Гаспачо с клубникой, пошаговый рецепт – испанская кухня

Испанская кухня

На формирование современной испанской кухни оказали влияние как климатические особенности, так и культурные традиции народа. Свою лепту внесло и межнациональное взаимодействие. В результате мир получил прекрасную, самобытную и аутентичную кухню, аналогов которой не найти.

Блюда испанской кухни

Традиционная испанская кухня включает в себя многообразное меню: закуски, салаты, супы, колбасные изделия, рыбу, птицу, мясо, всевозможные гарниры и десерты. Практически каждое блюдо состоит из нескольких компонентов. Исключением являются разве что сыры. К ним у испанцев особенное отношение.

В Испании принято ставить на стол много соусов, которые готовятся в домашних условиях. Испанская национальная кухня не обходится без зелени. В ежедневный рацион жителей Испании в обязательном порядке входят свежие фрукты и овощи. Из них тоже готовят замечательные низкокалорийные и очень вкусные блюда.

Неотъемлемой частью кулинарных предпочтений испанцев являются морепродукты. Поэтому мы собрали здесь многочисленные пошаговые рецепты испанской кухни с фото для приготовления кушаний из даров моря.

В отдельную категорию следует отнести блюда из риса. Есть множество способов для того, чтобы приготовить рассыпчатую паэлью. Кстати, в Испании способов ее приготовления существует не менее трехсот. В испанской кухне есть разные варианты напитков. Это и привычные чай, кофе, сок, вино, и экзотический ореховый орчата.

Гаспачо с клубникой

О своей вариации главного испанского супа рассказывает Адриан Кетглас, бренд-шеф AQ Kitchen и Grand Cru

Суперфуд

Пять боулов для завтрака и не только

Как завтракать с алкоголем?

. и делать это красиво — рассказывают шеф, винный энтузиаст и бармен

Как испечь кулебяку на четыре угла

Мастер-класс Олега Ольхова

  • Автор

Гаспачо — главный суп Испании. Спросите у любого туриста, что он знает из испанской кухни, и он ответит: «Гаспачо». Ну, может еще паэлью назовет.

Гаспачо родом из южной части Испании, Андалусии. Сейчас это свежие перетертые овощи с чесноком и оливковым маслом. А раньше этот суп был совсем другим — это бедняцкая еда, его готовили из того, что у всех всегда было под рукой: брали черствый хлеб, чуть-чуть размачивали в воде, добавляли лук, чуть-чуть чеснока, заливали оливковым маслом, уксусом, немного солили. Получалась сытная похлебка.

После того, как Колумб открыл Америку, в Испании появились помидоры, и они постепенно вошли в обыденное меню каждого испанца. А в составе гаспачо появились свежие овощи — помидоры, перец, огурцы. Но консистенция супа была другой — он был более густой, как картофельное пюре: овощи нарезались, а затем их перетирали в ступе.

Сейчас гаспачо — уже таким, каким он стал, — в Испании едят на завтрак, обед и ужин. Подают с хлебом и хамоном — а больше ничего и не нужно. Более того: в любом супермаркете можно найти гаспачо в картонной упаковке — и я вам скажу, что есть совсем плохие, невкусные, похожие на томатный сок, а есть очень хорошие. Пакетированный гаспачо, кстати, очень удобно брать с собой на пляж.

Готовится гаспачо очень быстро — нужно всего лишь пробить все овощи в блендере, заправить специями и оливковым маслом, охладить — и подавать на стол. Но есть секреты, которые делают гаспачо по-настоящему вкусным. Я советую не жалеть времени и предварительно все ингредиенты замариновать: нарезанные помидоры, перец, огурцы, лук сложите вместе с хлебом (можно использовать черствый — или свежий, но чуть подсушенный в духовке или тостере) в большую миску или контейнер, полейте чуть-чуть водой, оливковым маслом, уксусом, приправьте солью и перцем, а затем отправьте в холодильник минимум на час, а лучше на пять-шесть часов. Когда все вкусы и запахи объединятся, пробейте все это блендером и опять отправьте в холодильник на полчаса-час. У испанцев есть такая поговорка: «Месть — блюдо, которое нужно подавать холодным как гаспачо».

По сути, гаспачо — хорошая база. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с морепродуктами. Мне, например, очень нравится сочетание гаспачо и креветок. Креветки нужно отварить в подсоленной воде пару минут, слить воду и положить креветки на лед (чтобы остановить процесс варки), очистить от панциря, выложить креветки на дно миски, сверху влить гаспачо и украсить базиликом. Вместо креветок можно использовать осьминога или мясо краба. Гаспачо также очень хорошо сочетается с сырами — моцареллой или овечьим сыром: их можно просто покрошить сверху. Как-то я готовил гаспачо с крошкой из хамона — высушивал хамон, растирал его в пыль и сверху присыпал суп: соленый вяленый окорок отлично сочетается со свежестью овощей. А на севере Испании, в Стране Басков, очень распространен свекольный гаспачо — все те же ингредиенты, только вместо помидоров свекла. Вкусы русских немного отличаются от испанских — русские очень любят в гаспачо вкус огурца, а испанцы наоборот — чтобы вкус был сильно помидорный и чтобы отчетливо чувствовался уксус.

А сейчас для летнего меню своего ресторана AQ Chicken я готовлю гаспачо с клубникой: это десертный вариант. Сначала делаем базу. Нарежьте помидоры (они должны быть спелыми, ароматными — мне нравятся гигантские розовые), огурцы, сладкий перец (я обычно использую красный или желтый), репчатый лук, чеснок, покрошите туда же белый хлеб, добавьте оливковое масло, хересный уксус и немного воды — и отправьте мариноваться в холодильник. Со свежей клубникой очень тяжело контролировать один и тот же вкус — она то сладкая, то более кислая, — поэтому в ресторане мы используем клубничное пюре. Но дома, конечно же, лучше взять спелую сезонную клубнику. Ее нужно очистить от черенков, хорошо промыть и обсушить, а затем пробить вместе со всеми овощами и несколькими веточками базилика в блендере. Вот и все — в принципе суп готов, но я люблю еще протереть гаспачо через сито: так я не только удаляю ненужные семена, но и придаю супу воздушность и нежность. Кстати, вместо клубники можно использовать любые сезонные продукты — черешню, дыню и даже арбуз.

Испанские рецепты с клубникой

Рецептов с клубникой всегда было много. Эта сезонная ягода придает различным блюдам особенный вкус и становится их изюминкой. Сладкий, с едва заметной кислинкой, привкус гаспачо с клубникой становится самым ожидаемым вкусом лета. Ягода сочетается с розовыми помидорами, красным сладким перцем и базиликом. Клубника и зеленый базилик — сочетание, которое могло появиться только в высокой кухне. Сегодня оно входит в состав полезных смузи, освежающих лимонадов и необычных зеленых чизкейков. Да и десертных блюд из клубники великое множество: она — роковая красотка нежных творожных тортов, старых-добрых бисквитных пирогов, аристократичных желе из шампанского и дерзких крамблов. Количество блюд из клубники зависит только от фантазии и смелости автора: свежую красную ягоду можно добавить в простой молочный коктейль или же испечь с ней сложный пасхальный кулич — почти произведение искусства. Из ягоды традиционно делают варенье, суфле и сорбеты. Она умеет дружить со многими продуктами на вашей кухне, будь то шоколад, сливки или трио из рукколы, шпината и мяты. Как приготовить из клубники шедевр и когда лучше использовать ее замороженной — наши авторы уже поделились своими секретами и подготовили пошаговые рецепты из клубники.

На формировании испанской кухни сильно отразились региональные особенности. Всего в стране представлено 17 регионов, среди которых на национальную кухню наибольшее влияние оказали Андалусия, Балеарские и Канарские острова, Кастилия, Мадрид и Валенсия. От римлян испанцам достался обычай собирать грибы и выращивать виноград, что положило начало виноделию. Благодаря финикийцам в Испании начали производить оливковое масло, а в Средние века в стране появилось пивоварение, пришедшее от вестготов. Неотъемлемая часть испанской кухни — морепродукты. Испанцы не просто обожают мидии, креветки и устрицы, но и умеют их правильно и вкусно готовить. Мясные продукты — большая и важная глава в кулинарной книге Испании. Здесь готовят острую свиную колбасу чоризо, кровяную колбасу морсилья, вкусно коптят свинину и делают непревзойденный хамон. Из свежих овощей и вяленных на солнце томатов в Испании готовят салаты, закуски и легкие пряные супы. На сайте eda.ru можно найти рецепты приготовления гаспачо с винным уксусом, паэльи, мигоса и необычных десертов, среди которых сладкий чуррос, баскский пирог с вишней и мармелад из севильских апельсинов. Интересный факт: даже в мороженое испанцы добавляют оливковое масло.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео