Говяжий суп — непревзойденный вкус и полезные свойства рецепт

Говяжий суп

Говяжий суп – вкусное, сытное и полезное блюдо на основе отваренного мяса рогатого скота. Существует большое количество разнообразных рецептов, но все они имеют общую черту – говяжье мясо.

В мясе содержаться полезные питательные вещества и витамины, которые благоприятно влияют на здоровье. Помимо мяса, можно использовать кости или внутренности, которые имеют полезные соединения.

Говяжий суп очень полезный для общего состояния здоровья. Он способствует восстановлению сил, после больших нагрузок. В мясе содержится железо, которое будет полезным в период беременности. Также суп помогает при похудании, пищеварению, справляться с последствиями отравления и укрепляет суставы.

Важно помнить, что варить бульон следует только на качественном мясе. Необходим натуральный продукт. В противном случае, о полезных свойствах можно забыть. Пропавшее или некачественное мясо с различными добавками только навредит организму.

Как приготовить говяжий суп — 15 разновидностей

Классический рецепт говяжьего супа

Данный рецепт позволит приготовить классический суп на говяжьем бульоне. Также он не сложный и позволит легко обучить готовке каждого.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды
  • 600-800 г говядины
  • 150 грамм моркови и сельдерей
  • 10 горошин черного перца
  • 1 луковица, репа, лук порей и головка чеснока
  • 6 горошин душистого перца
  • 6 веточек петрушки
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовых ложки соли

Приготовление:

Чтобы начать готовить суп, необходимо сначала все почистить. Чистим чеснок и лук, моем, но полностью не очищаем.

Далее моем мясо и кидаем в кастрюлю, где уже налито литр воды. Доводим до состояния кипения и выливаем воду. Заливаем оставшейся водой и добавляем нарезанные овощи, со всеми специями и зеленью, кроме соли.

Ставим на огонь. Ждем, когда вода закипит, а затем убавляем огонь и оставляем кипеть содержимое кастрюли на час.

После часа кипения, удаляем овощи. Солим и снова отправляем на огонь, пока бульон не закипит. Как только мясо снова закипело, снимаем с огня и подаем к столу.

Выбирать мясо лучше всего так, чтобы в нем были подвижные мышцы. Хрящи и прожилки придадут насыщенный аромат и вкус.

Прозрачный бульон из говядины

Данный рецепт расскажет, как правильно приготовить говяжий бульон так, чтобы он был прозрачным.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины
  • Головка лука
  • 3 головки чеснока
  • Морковка
  • Душистый перец
  • Пучок петрушки, укропа и базилика

Приготовление:

Моем мясо и кидаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Включаем огонь и ждем, когда вода закипит. Как только температура воды достигла кипения, выключаем огонь на плите и достаем говядину.

Выливаем оставшееся, моем кастрюлю и заливаем чистую воду. Затем отправляем туда говядину и доводим до состояния кипения.

На сухую сковородку выкладываем порезанную морковь, чеснок и разрезанную на 2 дольки нечищеную луковицу, которую необходимо просто помыть. Пока бульон закипает, прожариваем овощи со всех сторон.

Как только содержимое кастрюли закипело, сбавляем огонь и ждем полчаса. Затем добавляем прожаренные овощи и перец со связкой зелени по вкусу. Солим и оставляем ещё на час.

Суп из говядины и перловки

Вкусный и полезный суп с добавлением перловки или цельного зерна.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • Полкило говядины
  • 300 грамм перловки или другого цельного зерна
  • Молотый черный перец и соль по вкусу
  • Луковица и морковь

Приготовление:

Мясо следует помыть прежде, чем начнем готовить. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой и ждем, когда мясо закипит. Как только содержимое кастрюли закипело, снимаем пену и сбавляем огонь, после чего ждем ещё час. Спустя отведенное время добавляем перловку, солим, перчим и варим ещё час. Перловка может свариться быстрее 1 часа, так что необходимо проверять её на готовность.

Готовим зажарку из лука и моркови. Обжариваем лук 5 минут и добавляем морковь. Также можно добавить сельдерей и томат по желанию. Тушим в течении 15 минут на медленном огне и попутно перемешиваем.

Когда перловка приготовилась, достаем мясо. Отделяем его от кости, нарезаем и отправляем обратно вместе с поджаркой. Варим ещё 10 минут и суп готов. Если получилась слишком густая масса, то просто добавляем немного воды.

В данный суп можно добавить томатного соуса или кетчупа по желанию.

Крепкий бульон

Готовим суп на говяжьем мясе, которое прежде необходимо запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Вода
  • 3 кг говяжьих костей для супа
  • Большая луковица
  • Морковь
  • 3 сельдерея
  • Петрушка
  • Цельный черный перец
  • Лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки базилика или тимьяна

Приготовление:

На большой противень раскладываем лук, нарезанный кольцами, разрезанные сельдереи, 2 моркови и кости с говядиной. Отправляем все это в духовку, которую нужно разогреть до температуры в 230 градусов на полчаса.

Вытаскиваем из духовки мясо и избавляем ложкой от лишнего жира содержимое противня. Все, что находится на противне, отправляем в кастрюлю. Сам противень заливаем половиной стакана воды, перемешиваем и отправляем в кастрюлю, которую заливаем чистой водой. Добавляем все необходимые специи.

Доводим до кипения кастрюлю и оставляем кипеть бульон на маленьком огне 4-5 часов. После вытаскиваем мясо и все остальное. Овощи можно выкинуть, а мясо разобрать.

Шурпа с говядиной

Данный рецепт позволит научить готовить узбекскую шурпу с говядиной.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины
  • Вода
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 400 г картошки
  • 400 г помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень
  • Чайная ложка молотого кориандра
  • Острый перец
  • 4 болгарских перца

Приготовление:

Моем говядину, отправляем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и удаляем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и оставляем кипеть до состояния готовности.

Пока варится мясо, нужно позаботиться об овощах. Мелко нарезаем лук ,а морковь небольшими брусочками. Спустя час кипения мяса отправляем туда нарезанные овощи и оставляем содержимое кастрюли дальше кипеть.

Нарезаем картошку на 4 части. Болгарский перец очищаем от внутренностей и нарезаем на небольшие ровные кусочки. Для шурпы берем помидоры, очищаем от шкурки и нарезаем так же, как перец.

Спустя полчаса, после добавления лука с морковью, добавляем нарезанные картофель, перец и помидоры. На большом огне доводим до кипения, добавляем молотый кориандр и острый перец по вкусу. Перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Варим ещё полчаса.

Спустя время солим по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем и выключаем огонь. Ждем 10 минут, пока суп настоится.

Солянка на говяжьем бульоне

Такая солянка готовится на основе говяжьего мяса, которое придает насыщенного и питательного вкуса.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 4 сосиски
  • 200 грамм вареной колбасы
  • 3 соленых огурчика
  • 200 г ветчины
  • Лук
  • Пучок петрушки
  • Банка маслин
  • 2 столовые ложки томатной пасты

Приготовление:

Для приготовления бульона берем говядину, варим её вместе с лавровым листом и черным перцем на медленном огне в течении 2-х часов.

Из получившегося бульона достаем мясо, нарезаем его, а также нарезаем сосиски, ветчину и колбасу.

Тушим мелко нарезанные лук, огурцы и петрушку вместе с томатной пастой в районе 10 минут.

Тушеную смесь отправляем в бульон и варим 10 минут.

Добавляем мясные продукты и варим до момента кипения.

Маслины выливаем в почти готовый суп. Снова ждем, когда закипит содержимое кастрюли, и сразу выключаем.

Подавать такой суп можно со сметаной и лимоном.

Бульон из говядины с тайской лапшой

Данный рецепт прямиком из восточных стран, который позволяет приготовить питательный и вкусный суп.

Ингредиенты:

  • 15 грамм сушеных грибов шиитаке
  • Бульон из говядины
  • 4 свежих листьев лимонника
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • Красный нарезанный перец Чили
  • Свежий имбирь
  • 15 г кинзы
  • Морковь
  • 100 грамм лука-порея
  • 2 стебля сельдерея
  • 100 г стручкового гороха
  • 100 г листьев пекинской капусты
  • 300 г филе говядины
  • 100 мл кокосового молока
  • 200 г китайской яичной лапши
  • Сок и цедра 1 лайма
  • 4 чайные ложки рыбного соуса

Приготовление:

Заливаем кипятком грибы в маленькой миске и оставляем на 20 минут.

В кастрюлю наливаем бульон и добавляем туда лаймовые листья, чеснок с перцем и нарезанным имбирем. Также отправляем отделенные от листьев и нарезанные стебли кинзы. Накрываем крышкой и отправляем на огонь, пока содержимое не закипит. После чего убираем огонь до минимума и варим 10 минут.

Избавляем грибы от ненужной жидкости, отправив её в кастрюлю к бульону. Нарезаем их вдоль ровными дольками, а также кусочками морковь, лук-порей и сельдерей. Нарезаем мясо, пополам горох и мелко шинкуем капусту.

Достаем из отвара лаймовые листья и снова ждем, когда бульон дойдет до кипения. Добавляем нарезанные морковь вместе с луком и сельдерей и варим 3 минуты на маленьком огне, после чего добавляем молоко кокоса и увеличиваем огонь.

Ломаем лапшу и добавляем её в момент закипания бульона, а также кидаем грибы с мясом. Ждем, когда немного закипит, и варим в течении минуты. Все время перемешиваем и добавляем горох с капустой. Перемешиваем и добавляем сок с цедрой лайма и рыбный соус. Снова перемешиваем и подаем к столу.

Разлитый по тарелкам суп можно украсить листьями кинзы.

Рецепт говяжьего супа

Данный рецепт поможет приготовить суп из говядины каждому.

Ингредиенты:

  • 800 грамм говядины
  • Килограмм картошки
  • 2 штуки моркови
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Пучок укропа
  • Лавровый лист
  • Чеснок, соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

Заливаем кастрюлю водой и ставим на огонь.

Пока вода закипает, моем и нарезаем мясо. Как только вода закипит кидаем туда говядину и лавровый лист со специями.

Теперь следует заняться овощами. Одну морковь нарезаем, а другую натираем на терке. Измельчаем чеснок и зелень, а картофель крупно нарезаем.

Проверяем говядину. Когда она станет немного мягкой, солим бульон. После данной процедуры, отправляем в кастрюлю картошку, нарезанную морковь.

В сковородку наливаем растительное масло и насыпаем туда нарезанный лук с тертой морковью. Немного обжариваем и добавляем измельченный чеснок. Продолжаем обжаривать содержимое сковородки и не забываем перемешивать.

Обжарку добавляем в суп вместе с зеленью. Перемешиваем и суп готов.

Суп из говядины с добавлением риса

Рецепт легкого супа с рисом на говяжьем бульоне.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды
  • 200 грамм отварной говядины
  • 70 г риса
  • 2 картошки
  • Морковь, луковица и пучок укропа
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Чайная ложка соли
  • Щепотка молотого перца

Приготовление:

Изначально отвариваем говядину. Её следует вымыть и отварить в кастрюле на медленном огне в течении 60-90 минут.

Переходим к овощам. Чистим и нарезаем картошку кубиками. Морковку также вымываем, чистим и измельчаем на терке. После чистки лука, нарезаем его полукольцами. Также вымываем и мелко нарезаем зелень.

Обжариваем на растительном масле в сковородке лук с морковью. На умеренном огне продолжать до готовности и каждые 2-3 минут перемешивать.

Промываем рис. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь картошку с рисом и варим 10 минут. Затем отправляем туда обжарку и мясо, а затем солим и перчим. Продолжаем варить 7-10 минут.

Полученный суп можно посыпать укропом.

Суп из говядины, гречки и томата

Данный рецепт поможет приготовить каждому одно из блюд белорусской кухни.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 2 картофеля
  • Луковица и морковь
  • 2 столовые ложки гречки
  • Столовая ложка томата
  • Половина болгарского перца
  • Половина чайной ложки базилика
  • Растительное масло

Приготовление:

Тщательно промываем овощи и гречку. Делаем говяжий бульон, как и обычный бульон для супа. Сваренную говядину вытаскиваем и разделываем на куски.

Картошку нарезаем кубиками и отправляем вместе с гречкой в кастрюлю с бульоном. Оставляем вариться, пока занимаемся зажаркой.

На сковородке разогреваем масло, в которое отправляем жариться порезанные овощи: лук, морковь и перец. Накрываем крышкой и изредка перемешиваем, пока овощи не приспустятся. Добавляем ложку томатной пасты, помешивая. Можно поперчить молотым черным перцем.

Когда гречка с картошкой сварились в бульоне, добавляем нашу обжарку. Перемешиваем, солим и добавляем базилик.

Гороховый суп с говядиной

Такой наваристый суп на мясе говядины вместе с горохом понравится каждому, а готовить его проще простого.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 400 г говядины
  • 50-100 грамм сушеного гороха
  • 2-3 картошки
  • Помидор, лук и морковь
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Пучок петрушки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Тщательно промываем горох и оставляем его замачиваться в воде на 2 часа.

Теперь делаем бульон из говядины. Промываем мясо и отправляем в кастрюлю с водой. Ждем, когда содержимое закипит, снимаем пенку и варим на небольшом огне в течении 1-1,5 часа.

Вытаскиваем мясо, снова доводим бульон до кипения и засыпаем горохом.

Переходим к овощам. Все продукты моем. Картошку крупно нарезаем, морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем. Помидор обливаем кипятком, убираем шкурку и нарезаем мелкими кусочками. Также измельчаем говядину на небольшие кубики.

В сковородке на горячем растительном масле обжариваем лук с морковью 2-3 минуты на среднем огне и перемешивая.

Добавляем обжарку, мясо и помидор в бульон. Суп солим и перчим, а также можно добавить измельченную зелень.

Суп с говядиной и фасолью

Говяжий суп для всей семьи, приготовленный с фасолью. Можно брать, как консервированную, так и сухую фасоль.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • Банка консервированной фасоли на 400 грамм или 100 грамм сухой фасоли
  • 4 картофеля
  • Лук и морковь
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • Чайная ложка соли и молотой сладкой паприки
  • Половину чайной ложки базилика
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • Перец берем на свое усмотрение

Приготовление:

Если для приготовления супа будем брать сухую фасоль, то следует её предварительно замочить в холодной воде на 1 ночь.

Чистим и нарезаем небольшими кусочками картошку. Также измельчаем лук, а морковь с сельдерей крошим на терке.

Из лука, моркови и сельдерея делаем обжарку. Как только масса обретет золотистого оттенка, добавляем томатную пасту и перемешиваем, продолжая обжаривать.

В кастрюлю с холодной водой запускаем говядину и ждем, пока вода закипит. Оставляем варить на медленном огне в течении часа, затем добавляем картошку и оставляем ещё на полчаса.

Добавляем фасоль и зажарку. Осталось подождать 10 минут и можно доставать мясо, чтобы его разрезать на небольшие кусочки. Затем отправляем говядину обратно и добавляем в суп базилик, паприку, перец, лавровые листы и соль. Перемешиваем и оставляем варить ещё на 5 минут.

Суп с сыром и щавелем

Ещё один рецепт, который позволит приготовить суп с интересным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины
  • 3 литра воды
  • 150 грамм картошки
  • 100 грамм мягкого сливочного сыра
  • 40 грамм щавеля
  • 50 грамм лука порея
  • 75 грамм моркови
  • 1 яйцо
  • Лавровый лист, черный перец немолотый и соль

Приготовление:

Разрезаем говядину и заливаем её водой в кастрюле. Добавляем туда лавровый лист, перец и варим на медленном огне 1,5 часа, после кипения. Затем добавляем разрезанную картошку.

Делаем обжарку из порезанного кольцами лука и тертой моркови. Обжариваем в растительном масле 7-8 минут.

Спустя 10 минут, после добавления картошки, кидаем в бульон зажарку и варим ещё 20 минут.

Осталось только измельчить щавель, натереть сыр и кинуть в бульон. Затем яйцо немного взбить и понемногу отправить в блюдо.

«Пихельштайнер»

Данный суп немецкой кухни и для его приготовления нужна не только говядина, но и другие виды мяса.

Ингредиенты:

  • 200 грамм говядины, свинины и курятины
  • 2 лука
  • 3 моркови
  • 200 грамм сельдерей
  • 750 грамм картошки
  • 1 лук-порей
  • Чайная ложка сладкой паприки
  • Соль, перец и петрушка по желанию

Приготовление:

Делаем предварительную работу. Все ингредиенты чистим и моем. Мясо, сельдерей и картошку нарезаем кубиками, лук измельчаем, морковь разрезаем на тонкие кружочки, а лук-порей на маленькие кольца.

Мясо отправляем в большую кастрюлю. Далее по очереди картошку, лук, морковь, сельдерей, лук-порей, паприку, пряности и соль. Заливаем водой или бульоном, который можно заранее подготовить, чтобы все овощи были полностью покрыты.

Осталось только поставить на огонь, довести до кипения и отварить на мелком огне 1,5 часа. Готовый суп перемешиваем и подаем к столу.

Суп на говяжьем бульоне

Ещё один интересный рецепт данного блюда. Суп получается вкусным, насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины
  • 3 литра воды
  • 50 грамм репчатого лука и лука-порея
  • 40 грамм сельдерея
  • 60 грамм моркови
  • 150 грамм помидоров
  • 120 грамм картошки
  • 15 грамм петрушки
  • 10 грамм укропа
  • 35 миллилитров подсолнечного масла
  • 10 грамм соли и специй

Приготовление:

Изначально подготовим овощи. Из картошки делаем небольшие брусочки, из лука-порея – кольца, а из сельдерея и лука – мелкие кубики. При помощи терки измельчаем морковку. Помидоры избавляем от кожи и разрезаем на маленькие кусочки.

Берем говядину, моем и нарезаем кусками, которые подойдут под порцию. Делаем из мяса бульон. Варим в воде 1,5 часа на маленьком огне вместе со специями и луком-пореем, после закипания. Спустя время добавляем картошку.

Обжариваем в сковородке 5 минут лук и морковь. Затем добавляем помидоры, солим и тушим под крышкой ещё 6-8 минут.

Проверяем картошку. Когда она будет готова, добавляем зажарку и варим ещё 7-10 минут.

Чтобы говядина осталась сочной, можно предварительно обжарить её на сковородке 5 минут.

Говяжий бульон — полезные свойства и польза бульона из говядины

Мир пережил разные периоды: от раздельного питания Герберта Шелтона до белкового меню Роберта Аткинса. Поэтому мнения приверженцев разных теорий питания об одном и том же продукте могут расходиться. Так, одним из спорных продуктов является говяжий бульон.

Объективно оценить ценность продукта поможет изучение говяжьего бульона. Знание состава и правил приготовления помогут сделать блюдо полезным.

Состав и калорийность говяжьего бульона

Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.

Содержание железа:

  • говядина – 2,9 мг;
  • говяжья печень – 9 мг;
  • почки – 7 мг;
  • язык – 5 мг.

При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.

Бульон содержит (на 500 гр):

  • 237,7 мг калия;
  • 1670,6 мг натрия;
  • 150,1 мг фосфора;
  • 13,2 мг селена;
  • 21, 7 мг магния.

Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками. В 100 гр. продукта:

По количеству жира он уступает куриному, поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.

Польза говяжьего бульона

Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.

Восстанавливает после нагрузок

Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.

Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.

Ускоряет похудение

Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.

Помогает пищеварению

Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.

Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.

Справляется с отравлением

Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.

Позволяет переварить большой объем пищи

Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.

Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.

Укрепляет суставы

Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.

Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.

Вред и противопоказания говяжьего бульона

Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.

Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.

Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.

Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.

Говяжий бульон имеет противопоказания:

  • при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
  • при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.

Секреты приготовления

Бытует мнение, что нет ничего проще приготовления бульона: нужно сварить кусок мяса и все. Это ошибочное заблуждение: говяжий бульон получится вкусный, если знать несколько секретов. Так как найти качественное мясо непросто, то приходится довольствоваться тем, что есть и уметь готовить бульон из магазинного сырья. Чтобы получить «правильный» говяжий бульон из покупного мяса, нужно варить его «в двух водах»:

  1. Свежее мясо очистите от плевы, жира, промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если за основу берутся кости, то они должны быть полыми внутри или «сахарными». Кости разрубите на части, так как внутреннее содержимое насыщает бульон коллагеном.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая всплывающую пену.
  3. Кастрюлю с мясом снимите с плиты и слейте воду. Промойте мясо еще раз, залейте чистой водой и поставьте на огонь. В первой воде останутся вредные вещества и грязь. Но в то же время в первые 20 минут мясо отдает воде полезные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, поэтому в первый раз не варите мясо более 5 минут.
  4. Доведите до кипения воду, снимите вновь образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума. Самый вкусный бульон получается в процессе долгой варки на медленном огне.
  5. Варите, пока мясо не станет мягким. В среднем процедура займет от 1-1,5 часа.
  6. Солить бульон нужно за 10 минут до окончания приготовления.

Если нужно осветлить говяжий бульон, то при варке добавьте яичный белок, а после процедите бульон через марлю. Белки впитают грязь, взвеси и бульон станет прозрачным. Использовать говяжий бульон можно как основу для супов, борщей, щей, соусов и подлив. Блюда на его основе будут питательными, ароматными и сытными.

Говяжий бульон на кости полезен при вывихах, растяжениях и суставной нестабильности. Говядина и вода берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне 12 часов. В процессе варки доливайте воду до первоначального уровня.

Полученный бульон в лечебных целях нужно пить неделю по 200 мл. в день. Нежирный говяжий бульон полезен в послеоперационный период, для худеющих и при отравлениях.

Говяжий фарш

Говяжий фарш очень распространенный мясной продукт, который используют для приготовления различных блюд.

Мясо для фарша должно выбираться из филейной части, но никак не субпродукты и второсортные части туши коровы.

Фарш говяжий должен иметь 80% постного мяса и 20% жира.

Калорийность говяжьего фарша

Калорийность говяжьего фарша составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства говяжьего фарша

В состав говяжьего фарша входят витамины группы В, витамин А, К, E, а также множество микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную, кровеносную, мочеполовую систему.

Блюда из говяжьего фарша рекомендовано кушать людям с анемией, кожными заболеваниями, при восстановительном периоде после травм (калоризатор). Стоит отметить, что употреблять блюда из фарша лучше приготовленные на пару, так, в нем сохранятся практически все полезные свойства.

Говяжий фарш в кулинарии

Покупая говяжий фарш, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из говяжьего фарша?». Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из говяжьего фарша».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео