Гороховый суп с цветной капустой

Гороховый суп с цветной капустой

Супы я очень люблю, и готовлю их довольно часто. А еще я заметила интересную особенность: если я хочу немного сбросить вес, то супы помогают мне сделать это без особых усилий. Просто на завтрак, обед и ужин у меня супчик, причем это необязательно знаменитый суп для похудения из сельдерея. Обычно я фантазирую и добавляю различные крупы и овощи в первые блюда.

Вот и сегодня я сварила один из своих любимых супчиков – гороховый. При этом я добавила еще и цветную капусту, без которой осенью у меня не обходится практически ни одно блюдо. Результат порадовал, так что рецептом вкусного горохового супчика с цветной капусткой спешу поделиться с вами :)

Сложность – очень легко

Время приготовления (с учетом времени на варку гороха) – 2 часа

Калорийность – 111 ккал/100 г

Для приготовления супа (на 3 л кастрюльку) мне понадобились такие продукты:

Процесс приготовления

Первым делом я несколько раз промыла холодной водой горох.

Поставила его вариться. Довела до кипения, подождала, пока он покипит минут 5, затем слила воду и залила новой порцией холодной воды. Когда он закипел, опять слила воду, и в третий раз уже поставила его вариться как обычно. Где-то за час – полтора он хорошо разваривается.

Лук очистила, нарезала и чуть-чуть обжарила в растительном масле.
Морковь также очистила, пустила на терочку и добавила к луку. Обжарила уже все вместе.
Картофель очистила и нарезала.

Когда горох разварился, добавила в кастрюлю картофель.

Цветную капусту разобрала на соцветия, и когда картофель практически готов, добавила ее и обжаренные овощи. Через 5 минут посолила, поперчила, кинула лавровый листик, накрыла крышкой и выключила через минутку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гороховый суп с цветной капустой на мясном бульоне

Классический гороховый суп ассоциируется в первую очередь с копченостями — ребрышками или колбасками. А я хочу предложить вам приготовить гороховый суп с цветной капустой на говяжьем бульоне — наваристый, сытный, но одновременно и очень легкий.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 37 ккал
  • Количество порций – 12 порций

как приготовить гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г с косточкой
  • Морковь – 2 шт. (по 1 шт.для бульона и для супа)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Горох – 1 чаш.(250 мл) колотый
  • Капуста цветная – 1 шт. средних размеров
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Вода – 3.5 л (примерно)

Приготовление:

Для начала нам нужно сварить говяжий бульон. Кусок говядины с косточкой промыть и залить холодной водой.
Поставить на сильный огонь до закипания. К этому времени начнет появляться пена — ее необходимо снять шумовкой. Затем воду посолить и заложить лук и морковь. Снизив нагрев до среднего, оставить мясо вариться на где-то 1-1,5 часа до мягкости.

Пока варится бульон, замочить горох. Сначала его нужно промыть в нескольких водах, а потом просто оставить для набухания в чистой холодной воде.

Когда мясо будет готово, бульон надо процедить.

Сваренное мясо разделить на небольшие кусочки.

Долить в бульон холодной кипяченой воды до объема 3 литра и поставить на огонь до закипания.

За это время очистить и промыть овощи.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиком.

Набухший горох откинуть на сито.

В закипевший бульон положить сначала картофель и морковь — кипение при этом приостановится. Как только он опять забурлит, добавить горох. Посолить.

Варить все минут 10, после чего добавить цветную капусту, кусочки мяса и лавровый лист.

Варить еще 5 минут, капусте этого вполне достаточно — так она будет уже готова и при этом не превратится в кашу.

При желании можно добавить и чеснок, я его просто пропускаю через пресс.

Огонь под гороховым супом с цветной капустой выключить, добавить измельченную петрушку. Накрыть крышкой и дать немного настояться.

Простой и очень домашний гороховый суп с цветной капустой готов! Приятного аппетита!

Гороховый суп с цветной капустой

  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Гороховый брикет поместите в кастрюлю на 1,5 литра.

Брикет нужно размять.

Залейте водой, поставьте на огонь и варите после закипания минут 15-20.

А тем временем нарежьте лук и соломкой морковь, жарьте до мягкости.

Соцветия капусты разберите на самые маленькие соцветия и обжарьте минуты три с овощами.

К гороху отправьте пару листиков лаврового и веточку базилика.

Отправьте в суп жареные овощи.

Посолите, поперчите и добавьте любимые специи. У меня в брикете была уже соль и специи. Варите еще суп минут 10 на малом огне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео