Диетический суп из сельдерея — рецепт с фото

Диетический суп из сельдерея

Диетический суп из сельдерея поможет сжечь лишние килограммы и очистить организм от токсинов. Питаться таким супчиком советую не меньше недели. Суп сварите за полчаса! Будьте здоровыми и любите себя!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдерей (пучок) 1 Штука
  • Капуста белокачанная 1 Штука
  • Помидоры 5 Штук
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Лук репчатый 3-4 Штук
  • Бульонный кубик (овощной) 3 Штуки
  • Вода 1-1,2 Литра
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Описание приготовления:

Диететический суп из сельдерея помогает в том случае, если вы строго соблюдаете диету. Рассчитана она, как и употребление супа, на одну неделю. Суп из сельдерея можно есть и на обед, и на ужин (даже на завтрак!). Разрешается есть отварную говядину, фрукты, рис, пить различные соки и компоты. Важно, конечно, и много двигаться.
Как приготовить диетический суп из сельдерея?
1. Сельдерей, помидоры и болгарский перец промойте. Сельдерей нарежьте пластинками, болгарский перец — кубиками. Помидоры окуните на пару минут в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу и вырежьте плодоножку. Нарежьте кубиками или небольшими дольками.
2. С капусты оборвите испорченные внешние листья, разрежьте на четыре части, вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте.
3. Лук очистите и нарежьте кубиками или полукольцами.
4. Все нарезанные овощи выложите в кастрюлю, залейте водой и ставьте на огонь. Добавьте бульонные кубики, перец и соль по вкусу. После того, как суп закипит, сбавьте огонь до среднего и варите в течение 25 минут, периодически помешивая.
5. Готовый суп можно взбить блендером, чтобы получился суп-пюре, а можно оставить таким, как есть. Если собираетесь взбивать, то бульон процедите. Овощи взбейте, а затем смешайте с бульоном.
Приятного аппетита!

Суп из сельдерея для похудения — минимум калорий, максимум пользы. Как не стать гастрономической жертвой диеты.

Сельдерей — 15 ккал на 100 гр, а энергетических затрат на его переваривание гораздо больше — таков показатель самого диетического продукта. Он — важная основа любой диеты, т.к. является одним из самых низкокалорийных вариантов с большим запасом полезных веществ, минералов и витаминов. Такой продукт просто необходим для организма и не только в дни диет.

Несмотря на всю ценность сельдерея, любителей этого продукта мало из-за его специфического вкуса, который можно охарактеризовать как “на любителя”. Но ради прекрасной фигуры многие готовы пойти на кулинарную жертву и использовать сельдереевую диету для похудения.

Но чтобы не насиловать свои вкусовые рецепторы и все-таки включить столь уникальный овощ в диетическое меню, мы предлагаем “замаскировать” его в простые, но полезные блюда. Супы из сельдерея для похудения — наилучший способ использования низкокалорийного растения в своем ежедневном рационе, т.к. все его части пригодны в пищу: корень, стебель, листья.

Диетические супы с сельдереем — рецепты разнообразные на любой вкус

Простота и доступность приготовления супов для похудения с сельдереем делает их весьма популярными. Употребляя такие супы в течение недели каждый день можно с легкостью сбросить лишние килограммы. Комбинирование разных продуктов не дает диете монотонности и она легко переноситься организмом. В сочетании с лимонной водой или грейпфрутами между основными приемами пищи, предлагаемые диетические блюда только ускоряют жиросжигание.

Питательный овощной крем-суп из моркови и сельдерея с имбирем мы уже готовили. Этот горячий пряный вариант блюда находится по ссылке

Простой суп из стеблевого сельдерея

Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения готовится на воде или овощном бульоне и без картофеля. Именно такой легкий вариант хорош для усвояемости организмом и плавного снижения веса.

  • Сельдерей — 200 гр
  • Капуста — 150 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 20 минут

Количество порций — 3-4

Способ приготовления

Подготовить овощи, почистить их и сполоснуть. Тщательно промыть стеблевый сельдерей от песка и земли.

Нарезать все продукты некрупными кусками. Морковь тонко нашинковать, лук измельчить кубиками, а морковь порезать небольшими брусочками. Стебли сельдерея тонко нарезать полукругом одного размера. Если черешки толстые, то их лучше нарезать кубиками.

В кастрюлю налить воды. Посолить ее и положить лавровый лист с горошинами перца для аромата.

Как только вода закипит, поместить в нее морковь, лук и капусту. Довести овощи до кипения и варить на медленном огне 9-10 минут.

Затем добавить в кастрюлю нарезанный стеблевой сельдерей. Довести суп до готовности, проварив его еще 6-7 минут.

Готовый суп разлить в порционные тарелки и подать к столу.

К супу можно предложить пресные лепешки, ржаные или рисовые снеки.

Суп с сельдереем и брокколи

Предлагаемый рецепт диетического супа с сельдереем для похудения является одним из самых низкокалорийных вариантов. А еще такой овощной супчик — просто кладезь витаминов.

  • Сельдерей — 4 шт.
  • Брокколи — 300 гр
  • Перец — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления

  • Стебли сельдерея нарезать ломтиками. Брокколи разобрать на соцветия. Перец очистить от семян и нарезать кусками. Лук нашинковать полукольцами.
  • У помидоров снять шкурку. мякоть нарезать кубиками. Чеснок раздавить чесночницей.
  • Закипятить воду в объеме 1-1,5 литра.
  • В кипящую жидкость всыпать нарезанный сельдерей.
  • После 2-3 минут кипения добавить лук-шалот, брокколи и перец.
  • Варить овощи на малом огне несколько минут.
  • Затем добавить в кастрюлю томаты с чесноком.
  • Проварить все вместе 3-4- минуты.
  • Приправить суп по вкусу солью и перцем.
  • Перед подачей обязательно дать блюду настояться минимум 15 минут.

Суп-пюре с сельдереем и луком

Предлагаемый луковый суп с сельдереем для похудения является весьма органичным ансамблем из небольшого числа ингредиентов с минимальными калориями, но большой питательной ценностью. Такой супчик придется по вкусу всем сторонникам диет и ПП.

  • Сельдерей — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь — 2 см
  • Масло растительное — 1,5 ст. ложки
  • Овощной бульон — 4 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  • Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.
  • Корень имбиря очистить от кожуры, а саму мякоть натереть на терке.
  • Промыты стебли сельдерея мелко нашинковать.
  • В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить лук, чеснок и имбирь.
  • Затем добавить к ним сельдерей и протушить овощи под крышкой 5 минут.
  • В кастрюлю с овощным бульоном выложить размягченные продукты.
  • После закипания варить суп минут 10-15 до полного размягчения сельдерея.
  • Приправить блюдо солью и перцем.
  • Все содержимое кастрюлю пробить блендером до пюреобразного состояния.
  • Еще раз массу довести до кипения и выключить огонь.
  • Подавать суп-пюре можно как в холодном, так и в горячем виде.

Суп из корня сельдерея на томатном соке

Рецепты диетических овощных супов весьма разнообразны. Но сельдереевый суп для похудения из корнеплода и других овощей будет самым витаминным, делая диету не просто полезной, но и невероятно вкусной. Несмотря на большой состав ингредиентов, данное блюдо будет способствовать не накоплению жиров, а их сжиганию.

  • Корень сельдерея — 200 гр
  • Спаржа — 300 гр
  • Капуста цветная — 150 гр
  • Морковь — 5 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень — ½ пучка
  • Томатный сок — 1,5 л
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

  • Все овощи помыть и почистить. У перца удалить семена и плодоножку.
  • Корень сельдерея, морковь, капусту и перец нашинковать соломкой.
  • Томаты нарезать кубиками.
  • Нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить все томатным соком.
    Совет. Если томатный сок не покрывает продукты, долить все водой.
  • После закипания жидкости варить овощи 10 минут на среднем или сильном огне, а затем прикрутить огонь и томить еще 10-12 минут.
  • Приправить суп солью и перцем по вкусу.
  • Перед подачей на стол каждую порцию посыпать мелко рубленной зеленью.
    Совет. Чтобы суп лучше и быстрее усваивался организмом его можно пробить блендером, превратив в крем-суп.

Освежающий холодный суп со свежим сельдереем и огурцом

Прекрасный тандем сельдерея с огурцом для похудения хорошо сочетается в летнем блюде. Такой холодный и освежающий супчик станет спасением в жаркий день, а готовится он за считанные минуты.

  • Сельдерей — 4 стебля
  • Огурец — 7 шт.
  • Мята — 1 пучок
  • Бульон овощной — 300 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лед — по желанию

Способ приготовления

  • Подготовить насыщенный овощной бульон. Его можно сварить из такого состава овощей: морковь, репчатый лук, корень сельдерея, стебли петрушки с укропом, перец горошком.
  • Сельдерей, молодые огурцы нарезать кубиками.
  • С веток мяты обобрать листья.
  • Кубики льда с огурцами, сельдереем и ½ листьями мяты измельчить блендером.
  • Затем добавить к массе овощной бульон, оставшиеся мятные листья. соль и специи по вкусу. Еще раз все пробить блендером.
  • Готовый суп для похудения из огурца и сельдерея разлить по тарелкам, каждую украсив несколькими каплями оливкового масла и листьями мяты.

Гурманы же еще могут побаловать себя оригинальным гаспачо для похудения с огурцом и сельдереем, рецепт которого в этом видео:

Как не обмануться сельдереевой диетой

Кроме низкой калорийности всех частей корнеплода, дополнительная польза сельдерея сосредоточена в его эфирных маслах. Они стимулируют работу ЖКТ, усиливают работоспособность и умственную деятельность, повышают общий тонус организма. Активно участвуя в процессе пищеварения, сельдерей наглядно доказывает свою высокую эффективность при похудении.

Полезно знать

Разнообразие правильных рецептов сельдереевого супчика для похудения хорошо тем, что на такой диете можно сидеть бесконечно долго без вреда для организма. Однако есть несколько правил, несоблюдение которых может перечеркнуть все труды.

  • Для приготовления сельдерейных супов нельзя использовать жиры и не следует предварительно жарить овощи.
  • В случае возникновения чувства голода в дни диет рекомендуется притуплять его небольшой порцией супа.
  • На период правильного питания и для достижения заметного снижения веса следует убрать из рациона хлебобулочные изделия, картофель. газированные напитки с алкоголем.
  • Суточная норма потребляемых калорий в день должна составлять 1200 ккал.
  • Питьевой режим — важная часть похудения в независимости от вида диеты, поэтому объем жидкости должен составлять не меньше чем 2 литра в сутки.
  • Следует отметить, что использовать для похудения супы из сельдерея не следует при нарушениях ЖКТ и дисбактериозе, т.к. данные блюда могут вызвать брожения в желудке.

Недельное меню на супах с сельдереем

Каждый может подбирать меню диеты для себя индивидуально, ориентируясь на свои предпочтения. Но основным правилом является обязательное ежедневное потребление диетического супа с сельдереем для похудения в объеме 1-1,5л.

Рацион может быть следующим:

  • Понедельник. Суп + фрукты (кроме сладких)
  • Вторник. Суп + низкокалорийные овощи в любом виде
  • Среда. Суп + сырые овощи
  • Четверг. Суп + кефир 1 л + банан 2 шт.
  • Пятница. Суп + томаты 5 шт. + овощи в любом виде
  • Суббота. Суп + низкокалорийные овощи в любом виде
  • Воскресенье. Суп + низкокалорийные овощи в любом виде + отварной рис

Как и при любой диете, питание должно быть дробным, через равные промежутки времени с последним приемом пищи за 3 часа до сна.

Придерживаясь этих простых правил похудения на сельдереевой диете можно скинуть 5-9 кг за неделю.

Диетический суп из сельдерея

Сельдереевый суп для похудения приготовлен из свежих овощей, не содержит животного жира, крахмалистых овощей и крупы. Из так называемых вредных для фигуры продуктов в диетическом супе из сельдерея присутствует лишь кубик овощного бульона и две чайные ложки хорошего оливкового масла, что, согласитесь, не может сильно повлиять на калорийность одной порции.

Диетический суп из сельдерея

Горячее первое блюдо без жиров, практически без соли, можно есть 3-4 раза в день, но стоит заметить, что на одном супе худеть тяжело. Следует включать в ежедневное меню порцию нежирного мяса, творог, варёные яйца, а вот с крупами и хлебом, на время похудения, лучше распрощаться.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для диетического супа из сельдерея

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 800 г стеблевого сельдерея;
  • 500 г молодой капусты;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г цветной капусты;
  • 80 г болгарского перца;
  • 80 г помидоров;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 г молотой куркумы;
  • 5 г молотой красной паприки;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • соль, лавровый лист, лимон, чёрный перец.

Ингредиенты для приготовления диетического супа из сельдерея

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Начинаем традиционно с нарезки лука. Затем отмеряем две чайные ложки качественного оливкового масла, наливаем в кастрюлю с толстыми стенками или в глубокую жаровню. Посуда обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку.

Затем бросаем нарезанный лук в нагретое масло, добавляем столовую ложку воды, пассеруем 3-4 минуты.

Лук должен стать полупрозрачным, но не пригореть, если влага уходит, а лук всё ещё не готов, то добавляем ещё немного воды.

Пассеруем лук до прозрачности

Далее кладём в кастрюлю цветную капусту, разобранную на небольшие соцветья. Её кочерыжку тоже можно пустить в дело, порезав тонкой соломкой.

Добавляем в кастрюлю цветную капусту

Шинкуем тонкими полосками молодую белокочанную капусту, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем шинкованную белокочанную капусту

Теперь пришёл черёд овоща, который даёт название супчику, то есть сельдерею. Самую нижнюю часть стеблей возле корневища отрезаем (пригодится для приготовления мясного бульона). Стебли и зелень режем мелко, бросаем в кастрюлю.

Нарезаем стебель и зелень сельдерея

Для придания блюду кислой нотки кладём порезанный толстыми ломтиками помидор.

А для аромата добавляем в супчик порезанный соломкой сладкий болгарский перец, лучше красного цвета, для создания богатой палитры цвета.

Добавляем нарезанный сладкий перец

Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, кладём 2-3 лавровых листика, молотую куркуму и паприку, добавляем кубик овощного бульона.

Закрываем суп плотно, хорошо, если почти никакие испарения при кипении не будут проникать наружу. Доводим до кипения, убавляем газ, варим 35-40 минут.

Доводим суп до кипения и варим на маленьком огне до готовности

Разливаем сельдереевый супчик в тарелки горячим, посыпаем свежесмолотым черным перцем, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок, украшаем зеленью. Солить не нужно: паприки, черного перца, лимонного сока и кубика овощного бульона в супе достаточно для насыщенного вкуса.

Диетический суп из сельдерея

Еды, от которой худеют, не существует. Однако, есть продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем ее в них содержится. В числе этих продуктов замечательный полезный овощ — сельдерей.

Диетический суп из сельдерея готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео