Гороховый суп на курином бульоне – вкусная польза для организма рецепт

Гороховый суп на курином бульоне

Гороховый суп на курином бульоне – чудесная альтернатива мясу. Он вполне может заменить этот продукт, так как содержит много аминокислот, схожих по составу с белком. Именно поэтому верующие люди так любят поститься именно с гороховыми супами.

Горох очень полезен. Так, по количеству витаминов группы В он имеет преимущество перед хлебом, испеченным из муки грубого помола. Также в бобах есть изолейцин, селен, фтор, железо и другие микроэлементы, участвующие в жизненных процессах человека, а входящий в состав тиамин, замедляет процессы старения.

Гороховый суп хозяйки любят готовить на копчёностях. Так он получается намного вкусней, интересней, с пикантным «копченым» ароматом.

Совет кулинара: если для супа вы используете обычный круглый горох, его необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Многие кулинары рекомендуют брать колотый горох, который варится в течение получаса.

Как приготовить гороховый суп на курином бульоне — 15 разновидностей

Куриный гороховый суп по-домашнему

Классический рецепт легкого горохового супа.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха.
  • 200 г картофеля.
  • 350 г куриных кусков.
  • 60 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • 50 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень, лавровый листик.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Куриные куски опустить в кастрюлю и варить в трех литрах воды вместе с горохом до полуготовности бобов.

Лук, морковь нарезать тонко и пассировать на постном масле 15 минут.

Картофель нарезать в виде кубиков и опустить в кастрюлю с мясом и горохом. Проварить 10 минут и ввести зажарку, соль, лавровый лист.

Суп разлить по тарелочкам и подавать с рубленой зеленью.

Гороховый суп с копчёными окороками

Для этого супа берем колотый горох, который не требует предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Два копченых окорока.
  • 200 г картофеля.
  • Лук, морковь, чеснок.
  • 100 мл постного масла.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

В кастрюлю влить 2,5 литра воды. Опустить куриные копченые окорочки и промытый колотый горох. Все проварить с момента закипания в течение 20 минут.

Картошку нарубить кубиком и переложить в кастрюлю.

Лук, морковь нашинковать и пассировать на постном масле 10 минут. В конце жарки ввести давленые два зубка чеснока. Поджарку доводить до готовности в течение двух минут.

Когда горох, картофель размягчатся, суп посолить, добавить лавровый лист и положить поджарку. Блюду даем прокипеть на медленном огне и выключаем плитку.

Гороховой суп «Из печи» с беконом

Данный супчик готовится в горшочках и в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Два литра куриного бульона.
  • 1,5 стакана колотого гороха.
  • Стакан мелкорубленого картофеля.
  • 200 г бекона.
  • По 100 г лука и моркови.
  • 40 г томатной пасты.
  • 50 мл постного масла.
  • 5 г кориандра.
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Предварительно подготавливаем горшочки вместимостью 250 мл.

Лучок, морковку пассируем в масле до размягчения. В конце тушения вводим томатную пасту, кориандр и доготавливаем в течение пяти минут.

Горох промываем. Бекон режем пластинками.

В каждый горшочек выкладываем понемногу картофеля, поджарки, гороха, бекона, соли и заливаем горячим куриным бульоном.

Горшочки поместить в духовку, закрыть крышками, включить температуру нагрева 240 градусов и готовить в течение часа. Готовый суп подавать прямо в горшочках горячим и посыпанным рубленым укропом.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Интересный, вкусный суп-пюре очень сытный и питательный.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг копченых окорочков.
  • 200 г картошки.
  • 100 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 1,5 стакана колотого гороха.

Приготовление:

Горох промываем, заливаем водой (примерно 2,5 л) и варим полчаса.

Лук, морковь нарезать крупно и обжарить на сковороде в постном масле.

Окорочка опустить к гороху на несколько минут, чтобы бульон приобрел запах копченостей. После вынуть и разобрать на мясо и кости.

Картофель нарубить кубиком и переложить в кастрюлю. Варить до готовности.

Поджарку добавить в суп. Блюдо посолить и проварить до размягчения всех компонентов.

Готовый суп измельчить блендером и подавать с кусочками копченого мяса.

Куриный суп с зеленым горошком и плавленым сыром

Мягкое на вкус, полезное блюдо можно смело включать в рацион капризных малоежек.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка.
  • 170 г картофеля.
  • 100 г репчатого лука.
  • 420 г консервированного горошка.
  • Два плавленых сырка.
  • Соль, зелень.

Приготовление:

В двух литрах воды отварить куриную грудку, достать, остудить и отделить мясо от костей. Мякоть нарезать ломтиками.

В бульон опустить рубленый картофель и нашинкованный мелко лук. Варить до готовности картофеля.

Суп посолить и добавить баночку консервированного зеленого горошка. Через две минуты ввести тертые сырки. Блюдо проварить до полного растворения сыра и снять с огня. Подавать с рубленой зеленью.

Мятный суп-крем с замороженным горохом

В супе практически нет калорий, зато пользы организму он принесет немерено.

Ингредиенты:

  • Литр куриного бульона.
  • 500 г замороженного зеленого гороха.
  • 6 стеблей свежей мяты.
  • Сахар, соль.
  • 120 мл сливок.

Приготовление:

Куриный бульон довести до кипения и в кастрюлю положить пол килограмма замороженного гороха. Проварить 20 минут и добавить мятные стебли.

Суп заправить солью и сахаром по вкусу.

Когда горох сварится, вынуть мяту.

С помощью блендера измельчить содержимое кастрюли в пюре.

Готовое блюдо подавать со сливками или сметаной.

Совет кулинара: сливками можно разбавить весь суп. Для этого их предварительно разогреваем и вливаем тонкой струей в уже пюрированное блюдо. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Супчик согреет в холод и подарит отличное настроение.

Ингредиенты:

  • Два литра воды.
  • Стакан замоченного гороха.
  • Луковица, морковка.
  • Пучок укропа.
  • Три зубчика чеснока.
  • 50 г сливочного масла.
  • Приправы, соль.
  • Для фрикаделек:
  • 300 г куриного фарша.
  • 3 ст. л отварного риса.

Приготовление:

В кипящую воду добавить размоченный горох и варить до готовности. На это уйдет около часа времени.

Лук, морковь нарезать и обжарить на сливочном масле.

Из фарша и риса сформировать шарики и опустить в кастрюлю с уже проваренным горохом. Следом положить поджарку, соль, приправы. Суп подавать с рубленой зеленью.

Гороховый суп с шампиньонами на курином бульоне

Гармоничное сочетание грибов и гороха в супе создает невероятный вкусовой эффект!

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона.
  • 1,5 стакана колотого гороха.
  • 300 г шампиньонов.
  • 100 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • Стебель лука-порея.
  • 50 мл постного масла.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Горох промыть и отварить в курином бульоне до полной готовности.

Шампиньоны порубить пластинками или кубиками. Жарить на подсолнечном масле, пока вся жидкость не испарится.

Лук, морковь нарезать тонкой соломкой, а стебель порея – кольцами. Продукты соединить и переложить к грибам. Все тушим под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Бульон с горохом посолить, положить лавровый лист, поджарку из шампиньонов и овощей. Суп проварить еще несколько минут и снять с огня.

Суп с нутом на курином бульоне

Нут – это турецкий брат нашего гороха. Он такой же вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Кило куриных кусков.
  • 300 г нута.
  • 280 г лука.
  • 150 г моркови.
  • По щепотке шафрана, базилика и тмина.
  • Соль, масло для жарки.

Приготовление:

Куриные куски положить в толстостенную кастрюлю и обжарить на постном масле до корочки.

Лук, морковь накрошить и присоединить к мясу. Все готовить еще пять минут. В конце добавить разбухший нут и залить водой, чтобы покрыть все ингредиенты выше на 2 см.

Содержимое кастрюли довести до кипения и томить в течение пятидесяти минут. За несколько минут до готовности суп посолить и заправить специями.

Совет кулинара: нут, как и горох, требует предварительной подготовки. Для этого замочите его на ночь, а с утра можете приступать к приготовлению вкусного блюда.

Пучеро – испанский гороховый суп

Пучеро – испанское национальное блюдо. Готовится с большим количеством мяса.

Ингредиенты:

  • 450 г говядины.
  • 190 г куриной мякоти.
  • 200 г гороха.
  • 120 г вареной колбасы.
  • 50 г сала.
  • 150 г моркови.
  • 150 г репчатого лука.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Три лавровых листика.
  • 10 г чеснока.
  • 40 г куриных яиц.
  • 100 г зелени.
  • 80 г панировочных сухарей.
  • 80 мл постного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Горох зам замачиваем на ночь или используем колотый, быстро разваривающийся.

Говядину измельчаем на кусочки и перекладываем в кастрюлю с горохом. Заливаем 2,8 литрами воды и варим до размягчения гороха.

Лук, морковку, вареную колбасу режем и вместе с лавровым листом перекладываем в кастрюлю с горохом и мясом. Суп готовим еще 30 минут.

Куриное мясо, половину луковицы и сало пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем яйцо, соль, перец и делаем мясные клецки.

Клецки обваливаем в панировке, обжариваем в сковороде и закладываем с суп. Блюдо довести до готовности и выключить плиту.

Гороховый суп с копчеными крылышками

Вкусный, яркий суп готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 250 г гороха.
  • 0,5 кг копченых куриных крыльев.
  • 200 г картофеля.
  • 60 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 15 г чеснока.
  • Соль, перец, приправы.

Приготовление:

Горох замачиваем, а через пять часов ставим варить в двух литрах воды.

Картофель рубим на кубики и добавляем к гороху спустя 40 минут варки.

Измельченные лук и морковку пережариваем в сковородке.

Крылышки разделить по суставам и положить в суп. Блюдо проварить пять минут и ввести поджарку, лавровый лист и рубленый чеснок. Суп посолить, заправить специями и довести до готовности.

Нежный суп-крем с зеленым горошком

Для приготовления этого супа понадобится замороженный горошек. Замачивать его не нужно, а сразу использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • Литр куриного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 120 г картофеля.
  • 100 г лука.
  • 380 г зеленого гороха.
  • 0,5 ст. нежирных сливок.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

В глубоком сотейнике разогреть масло. Бекон порезать пластинками и переложить в сотейник. Хорошенько обжарить и вынуть. На выделившемся от бекона жирке поджарить рубленую картошку (по 1 минуте с двух сторон.)

Лук, морковь нашинковать и отправить к картофелю. Протушить пять минут, засыпать горохом и влить куриный бульон. Все варить в течение часа.

Когда компоненты в супе станут готовыми, взять блендер и пюрировать содержимое.

Сливки разогреть и аккуратно ввести в суп. Блюдо хорошенько разогреть, но не кипятить.

Супчик подавать с кусочками обжаренного бекона.

Суп-пюре из гороха и брокколи

Полезное блюдо очищает организм и способствует похудению.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженного гороха.
  • 200 г соцветий брокколи.
  • 150 г картофеля.
  • Литр куриного бульона или воды.
  • Соль, оливковое масло.

Приготовление:

Суп можно варить как в кастрюле, так и в любой кухонной технике по типу мультиварки.

Замороженный горох, соцветия брокколи, рубленый картофель заливаем бульоном и ставим варить на 20 минут.

Когда все продукты размягчатся, суп посолить и перемолоть блендером.

Блюдо подавать с сухариками и несколькими каплями оливкового масла.

Гороховый суп куриной тушенкой

Суп готовить легко. Вместо куриной тушёнки можно использовать любую другую.

Ингредиенты:

  • 120 г колотого гороха.
  • 200 г картофеля.
  • 1,5 л куриного бульона.
  • 400 г куриной тушенки.
  • Лук, морковь, лаврушка.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

Бульон вскипятить, посолить и добавить промытый горох. Проварить 20 минут.

Картофель нарубить и переложить к гороху. Готовить еще 15 минут.

Лук, морковь нашинковать, обжарить на масле, ввести в суп и томить на медленном огне 20 минут.

Блюдо поперчить, добавить лавровый лист и положить тушенку. Суп довести до кипения и выключить плиту.

Гороховые щи на курином бульоне

Вкусное, насыщенное блюдо хорошо на ужин.

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона.
  • ¼ вилка капусты.
  • 200 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 20 г чеснока.
  • 10 г сахара.
  • Щепотка острого перца.
  • 250 г зам. зеленого горошка.
  • 200 г брокколи.
  • Соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

Куриный бульон вскипятить, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист и нашинкованную белокочанную капусту.

В разогретой сковороде обжариваем нашинкованный лук. В конце пассировки добавить чеснок и тертую морковь.

Когда капуста в кастрюле чуть размякнет, к ней заложить зеленый горошек и брокколи. Через пять минут ввести поджарку. Суп проварить около 30 минут и отставить. Подавать с зеленью.

Гороховый суп на курином бульоне

Ингредиенты приготовления супа

  • Сухой горох – полтора-два стакана
  • Мясо курицы, лучше грудка – 500 грамм
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт. средней величины
  • Морковь – 1 шт. средней величины
  • Хлеб и чеснок для гренок
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Гороховый суп на курином бульоне – блюдо, которое многие давно включили в свой рацион, и на это действительно есть весомые причины. Во-первых, приятный вкус горохового супа, многим знакомый с детства, в сочетании с куриной грудкой становится еще лучше, во-вторых, калорийность горохового супа на курином бульоне довольно высока, так как оба основных ингредиента – куриная грудка и горох очень богаты белком, так необходимым организму для формирования крепкой мускулатуры, однако эта вариация супа гораздо менее калорийна, чем ее «мясные собратья».

Пошаговый рецепт приготовления супа

Итак, давайте начнем готовить гороховый суп.

  1. Сначала можно подготовить горох, сделать это можно двумя способами:
    • Залить горох холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения, затем снять пену и варить на среднем огне 10-15 мин, приготовленный горох откинуть на дуршлаг и оставить подсыхать и остывать.
    • Просто замочить горох в холодной воде на 6-8 часов. Это сделает горох мягким, то есть дополнительная его подготовка не потребуется.
  2. Следующим шагом станет приготовление куриного бульона. Полкило куриной грудки залить тремя литрами воды и варить около полутора часов на среднем огне. Из готового бульона нужно вынуть мясо и нарезать его на порционные кусочки, чтобы потом его было удобно жевать.
  3. Теперь нужно подготовить овощи: лук и морковь. Их необходимо обжарить на растительном масле – сначала спассеровать лук, нарезанный колечками, до прозрачности, а затем в ту же сковороду добавить морковь, порезанную столбиками, и жарить ее до мягкости.
  4. Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать варить, собственно, сам суп. Необходимо довести бульон до кипения, добавить туда горох и поставить на средний огонь на полчаса. Затем нужно добавить картофель, предварительно нарезанный кубиками. Варить около десяти минут, а потом добавить в суп обжаренные овощи, потом варить еще полчаса.
  5. В конце нужно добавить мясо и соль по вкусу. Далее есть два варианта: пропустить суп через блендер, получив суп-пюре, или оставить все, как есть. В первом случае однородная консистенция придаст супу более аппетитный вид, но, возможно, кто-то не очень любит супы-пюре и поэтому он выберет второй вариант
  6. В любом случае необходимо обжарить хлеб на растительном масле, добавив заранее измельченный чеснок, а затем подать суп с получившимися гренками и любимой вами зеленью. Сервировка также зависит от того, какой суп вы приготовили – пюре или нет. Для супа пюре лучше подойду гренки, плавающие в нем, а точнее лежащие на его поверхности в сочетании с петрушкой, к супу с цельными ингредиентами лучше гренки и зелень подать отдельно.

Если у вас возникнут сомнения или трудности по поводу приготовления этого супа, то, чтобы лучше понять описанный процесс приготовления, будет полезно посмотреть рецепт горохового супа с фото, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не забывайте, что если вы следите за своей фигурой, вам нужно знать, сколько калорий в супе, чтобы ни в коем случае не нарушить диету или не выйти за определенные рамки калорийности.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы поняли, как приготовить это вкусный супчик. Желаю успехов!

Гороховый суп с картофелем, на курином бульоне

Сытный гороховый суп с картофелем, на курином бульоне. Суп очень легко готовится.

Продукты
Горох — 1 стакан
Картофель — 4-5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Бульон куриный — 2 л
Масло растительное (для жарки) — сколько уйдет
Соль — по вкусу
Зелень петрушки — по вкусу

Суп готовится на предварительно сваренном курином бульоне.

Как приготовить гороховый суп с картофелем, на курином бульоне:

Высыпать горох в кастрюлю.

Хорошо помыть и залить холодной водой. Оставить на 30 минут.

Высыпать горох в куриный бульон и варить 40 минут на маленьком огне.

Лук и морковь почистить, помыть холодной водой. Морковь натереть на терке, порезать лук небольшими кубиками. Обжарить лук и морковь на растительном масле.

Картофель почистить, помыть и нарезать (брусочками). Добавить картофель к гороху, посолить и варить еще 15-20 минут.

Добавить лук и морковь в гороховый суп. Варить ещё 5 минут.

Разлить суп с горохом и картошкой по тарелкам. Подавать горячим, с рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

61 спасибо

10

0

алекс77 Суббота, 28 Октября 2020 г. 01:51 #

Отличный рецепт, пишу после приготовления и пробы,делал все точно как в рецепте,началось с того что захотелось горохового супа а в холодильнике оставался куриный бульон без мяса, мясо варил для собаки, стал искать рецепт горохового супа с куриным бульоном и попал сюда и не пожалел.главное этот рецепт не

только вкусный но и быстрый в приготовление и простой. СПАСИБО.

Андрюха Воскресенье, 12 Августа 2020 г. 20:22 #

Все таки думаю что с наличием самой курицы будет лучше, поэтому к этому рецепту добавил половинку грудки по кусочкам и решил проэкспериментировать, бросил 3 треугольника плавленого сливочного сыра. Получилось отменно. За рецепт спасибо.

Ес Пятница, 10 Мая 2020 г. 22:15 #

Варю горох в 2 приема. Одна часть варится 20мин вторая добавляется после 20 минут варки гороха. А получается в супе идеальная смесь жидкого и дробинками гороха

Randina Anna Четверг, 12 Сентября 2020 г. 12:18 #

Все таки думаю что с наличием самой курицы будет лучше, поэтому к этому рецепту добавил половинку грудки по кусочкам и решил проэкспериментировать, бросил 3 треугольника плавленого сливочного сыра. Получилось отменно. За рецепт спасибо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео