Гороховый суп на мясном бульоне — пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп на мясном бульоне

Суп с зеленым горошком и гороховый суп на мясном бульоне с сушеным горохом — совершенно разные блюда. Первый имеет легкий, игривый, летний характер. Это блюдо часто включают в свое меню адепты правильного питания или те, кто стремится к пресловутым 90х60х90. Второй суп — совсем другая история: он плотный, сытный и ассоциируется, скорее, с поздней осенью и зимой. Кстати, его согревающие свойства легко усилить, добавив при варке стручок острого перца. А вообще суп из сухого гороха имеет очень древнюю историю: имеются документальные свидетельства, что в античной Греции зимой на улицах его продавали в горячем виде. Но ели такое блюдо не только в этой стране, поэтому сегодня мы можем обнаружить вариации на тему во многих кухнях мира. В Италии гороховый суп готовят с сухим вином и посыпают пармезаном, в Монголии — с помидорами, в Украине — с чесноком. В общем, вариантов море! А мы вам предлагаем классический, в котором нет ничего лишнего, однако использование крепкого мясного бульона — строго обязательно.

  • сушеный горох – 100 г
  • репчатый лук – 100 г
  • морковь – 150 г
  • корень петрушки – 50 г
  • сливочное масло – 20 г
  • картофель – 500 г
  • мясной бульон – 1 л
  • укроп – 30 г
  • сметана – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гороховый суп на мясном бульоне станет значительно вкуснее, если за 10 минут до готовности добавить в него нарезанные копчености: охотничьи колбаски, варено-копченую рульку, бекон.

Для получения более нежной консистенции готовый гороховый суп на мясном бульоне можно пробить погружным блендером. На стол такое блюдо подавайте с гренками, сухариками или чипсами.

Гороховый суп на курином бульоне

Ингредиенты приготовления супа

  • Сухой горох – полтора-два стакана
  • Мясо курицы, лучше грудка – 500 грамм
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт. средней величины
  • Морковь – 1 шт. средней величины
  • Хлеб и чеснок для гренок
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Гороховый суп на курином бульоне – блюдо, которое многие давно включили в свой рацион, и на это действительно есть весомые причины. Во-первых, приятный вкус горохового супа, многим знакомый с детства, в сочетании с куриной грудкой становится еще лучше, во-вторых, калорийность горохового супа на курином бульоне довольно высока, так как оба основных ингредиента – куриная грудка и горох очень богаты белком, так необходимым организму для формирования крепкой мускулатуры, однако эта вариация супа гораздо менее калорийна, чем ее «мясные собратья».

Пошаговый рецепт приготовления супа

Итак, давайте начнем готовить гороховый суп.

  1. Сначала можно подготовить горох, сделать это можно двумя способами:
    • Залить горох холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения, затем снять пену и варить на среднем огне 10-15 мин, приготовленный горох откинуть на дуршлаг и оставить подсыхать и остывать.
    • Просто замочить горох в холодной воде на 6-8 часов. Это сделает горох мягким, то есть дополнительная его подготовка не потребуется.
  2. Следующим шагом станет приготовление куриного бульона. Полкило куриной грудки залить тремя литрами воды и варить около полутора часов на среднем огне. Из готового бульона нужно вынуть мясо и нарезать его на порционные кусочки, чтобы потом его было удобно жевать.
  3. Теперь нужно подготовить овощи: лук и морковь. Их необходимо обжарить на растительном масле – сначала спассеровать лук, нарезанный колечками, до прозрачности, а затем в ту же сковороду добавить морковь, порезанную столбиками, и жарить ее до мягкости.
  4. Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать варить, собственно, сам суп. Необходимо довести бульон до кипения, добавить туда горох и поставить на средний огонь на полчаса. Затем нужно добавить картофель, предварительно нарезанный кубиками. Варить около десяти минут, а потом добавить в суп обжаренные овощи, потом варить еще полчаса.
  5. В конце нужно добавить мясо и соль по вкусу. Далее есть два варианта: пропустить суп через блендер, получив суп-пюре, или оставить все, как есть. В первом случае однородная консистенция придаст супу более аппетитный вид, но, возможно, кто-то не очень любит супы-пюре и поэтому он выберет второй вариант
  6. В любом случае необходимо обжарить хлеб на растительном масле, добавив заранее измельченный чеснок, а затем подать суп с получившимися гренками и любимой вами зеленью. Сервировка также зависит от того, какой суп вы приготовили – пюре или нет. Для супа пюре лучше подойду гренки, плавающие в нем, а точнее лежащие на его поверхности в сочетании с петрушкой, к супу с цельными ингредиентами лучше гренки и зелень подать отдельно.

Если у вас возникнут сомнения или трудности по поводу приготовления этого супа, то, чтобы лучше понять описанный процесс приготовления, будет полезно посмотреть рецепт горохового супа с фото, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не забывайте, что если вы следите за своей фигурой, вам нужно знать, сколько калорий в супе, чтобы ни в коем случае не нарушить диету или не выйти за определенные рамки калорийности.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы поняли, как приготовить это вкусный супчик. Желаю успехов!

Гороховый суп на мясном бульоне

пошаговый рецепт с фото

Лет 30-40 назад издавалось много книг для женщин, вроде «Советы молодой хозяйке», «Ведение дома» и т. д. Большинство советов в них окончательно устарели, но некоторые остаются актуальными и сегодня.

Например, если вы хотите сократить время, проводимое на кухне, сварите на выходных много бульона, разделите его на части и заморозьте.

Это действительно полезный совет — из заблаговременно сваренного бульона можно приготовить мясной суп даже на завтрак, не вставая для этого на час-два раньше.

И особенно готовый бульон пригодится, если вы собираетесь варить гороховый суп.

Ингредиенты

  • мясной бульон – 2 л
  • картофель средний – 3 шт.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • горох – 1 ст.
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • зелень

Приготовление

1. Перелейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Картофель и морковь помойте, очистите и нарежьте. Картофель нарежьте крупными кубиками, а морковь – мелкими.

3. Горох промойте 5-7 раз в большом количестве воды. Нужно полностью вымыть мучную пыль, чтобы суп получился прозрачным.

4. Положите горох и овощи в кипящий бульон и варите их на очень слабом огне, пока не размягчится горох.

Тем временем нарежьте кубиками маленькую луковицу и натрите на мелкой терке кусочек моркови. Слегка обжарьте их на свином жире. Зажарка даст супу красивый золотистый цвет и приятный аромат жареного лука.

5. Добавьте к супу зажарку, посолите его, положите лавровый лист и перец. Оставьте на плите еще на 5 минут и снимайте с огня.

Нарезанную зелень можно добавить прямо в тарелки или положите ее в кастрюлю, когда суп уже снят с плиты.

Подавать гороховый суп лучше с черным хлебом или с гренками. Можно также положить в каждую тарелку немного соленых сухариков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео