Гороховый суп с копчеными ребрышками – хорошо усваивается организмом рецепт

Содержание

Очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Для многих вкус этого первого блюда ассоциируется с детством. Наваристый гороховый суп лучше всего сочетается с копчеными ребрами и сухариками. Это сытное и вкусное блюдо для семейного обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Картофель 5 Штук
  • Горох 300 Грамм
  • Ребра 500 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец 1 Щепотка
  • Зелень 0,5 Пучка
  • Лавровый лист 2 Штуки

Шаг 1

1. Помойте и залейте горох большим количеством воды, оставьте его так на ночь. После этого снова промойте под проточной холодной водой и пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 2

2. В пятилитровую кастрюлю переложите горох, поставьте его на плиту. Минут за 20 он должен свариться. Во время кипения обязательно снимайте пену.

Шаг 3

3. Картошку порежьте кубиками и залейте водой. Лук нарежьте крупными кубиками, морковку — половинками кружочков.

Шаг 4

4. На разогретую сковородку отправьте лук, но не зажаривайте его. Через пару минут добавьте морковь и немного протушите на медленном огне.

Шаг 5

5. Нарежьте копченые ребра на полоски. Добавьте их к зажарке, чтобы они слегка обжарились с обеих сторон.

Шаг 6

6. Когда горох сварился, отправьте в кастрюлю картошку, лавровый лист и черный перец горошек. Посолите.

Шаг 7

7. Когда картошка сварилась, отправьте в суп зажарку из овощей и ребер. Варите еще минут 10.

Шаг 8

8. Для приготовления сухариков нарежьте кубиками несвежий батон, просушите его в духовке до появления красивого золотистого цвета.

Шаг 9

9. Подается гороховый суп с сухариками и зеленью. Приятного аппетита! :)

Суп с копчёными рёбрышками

Суп с копчёными рёбрышками традиционно воспринимается как суп из гороха. Но не менее вкусны и оригинальны супы на основе бульона из такого копчёного продукта с использованием других бобовых.

Во многих национальных кулинарных традициях бульон из копчёных ребер используют как основу овощных супов. Популярны супы, в которых вкусовая гамма и аромат копченостей гармонично сочетается с ароматом и вкусом грибов.

Если не ставится цель придать супу с копчёными рёбрышками специфический вкус той или иной пряной зелени, то для украшения супа при подаче лучше всего использовать нарезанную петрушку – её нейтральный аромат не будет поглощать аромат самого супа.

Суп из копчёных ребрышек – отличное блюдо, которое прекрасно возбуждает аппетит своим ароматом. Поэтому вряд ли найдется человек, отрицательно отзывающийся о таких супах. И едва ли не самый популярный – гороховый суп, приготовить который без копчёных рёбер то же самое, что приготовить омлет без яиц.

Как приготовить суп с копчёными рёбрышками — 15 разновидностей

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Это рецепт классического супа из гороха, приготовленного на бульоне из копчёных рёбер.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 стакан
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3 клубня
  • Копчёные ребрышки — 0,5 килограмма
  • Зелень – пучок
  • Морковь -1 штука
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В холодной воде горох замочить на ночь.

Разбухший горох на среднем огне варят 1 1/2 часов. Соль не добавляют.

Когда горох станет мягким – в кастрюлю кладут нарезанные ребрышки. После закипания огонь уменьшают. Добавляют картофель.

На растительном масле пассеруют натёртую морковь и нарезанный лук. Добавляют зажарку в суп после пяти минут варки картошки.

Готовность супа определяют готовности картофеля.

Нарубленную зелень добавляют за пару минут до окончания приготовления.

Особый вкус придает гороховому супу сухарики, которыми посыпают суп, налитый в тарелку. Для приготовления сухариков-ассорти белый, черный, ржаной хлеб режут кубиками, на растительном масле обжаривают до зарумянивания.

Суп харчо из ребрышек

Замена традиционной говядины на копчёные ребрышки придаёт этому известному блюду неповторимый отличный вкус.

Ингредиенты:

  • Рёбрышки говяжьи копчёные – 0,5 килограмм
  • Орехи грецкие — 1/3 стакана
  • Рис – 1/3 стакана
  • Соус ткемали – 1 ложка столовая
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Оливковое масло – 2 ложки столовые
  • Хмели-сунели — ¼ ложки чайной
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок — 3 дольки
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

На порционные куски разделить рёбрышки, обжарить их до румяной корочки без масла.

В кастрюлю c водой выложить подготовленные рёбрышки и варить приблизительно час.

Нарезанный лук спассеровать до прозрачности. Тщательно промыть рис, выложить к луку.

Когда время варки рёбрышек будет подходить к концу – переложить в кастрюлю. Продолжать варку.

Через десять минут добавляют ткемали, измельченные орехи, варить 7 минут. Затем выключить огонь и выложить мелко нарезанный чеснок. Дать харчо настояться 15 минут.

Кинзу очень мелко нарезать, добавить в суп перед самой подачей.

Картофельный суп с копчёными рёбрышками, приготовленный в мультиварке

Приготовление такого супа не вызовет сложностей, ведь мультиварка избавляет от необходимости следить за приготовлением.

Ингредиенты:

  • Ребра копчёные – 300 грамм
  • Зелень – 1 пучок
  • Картофель – 4 клубня
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке в чаше мультиварки обжарить на растительном масле – режим «Жарка» десять минут.

Затем в чашу положить нарезанные картофель, а также ребрышки, всё перемешать, залить водой, готовить в режиме «Суп» сорок минут.

Многие отмечают, что супы, приготовленные в мультиварках не в режиме «Суп», а в режиме «Тушение» получаются вкуснее. Это вызвано тем, что при тушении рабочая температура при приготовлении не превышает 90˚С. Суп не кипит, a томится, как в русской печи. При приготовлении в режиме «Тушение» время готовки нужно увеличить на 15 минут по сравнению со временем приготовления в режиме «Суп».

Борщ с копчеными ребрышками

Для того, чтобы борщ получился особенно вкусным, рекомендуют использовать копчёные говяжьи и свиные рёбра — пропорция 1:1.

Ингредиенты:

  • Ребра копчёные – 0,6 килограмм
  • Свекла некрупная – 2 штуки
  • Морковь средняя – 2 штуки
  • Лук некрупный – 2 штуки
  • Паста томатная – 50 грамм
  • Капуста – 1 средняя головка
  • Картофель – 0,7 килограмма
  • Вода – 2 литра
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

Взять кастрюлю, в которой вода займет 2/3 объёма. Налить воду и поставить на огонь. В кипящую воду положить луковицы и ребра. Варить 40 минут.

Морковь нашинковать соломкой, свеклу – брусочками.

Через сорок минут варки бульона – вынуть луковицы и выложить морковь и свеклу.

Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать брусочками, Добавить в борщ вместе c томатной пастой, а ребрышки вынуть. Варить до готовности овощей. Перед окончанием варки добавить нарубленную зелень.

Щи из свежей капусты с копчеными ребрышками

Этот суп имеет более богатую вкусовую гамму по сравнению с традиционными щами.

Ингредиенты:

  • Рёбра свиные копчёные – 0,6 килограмма
  • Лист лавровый – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Фасоль стручковая – 0,2 килограмма
  • Перец чёрный – 10 горошин
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Морковь – 1 штука
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Фасоль стручковая – 0,2 килограмм
  • Капуста белокочанная – 0, 2 килограмма
  • Картофель – 2 клубня
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Приготовление:

Рёбра промыть, порезать порционными кусками. Зубчики чеснока надрезать. Положить в кастрюлю, добавить перец и залить 2 литрами воды.

Довести до кипения, отваривать 50 минут – мясо должно начать отставать от костей.

Нарезать: сельдерей полукольцами; морковь – брусочками, фасоль – кусочками; капусту тонко нашинковать.

Подготовленные овощи спассеровать на растительном масле до прозрачности лука. Добавить томат-пасту.

Сваренные рёбрышки достать из кастрюли, от костей отделить мясо. Измельчить небольшими кусочками.

В кастрюлю положить спассерованные овощи, a также картофель. Варить до практической готовности овощей, за пять минут до готовности добавить кусочки мяса.

Сырный суп с копчёными ребрышками в мультиварке

Для приготовления можно использовать сыры разных мягких сортов. Этот суп можно подавать не только горячим, но и холодным. B последнем случае – это очень вкусная закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные копчёные – 250 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Морковь – 1 штука
  • Картошка мелкая – 3 клубня
  • Луковица – 1 штука
  • Сыр плавленый сливочный – 100 грамм
  • Лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук мелко нарезать, a морковь натереть на средней терке. Ребрышки отделить друг от друга. Картошку разрезать на четыре части. Сыр натереть.

B чашу положить все ингредиенты, перемешать, залить водой.

Закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 1 час. Крышку до сигнала не открывать.

При подаче украсить зеленью.

Для того, чтобы легко натереть плавленый сыр, предварительно его замораживают.

Солянка с копчеными ребрышками

Копчёные рёбрышки добавляют этому традиционному блюду новые вкусовые нюансы.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 0,4 килограмм
  • Супродукты (копчёные колбасы, ветчина, сосиски) — 0,8 килограмм
  • Огурцы соленые – 10 штук
  • Картофель – 3 средних клубня
  • Томатная паста – 5 ложек столовых
  • Лук — 1 Штука
  • Оливки – 1 стакан
  • Лимон — 1 Штука
  • Лавровый лист —5 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Приготовление:

Рёбрышки отваривают около 1 часа на медленном огне.

Нарезанный кубиками картофель добавляют в кипящий бульон в конце его приготовления.

Морковь и лук c добавлением томатной пасты пассеруют до золотистого цвета. Копчености, сосиски режут на мелкие кубики.

Зажарку, копчености, мелко нарезанные огурчики добавляют в солянку, варят 15 минут.

Оливки, соль, специи кладут за 4 минуты до окончания приготовления.

Суп из чечевицы с копчеными ребрами

Чечевица, как и горох, прекрасно сочетается с копчёностями. Но в отличие от гороха, она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, биологически активным железом, содержит серосодержащие белки, разрушающие клеточные стенки бактерий. Такой суп можно рекомендовать тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица французская – 150 грамм
  • Вода – 2,5 литра
  • Ребрышки говяжьи копчёные – 600 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3 клубня
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло
  • Перец, лавровый лист соль – по вкусу.

Приготовление:

Рёбрышки разделить, положить в кипящую воду и варить 20 минут. Затем достать их, отделить мясо и положить его обратно в кастрюлю.

Добавить нарезанный картофель и чечевицу. Варить на среднем огне 30-40 минут. Добавить спассерованные морковь и лук. Варить еще десять минут.

При использовании чечевицы в различных блюдах, рекомендуют замачивать её в холодной воде в течение 5-6 часов.

Суп с копчёными свиными ребрами и овощами

Сочетание чуть сладковатого вкуса томатов и аромата копченостей выигрышно выделяет этот суп среди рецептур других супов с копчёными рёбрами.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки копчёные – 5 штук
  • Цукини — 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Помидоры -1 штука
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Шампиньоны – 2 штуки
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Перец, соль, ароматные травы – по вкусу.
  • Лук.

Приготовление:

Прогреть сотейник на слабом огне. Налить немного растительного масла, положить чеснок, лук, поставить не средний огонь, через пару минут добавить перец, шампиньоны и цукини.

Грибы и овощи крупно нарезать. Чеснок раздавить, затем нарубить вместе с зеленью. Добавить ароматные травы. Перемешать и хорошо прогреть.

Положить копчёные рёбрышки и залить водой – вода должна покрывать все ингредиенты в 2 раза.

Варить 15 минут. Добавить крупно нарезанные томаты и проварить пару минут.

Суп фасолевый с копчеными ребрышками

Фасолевый суп с копчёными рёбрышками не менее вкусный и ароматный, чем традиционный гороховый суп. Однако белки, которые содержатся в этом виде бобовых, более легко усваиваются организмом, чем содержащиеся в горохе.

Ингредиенты:

  • Рёбра копчёный – 0,6 килограмм
  • Перец, соль – по вкусу
  • Консервированная фасоль – 400 грамм
  • Картофель – 4 клубня
  • Луковица – 1 штука
  • Паста томатная – 1 ложка чайная
  • Вода – 2,5 литра

Приготовление:

Ребрышки положить в кипящую воду и варить 20 минут.

За это время спассеровать нарезанные морковь и лук, в конце пассеровки добавить томатную пасту. Картофель нарезать брусочками.

Через 20 минут варки рёбрышек – проверить на соль. Добавить подготовленные овощи и варить до готовности картофеля.

Грибной чечевичный суп

Сочетание аромата и вкуса грибов и копчёностей делает этот суп по настоящему деликатесным.

Ингредиенты:

  • Рёбрышки копчёные – 0,3 килограмма
  • Грибы сушёные белые – 30 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Морковь – 120 грамм
  • Лук – 80 грамм
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сельдерей – 50 грамм
  • Красная чечевица – 150 грамм
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Для этого супа чечевицу предварительно замачивают на ночь.

Предварительно замоченные на ночь грибы положить в бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 30 -40 минут до мягкости грибов.

Мелко нарубленные чеснок и лук обжарить в растительном масле в течение пяти минут. Затем добавить мелко нарезанные сельдерей, морковь, обжаривать овощную смесь до появления золотистого оттенка.

Подготовленные овощи, чечевицу добавить в бульон, убрать нагрев до минимального. Варить 15 минут. Добавить копчёные рёбрышки и варить ещё 10 минут.

Солят и перчат блюдо в самом конце приготовления.

Суп с нутом и копчеными ребрышками

Суп не только вкусный, но также полезный, благодаря свойствам нута – понижать сахар, препятствовать образованию холестерина, содержит большое количество клетчатки.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 грамм
  • Ребра
  • Морковь 1 крупная
  • Картофель 3-4 штуки
  • Лук головка – 1 штука
  • Помидор — 1-2 штуки
  • Стручковый перец острый – 1 штука
  • Кукурма 1/4 ложки чайной
  • Хмели-сунели – ½ ложки чайной
  • Сухой базилик – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 ложка чайная
  • Паприка — 1 ложка чайная
  • Томат паста – 2 ложки столовых

Приготовление:

Нут нужно замачивать на ночь

Ребрышки положить в воду, довести до кипения, варить 20 минут.

B готовый бульон положить нут, варить ½ часа. За 10 минут до окончания варки на 8 минут положить острый перец.

За это время подготовить зажарку из моркови и лука, доведённых на сковороде до золотистого цвета.

К зажарке добавить перетёртый помидор без кожицы, томат пасту. Развести зажарку 2-мя половниками бульона и немного протушить.

Переложить в кастрюлю, положить картофель и варить до его готовности.

Суп вермишелевый с копчеными ребрышками

Особенность этого вкусного супа в том, что его нужно есть сразу после приготовления, со временем вкусовые качеств ухудшаются. Приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Копчёные рёбрышки – 6 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Картофель – 4 некрупных клубня
  • Масло растительное для обжаривания
  • Мелкая вермишель «паутинка» — половина стакана.
  • Вода – 0,6 литра.

Приготовление:

Поставить воду на огонь, довести до кипения, положить рёбрышки и варить на сильном огне десять минут.

За это время подготовить овощи – картофель почистить, нарезать кубиками, из лука и моркови приготовить зажарку.

Подготовленные овощи положить к рёбрышкам, варить на среднем огне до полуготовности картофеля. Положить вермишель, варить до готовности картофеля.

Зелёный борщ с копчёными рёбрышками и мясом

Это не только очень вкусный, но также богатый витаминами суп. Пикантность придаёт лёгкая кислинка.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копчёные – 0,2 килограмма
  • Копчёный окорок куриный – 1 штука
  • Картофель – 2 крупных клубня
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Листья шпината – 600 грамм
  • Яйца вкрутую – 4 штуки
  • Маринованная свекла – 100 грамм
  • Сок лимонный -0 2 ложки столовых
  • Сахар – 2 ложки чайных
  • Томатная паста – 1 ложка столовая
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясо и рёбрышки залить горячей водой, варить 15 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 5 минут. Добавить маринованную свеклу.

Соединить измельчённую зелень укропа, петрушки и шпинат, нарезанный лук зеленый. Переложить в кастрюлю и добавить лимонный сок, сахар, томатную пасту.

Варить десять минут. Затем заложить нарезанные яйца, дать закипеть и можно выключать. Суп готов.

Суп из копченых свиных ребрышек

Рецепт оригинального супа с деликатесным вкусом, который придают ему свежие томаты и тыква.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копченые – 0,5 килограмм
  • Кабачок – 1 штука
  • Тыква – 0,3 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Чечевица – 0, 4 килограмм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец, соль, паприка по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками. До золотистого цвета обжарить морковь и лук. Добавить тыкву, кабачок, чеснок – тушить десять минут.

На сухой сковороде ребрышки обжарить и положить в кастрюлю. Залить 1,3 литра кипящей воды, добавить чечевицу – варить 20 минут.

Помидоры очистить от кожицы, измельчить блендером и смешать с морковью и луком – переложить в кастрюлю и варить 7 минут.

Перед окончанием варки добавить специи и соль.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками присутствует во всех этнических кухнях самых разных народов и стран. Он потрясающе калориен и при этом хорошо усваивается организмом. Это объясняется великолепными свойствами гороха. Это самый богатый источник белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, а в его стручках присутствует очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция.

Суп имеет древние исторические корни (с III века до н.э.). Он был довольно популярен в античной Греции, где его готовили и раздавали на улицах. Люди уже тогда высоко ценили его питательные свойства, и относительную дешевизну. Именно с тех времен приято стало считать, что этот суп полезен при простудных заболеваниях. Исследования ХХ века подтвердили это свойство, т.к. горох богат, в частности, витамином А.

Говорят, о вкусах не спорят. И кто-то млеет от кроваво-красного свекольного цвета борща, другие отдают предпочтение овощным супам и ценят благородную кислинку щей. Однако мало кто остается равнодушным, уловив классический аромат копченостей в сочетании с гороховым супом-пюре! И здесь подразумевается не просто прозрачный бульон с гороховыми «вкраплениями», а по-настоящему густое, наваристое пюре, больше похожее на кашу. Дело в том, что именно такая консистенция способна в полной мере пропитаться вкусом и запахом копченых ребрышек.

В результате получится прекраснейшее сочетание пикантности копченого мяса со вкусом картофеля и гороха. Это очень насыщенное ароматами блюдо. Одно из самых важных правил — не лить слишком много воды.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками — 15 разновидностей

Гороховый суп с дымком

Данное блюдо, несомненно, с историей и рассчитано на самый прихотливый вкус. Однако это совсем не значит, что приготовить его могут лишь профессионалы. Ниже представлен рецепт для воплощения на домашней кухне.

Ингредиенты:

  • полкилограмма копченых свиных ребрышек;
  • 1 стакан сухого гороха;
  • 2 морковки средней величины;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло для приготовления зажарки;
  • классические соль и горошковый перец по вкусу.

Приготовление:

Не смотря на множество итераций, процесс приготовления на самом деле вовсе не такое уж и хлопотное. Горох нужно промыть и замочить в воде на 2-3 часа. Разбухший горох требуется еще раз промыть, переложить в кастрюлю, наполненную 2,5 литрами воды, и поставить вариться. После закипания огонь уменьшается до среднего, и процесс варки длится около 45 минут. За время приготовления гороха, кубиками нарезаются морковь и лук. И то, и другое следует обжарить на сковороде до золотистой корочки. Разрезаем ребрышки и нарезаем картофель кубиками. После того, как горох достигнет готовности, в кастрюлю добавляются копченые ребрышки, а через 5-7 минут — нарезанный картофель и зажаренный лук с морковкой. В конце по вкусу добавляются соль и черный горошковый перец, лавровый лист (2 листика) и варим еще 5 минут, чтобы картофель приобрел положенную мягкость. Блюдо готово.

Для приготовления именно этой разновидности супа следует разбираться в религиозных пристрастиях потенциальных потребителей. Свинину не одобряют не только мусульмане, но и выходцы из Индии. Чтобы блюдо доставило удовольствие всем, следует быть исключительно внимательными.

Суп гороховый с копченостями «Гурмэ»

Это вариант горохового супа с копчеными ребрышками с крутонами — для гурманов. Он отличается повышенной наваристостью и калорийностью.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки, нарубленные на две-три части — 800 грамм;
  • горох — 1 стакан, предварительно замоченный на 12 ч.;
  • картофель — 3-4 средней величины клубня, очищенных и нарезанных ломтиками, как для жарки;
  • лук репчатый — 1 луковица, мелко нарезанная;
  • морковь — 1 большая (либо две маленькие), претертые на крупной терке;
  • петрушка и кинза — половинка пучка каждого вида;
  • соль и свежемолотый перец;
  • крутоны.

Приготовление:

Горох следует отварить в двух литрах воды на среднем огне в кастрюле с крышкой в течение полутора часов. Горох частично разварится. Свиные ребрышки следует довести до кипения в небольшом количестве воды в другой кастрюле. Далее к ребрышкам добавляется картофель и варится 15 минут до готовности. За время приготовления картофеля пассируется лук и морковь в ограниченном количестве растительного масла. Затем все перекладывается в единую кастрюлю и варится на медленном огне 5 минут. Добавлять соль нужно с оглядкой на то, что копчености сами по себе соленые. По достижении готовности, положить мелко нарезанную петрушку и кинзу, а также свежемолотый перец.

Для приготовления крутонов нужно нарезать батон без корок на кубики 1-2 см. На сковороду плеснуть пару столовых ложек растительного масла (лучше, оливкового). Раздавить зубчик чеснока и положить вместе с подготовленными кубиками на сковороду в 1 слой. Обжаривать с каждой стороны не более минуты. Масла добавлять на сковороду дополнительно не более двух столовых ложек. Когда крутоны обжарятся, следует снимать их на салфетку или кухонное полотенце не горкой, а в 1 слой. Дать им остыть, не накрывая. Тогда они гарантированно получатся мягкие внутри и с хрустящей корочкой.

Крутоны вместе с нарубленным укропом следует добавлять непосредственно в тарелку при подаче. Нужно следить за количеством воды при приготовлении — не добавляйте много воды ни в одну из кастрюль.

Горохово-копченый Simple

Пожалуй, самый простой рецепт (относительно быстрого приготовления).

Ингредиенты:

  • ребра копченые — 400 гр.;
  • горох сухой — 2 стакана;
  • картофель крупного размера — 5 шт.;
  • лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт.;
  • морковь (покрупнее) —1 шт.;
  • укроп, петрушка – по полпучка;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

Количество ингредиентов указано на 5-литровый объем супа. Промытый горох следует варить на малом огне полтора часа. Этого достаточно, чтобы горох разварился. Затем добавить нарезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковь. После этого варить еще 20 минут. Добавить разрезанные на маленькие кусочки ребра и через 10 минут – нарезанный картофель. Время солить и перчить. Когда картофель станет достаточно мягким, добавить мелко нашинкованную зелень и кипятить еще пару минут. Суп готов, подавать рекомендуется с гренками.

Гороховый фитнес-суп

Еще один рецепт для тех, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1 стакан;
  • картофель (некрупный) – 3-4 шт.;
  • ребрышки копченые – 300-500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – не более 5 ст. ложек.

Приготовление:

Промытый горох нужно замочить в холодной воде минимум на 10 часов. Далее нужно сварить бульон из ребрышек и гороха. С закипевшего бульона нужно регулярно снимать пенку. Добавить щепотку соды, чтобы горох быстро и хорошо разварился. После того, как горох дойдет до готовности, добавляется нарезанный картофель. Лук и морковь пассируются на сковороде с ограниченным количеством растительного масла. Как только картофель сварится, следует добавить зажарку, а также посолить и поперчить по вкусу. Потом, уже в тарелку добавляется зелень. Легкий и не особо калорийный супчик готов. На весь процесс приготовления должно уйти не более двух часов.

Совет: солить гороховый суп следует только в конце варки – в соленой воде горох будет медленнее развариваться и, к тому же, ребрышки тоже содержат соль.

Гороховый суп с копчеными бараньими ребрышками

Данный рецепт можно назвать нейтральным с т.з. религиозных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 2 л
  • Горох измельченный – 250 г
  • Копченые бараньи ребрышки — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль, специи – несколько щепоток.

Приготовление:

Помытые копченые бараньи ребра (можно разрезать на несколько частей), нужно выложить в кастрюлю и варить полчаса. Если все делать правильно, то пена образовываться не будет и бульон будет прозрачным. Далее копчености извлекаются шумовкой на тарелку, мясо срезается с кости, мелко нарезается и добавляется обратно в бульон. Промытый сухой горох всыпается в суп во время помешивания, чтобы не прилип ко дну кастрюли. Варка продолжается до состояния мягкости (вплоть до полутора часов). Картофель чистится и нарезается мелкими дольками. Через полчаса после добавления гороха следует поместить его в кастрюлю. Из тертой моркови и измельченного лука готовится зажарка и также выкладывается в кастрюлю. Добавляется соль и перец. Суп почти готов, осталось дать ему закипеть и настояться полчаса под крышкой. Подавать вкуснее с гренками и свежей зеленью.

Гороховый быстро-суп с копченостями

Для тех, кто ценит время, представляется рецепт горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • горох – 200 гр.;
  • ребра копченые свиные – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи и соль – щепотка.

Приготовление:

Овощи — картофель, лук, морковь — нарезаются для супа. Предварительно промытые копчености выкладываются в чашу мультиварки. За ними следом — овощи. Сухой горох промывается и добавляется в чашу к остальным ингредиентам. Далее следует залить все водой и накрыть крышкой. В меню мультиварки выбрать программу «Суп» и варить блюдо 1 час. Если более предпочтительны густые супы, то стоит «сэкономить» на воде. Готовое блюдо к столу необходимо подавать горячим, украшенным зеленью и с сухариками.

Гороховый суп с копченостями по-французски

Французский рецепт горохового супа-пюре с копчеными ребрышками. Утонченность и изысканность гарантируется.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса, предпочтительнее балык;
  • 250 гр. гороха;
  • 200 гр. копченых ребер;
  • 1 средних размеров луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 картофелины;
  • 2 л. воды;
  • соль, прованские травы, молотый черный перец;
  • полпучка петрушки;
  • 100 гр. сливок.

Приготовление:

Как обычно, сначала нужно замочить горох в воде на час, затем промыть его и снова залить водой, поставить на плиту. Мясо и ребра следует нарезать средней величины кусочками. Шинкуется луковица, натирается на средней терке морковь – все вместе пассируется на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Очищенный картофель надо нарезать кубиками и добавить в суп. Когда свариться, суп взбить в блендере и добавить сливки, перец, соль и прованские травы. При желании в тарелку добавить зелень. Вуаля!

Семейный гороховый суп с копчеными ребрышками

Суп гороховый с ребрышками и гренками. Классика домашней кухни.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки – 500 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • бекон или копченая грудинка – 200 гр.;
  • сухой горох — 400-500 гр.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Для гренок:

  • белый хлеб или вчерашний батон – 3 ломтика;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло для жарки 2 ст.л.

Приготовление:

Хорошо промытый горох залить водой и дать набухнуть в течение минимум 4 часов. Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу. Варить 1 час при слабом кипении. Луковицу удалить из бульона (больше она не понадобится, т.к. уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

Горох должен вариться 1,5-2 часа до достижения мягкости. Ребрышки достать из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой. Очищенный картофель нарезать кубиками. Картофель вместе с горохом варить 15-20 минут.

Бекон или грудинку, очищенную морковь следует нарезать кубиками. Луковица очищается и мелко шинкуется. На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до зарумянивания. В жире от бекона обжарить морковь и лук. Потом добавить туда обжаренный бекон, нарезанное мясо с ребрышек и перемешать. Зажарку с копченостями переложить в кастрюлю с супом, добавить лавровый лист и варить 10 минут. Солить и перчить по вкусу. После выключения огня и удаления лаврового листа, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

К супу нужно подавать гренки: хлеб, нарезанный кубиками, обжариваются в сковороде на растительном масле с разрезанной пополам долькой чеснока. Гренки следует досушить в нагретой до 200 град. Цельсия духовке около 10 минут. Посыпать солью и перемешать.

При подаче суп в тарелке посыпается мелко рубленой зеленью и подается с гренками.

Густой гороховый суп-пюре с копченостями

Наваристый, питательный, мясной суп — настоящий праздник для желудка! Гороховый суп с копчеными ребрышками имеет аппетитный аромат дымка, словно приготовленный на костре. Это рецепт супчика на 12 порций, который уже одним своим запахом пробуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки (свиные или бараньи) – 1 кг.
  • Морковь (средних размеров) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горох – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Копченые свиные ребрышки залить водой и поставить на небольшой огонь на полчаса. Луковицу нарезать мелко, а морковь натереть на мелкой терке. И лук, и морковь, пассировать в растительном масле до золотистого цвета лука. Далее к ребрышкам добавить горох и обжаренные лук с морковью. Картофель нарезать кубиками и сразу добавить в суп. Солить и перчить по вкусу. После того, как картофель станет мягким, измельчить все овощи в супе с помощью блендера.

Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Когда суп будет готов, его следует снять с огня и добавить нарезанное мясо. Дать настояться не меньше 15 минут. Подавать, посыпав зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

Суп из сельдерея, гороха и копченых ребрышек

Вся прелесть этого рецепта в наличии сельдерея и отсутствии картофеля. Суп и без картофеля получается густым и сытным, а сельдерей придает ему яркую оригинальную нотку.

Ингредиенты:

  • Сушеный желтый горох – 350 гр.
  • Белый хлеб – 300 гр.
  • Копченый бекон – 150 гр.
  • Копченая грудинка – 100 гр.
  • Стебель сельдерея – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

Грудинку и 50 грамм бекона мелко нарезать. Промытый горох, поместить в кастрюлю с 2 литрами воды и варить 40 минут. Лук, морковь и сельдерей надо очистить, нашинковать и обжаривать в сливочном масле 7 минут. Переложить в кастрюлю с супом. Добавить грудинку, бекон и приправы, размешать и готовить еще 40 минут. На разогретой сковороде обжарить оставшийся бекон до образования хрустящей корочки. Переложить его шумовкой в миску. В вытопившемся жире в течение 5 минут обжаривать кубики хлеба. В каждую тарелку положить обжаренный бекон и получившиеся крутоны. Блюдо готово.

Гороховый с копченостями Classic

Рецепт «от бабушки». Очень вкусно!

Совет — колотый половинками горох замачивать необязательно, он варится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 3 л. воды;
  • 500 гр. копченых ребрышек;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 2 ст.л. сухого укропа;
  • 2 кусочка черного хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Сварить бульон: ребрышки отварить в 3 л. воды 40 минут. Ребрышки выложить и разобрать мясо от костей. Кости больше не понадобятся. В бульон добавить горох и варить на слабом огне под крышкой 40 минут, пока горох не станет мягким. Мелко нарезанный лук и морковку пассировать в масле, картошку нарезать брусочками. Добавить овощи и мясо с ребрышек в бульон с горохом, посолить поперчить, всыпать сухой укроп и добавить лавровый лист. Варить еще 15 минут до мягкости картошки. Духовку разогреть до 200 градусов. Черный хлеб нарезать маленькими кубиками, раздавленный чеснок смешать с подсолнечным маслом. Кубики хлеба разложить на противне и сбрызнуть чесночным маслом. Суп разлить по тарелкам и посыпать гренками.

Экспресс-суп из гороха с копченостями

А вот наиболее быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • копченые ребрышки — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода — 2 л.;
  • горох — 1 стакан.

Приготовление:

Размоченный горох залить водой и поставить вариться. Горох будет вариться около 1 часа. Пока он варится, нарезать лук, на крупной терке натереть морковь. У ребрышек срезать мясо с кости. Мясо нарезать и отложить. Кости добавить в кастрюлю к гороху. На растительном масле обжарить лук, добавить тертую морковь. Помешивая, тушить до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон — варить 10 минут. После этого добавить зажарку и еще 10 минут варки.

Посолить и поперчить нарезанное мясо. Суп снять с огня. Кости вынуть и выбросить. Разлить суп по тарелкам, добавить мясо. Блюдо подается к столу с зеленью.

Гороховый суп с копченостями «a naturelle»

Предлагаемый рецепт можно изменять и усовершенствовать, исходя из собственных предпочтений о добре и зле о вкусном и невкусном. Неизменными нужно оставить только горох и свиные ребрышки, иначе получится просто суп.

Ингредиенты (на 3 л. воды):

  • горох — 300-400 гр.;
  • копченые свиные ребрышки — 500 гр.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — половинка;
  • картофель — 3 шт.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • зелень и специи;
  • кусочки хлеба для сухариков

Приготовление:

Горох, чтобы он быстрее сварился и легко переварился, лучше заранее замочить (лучше, на ночь). Утром обязательно промойте. Копченые свиные ребрышки промойте и разрежьте. В кастрюлю налить воды, загрузить ребрышки и на среднем огне довести до кипения. Пену убирать, положить горох. Ему положено вариться до полутора часов (пока не станет мягким). Овощи, морковь, лук и перец очистить и измельчить. Лук — небольшими кусочками, морковь — натереть крупно, перец нарезать соломкой.

Спассировать овощи на растительном масле на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Медленное томление способствует тому, что морковь окрашивает масло и впоследствии суп получается красивого яркого цвета.

Очищенный картофель нарезать хоть квадратиками, хоть брусочками (по вкусу) и добавить к гороху. Посолить и поперчить, а также добавить специи. Накрыть крышкой и дать настояться минут 20 перед подачей.

Кусочки хлеба без корочки, разрезанные на квадратики или брусочки, поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла и подсушить в духовке. Сухарики можно сделать, например, с чесночным вкусом или острыми. Для этого готовые сухарики посыпать сухим чесноком или красным жгучим перцем.

«Аромат пламени» — гороховый суп с копчеными ребрышками

Этот суп особенно сытный и питательный за счет гороха, но при этом в меру калорийный — его можно кушать даже тем, кто оберегает достоинства своей фигуры.

Ингредиенты (в расчете на кастрюлю, объёмом 4 л):

  • копченые ребрышки – 300-500 гр.;
  • картофель — 200-250 гр.;
  • горох — 250 гр.;
  • морковь — 100-150 гр.;
  • лук репчатый — 70-100 гр.;
  • батон или хлеб для крутонов — 1/3-1/4 буханки;
  • масло растительное для зажарки – 15 гр.;
  • масло оливковое для крутонов — 50 гр.;
  • соль, лавровый лист, молотый черный перец и другие специи укроп или другая зелень.

Приготовление:

Горох следует варить около 40 мин. на среднем огне. Предварительно промытый горох позволяет бульону быть прозрачным. Свиные ребра необходимо следует нарезать порционно (ради удобства). Затем добавить мясо к гороху и варить все ингредиенты вместе около 15 мин.

Пока варятся первые ингредиенты, необходимо подготовить овощи: картофель очистить и нарезать средними ломтиками; очищенную морковь мелко нарубить или воспользоваться теркой; луковицу максимально измельчить.

Минут через 10-15 после мяса кинуть в кастрюлю картофель и продолжить варить все ингредиенты вместе. И приступить к приготовлению зажарки: в небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжарить до состояния полуготовности лук. В начале пассировки можно немного притрусить зажарку молотым перцем, это сделает вкус и запах лука более насыщенным. Затем на сковороду добавить натертую морковь и пассировать все вместе еще пару минут, затем ввести зажарку в суп и варить все ингредиенты вместе мин 15 минут. В конце приготовления посолить и добавить специи и зелень.

К супу можно подать соленые гренки или сухарики. Вкус копченостей придает блюду неповторимый запах дымка, а украшение блюда зеленью придаст ему особую элегантность.

В итоге получается насыщенно-желтый, наваристый, ароматный, густой бульон с частичками разваренного горошка.

Гороховый суп-пюре с копченостями «traditional»

И наконец, классический суп-пюре, регулируемый по густоте. Время приготовления – не более 90 минут.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра;
  • копченые ребрышки, косточки, кусочки мяса — 500 гр.;
  • горох — 200 гр.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

Горох необходимо залить холодной водой на 6-8 часов (заблаговременно, на ночь). Копчености тщательно промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить в бульон предварительно размоченный горох.

Зажарка: мелко нарезанный лук, морковь и зелень обжариваются на растительном масле до золотистой корочки. Добавить обжарку в кипящий бульон и проварить около 10 мин. Заправить приправами, посолить и поперчить. Приправы также подбираются по вкусу, если поострее, то рекомендуется красный перец, если средняя острота, то черный. Особенно в малых количествах полезен перец чили. Результат достигнут — суп готов.

По желанию возможно превратить суп-пюре в обычный традиционный суп. Для этого нужно всего лишь разбавить густое пюре кипяченой водой и вскипятить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео