Дюшбара, пошаговый рецепт – азербайджанская кухня

Рецепт приготовления пельменей дюшбара по-азербайджански с пошаговыми фото

Описание

Дюшбара — национальное азербайджанское блюдо, которое очень похоже на привычные нам пельмени. Однако связывают данные блюда только похожий внешний вид и отдаленно способ лепки. Во всем остальном это совершенно разные вкусы и очищения. Первое и основное отличие дюшбары от пельменей заключается в том, что для его приготовления используют исключительно баранину. Разумеется, если баранину найти сложно, тогда для готовки берут свинину, хотя это и не совсем правильно. Также разнятся технологии готовки тем, что для азербайджанских пельменей начинку делают рубленой. Однако и этот факт обязательным не является, а скорее дань традициям.

Второе существенное отличие состоит в том, что дюшбару подают вместе с бульоном, в котором она варится. Чтобы было проще разобраться в приготовлении этого необычного деликатеса, мы подготовили подробный рецепт с пошаговыми фото. Так, даже в домашних условиях вы сможете приготовить настоящую азербайджанскую дюшбару самостоятельно. Лепить такие пельмешки очень просто и даже увлекательно. Блюдо подойдет как на ужин, так и на обед и наверняка порадует ваших близких.

Ингредиенты

  • Мясной бульон
    (по вкусу)
  • Мука пшеничная
    (200 г)
  • Куриное яйцо
    (2 шт.)
  • Вода
    (1 ст. л.)
  • Растительное масло
    (1 ст. л.)
  • Баранина
    (400 г)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Чеснок
    (1 шт.)
  • Кинза
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Винный уксус
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Просеиваем пшеничную муку в сухую и глубокую миску, туда же заливаем столовую ложку холодной воды, столько же растительного масла и куриные яйца. Все это тщательно перемешиваем и следим за тем, чтобы не осталось ни одного комочка.

Месим тесто на разделочной доске до тех пор, пока оно не станет однородным и достаточно эластичным. После этого скатываем его и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник и даем ему час на то, чтобы настояться.

Фарш покупаем в магазине или готовим дома. Для его создания понадобится кусочек свежей баранины или свинины, если первой найти не удалось. Мясо промывается и измельчается с помощью мясорубки, вместе с ним измельчаем и одну репчатую луковицу, повторяем процедуру 2 раза. Затем все тщательно смешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Настоявшееся тесто разделяем пополам, каждую часть раскатываем в очень тонкий пласт, его в свою очередь нарезаем квадратами так, как показано на фото: сторона квадрата примерно 7-9 сантиметров. Затем в верхний левый угол выкладываем чайную ложку начинки.

Начинаем формировать пельмени. Для этого берем нижний правый угол и по диагонали соединяем его с верхних левым, при этом полностью накрывая тестом начинку, края плотно слепляем. У нас получится равносторонний треугольник, теперь соединяем вместе его нижние углы. Таким образом поступаем со всеми ингредиентами.

Подготовленный заранее бульон заливаем в объемную кастрюлю, доводим его до кипения. В кипящую жидкость высыпаем полуфабрикаты и варим их до готовности: они должны всплыть на поверхность бульона.

В небольшую пиалу заливаем винный уксус, чеснок очищаем, нарезаем и добавляем туда же, на дно опускаем листочек выбранной зелени.

Готовые пельмешки выкладываем в тарелку, заливаем все тем же бульоном и подаем с ранее приготовленным уксусом. Азербайджанские пельмени дюшбара готовы.

Суп дюшбара – Дюшбара, пошаговый рецепт с фотографиями – азербайджанская кухня: супы. «Еда»

Дюшбара, пошаговый рецепт с фотографиями – азербайджанская кухня: супы. «Еда»

2 столовые ложки

1 столовая ложка

1 столовая ложка

Черный перец горошком

Дюшбара по-азербайджански, рецепт с фото

Дюшбара – это азербайджанский суп с пельменями, только пельмени эти очень маленькие размером с лесной орех и меньше. Готовят пельмени с бараниной или говядиной, добавляя в фарш немного курдючного жира и лука.

Азербайджанки славятся, как виртуозные кухарки. А приготовление дюшбара для молодых хозяек считается неким экзаменом. Если в столовой ложке готового блюда помещается 11 пельмешек, значит, хозяйка хорошая, если меньше, то нужно ещё попрактиковаться.

Ингредиенты:

•1 л куриного бульона;

•1 щепотка шафрана;

•0,5 пучка петрушки;

Тесто:

Фарш:

•150 гр. мясного фарша ассорти;

•0,5 большой луковицы;

•немного соли и черного перца.

Способ приготовления:

1. Прежде чем начать лепить пельмешки, нужно поставить вариться куриный бульон. Домашнюю курицу порубить на части, помыть и опустить в кастрюлю с подсоленной водой. Собрать шум после закипания и сварить наваристый бульон, положив очищенную морковку и целую луковицу.

2. Приготовление дюшбары начать с замеса плотного пельменного теста. В миску разбить яйцо, влить воду, размешать все, добавив соль. Просеять сверху пшеничную муку.

3. Замесить крутое пельменное тесто, положить в целлофан, выпустить воздух и завернуть. Тесто должно полежать для набухания клейковины не менее четверти часа.

4. Начинку приготовить из фарша и мелко нарезанного лука с добавлением соли и черного перца. Мясо для фарша можно прокрутить мясорубкой, а можно приготовить рубленый фарш. Второй вариант потребует больше времени. После приготовления начинку поставить в холодильник.

5. Отлежавшееся тесто тонко раскатать, порезать ровными квадратами 2 на 2 см или 3 на 3 см. Порезать тесто можно простым ножом, но гораздо удобнее использовать круглый нож для пиццы. Чтобы разрезы выходили ровными, можно прикладывать нож к длинной ровной скалке.

6. На каждый квадратик теста выложить небольшую порцию мясной начинки.

7. И теперь можно приступать к самому трудоемкому процессу – лепке. Взять один квадратик с начинкой и соединить два противоположных края, потом соединить оставшиеся два края. Получается такой малюсенький конвертик.

Существует другой способ лепки пельменей. Сначала сложить изделие пополам, чтобы получился треугольник или квадрат, залепить швы. А потом соединить ушком два уголка. Этот вариант лепки больше похож на традиционные пельмени.

8. Сварившуюся курицу вынуть из бульона и использовать для приготовления другого блюда. Отлить 1 л бульона, довести его до кипения, добавить шафран. В кипящую воду загрузить пельмени, все перемешать и варить до готовности фарша. Как только все пельмени всплывут, блюдо считается готовым.

Разлить дюшбара по тарелкам, заправить рубленой зеленью и подавать изголодавшимся гостям. Приятного всем аппетита!

Суп «Дюшбара» | Готовим просто и вкусно

бульон куриный — 1 литр,

зелень — по вкусу,

яйцо куриное — 1 шт.,

вода — 2 ст. ложки,

свинина — 100 гр.,

говядина — 50 гр.,

лук репчатый — 1/2 шт.,

соль, перец — по вкусу.

Суп «Дюшбара»– это суп с пельменями по-азербайджански. Это блюдо очень похоже на обычные пельмени, но отличаются своими крохотными размерами. Хорошей хозяйкой в Азербайджане считают ту женщину, которая умеет слепить дюшбару, так чтобы в столовой ложке поместилось не меньше 10 дюшбарят.

Суп «Дюшбара» получается очень вкусный, так как готовится на бульоне. Бульон к этому блюду можно использовать из любого мяса. В нашем рецепте приготовления супа «Дюшбара» мы используем куриный бульон.

Приготовление этого блюда займёт некоторое время, так как слепить таких маленьких дюшбарят не так уж и просто. Но благодаря нашему пошаговому рецепту приготовления супа «Дюшбара» вы сделаете это с лёгкостью.

Приготовление супа «Дюшбара» с пельменями по-азербайджански.

Для приготовления супа «Дюшбара» понадобится куриный бульон. Для начинки нужно говядину и свинину промыть. Мясо обсушить и прокрутить вместе с луком через мясорубку.

Полученную начинку посолить и поперчить.

Затем в отдельной посуде разбить яйцо. К яйцу добавить соль, воду, муку и замесить крутое тесто.

Тесту необходимо дать отдохнуть примерно 10-15 минут.

Когда тесто отдохнёт его нужно тонко раскатать. Далее разрезать на небольшие квадратики размером примерно 2х2 сантиметра.

Затем на каждый квадрат выложить по маленькому кусочку начинки.

Далее нужно сформировать пельмешки. Для этого смазать краешки теста водой. Затем соединить все четыре угла каждого пельменя между собой, как показано на фото. Полученные пельмешки нужно положить подсохнуть.

Тем временем в кастрюле нужно вскипятить бульон. Затем выложить подготовленные пельмешки. Как только пельмешки всплывут – суп «Дюшбара» готов.

Подавать суп к столу нужно с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то вам наверное будет интересно узнать, как приготовить суп с пельменями. Не забывайте оставлять ваши комментарии.

Похожий видео рецепт.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Дюшбара – суп с пельменями по-азербайджански

11:31 19.08.2020 (обновлено 11:33 19.08.2020) Получить короткую ссылку

К блюду можно подать винный уксус или соус сирке-сарымсаг.

БАКУ, 19 авг – Sputnik. Дюшбара – блюдо азербайджанской кухни. Оно представляет собой бульон с маленькими пельменями с большим количеством приправ.

Sputnik представляет рецепт приготовления данного блюда.

Сварить бульон из бараньих костей, положив в него во время варки одну целую луковицу и несколько горошин черного перца. Готовый бульон процедить.

Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое пластичное тесто (при необходимости добавить немного воды или муки). Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20-30 минут для приобретения большей пластичности.

Тесто раскатать в как можно более тонкий лист (толщиной не более 1 миллиметра). Затем лист порезать на маленькие квадратики.

Тесто удобнее всего резать по линейке круглым ножом для пиццы. Сторона квадрата может быть от 1,5 до 3 сантиметров. Чем меньше квадратики, тем более правильная получится дюшбара. В центр каждого квадратика положить немного фарша.

Каждый квадратик сложить треугольником. Если квадратики были большими и дюшбара получается крупной, то у треугольников защипать края. Если треугольники маленькие, а мяса в них объемом с горошину, то достаточно прищипнуть только верхние углы треугольника, не защипывая стороны.

Таким образом, значительно повышается скорость лепки. А на качестве готового блюда это не отражается — пельмешки такие маленькие и в них так мало фарша, что сока в пельменях образуется ничтожное количество (в отличии от больших пельменей, где главной особенностью является внутренний сок). И варятся они потом не в воде, а в бульоне, который и заменяет внутренний сок.

Боковые углы отвести назад (второй вариант — вбок, образуя кольцо) и соединить.

В процессе лепки укладывать дюшбару на присыпанный мукой поднос. Если дюшбара будет готовиться сразу, то ей нужно дать минут 10-15 подсохнуть. Если готовить не сразу, то поднос с дюшбарой положить в морозильник, а как она замерзнет, пересыпать в пакет.

В бульон положить куркуму или шафран. Довести до кипения. Положить дюшбару и отваривать 5 минут.

При подаче посыпать сушеной мятой. Если бульон не из баранины, то можно положить любую другую мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. К блюду можно подать винный уксус или соус сирке-сарымсаг: 4 зубчика чеснока размять и смешать с 300 г винного или яблочного или виноградного уксуса; дать настояться в течение 30 минут.

Азербайджанский суп дюшбара с фото приготовления

Чтобы приготовить Азербайджанский суп дюшбара, вам потребуется:

мясной бульон по вкусу

холодная вода 1 ст/л

растительное масло 1 ст/л

свинина (в оригинале баранина) 400 гр

соль, перец по вкусу

винный уксус по вкусу

зелень (у меня кинза) по вкусу

Азербайджанские пельмени дюшбара и куриный суп с пельменями | Наша кухня

я вам скажу, что нужно медаль за отвагу давать тем, кто налепит таких вот малюсеньких дюшбаранчиков, да еще и 300 штук!
Меня хватило на штук 50, наверное…

Слова автора:
“Дюшбара- так называются азербайджанские пельмени – по размеру вдвое меньше обычных.Пельмени готовят в разнообразных бульонах,как в мясных так и в куриных.У каждого свой рецепт.А я поделюсь своим,этот рецепт достался мне от моей бабули,когда то у неё была подруга азербайджанка,вот она её и научила,а я просто повторяю этот рецепт,правда не всегда,так как это конечно не легкая трудоемкая работа,но,того стоит,иногда можно”

продукты на 300 пельменей:
начинка:
300 гр мясной фарш
200 гр лук
Черный молотый перец по вкусу
5-6 ст.л вода
Соль по вкусу

тесто:
3 ст мука
250 мл вода
1 яйцо
Соль по вкусу
Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем.Посолить и поперчить по вкусу.Добавить воды,перемешать.

Муку просеять.Яйцо слегка взбить венчиком.В муке по середине сделать лунку.Добавить яйцо,и подсоленную воду.Замесить тесто.Обернуть пленкой и оставить на 30-40 минут.

Разделить тесто на 4 части.Из каждой части раскатать тесто в круг,толщиной как на пельмени.Нарезать каждый круг на полоски в 1 см шириной.Присыпать мукой каждую полоску.Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.
Хочу сказать, что квадратики со сторонами 1х1 см – это для олимпийских чемпионов по лепке пельменей Дюшбара. Я делала квадратики 2х2

В каждый квадратик кладём начинку и соединяем два угла,чтобы получился треугольник.После края залепить и соединить 2 конца теста,получится,маленький,но очень красивый пельмень дюшбара:)
Ну, мои красивыми назвать сложно… Правда, после 40-го стали чуть лучше получаться… Нужно приспособиться с количеством начинки..
Так поступаем с остальным тестом.И того на выходе получается 300 пельменей.Кладём пельмени на доску присыпанную мукой и убираем в холодильник.Замороженные пельмени перекласть с доски в пакет и хранить в морозильнике.По надобности использовать в супах.

Куриный суп с пельменями:
ингредиенты для супа::

Курица 1 кг 200 гр
2-2.5 литра воды
1 лук
Черный перец горошек 5 шт
Шафран(ниточки) 1 ч.л
Соль по вкусу
Сушеная мята по вкусу
пельмени дюшбара (примерно по 15 шт на 1 порцию )

Курицу помыть.Положить в кастрюлю и налить воды.Как закипит вода,снять пенку.Посолить бульон по вкусу,добавить очищенный лук,черный перец горошком.Ниточки шафрана замочить в горячей воде(в 5-6 ст.л) на 10 минут.После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности.Готовую курицу убрать из бульона,бульон процедить.

В ароматный бульон,положить пельмени дюшбара,кол-во зависит от вашего желания(примерно на 1 порцию 10-15 шт), и готовить до готовности пельменей.Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью.Отдельно можно подать в небольшой миске порезанный очень мелко чеснок,заправленный уксусом по вкусу.А так же отварное куриное мясо.
Можно использовать в начинку для пельменей куриный фарш,а так же приготовить мясной бульон,а не куриный.В бульон можно не добавлять шафран или добавить куркуму.

Можно добавить ещё отваренный до мягкости нут( нохут),
будет очень по- азербайджански.
А из зелени предпочтительнее мята и кинза( кешниш, кишнец)

#мясо #дичь #маринад #мужик #рыбалка #шашлык #рецепты

Дюшбара( азербайджанские пельмени) и суп с пельменями

Дюшбара- так называются азербайджанские пельмени – по размеру вдвое меньше обычных.Пельмени готовят в разнообразных бульонах,как в мясных так и в куриных.У каждого свой рецепт.А я поделюсь своим,этот рецепт достался мне от моей бабули,когда то у неё была подруга азербайджанка,вот она её и научила,а я просто повторяю этот рецепт,правда не всегда,так как это конечно не легкая работа,но,того стоит,иногда можно:))))

Ингредиенты на 300 пельменей:

начинка:

300 гр мясной фарш
200 гр лук
Черный молотый перец по вкусу
5-6 ст.л вода
Соль по вкусу

тесто:

3 ст мука
250 мл вода
1 яйцо
Соль по вкусу

приготовление:

Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем.Посолить и поперчить по вкусу.Добавить воды,перемешать.

Муку просеять.Яйцо слегка взбить венчиком.В муке по середине сделать лунку.Добавить яйцо,и подсоленную воду.Замесить тесто.Обернуть пленкой и оставить на 30-40 минут.

Разделить тесто на 4 части.Из каждой части раскатать тесто в круг,толщиной как на пельмени.Нарезать каждый круг на полоски в 1 см шириной.Присыпать мукой каждую полоску.Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.

В каждый квадратик кладём начинку и соединяем два угла,чтобы получился треугольник.После края залепить и соединить 2 конца теста,получится,маленький,но очень красивый пельмень дюшбара:)

Так поступаем с отстальным тестом.И того на выходе получается 300 пельменей.Кладём пельмени на доску присыпанную мукой и убираем в холодильник.Замороженные пельмени перекласть с доски в пакет и хранить в морозильнике.По надобности использовать в супах.

Куриный суп с пельменями:

ингредиенты для супа::

Курица 1 кг 200 гр
2-2.5 литра воды
1 лук
Черный перец горошек 5 шт
Шафран(ниточки) 1 ч.л
Соль по вкусу
Сушеная мята по вкусу
пельмени дюшбара (примерно по 15 шт на 1 порцию )

Курицу помыть.Положить в кастрюлю и налить воды.Как закипит вода,снять пенку.Посолить бульон по вкусу,добавить очищенный лук,черный перец горошком.Ниточки шафрана замочить в горячей воде(в 5-6 ст.л) на 10 минут.После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности.Готовую курицу убрать из бульона,бульон процедить.

В ароматный бульон,положить пельмени дюшбара,кол-во зависить от вашего желания(примерно на 1 порцию 10-15 шт), и готовить до готовности пельменей.Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью.Отдельно можно подать в небольшой миске порезанный очень мелко чеснок,заправленный уксусом по вкусу.А так же отварное куриное мясо.
Приятного аппетита!

дополнение:

Можно использвать в начинку для пельменей куриный фарш,а так же приготовить мясной бульон,а не куриный.В бульн можно не добавлять шафран или добавить куркуму.Вариантов приготовления супа с пельменями очень много,я постараюсь поделиться…..но уже в следующий раз…

Рецепты азербайджанской кухни

Среди восточных кухонь особенно самобытной и интересной кухней является азербайджанская. Блюда, которые называют национальными современные азербайджанцы, упоминались еще в старинных записях путешественников, поэтому ее с непоколебимой уверенностью можно назвать проверенной временем и путешественниками из самых различных стран, которые приходили в восторг от изысканного вкуса, а также тонкого аромата азербайджанских блюд.

Национальная кухня в Азербайджане отличается обилием таких полезных овощей, как редис, зелень, свекла, редис, огурец. Приготавливают эти овощи с рисом, который очень любят азербайджанцы, мукой. Ну а в роли пряностей используют анис, шафран, тмин, фенхель – эти пряности не только добавляют оригинальности вкусу (да и аромату) каждого блюда, но и являются лекарственными, то есть, полезными травами. Мясные блюда (они выступают вторыми во время трапезы) готовятся с использованием телятины, дичи или мяса птицы.

Одно из самых известных и любимых в Азербайджане (да и, впрочем, в мире)блюд – это известный всем плов, который готовят самыми разными способами – варят в молоке, варят с сухофруктами, тушеным и вареным мясом. Если вы хотите окунуться в азербайджанскую культуру, то приготовьте одно из вкусных национальных блюд данной страны – вы, несомненно, по достоинству оцените вкус, аромат и легкость приготовления блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео