Гаспачо из томатов и арбуза рецепт – европейская кухня

Гаспачо

Гаспачо — испанский прохладительный суп с протертым томатным пюре. Готовится просто и подается с кубиками льда. Пошаговый рецепт с фото

Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Гаспачо. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.

Спелые томаты, овощи и лимон для супа

Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер

Измельчить овощи в пюре

Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед

Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

Перед подачей добавить лед и петрушку

Ледяной суп гаспачо отлично утоляет жажду

Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре

Гаспачо классический

Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня. Суп готовится из свежих овощей, поэтому отлично подходит людям, которые придерживаются полезных диет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор 8-10 Штук
  • Болгарский перец 3-4 Штук
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук 1 Штука
  • Огурец 2 Штуки
  • Хлеб белый 2-3 Ломтиков
    черствый
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Сок лимонный 2 Ст. ложки
    или уксус 6% — 1ст.л.
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Возьмите ломтики черствого хлеба, обрежьте с них корочки. Корочки и часть хлеба порежьте на кубики, а после обжарьте на протяжении нескольких минут на сухой горячей сковороде.

Шаг 3

Помидоры надрежьте крестом и опустите на пару минут в кипяток. Снимите с них кожицу, нарежьте томаты на крупные ломтики. Перец, лук и чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Сложите овощи в блендер, добавьте к ним ломтики хлеба, лимонный сок, соль по вкусу. Перебейте все до состояния пюре. Дайте немного настояться.

Шаг 4

Для подачи порежьте огурцы мелкими кубиками.

Шаг 5

Оливковое масло добавьте в самом конце для сохранения ярко-красного цвета, перемешайте. Разлейте суп в порционные тарелки, выложите сверху измельченный огурец, сухарики и свежий базилик. Приятного аппетита!

Гаспачо

Гаспачо на курином бульоне

Гаспачо на курином бульоне

Если вам нравится яркий вкус кинзы, её также можно добавить в этот зелёный суп.

Гаспачо с авокадо

Гаспачо с авокадо

Если вы любите острые блюда, положите больше перца чили. А при желании можно обойтись и без него, тогда гаспачо получится более освежающим.

Гаспачо с абрикосами

Гаспачо с абрикосами

В это гаспачо при подаче можно положить ломтики авокадо и гренки из белого хлеба.

Гаспачо с яблоком

Гаспачо с яблоком

Этот вариант гаспачо очень лёгкий и свежий. При желании можно дополнить его натуральным йогуртом.

Гаспачо с мидиями

Гаспачо с мидиями

Перед приготовлением переберите мидии: открывшиеся раковины нужно выбросить. То же самое необходимо сделать с теми, которые не раскроются в процессе варки.

По этому же рецепту можно делать гаспачо с тыквой: хорошо подойдёт, к примеру, сорт баттернат.

Огуречный гаспачо с фисташками

Огуречный гаспачо с фисташками

Если вы хотите подать гаспачо сразу после приготовления, нужно использовать охлаждённые ингредиенты, а в каждую тарелку положить кубики льда.

Гаспачо на йогурте

Гаспачо на йогурте

Вместо натурального йогурта в этот гаспачо можно добавить жирный кефир.

Белый гаспачо с пореем

Белый гаспачо с пореем

При желании этот суп можно есть и горячим, для этого залейте пюре горячим бульоном и сразу же подавайте к столу.

Если вы используете молодую свёклу с огорода, украсьте суп листиком ботвы, так он будет смотреться совсем по-летнему.

Гаспачо из помидоров черри

Гаспачо из помидоров черри

Если во время приготовления гаспачо вы не хотите очищать помидоры черри от шкурки, можно после измельчения в блендере протереть суп через сито.

Гаспачо с сыром

Гаспачо с сыром

Яркий вкус пармезана в этом блюде прекрасно сочетается с нежным пюре из томатов и базилика.

Гаспачо с черешней

Гаспачо с черешней

Выбирайте для этого гаспачо крупную сочную черешню и сладкие мясистые томаты, тогда суп получится вкусным и ярким.

Гаспачо из огурцов и ананаса

Гаспачо из огурцов и ананаса

Для приготовления этого блюда можно использовать консервированные ананасы, но со свежими вкус получится более тонким.

Гаспачо с кальмаром

Гаспачо с кальмаром

Гаспачо с кальмарами — отличный способ вспомнить о летнем отдыхе на море! В суп можно добавить кубики льда, тогда он останется по-настоящему холодным на протяжении всего обеда.

Чтобы не пересолить этот суп, приправляйте его после добавления анчоусов, так как они очень солёные.

Гаспачо с персиками

Гаспачо с персиками

Гаспачо с фруктами — хороший способ разнообразить летнее меню. Вместо шалота можно добавить в этот освежающий суп лук-порей.

Нежный огуречный гаспачо на кефире напоминает больше смузи, нежели суп, поэтому вы можете подавать его в широких стаканах.

Гаспачо с моцареллой

Гаспачо с моцареллой

Классическое сочетание томатов, моцареллы и базилика делают этот холодный суп желанным гостем на любом столе.

Гаспачо с печенью трески

Гаспачо с печенью трески

Гренки не обязательно готовить в духовке, вы можете сбрызнуть кубики хлеба оливковым маслом и подсушить на сковороде.

Попробуйте сделать гаспачо на основе арбуза — вы получите необычный освежающий суп, которым так приятно насладиться в жаркую погоду!

Такой гаспачо оценят любители острого. Перед подачей рекомендуем положить в каждую порцию кубик льда.

Гаспачо с клубникой

Гаспачо с клубникой

Этот необычный вариант гаспачо подойдёт для романтического обеда в жаркий летний день.

Гаспачо с гранатовым соусом

Гаспачо с гранатовым соусом

Классика испанской кухни с оригинальным акцентом — гранатовый соус добавит необычную нотку в знаменитый суп.

Гаспачо с кедровыми орешками

Гаспачо с кедровыми орешками

Вместо козьего сыра можно добавить сливочный, гаспачо получится таким же вкусным.

Гаспачо с мёдом и авокадо

Гаспачо с мёдом и авокадо

Добавьте в традиционный суп мёд и авокадо — так вы получите новый удивительный вкус!

Гаспачо из томатного сока

Гаспачо из томатного сока

Самый простой способ приготовить гаспачо — использовать томатный сок вместо свежих помидоров!

Когда-то томатный суп гаспачо считался пищей бедняков. Его ели испанские крестьяне, чтобы освежиться во время рабочего дня. А теперь это блюдо подают на светских раутах и придворных приемах. Приготовить его может любой, кто неравнодушен к кулинарному творчеству. Особенно этот суп понравится приверженцам диетического меню.

Ингредиенты, которые понадобятся для гаспачо

· Томаты и болгарский перец

· Ломтики черствого белого хлеба

· Оливковое масло и сок лимона

Сначала помидоры бланшируют в кипятке в течение пары минут. После снятия кожицы плоды режут на ломтики, смешивают их с кусочками перца, нашинкованным луком и чесноком. Также добавляют хлеб, предварительно обжаренный на сковороде, и лимонный сок. Полученную смесь солят по вкусу, отправляют в блендер и доводят до консистенции пюре. В полученный суп кубиками крошат огурцы, выкладывают сверху сухарики и наливают немного оливкового масла. Перед дегустацией блюдо отправляют в холодильник.

Советы на заметку

· Для супа необходимо выбирать только спелые овощи.

· Украсить гаспачо можно веточкой свежего базилика.

· Удачным сопровождением к блюду станут сливки или сметанный соус.

· В классическом варианте подавать испанское кушанье принято очень холодным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео