Гороховый суп с копченым духом и укропной заправкой

Гороховый суп с копченым духом и укропной заправкой

Рассказ сегодня будет не о рецепте. А об отношении к жизни.

Я уже как-то говорила, что мое осознанное детство пришлось на 90-е. Страна катилась в бездну, увлекая за собой всех, кто не умел, не мог или не хотел приспосабливаться к новым условиям. Мою семью, как и семьи многих людей того времени, не обошли стороной многомесячные невыплаты зарплат, обвал доллара и пустые холодильники.

Но знаете что? Я не могу вспомнить ни одного дня, когда бы в нашем доме царила атмосфера полной, беспросветной безнадеги. Не было такого. Был потрясающий дедушка, офигенная бабушка и самая лучшая мама. А безнадеги не было. Не было безнадеги!

Сейчас, по прошествии времени я понимаю, как тяжело приходилось моим близким, но нас, детей, счастливого детства не лишили.

Так вот, к рецепту. Ко мне очень часто приходили подружки, и каждый раз мама оставляла девчонок если не кушать, то пить чай. И всегда угощала. Даже если в холодильнике оставался малюсенький кусочек сыра в 2 сантиметра толщиной, то мы могли рассчитывать на шикарный пир.

И меня мама научила, как выходить из таких затруднительных ситуаций. Лайф-хак здесь – мелкая терка, потер и минимального количества продукта хватит, чтобы растянуть на большую компанию.

Но сыра здесь не будет. Здесь будет колбаса.

приблизительно 30 минут при наличии бульона

Бульон из куриной грудки я поставила вариться заранее, с половинкой луковицы и стеблями укропа,

но, заметьте, в описании ингредиентов курицы нет – она тут не главная.

Но еще более заранее, накануне, замочила горох.

бросила в кипящий бульон,

и порезала вторую половинку луковицы.

К средине готовности картошки бросила их по очереди

Время заправки. В емкость бросила укроп,

добавила много соли – ошибиться я не боюсь, бульон я еще не солила,

перец и оливковое масло.

Взбила все это дело блендером и оставила мариноваться минут на 15.

Время колбаски. Суть в том, что если у вас есть маленький, просто таки микроскопический кусочек колбасы, то даже он даст так необходимый гороховому супу копченый аромат. Думаете мало? Читайте дальше! Вспоминаю секрет моей мамы и тру колбасу на самой мелкой терке,

она разойдется по всей-всей кастрюле.

Варю на медленном огне минут 7, добавляю заправку

и проверяю на соль. Даю кипнуть еще раз, выключаю и настаиваю под крышкой.

Аромат плыл по всей квартире… Муж уплетал за обе щеки… А вы говорите, что кусочек для супа маловат! :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченостями очень часто готовится в нашей семье, так как это сытное и вкусное блюдо готовится несложно, имеет приятный вид и аромат и прекрасно утоляет голод. Можно приготовить суп из молодого горошка, который доступен в сезон или в замороженном виде, а можно – из сухого гороха. Для этого понадобится немного больше времени.

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Гороховый суп с копченым духом и укропной заправкой

приблизительно 30 минут при наличии бульона

Бульон из куриной грудки я поставила вариться заранее, с половинкой луковицы и стеблями укропа,

но, заметьте, в описании ингредиентов курицы нет – она тут не главная.

Но еще более заранее, накануне, замочила горох.

бросила в кипящий бульон,

и порезала вторую половинку луковицы.

К средине готовности картошки бросила их по очереди

Время заправки. В емкость бросила укроп,

добавила много соли – ошибиться я не боюсь, бульон я еще не солила,

перец и оливковое масло.

Взбила все это дело блендером и оставила мариноваться минут на 15.

Время колбаски. Суть в том, что если у вас есть маленький, просто таки микроскопический кусочек колбасы, то даже он даст так необходимый гороховому супу копченый аромат. Думаете мало? Читайте дальше! Вспоминаю секрет моей мамы и тру колбасу на самой мелкой терке,

она разойдется по всей-всей кастрюле.

Варю на медленном огне минут 7, добавляю заправку

и проверяю на соль. Даю кипнуть еще раз, выключаю и настаиваю под крышкой.

Аромат плыл по всей квартире… Муж уплетал за обе щеки… А вы говорите, что кусочек для супа маловат! ��

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео