Греческий холодный суп-пюре с маслинами. Ингредиенты лук-шалот, чеснок, оливковое масло

Холодный свекольный суп-пюре

Йогурт можно заменить сметаной.

Белки 9 г
Жиры 20 г
Углеводы 44 г

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

500 г

Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.

Летний суп с огурцом и авокадо

1 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковичка
1 зубчик чеснока
1 ст. л. лимонного сока
4 чашки огурцов, очищенных от шкурки и семечек, мелко нарезанные
1,5 чашки овощного бульона для диетических супов( рецепт в моей кулинарной книге), можно просто использовать воду
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
щепотка острого красного перца чили-кайена
1 среднего размера авокадо
свежий укроп или петрушка по вкусу
1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира

Греческий суп факес, рецепт с фото

Греческий суп факес с чечевицей и томатом

Факес – это популярный в Греции густой чечевичный суп. Его принято подавать с маслинами и уксусом. Эти дополнительные ингредиенты идеально дополняют и делают богаче нейтральный вкус чечевицы.

Греческий суп Факес незаменим в дни поста, поскольку его готовят на воде, а в его состав входят только чечевица, овощи и специи. Несмотря на это похлебка получается очень сытной и вкусной. По этому же рецепту можно готовить супы из других бобовых культур: красной и белой фасоли, гороха и нута.

Факес идеально подходит для приготовления в зимнее время года. Чечевица богата белком, аминокислотами, витаминами и минералами, в которых мы так нуждаемся зимой.

Ингредиенты:

  • Чечевица (зеленая, коричневая, оранжевая) – 200 г
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Уксус винный – по вкусу
  • Орегано сушеный – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Рецепт греческого супа «Факес» с чечевицей

1. Чечевицу для классического греческого Факеса можно взять зеленую, коричневую или оранжевую. Ее лучше заранее замочить на несколько часов или на ночь. Это позволит сократить время приготовления вдвое.

Если времени на замачивание нет, то чечевицу необходимо перебрать, промыть и залить теплой водой. На 200 г бобовых потребуется 500 мл жидкости.

2. Кастрюлю с чечевицей поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Через 5 минут воду слить. Долго варить чечевицу не нужно, иначе можно лишиться большинства содержащихся в ней полезных веществ.

3. Затем почистить и мелко нарезать лук и чеснок.

4. В кастрюле, где варилась чечевица, будем делать и зажарку для супа. Для этого ее моем и тщательно вытираем, чтобы не было лишней влаги. Наливаем оливковое масло и ставим на медленный огонь. Когда масло разогреется, в него следует переложить лук и чеснок и слегка припустить.

Овощи должны стать прозрачными и мягкими. На это может потребоваться 2-3 минуты. Содержимое кастрюли необходимо часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Кастрюлю лучше использовать металлическую или со специальным покрытием, пригодным для жарки.

5. К луку и чесноку следует добавить томатную пасту. При желании ее можно заменить помидорами в собственном соку или свежими томатами без кожицы, размятыми в пюре. Овощи и томат нужно перемешать и потушить 5 минут.

Если томатная паста сухая, она может быстро пригореть. Чтобы этого избежать, нужно добавить к зажарке пару столовых ложек воды.

6. После этого в кастрюлю необходимо переложить чечевицу. Добавить 1 чайную ложку соли, лавровый лист и орегано.

7. Влить 1,5 литра теплой фильтрованной воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.

8. Под закрытой крышкой чечевичный суп должен томиться до полной готовности около 40 минут. Время от времени содержимое кастрюли нужно перемешивать, чтобы похлебка не пригорела. При необходимости следует доливать горячую воду. По консистенции Факес должен быть довольно густым, но при желании его можно сварить похожим на привычный суп.

В конце варки необходимо снять пробу и, если потребуется, добавить соль по вкусу. Перед тем, как снять постную похлебку с огня, в нее следует влить немного уксуса. Этот ингредиент не является обязательным, но он очень удачно сочетается с чечевицей и существенно улучшает вкус готового блюда.

9. Греческий суп «Факес» готов! Подавать его горячим с маслинами или оливками на ваш выбор. В весеннее или летнее время года с супом можно подать свежие огурцы, помидоры и зеленый лук. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео