Гороховой суп — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Гороховый суп с мясом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Описание

Гороховый суп с мясом мы будем готовить на плите самым простым и доступным способом. Такой традиционный суп и не требует никаких изысков. Его вкус зависит непосредственно от бульона и от того сорта гороха, который вы будете использовать. К слову, от сорта также зависит и цвет блюда, учитывайте это при выборе продукта.

Бульон мы приготовим из нежной свинины на кости. Только в этом случае суп получится насыщенным, а бульон не будет казаться водянистым.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить вкусный и ароматный суп с мясом в домашних условиях. Такое блюдо готовится достаточно быстро и очень просто. Основное время мы потратим на создание сытного бульона.

Обычно гороховый суп выступает в качестве основного блюда на обед или ужин.

Приступим к готовке.

Ингредиенты

  • Сушеный зеленый горох
    (300 г)
  • Свинина
    (500 г на кости)
  • Морковь
    (1 шт.)
  • Картофель
    (200 г)
  • Грудинка копченая
    (200 г)
  • Лавровый лист
    (2 шт.)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Свежая зелень
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перед приготовлением супа нам необходимо подготовить главный ингредиент — горох. Для этого потребуется замочить его в холодной воде в соответствии с указаниями на упаковке.

Приготовим бульон. Для этого промываем свинину и выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту вариться в течение 60 минут. В процессе варки снимаем пену с поверхности бульона, а, когда он сварится, процеживаем через сито или марлю в чистую посуду. Мясо остужаем, отделяем от кости и измельчаем, добавляем в кастрюлю. В чистый бульон добавляем горох и варим суп еще 40 минут. Промываем и очищаем картофель, нарезаем его средними квадратами и отправляем в кастрюлю, варим суп еще 5 минут.

На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Очищаем и измельчаем лук, добавляем его в масло. Промываем и очищаем морковь, натираем её на мелкой терке и отправляем к луку. Ингредиенты перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Готовим овощи до образования золотистого цвета и отправляем их в кастрюлю. Копченое мясо нарезаем равными небольшими кусочками, слегка обжариваем на сухой сковороде и отправляем в суп.

Варим суп еще в течение 5 минут с копченым мясом и лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться 10-15 минут до готовности.

Сервируем и подаем гороховый суп с мясом и рубленой свежей зеленью, а также подходящими соусами.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа-пюре

Гороховый крем-суп – это сытное и ароматное блюдо, которое становится очень актуальным в холодный период времени. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки и много свободного времени. Кроме того, регулярное употребление гороха способствует нормализации работы органов пищеварения, помогает забыть об изжоге и проблемах с работой кишечника. Ученые рекомендуют включать горошек в свой рацион людям с туберкулезом, сахарным диабетом и заболеваниями, связанными с нервными и иммунными расстройствами.

Хочу поделиться с вами рецептами приготовления крем-супа из столь полезного для организма гороха на плите и в мультиварке с пошаговыми фото и видеороликами к каждому из них.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре с пошаговыми фото

Кухонные принадлежности

  • конечно же, нам необходима разделочная доска и остро наточенный нож для нарезки ингредиентов;
  • не обойдемся и без вместительной емкости, в которой будем варить наше блюдо;
  • также важно иметь сковороду с керамическим покрытием диаметром 24-26 см;
  • блендер понадобится для качественного измельчения готового супа-пюре.

Нам необходимо

Продукты Количество
сушеный горох 200-220 г
вода 1,5-2 л
репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
томат среднего размера 2 шт.
чеснок 5-6 зубчиков
куркума 5-10 г
перец черный молотый 5-10 г
соль 25-35 г
петрушка 1 пучок
лавровый лист 2-4 шт.
сухарики 250-400 г

Пошаговая инструкция

Подготовка продуктов

  1. Хорошенько промываем горох холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать в течение 4 часов. Затем перекладываем разбухший горох в кастрюлю с водой и ставим ее на огонь.
  2. Теперь делаем надрез на шкурке томатов, кладем их в глубокую миску и полностью заливаем кипятком.
  3. Далее очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем средники кубиками.
  4. Измельченный лук выкладываем на разогретую сковороду и слегка поджариваем его на растительном масле.
  5. Тем временем очищаем морковь от кожуры и измельчаем ее на крупной терке.
  6. Потом отправляем ее к луку и продолжаем обжаривать овощи, постоянно их помешивая.
  7. Возвращаемся к помидорам: сливаем воду и снимаем с них кожуру.
  8. После нарезаем томаты мелкими кубиками, отправляем их к поджаренным луку и моркови.
  9. Немного перемешиваем овощную смесь и оставляем ее немного потушиться.
  10. Зубчики чеснока максимально мелко нарезаем при помощи ножа и высыпаем их в зажарку.
  11. Тушим овощи еще пару минут и убираем сковороду с огня.

Готовим крем-суп

  1. Когда горох стал мягким, отправляем к нему зажарку, перемешиваем суп.
  2. Затем солим его, перчим, высыпаем куркуму и бросаем лавровый лист.
  3. Провариваем пюре около 5-10 минут и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Далее вынимаем лавровый лист и измельчаем смесь при помощи блендера.

Заключительный этап

  1. Хорошенько измельчаем зелень при помощи ножа.
  2. Разливаем готовое блюдо по тарелкам, сверху располагаем рубленную зелень и сухарики.
  3. При желании добавляем ложку сметаны и подаем суп-пюре на стол.

Видеорецепт супа-пюре из гороха

Всем, кто предпочитает воспринимать информацию визуально, я предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик с подробной инструкцией приготовления сытного и ароматного горохового крем-супа по вышеописанному рецепту.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием 15-20 минут).
  • Количество порций: на 6-8 человек.

Кухонные принадлежности

  • без мультиварки любого производителя не обойдемся;
  • наличие острого ножа, а также разделочной доски обязательно;
  • также необходима вместительная емкость для переливания супа-пюре из мультиварки;
  • блендер важен для тщательного измельчения готового блюда в пюре;
  • конечно же, не обойдемся без неглубоких тарелок для подачи супа-пюре на стол.

Нам необходимо

сушеный горох 200-220 г
картофель среднего размера 2-3 шт.
репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь крупного размера 1 шт.
филе куриное 100-150 г
сушеный укроп 10-15 г
перец черный молотый 7-10 г
соль 20-25 г
вода 400-450 мл
гренки 200-250 г

Пошаговая инструкция

Готовим суп

  1. Горох хорошенько промываем холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать около часа.
  2. Филе курицы нарезаем длинными тонкими пластинами и отправляем в чашу мультиварки.
  3. Промытый, очищенный картофель нарезаем четвертинками и выкладываем поверх мяса.
  4. Далее крупно шинкуем лук и высыпаем в чашу.
  5. Морковь нарезаем полукольцами и отправляем к нарезанным продуктам.
  6. Затем высыпаем разбухший горох в чашу с остальными ингредиентами и заливаем все это водой.
  7. После включаем мультиварку, настроив режим «Суп» на час.
  8. Спустя указанное время, вынимаем мясо и откладываем его в сторону.
  9. Готовый суп переливаем в глубокую емкость, солим и перчим его соответственно собственному вкусу.
  10. Посыпаем блюдо сушеным укропом и тщательно измельчаем все продукты при помощи блендера.

Заключительный этап

  1. Готовое пюре раскладываем по тарелкам, затем выкладываем кусочки мяса и гренки.
  2. Позволяем супу остыть, затем подаем блюдо на стол.

Видеорецепт горохового супа-пюре в мультиварке

Данный видеоролик расскажет вам все о процессе приготовления крем-супа из гороха в мультиварке. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что такое блюдо по плечу приготовить даже неопытным и только начинающим хозяйкам.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление супа, рекомендую использовать колотый горох – так он быстрее разбухнет и сварится. Если же у вас цельный сушеный горох, тогда лучше замачивать его на ночь.
  • Варить горох необходимо при закрытой крышке на маленьком огне – таким образом он сохраняет больше полезных свойств. В случае, если вода выкипела, а горох еще не полностью готов, доливайте кипяток, но ни в коем случае не холодную воду – от нее горох станет невкусным. Также рекомендую солить горошек незадолго до полной готовности – так он быстрее сварится и приобретет более нежный вкус.
  • При приготовлении крем-супа с горохом я часто настраиваю мультиварку на режим «Тушение» и варю пюре около полутора часов. В таком случае горох практически полностью разваривается, и оставшиеся продукты можно просто немного размять вилкой.
  • Если вы готовите гороховое пюре со свежим мясом, советую вначале его немного обжарить в чаше мультиварки, до появления золотистой корочки, а уже после этого выкладывать нарезанные овощи, действуя соответственно рецепту – тогда кусочки мяса останутся цельными и не распадутся при варке.
  • Также вместо воды можно использовать готовый бульон – блюдо от этого только выиграет.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Крем-суп из гороха также можно сварить с ветчиной или копченой свиной грудкой, тогда блюдо приобретает неповторимый вкус знаменитого горохового супа с копченостями. Не менее вкусное блюдо получается по рецепту крем-супа со сливками – прекрасное сочетание грибов и сливок придает блюду нежный и максимально насыщенный вкус.

Вегетарианцам рекомендую разнообразить свой рацион превосходным на вкус и очень аппетитным на вид овощным супом-пюре. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью. Также рекомендую обратить внимание на простой и быстрый рецепт горохового супа с мясом – это знаменитое классическое блюдо прежде всего уважают за неповторимый, запоминающийся аромат.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями

Подготовка 20 минут

Приготовление 1 час 40 минут

Ингредиенты (11)

Гороховый суп с копченостями

Копченое мясо хорошо сочетается с бобовыми, особенно с горохом. По этому рецепту гороховый суп получается очень наваристым, с насыщенным ароматом и интенсивным вкусом.

Гороховый суп с копченостями

Залить водой ребрышки. В кастрюле поставить на огонь и варить около часа.

Гороховый суп с копченостями

Ребрышки достать и остудить. Мясо отделить от костей. Кости выбросить.

Гороховый суп с копченостями

Промыть в холодной воде горох. Добавить в бульон мясо, отделенное от ребрышек. Добавить в бульон горох и варить еще полчаса.

Совет. Лучше всего подойдет колотый горох, так как варится он быстрее, чем цельнозерновой. За 3-4 часа до приготовления нужно залить горох водой и оставить замачиваться.

Гороховый суп с копченостями

Мелко порезать лук, натереть на средней терке морковь, нарезать небольшими кусочками грудинку.

Гороховый суп с копченостями

На сухой сковороде обжарить грудинку.

Гороховый суп с копченостями

Добавить лук и морковь, обжаривать все вместе до полуготовности овощей.

Совет. Для зажарки, помимо лука и моркови, можно использовать белые коренья — корень петрушки или пастернак. Так вкус супа будет более насыщенным.

Гороховый суп с копченостями

Очистить картофель. Нарезать его кубиками, добавить в бульон и варить минут 5.

Гороховый суп с копченостями

Добавить в суп обжаренную грудинку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Суп снять с огня и оставить на 10-15 минут. Вынуть лавровый лист. Суп подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы ( 23 )

Сегодня приготовила, очень аппетитно получилось, вся семья с удовольствием пообедали! Вкусно, полезно и что немаловажно легко приготовить)

Приступила к готовке!

горох варится в течение 45минут, в чистой воде без добавления соли, специи и др.ингедиентов. И не нужно никакого замачивания длительное время. Проверено.

мне нравится гороховый суп

воды около 2-х литров я думаю?

Прекрасно,спасибо за рецепт.Вбил в закладки,чтоб всегда был под рукой.

Суп получился вкусненький! Тоже сохранила рецепт.

Ммм, спасибо! Получилось очень вкусно!

Вкусно. Первый бульон всегда сливаю. Уж сильный копченый запах получается.

горох замачивать чтоб не пукать

Добавить в суп щепотку соды,горох сварится быстрее картофеля

щас будем готовить.

Похожие рецепты

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченостями в хлебе

2 часа 20 минут

Гороховый суп с копченостями

Копченое мясо хорошо сочетается с бобовыми, особенно с горохом. По этому рецепту гороховый суп получается очень наваристым, с насыщенным ароматом и интенсивным вкусом.

Залить водой ребрышки. В кастрюле поставить на огонь и варить около часа.

Ребрышки достать и остудить. Мясо отделить от костей. Кости выбросить.

Промыть в холодной воде горох. Добавить в бульон мясо, отделенное от ребрышек. Добавить в бульон горох и варить еще полчаса.

Совет. Лучше всего подойдет колотый горох, так как варится он быстрее, чем цельнозерновой. За 3-4 часа до приготовления нужно залить горох водой и оставить замачиваться.

Мелко порезать лук, натереть на средней терке морковь, нарезать небольшими кусочками грудинку.

На сухой сковороде обжарить грудинку.

Добавить лук и морковь, обжаривать все вместе до полуготовности овощей.

Совет. Для зажарки, помимо лука и моркови, можно использовать белые коренья — корень петрушки или пастернак. Так вкус супа будет более насыщенным.

Очистить картофель. Нарезать его кубиками, добавить в бульон и варить минут 5.

Добавить в суп обжаренную грудинку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Суп снять с огня и оставить на 10-15 минут. Вынуть лавровый лист. Суп подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

бобовые мясо овощи Супы от 1 до 2-х часов Рецепты от шеф-поваров Любимые рецепты Суп из бобовых Суп с мясом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео