловая крупа — полстакана.
  • 2,5 стакана чечевицы.
  • Соль.
  • Консервированные томаты — 400 г.
  • Перец черный.
  • 100 г шпината замороженного.
  • Сухая мята.
  • 0,5 ч. ложки орегано.
  • Йогурт.

В 5-литровую кастрюлю (желательно, чтобы дно было тяжелым) наливаем масло и разогреваем его на среднем огне. Туда же отправляем лук, сельдерей и чеснок. На приготовление уйдет не более 8 минут.

Вливаем воду и начинаем готовить чечевицу и перловку. Когда жидкость закипит, убавим огонь, накроем крышкой, продолжая варить около часа. Главное, чтобы чечевица и перловка стали мягкими.

Томаты нарезаем и отправляем в кастрюлю, туда же добавляем соль, мяту, перец, орегано и жидкость из-под помидоров. Увеличиваем огонь до среднего и доводим до кипения, после чего снижаем до минимума и продолжаем варить без крышки.

Осталось добавить шпинат и проварить все в течение 5-7 минут. Не нужно доводить до кипения. Готовое блюдо разлить по тарелкам и добавить в каждую по одной ложке йогурта.

Сегодня вы узнали, как приготовить греческий суп «Факес». Несмотря на необычное название блюда, готовится оно очень просто, да и затраты на ингредиенты небольшие. Кстати, на следующий день суп кажется даже вкуснее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео