Гороховый крем-суп с петрушкой рецепт

Рецепты горохового супа

Густой, тяжелый суп из сушеного колотого гороха на крепком бульоне с добавлением копченого свиного окорока — традиционное блюдо осеннего и зимнего русского стола. Сочетание вкусов зеленого горошка и свинины, впрочем, классическим считается не только в русской кухне — в Германии, Франции и другх странах Западной и Восточной Европы существуют разновидности гороховых похлебок, в которые добавляют бекон, а в Эстонии, к примеру, готовят свиные ножки с гарниром из вареного гороха, смешанного с салом. К слову, все эти блюда объединяет не только сезонность, но и удивительная способность в течение двух-трех дней после приготовления становиться заметно вкуснее.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Крем-суп гороховый

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный солнечный гороховый крем-суп от нашей читательницы Оксаны Немцовой:

Этот нежный суп будет хорош на следующий день после праздничного застолья, ваш организм скажет спасибо :)! Крем-суп получается очень вкусным, а главное полезным.

Из гороха можно приготовить и обычный суп с овощами или постный гороховый суп, но крем-суп отличается своей нежностью, сливочным вкусом и лучшей усвояемостью. Поэтому, непременно возьмите на заметку этот простой рецепт!

Крем-суп гороховый

Состав:

  • 1 стакан колотого гороха (я беру смесь из желтого и зеленого)
  • 2 моркови
  • 200 гр сливок 20%
  • специи: 1 ч. ложка куркумы, черный перец
  • соль
  • кукурузное масло
  • твердый сыр
  • зелень петрушки
  • гренки

Как приготовить гороховый крем-суп:

  1. Горох нужно хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.

Горох

  • Затем горох снова промыть, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, слить воду и опять залить холодной водой выше гороха пальца на два, не больше. Варить около 30 минут.
  • Разогреть на сковороде кукурузное масло, насыпать куркуму и поджарить несколько секунд.
  • Морковь натереть на крупной терке и добавить к куркуме, хорошо перемешать. Убавить огонь и тушить до готовности.

    Тушим морковь

    Переложить морковь в кастрюлю с супом и варить еще несколько минут. Посолить, поперчить в конце варки, остудить.

    Гороховый суп с морковью

    В блендере взбить наш супчик до однородного состояния.

    Готовим крем-суп из гороха

    Перелить суп-пюре назад в кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения и выключить.

    Добавляем сливки

    Подаем гороховый крем-суп с тертым сыром, зеленью и гренками. Минимум усилий, польза максимальная!

    Крем-суп гороховый

    Суп-пюре гороховый: рецепт классический

    Первое блюдо на стол подаётся по традиции жидкое. Суп-пюре гороховый классический рецепт нельзя назвать жидким, но и в разряд вторых блюд отнести его невозможно.

    При приготовлении супа-пюре в состав супа добавляют немного больше овощей и уменьшают количество жидкости. Приготовив суп, всю массу овощей и жидкости измельчают в однородную массу, то есть в пюре.

    Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса

      Кухня: русская Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: на печке Порции: 6 1 ч 30 мин
    • 130 грамм гороха;
    • 1 морковь;
    • 600 мл овощного или грибного отвара;
    • 30 мл растительного масла;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • Зелень петрушки;

    Горох высыпать в миску, промыть проточной водой. Слить воду несколько раз. Затем залить чистой водой так, чтобы вода была на два-три сантиметра выше горошин. Оставить размокать на ночь.

    Отваривая овощи для салатов, не спешите вылить отвар в раковину. На овощных и грибных отварах получаются очень вкусные супы.

    Вылить воду, пересыпать горох в кастрюлю. Залить горячим овощным отваром и варить при слабом кипении 30-40 минут.

    С моркови срезать кожуру, очистить от шелухи лук. Овощи порезать на кусочки.

    Клубни картофеля очистить и порезать брусочками.

    Добавить подготовленные овощи в кастрюлю к гороху. Варить на слабом огне до мягкости овощей. Посолить суп. Если бульон выкипел, добавить ещё отвара.

    Снять кастрюлю с огня. Овощи вместе с жидкостью измельчить блендером или протереть через сито.

    Снова прогреть суп-пюре, не доводя до кипения. Добавить растительное масло и перемешать.

    суп-пюре гороховый рецепт классический

    При подаче на стол разлить в тарелки, посыпать рублёной зеленью и гренками (по желанию).

    суп-пюре гороховый рецепт классический

    Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт

    • 2 литра воды;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 стакан (ёмкостью 200 мл) гороха;
    • 2 клубня картофеля (крупного размера);
    • 2 копчёных куриных окорочка;
    • Соль по вкусу;
    • 40 мл растительного масла;

    Как готовить классический суп-пюре с копченостями — пошаговый рецепт с фото:

    Хорошо промытый и заранее размоченный горох высыпать в кастрюлю, залить питьевой водой. Поставить вариться на плиту.

    Картофель и морковь очистить от кожуры. Вымыть и измельчить удобным для вас способом.

    С луковицы снять шелуху, можно порезать крупными кусочками.

    Пассируем лук и морковь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

    Добавить заправку и картофель в кастрюлю с горохом.

    Через 40 минут кипения, опустить в кастрюлю с горохом копчёные окорочка. Проварить их 15 минут и вынуть из кастрюли.

    Проваренные вместе с горохом копчёности придадут вкус бульону.

    Проверим готовность гороха. Если горох сварился, добавляем соль по вкусу и снимаем кастрюлю с плиты. Блендером измельчаем массу до состояния пюре.

    Окорочка очищаем от кожи и костей. Мясо нарезаем тонкими ломтиками. При подаче на стол кладём ломтики мяса в тарелки. По желанию можно добавить рубленую зелень петрушки.

    суп-пюре гороховый рецепт классический

    Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей

    Суп-пюре гороховый варят не только с копчёным мясом. Очень вкусный супчик гороховый получается на курином бульоне. Рецепт такого супа известен всем опытным хозяюшкам, а для молодых кулинаров я приведу его ниже.

    • 240 грамм колотого жёлтого гороха;
    • 1000 мл воды или овощного отвара;
    • 4 клубня картофеля среднего размера;
    • 350 грамм куриного мяса;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 морковь;
    • 7-8 грамм поваренной соли;
    • Зелень: петрушка, зелёный лук;

    Размоченный заранее горох переложить в кастрюльку, залить жидкостью и поставить вариться на горелку плиты.

    После закипания варить в течение 20 минут ( до полуготовности). Мясо курицы вымыть, разрезать на порционные кусочки и добавить к гороху.

    В это же время положить в кастрюлю подготовленный картофель.

    Подготовить заправку для супа: почистить и измельчить овощи, пассировать их с растительным маслом до готовности на сковороде.

    Перед добавлением заправки из супа вынуть кусочки курицы. Высыпать заправку в суп, проварить 2-3 минуты, посолить и снять суп с огня.

    Измельчить массу блендером до состояния пюре.

    Разлить суп по тарелкам, положить кусочки куриного мяса и посыпать сверху свежей рубленой зеленью и сухариками.

    Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами

    В каждой стране мира свой рецепт приготовления горохового супа. В Словакии его готовят «постным», но добавляют очищенные ядра грецкого ореха.

    • 230 грамм гороха;
    • 2 литра воды;
    • 1 луковица крупного размера;
    • 3 штуки клубней картофеля;
    • 1 морковь средней величины;
    • 60-70 грамм ядер грецкого ореха;
    • 30 мл растительного масла;
    • пищевая соль;

    Горох предварительно замочить на 6-7 часов в холодной воде. Перед замачиванием промыть, два-три раза сливая воду.

    Налить в кастрюлю воду, опустить в неё бобы гороха. Поставить на огонь. После закипания снять пену и уменьшить пламя горелки.

    Подготовить овощи для заправки супа: очистить морковь и лук, измельчить ножом на мелкие кусочки.

    С картофеля срезать кожуру. Порезать клубни на брусочки.

    Пассировать лук и морковь с растительным маслом на сковороде.

    Ядра грецкого ореха слегка обжарить на «сухой» сковороде. Измельчить с помощью любой кухонной техники или раздавить скалкой.

    Гороховые бобы варить почти до готовности, затем добавить овощи: картофель, заправку, грецкий орех. Посолить по вкусу. К столу подать горячим.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    8000 рецептов супов с фото и видео