Донская уха рецепт – русская кухня

Уха донская

Особенность донской ухи в том, что она готовится в несколько этапов, и поэтому процесс довольно долгий по времени. Но с другой стороны мы получаем не просто рыбный бульон, а густой и сытный суп.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 2 Килограмма
  • Лук 400 Грамм
  • Картофель 700 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Паста томатная или помидоры 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Лист лавровый 2 Штуки
  • Черный перец горошком 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Красный перец молотый — По вкусу
  • Черный перец молотый — По вкусу
  • Петрушка и укроп 150 Грамм
  • Водка 50 Грамм

Шаг 1

В глубокую кастрюлю ставим кипятиться воду. В первом этапе приготовления мы будем варить мелкие части рыбы, поэтому закидываем в воду пузыри, хребты и так далее. В эту же кастрюлю кладем 1 целую луковицу, перец горошком и варим 10 минут. Достаем рыбу из бульона.

Шаг 2

Затем в этот же бульон перекладываем крупные части рыбы, головы и хвосты, и варим все еще 10 минут.

Шаг 3

Тем временем мы нарезаем морковь кружочками.

Шаг 4

Нарезаем картофель и лук. Достаем из бульона рыбу, перекладываем ее в отдельную тарелку и даем остыть. Морковь, лук и картофель кладем в бульон и варим 15-20 минут до готовности картофеля. Добавляем зелень.

Шаг 5

Затем нам надо заняться рыбой. Когда она остынет мы аккуратно разделяем ее на мелкие кусочки и извлекаем все кости.

Шаг 6

Мясо снова кладем в кастрюлю и туда же сливочное масло и помидоры или томатную пасту. На слабом огне варим еще 5 минут.

Шаг 7

Теперь уха готова, и вы можете видеть, насколько она густая и наваристая.

Рецепты ухи

Уха — одно из древнейших блюд русской кухни, под которым последние лет двести подразумевают именно рыбный суп (с той оговоркой, что вплоть до конца XIX века русские поваренные книги включали рецепты ухи на курином бульоне). Все без исключения представители лососевых — лосось, семга, форель и другие, — подходят для любого вида ухи. Как и красная рыба, принадлежащая к осетровым. Впрочем, и состав, и насыщенность ухи можно легко корректировать по собственному вкусу. Многие считают, к примеру, что самая вкусная уха та, в которую осенью можно кинуть ароматную антоновку, сорвав ее прямо с ветки, и заодно плеснув в бульон рюмку водки, чтобы придать супу легкую горчинку.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Сырники Андрея Махова

Шеф московского ресторана «Пушкин» — о том, как сделать идеальные «битки тварожныя»

Донская уха

Ароматная, наваристая и невероятно сытная донская уха – настоящее рыбацкое блюдо, ведь зачастую готовится она на костре. Однако не у всех есть возможность вырваться на рыбалку или природу, а вот попробовать знаменитое блюдо уж очень хочется, поэтому смело готовьте его на своей кухне при одном условии – рыба непременно должна быть свежей!

Свое название уха получила от того, что готовили ее на воде из реки Дон, а вот список других ее ингредиентов постоянно менялся, потому что казаки бросали в казан все свои съестные пожитки. Но неизменный компонент рыбного супа – картофель, который и придает ему сытности.

Если вы готовите уху для взрослых, можете добавить в бульон небольшой свежий острый перец чили, не разрезая его, буквально на пару минут, чтобы блюдо вобрало в себя легкий пикантный вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео