Диетический куриный суп – отличный выбор для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой рецепт

Содержание

Диетический куриный суп

Диетический куриный суп отличается от обычного супа только жирностью бульона. Супы для диет готовят с куриным мясом без кожи. Куриное мясо – диетический продукт, содержащий огромное количество незаменимых аминокислот, витаминов и других полезных элементов. Лучше всего для диетических супов подходит куриная грудка: она практически не содержит холестерин.

Чтобы получить насыщенный бульон в качестве приправ используют сушеный сельдерей, лук и морковь. С куриным мясом отлично сочетаются также базилик, тимьян, эстрагон, карри, розмарин и имбирь.

Ингредиенты для диетических супов не обжариваются. Количество соли и приправ – минимальное.

Во всех рецептах в качестве основы используются базовый бульон: 400 г филе отвариваются в трех литрах воды. Такой бульон можно замораживать и использовать постепенно.

Если необходимо сварить суп быстро, можно все ингредиенты залить водой и отварить до готовности. Куриное мясо в этом случае нарезать очень тонкими полосками, чтобы оно сварилось вместе с овощами.

Если вы любите грибы, добавьте в начале варки бульона уникальные по своей ценности, сушеные грибы шиитаке, известные под названиями «Императорские грибы». Бульон с этими китайскими черными грибами получается насыщенным, с интересным запахом.

Как приготовить диетический куриный суп — 15 разновидностей

Классический рецепт диетического супа с куриным мясом

На основе этого классического варианта строятся все остальные разновидности супа. В этом рецепте используют минимальное количество ингредиентов. Ценность супа при этом не уменьшается.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 2шт.
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • вареные яйца – 2шт.
  • приправы
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Куриное филе нарезать кусочками и отварить. Вынуть мясо из бульона.

Картофель и морковь крупно нарезать, лук измельчить. Отправить овощи в бульон.

В конце добавить специи, куриное филе и яйца.

Украсить свежей зеленью.

Диетический куриный суп с вермишелью

Простой супчик на каждый день. Очень полезный, питательный и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1шт.
  • морковь – 2 шт.
  • вермишель тонкая – 100 г
  • приправы
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Отварить куриные крылья до готовности с добавлением лука. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей и нарезать кусочками.

Нарезать картофель кубиками. Морковь натереть на терке.

Выложить картофель и морковь в бульон. За несколько минут до готовности отправить в суп вермишель и куриное мясо. Варить не более трех минут.

В конце добавить зелень и приправы.

Суп куриный с рисом

Вкусный суп с мясом и рисом быстро утолит голод и не нанесет вред фигуре.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • рис — 60 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • картофель – 2 шт.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо. Вынуть из бульона и разобрать на волокна.

В бульон отправить промытый рис. Через 10минут добавить овощи: картофель, морковь и лук.

За несколько минут до готовности вернуть мясо в суп и заправить укропом.

Вместо картофеля можно использовать сельдерей корневой. Получится очень вкусно и полезно.

Суп куриный диетический с кукурузой

Основа правильного питания – горячие первые блюда. Этот легкий и полезный суп — отличный вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • яйца — 3 шт.
  • укроп
  • куркума
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

Высыпать кукурузу вместе с жидкостью в кастрюлю.

Яйца взбить и тонкой струйкой, помешивая, вылить в суп.

Добавить куркуму и зелень.

Вкусный куриный суп с гречневой лапшой соба

Если вы еще не пробовали суп с японской гречневой лапшой соба, то пора это исправить. Лапша соба придает супу приятный вкус и азиатские нотки.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • гречневая лапша соба – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • водоросли нури – 3 листа
  • морковь – 1шт.
  • корень дайкона
  • сельдерей.

Приготовление:

Отварить мясо и порвать на волокна. В кипящий бульон запустить лапшу.

Нори нашинковать, морковь натереть на терке, дайкон и сельдерей нарезать тонкими полосками. Выложить овощи в суп и варить 8 минут.

Добавить в суп соевый соус и разлить по тарелкам.

Куриный супчик с пореем и тыквой «Здоровье»

Витаминный и очень полезный суп понравится вашей семье. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • куриные крылья — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь -1 шт.
  • тыква – 200 г
  • лук порей- 1стебель
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Нарезать мелко зелень петрушки и крупно – картофель, тыкву, лук порей и морковь. Выложить все ингредиенты в кастрюлю с водой. Варить полчаса.

Отправить куриные крылья в суп и варить до готовности.

Овощи измельчить блендером. Выложить пюре обратно в кастрюлю к мясу.

Проварить несколько минут. В самом конце добавить соль.

Суп-пюре с курицей и зеленым горошком

Легкий, полезный и бюджетный вариант диетического супчика. Можно готовить круглый год: летом добавлять свежий горошек, зимой – замороженный или консервированный.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г
  • зеленый горошек — 400 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • сельдерей корневой – 200 г
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить и нарезать кусочками.

Засыпать нарезанные овощи и зеленый горошек в бульон. Варить, пока все продукты хорошо не разварятся. Измельчить блендером и добавить куриное мясо. Прокипятить и подавать на стол.

Диетический куриный суп с яйцом и сельдереем

Замените привычную картошку сельдереем и получите совершенно новый вкус. Добавьте яйца и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г
  • лук- 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • сельдерей – 1 т.
  • зелень
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и отварить с очищенными овощами.

Вареные овощи нарезать и вернуть в бульон.

Добавить в тарелку вареные яйца и зелень.

Куриный суп-пюре с грибами и брокколи

Вы просто обязаны приготовить этот суп! Это очень необычно, пикантно и вкусно!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • брокколи — 400 г
  • цветная капуста – 200 г
  • тыква – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • йогурт для заправки
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, отварить до готовности и вынуьт из бульона.

Выложить в бульон все овощи и грибочки.

Когда все хорошо сварится, измельчить содержимое блендером и заправить йогуртом.

В каждую тарелку положить кусочки мяса.

Куриный диетический суп с овощами

Этот суп содержит очень мало калорий. От него вы точно не поправитесь. Так что, кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г
  • помидоры — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Все продукты нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне 40 минут. В самом конце подсолить и добавить специи и зелень.

Для этого супа подойдет любой набор овощей. Найдите свой вариант.

Диетический супчик со шпинатом и сухариками

Очень полезный и красивый крем-суп. Не забудьте приготовить на обед.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г
  • шпинат – 400 г
  • сельдерей – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • яйца вареные – 4 шт.
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо и нарезать кусочками.

В кипящий бульон отправить крупно нарезанные овощи и варить пока они не разварятся. Измельчить блендером.

Из зернового хлеба приготовить сухарики.

При подаче добавить мясо и сухарики.

Куриный диетический суп с фасолью

Хочется чего – то нового на обед? Этот рецепт для вас. Быстро и просто. А главное – полезно!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г
  • картофель – 2шт.
  • фасоль консервированная – 1 баночка
  • яйцо отварное – 1 шт.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Мясо и картофель нарезать и отварить. Высыпать в суп фасоль из банки. Яйцо измельчить и добавить в суп.

Довести до кипения и разлить по тарелкам.

Если хотите, чтобы картофель не разварился, добавляйте его в суп позже.

Диетический суп с грибочками

Ах, какой ароматный и вкусный суп можно приготовить в одной кастрюле! Обязательно угостите домашних!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • шампиньоны — 100 г
  • картофель — 4 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • сыр плавленый – 1шт.
  • соль.

Приготовление:

Грибы, плавленый сырок и все овощи измельчить.

Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить практически до готовности. Постепенно добавить картофель, морковь, лук и грибы.

Когда все продукты будут готовы, выложить в суп плавленый сыр, довести до кипения и подавать на стол.

Суп диетический с брокколи и фрикадельками

Очень полезный овощ – брокколи. Подпитайте свой организм. К тому же суп получается вкусным, питательным и насыщенным! Идеальный вариант для семейного обеда!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • приправы
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Из куриного филе сделать фарш и сформировать фрикадельки.

В кастрюлю с водой выложить картофель, морковь, перец сладкий и лук.

Брокколи разобрать на соцветия и отправить к овощам.

Когда все овощи будут готовы, выложить фрикадельки и прокипятить суп 5 минут.

Добавить чеснок и зелень.

Куриный диетический суп с перловкой

Супчик по этому рецепту имеет гармоничный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • желток – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • перловка – 0.5 ст.
  • приправы
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Филе отварить с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Мясо и овощи вынуть из супа. Нарезать все небольшими кусками.

Отдельно отварить перловку. Выложить в бульон мясо, овощи и перловку. Добавить приправы и соль.

В конце положить в суп дольки лимона и вылить взбитые яичные желтки. Довести до кипения. Вкусный суп разлить по тарелкам. Посыпать зеленью.

Суп диетический на курином бульоне полезен при болезнях, при похудении и просто как питательное блюдо на каждый день. Совершенно разные супы можно готовить по нашим рецептам и наслаждаться оригинальным вкусом.

Диетический суп из куриной грудки для похудения

Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»

Понятие красоты женского тела тесно связано с безупречным здоровьем и отсутствием лишнего веса. Для коррекции фигуры идеально подходит мясо птицы с овощами. Легкий жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета» обладает высокой питательной ценностью, помогает избавиться от чувства голода и переедания.

Традиционный куриный суп для похудения

Диетические свойства первого блюда

Неоспоримая польза куриного филе заключается в незначительном содержании жира и низкой калорийности. Достоверно известно, что калорийность 100-граммовой порции данного продукта – около 110 ккал. Обратите внимание, что в таком мясе отсутствует холестерин. При этом первое блюдо на основе курицы наполнено обширным набором полезных для человеческого организма веществ – витаминов, аминокислот, минералов.

Лечебные свойства куриного супа

Вкусное блюдо из куриной грудки носит название «Твоя диета», но может применяться как для снижения веса, так и для восстановления здоровья, профилактики заболеваний ЖКТ. Считается, что питание такой пищей способствует успешному лечению язвы, гастрита. Система питания, где присутствуют легкие первые блюда с куриным мясом, укрепляет иммунную систему.

Как правильно готовить и кушать курицу?

Мы рекомендуем потреблять куриную грудку вместе с овощами и всегда в питании придерживаться небольших порций. Запомните, что мясо птицы эксплуатируется в рамках диет исключительно без кожицы. Дело в том, что кожица кур заключает в себе жиры, а возможно и вещества, введенные птице инъекционным способом для прироста массы тушки. Следует заметить, что диетические блюда не должны содержать соли, в крайнем случае, они подсаливаются совсем немного. Для улучшения вкуса блюд используйте соевый соус. В диетических рецептах не должно присутствовать жареных продуктов, только приготовленная на пару еда. Чтобы рацион был максимально эффективным, необходимо придерживаться правильного питьевого режима, а именно пить около 2 литров чистейшей воды ежедневно.

Правильная диета подразумевает потребление 4 средних порций куриного супа в день, другие блюда должны быть сведены к минимуму или исключены.

Длительность диеты на курином бульоне

Желательно питаться супом с курицей в течение 5 дней. Для всех желающих осуществить профилактику заболеваний ЖКТ и создать защиту от лишнего веса в дальнейшем, допустимо продлить систему питания на 2 недели.

Жиросжигающий суп с куриной грудкой: вкусное, питательное, диетическое, повседневное первое блюдо для всей семьи

Рецепт куриного жиросжигающего супа

Описание и пропорции ингредиентов диетического супа

Представляем вашему вниманию краткий обзор продуктов, которые все вместе образуют вкусный жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»:

Куриный бульон

Куриный бульон – незаменим для борьбы с лишним весом и подавления гипер-аппетита, налаживает пищеварение, обладает низкой калорийностью, хорошо действует на слизистую желудка (в качестве жидкой основы берется произвольный объем очищенной воды).

Куриное филе

Филе курицы – качественный и доступный источник ценного белка, способствующий сохранению мышечной массы и быстрой нормализации фигуры (в суп пойдет одна целая куриная грудка, освобожденная от кожицы).

Морковка – богата грубыми пищевыми волокнами, дарит чувство сытости, поставляет в организм массу витаминов, микроэлементов, хорошо подходит для диет (для супа потребуется 2 морковки).

Картошка – безопасный источник крахмала, оптимальный продукт для диетического рациона, имеет много витаминов, прекрасно насыщает (нужна всего 1 картофелина).

Репчатый лук

Лук – низкокалорийный очищающий продукт, помогающий избавиться от лишнего жира, вывести вредные вещества (в суп кладется половинка луковицы).

Капуста – сорт кольраби заключает в себе спектр полезных минеральных веществ, содержит важные для здоровья витамины, приветствуется диетологами, безопасен для похудения, используется в авторитетных системах питания (капуста кольраби берется в объеме 300 грамм).

Зелень петрушка

Петрушка – нормализует жировой обмен, помогает подавить чувство голода, выводит вредные вещества, ускоряет метаболизм (понадобится пучок свежей зелени).

Зелень укроп

Укроп – тоже обладает утоляющим голод эффектом, способствует очищению кишечника, предупреждает создание лишней жировой прослойки (заготовьте средний пучок укропа).

Чеснок – помогает расщеплять жиры, известен как растение-жиросжигатель (положите в суп желаемое количество чеснока).

Томат – мощный источник ценного витамина А, низкокалорийный продукт, поддерживает углеводный баланс (достаточно 3 томатов).

Черный перец – полезная молотая приправа для диетического супа, положительно действует на обмен веществ.

Зелень базилик

Свежий или сухой базилик – предрасполагает к выведению лишней жидкости, гармонично сочетается с чесноком, поддерживает сжигание жира (можно положить в блюдо любое количество базилика).

Процесс приготовления диетического куриного супа

Вначале отварить грудку в воде. Допускается добавление минимального количества соли. Выложить мясо. Нарезать продукты, а именно картошку, морковку, кольраби, томаты, лук, все это положить в бульон, продолжать варку около 25 минут. Заправить блюдо чесноком, петрушкой, укропом, перцем, базиликом. Блюдо варить еще 10 минут, затем прекратить нагрев, и в конце положить измельченное филе.

Полностью безопасная диета с куриной грудкой способствует быстрому насыщению и улучшению самочувствия. Судя по отзывам реальных людей, удается похудеть на 5-7 килограммов. Авторитетные диетологи, известные на весь мир, рекомендуют куриный суп людям с проблемой лишнего веса и ожирением.

Как приготовить питательный суп из куриной грудки

02 декабря 2020 1897

В процессе термической обработки мясные изделия теряют очень много своих полезных витамин и минералов. Для правильного приготовления супа из куриной грудки, для сохранения большой части ее полезных веществ нужно знать, как правильно подготовить этот вид мяса, сколько времени должен занимать процесс создания блюда.

Сколько варить куриную грудку

Одним из наиболее доступных и популярных мясных продуктов по праву считается мясо с куриной грудины.

Большинство хозяек считают, что во время процесса варки белое мясо курицы становится жестким и пресным, а лучше всего этот вид мяса подходит для готовки в жареном, тушеном виде или для салата. Данное мнение очень ошибочно – для приготовления грудки требуется просто знать, как правильно ее выбрать, сколько времени нужно выделить на процесс варки.

В магазинах и супермаркетах курятину продают в охлажденном виде или замороженном. Перед началом приготовления грудки следует разморозить мясо при комнатной температуре, а затем начинать дальнейшую термическую обработку. Главными секретами отварки белого мяса для бульона и супа являются:

  • Куриное филе не нужно отделять от кости, снимать с него кожицу для большей насыщенности, аромата блюда;
  • Вода должна быть холодной, покрывать мясо;
  • Соль и специи добавлять только после закипания;
  • Огонь после кипения следует уменьшить, чтобы процесс варки был медленным и постепенным, а грудка была потом более сочной;
  • При приготовлении супа варить филе следует не больше двадцати минут после закипания;
  • Зелень, лавровый лист надлежит добавлять в конце готовки, чтобы мясо и другие продукты не горчили;
  • Для уменьшения всего процесса готовки можно предварительно нарезать мясо на кусочки.
  • Еще одним немаловажным фактом, который влияет на весь процесс варки куриной грудки, является то, что курица может быть выращена в домашних условиях и процесс ее приготовления обязательно увеличится во времени. Чтобы проверить готовность следует всего лишь проткнуть мясо вилкой и увидеть цвет вытекающего сока – красный и розовый свидетельствуют о неготовности белого мяса.

    Рецепт на скорую руку

    Польза жидкого и горячего блюда с куриным филе преимущественно заключается в том, что мясо на ¼ состоит из белка, оно низкокалорийное и прекрасно поддерживает иммунитет, принося в организм витамины группы В, С, РР, А, минералы – железо, натрий, магний, калий, хлор и многие другие.

    Для быстрого приготовления супа из белого филейного мяса будут нужны:

    • куриная грудка – 450 г;
    • морковка – 100 г;
    • картошка – 400 г;
    • лук – 100 г;
    • вода – 2,5 л;
    • специи и соль по вкусу ≈ по 5 г;
    • укроп – 30 г.

    На создание блюда на скорую руку потребуется сорок минут, а калорийность 100 г составит всего 29 ккал.

    Грудку охладить при нормальной комнатной температуре, промыть, нарезать на кусочки размером по три сантиметра и выложить в кастрюлю, залив холодной водой. На плите после начала кипения, снимая пену, варить десять минут.

    Параллельно процессу отварки очистить овощи. Нарезать картошку квадратиками, морковку соломкой, лук мелко произвольно. Отправив овощи к мясу, варить десять минут, а после проверить картофель на готовность и всыпать соль, специи и мелко нашинкованный укроп. Доварить в случае необходимости минут пять на слабом огне.

    Супу из куриной грудки надо дать настояться минут пятнадцать и можно подавать к столу со свежими овощами, зеленью, ржаным хлебом.

    Диетический суп из куриной грудки

    При соблюдении диеты по болезни или просто для снижения веса и поддержания водного баланса в организме лучшим вариантом будет употребление супа с куриной грудкой. Данное белое мясо содержит много полезных микроэлементов и считается легкоусвояемым. Для приготовления супа из белого мяса будет нужно всего:

    • грудка куриная – 400 г;
    • морковка – 150 г;
    • картофель – 300 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • зелень – 40 г;
    • лук – 100 г;
    • соль, специи – 5 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л.

    Создание диетического куриного супа занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм довольно низкая и составляет 25 ккал.

    В начале готовки мясо следует охладить и разрезать на кусочки размером по три сантиметра. В кастрюлю залить холодную воду и выложить филе. Отварив его до готовности – это займет где-то пятнадцать минут, снять пену и вынуть из бульона всю отваренную куриную грудку.

    Пока варится мясо, все овощи подготавливаются – чистятся и режутся кубиками разного размера: картошка крупно, морковь и перец кубиками по сантиметру, а лук лучше нарезать тонкими полукольцами. В бульон от мяса отправляется вначале картофель, варится до мягкости. Затем засыпаются остальные овощи, добавляется соль, специи.

    Через пять минут забрасывается обратно мясо, а также лавровый лист и мелко порезанная выбранная зелень. После этого суп можно снять с плиты и оставить настаиваться на десять минут.

    Обязательно вынуть перед подачей лавровый лист – он может дать ненужную горечь диетическому супу. Увеличить полезные свойства супа можно добавлением гречневой крупы вместо картофеля.

    Суп из куриного филе с вермишелью

    Все же самой главной особенностью жидкого блюда с курятиной не стоит считать только пользу и богатый витаминный комплекс мясного продукта, но и время приготовления. Процесс создания супа из куриной грудки очень легкий, простой даже с добавлением вермишели, которая не только великолепно сочетается со всеми ингредиентами, но и придает насыщенность и сытность. Для готовки горячего и вкусного блюда будут нужны:

  • картофель – 300 г;
  • вермишель (мелкая) – 70 г;
  • филе с куриной грудки – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • масло постное – 20 г;
  • морковка – 100 г;
  • перец, специи, соль – по 5 г;
  • лавровый лист по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Ароматное, сытное первое блюдо будет готово всего за сорок минут, его калорийность на ста грамм — 45 ккал.

    Принцип приготовления совсем прост, а начинать процесс лучше с мяса. Его нужно разморозить, промыть и нарезать кусками. Сложив в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь, который после закипания уменьшить. Несколько раз шумовкой потребуется снять пену.

    Картошку почистить, разрезать на небольшие кубики. Забросить к куриному филе, когда бульон прокипит двадцать минут. Варить, добавив специи, перец и соль до тех пор, пока картошка не будет мягкой. За это время остальные овощи требуется почистить, нарезать произвольно по предпочтению и немного обжарить на масле.

    За пару минут до конца приготовления всыпать поджаренные лук, морковь, а в самом конце забросить вермишель, мелко нарезанную зелень и, дав закипеть, сразу выключить.

    Суп можно подать вместе со свежими и консервированными овощами, домашней не слишком жирной сметаной и хлебом.

    Классический винегрет с фасолью — самый популярный салат на зимнем столе. Готовить его просто, справится каждый.

    Рецепт вкусного салат с капустой и уксусом читайте здесь .

    Грибной суп с перловкой — наваристое, сытное блюдо на каждый день. Наш рецепт .

    Первое горячее блюдо можно готовить практически из любой части тушки курицы. Но именно суп с грудкой обладает:

    • прекрасным согревающим эффектом;
    • является легкоусвояемым, низкокалорийным;
    • содержит белки, углеводы и меньшее количество холестерина и жиров по сравнению с другими мясными продуктами.

    Продуктов, которые могут добавить большую сытность и насыщенность супу очень много. Филейная часть куриной грудки в бульоне чудесно сочетается с яйцом. Для воссоздания очень простого, быстрого в приготовлении рецепта потребуются:

    • грудка куриная – 400 г;
    • морковь – 100 г;
    • картошка – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • репчатый лук – 70 г;
    • зелень на вкус – 40 г;
    • соль, специи – по 7 г;
    • вода – 2 л.

    Всего тридцать минут времени будет нужно для создания супа, а калорийность ста его грамм будет равна 38 ккал.

    В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.

    Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.

    Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.

    Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.

    Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.

    Полезные советы

    Существует очень мало рецептов, которые могут использовать даже неопытные кулинары для приготовления блюда. К ним относится очень полезный суп, который содержит целый ряд витаминов, минералов во всех ингредиентах, в том числе и куриной грудке. Есть несколько простых советов, которыми следует воспользоваться при создании вкусного, сытного и быстрого жидкого блюда:

    1. Аромат, красивый цвет бульону с вермишелью помогут придать овощи – добавление не полностью очищенной луковицы, коренья моркови, сельдерея, петрушки, которые потом будет легко удалить из супа;
    2. Следует правильно рассчитать количество макарон для жидкого блюда – добавив их много можно получить не суп, а кашу;
    3. Если хочется приготовить блюдо с прозрачным бульоном, следует варить медленно, на малом огне, не накрывая крышкой;
    4. Добавлять соль лучше в конце варки куриной грудки, после снятия всей пены;
    5. Для уменьшения калорийности нужно снять шкурку и удалить кости с мясной части, а для увеличения сытности, наваристости бульона наоборот оставить их и варить грудку целиком.

    Суп из куриной грудки получится вкусным в любом случае – главное не пересолить. Все продукты, особенно овощи и куриное филе, прекрасно сочетаются, принося организму только самые полезные вещества.

    Диетический куриный суп

    Главная » Питание » Диетический куриный суп

    Куриный диетический суп из куриной грудки

    В старые времена на Руси суп ели все. Он был неотъемлемой частью повседневной русской кухни. Сегодня же дело обстоит немного иначе. Многие хозяйки пренебрегают этим кушаньем, стараясь готовить больше вторых блюд, нежели первых. Тем временем, суп – очень полезен и его нужно есть всем – и взрослым и детям. А особенно тем, кто предпочитает следить за своим здоровьем и фигурой.

    Диетические супы – отлично подходят для этой цели. Суп отлично усваивается желудком, хорошо утоляет чувство голода и даже помогает справиться с болезнями! Вспомните тот «волшебный» куриный бульон, который помогает бороться со всеми недугами! Как известно, суп снижает риск кардиологических и онкологических заболеваний, полезен при простудах и гриппе. Супы можно готовить, как с мясом, так и вегетарианские. Обязательно они должны содержать овощи, богатые полезными веществами и витаминами, а вот специй и соли лучше класть поменьше. От полуфабрикатов и вовсе следует отказаться. Продукты должны быть свежими, натуральными, домашними. Лучше всего готовить суп на один прием пищи, чтобы он не оставался на следующий день. Спустя некоторое время он утрачивает полезные свойства и теряет первоначальный вкус.

    Один из самых популярных супов – диетический суп из куриной грудки. О пользе куриного мяса известно многим. Во–первых, оно хорошо обеспечивает человеческий организм животным белком, что немаловажно для нашего здоровья. Особенно для детей белок очень полезен, так как он необходим для правильного развития клеток и костей, а также благотворно влияет на мозг. Во-вторых, в белом курином мясе содержится огромное количество фосфора, который способствует укреплению мышечных тканей.

    В–третьих, куриное мясо богато аминокислотами, которые помогают функционировать нервной системе и справляться с неожиданным стрессом. Также курица наполнена и другими полезными веществами: магнием, калием, цинком, железом, витамином В.

    Диетологи мира советуют хотя бы раз в неделю употреблять в пищу отварную курицу. А способов ее приготовления огромное множество! Самое полезное блюдо – это легкий диетический супчик.

    Для его приготовления понадобятся: куриная грудка – 500 г. картофель – 3 шт, морковь – 2 шт, лук – 1 шт, лавровый лист – 1 шт, соль, перец, зелень. Куриное филе разрезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и дать закипеть. После того как бульон закипит – не забыть снять пенку. Добавить нужное количество соли, перца и продолжать варить на медленном огне до полной готовности куриного мяса. Когда оно будет готово, переложить его на тарелку. В бульон опустить очищенный и нарезанный картофель, варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем положить нарезанные соломкой лук и морковь. Примерно за пять минут до готовности супа добавить лавровый лист и приправы по вкусу. Куриное мясо снова опустить в кастрюлю, аккуратно перемешать и украсить зеленью.

    Вот еще один рецепт приготовления. Необходимые ингредиенты: куриная грудка – 2 шт, картофель – 4 шт, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, чеснок – 3 зубчика, сладкий перец – 1 шт, горчица с хреном – 2 ст л, цветная капуста, зелень, соль, перец по вкусу. Для начала взять куриные грудки, хорошо промыть их, разрезать на небольшие кусочки. Затем опустить мясо в кастрюлю с водой и варим. Когда начнет появляться пенка – аккуратно ее убрать, для того, чтобы бульон оставался прозрачным. Одновременно подготовить овощи. Очистить от кожуры картофель, морковь, лук. Картофель нарезать средними ломтиками, морковь — соломкой, а лук и чеснок – мелкими кубиками. Капусту следует разобрать по соцветиям. В то время, когда бульон будет практически готов – всыпать картофель и лук, спустя немного времени опустить цветную капусту и сладкий перец. Затем положить морковь, чеснок и горчицу с хреном. В самом конце добавить соль, перец, необходимые специи (если есть желание). Готовый суп рекомендуется украсить зеленью. Подать к такому супу можно еще и диетический салат из свежих овощей, заправленный сметаной или оливковым маслом.

    Куриный супчик можно приготовить и в скороварке. Этот рецепт будет наиболее быстр и удобен. Необходимо целую куриную грудку промыть, положить в скороварку и залить холодной водой. Туда же добавить предварительно нарезанные овощи: морковь, лук, картофель. По желанию можно добавить фасоль или рис. Посолить, поперчить, приправить специями. Время приготовления около 50 минут. После того, как суп будет готов, разобрать мясо. Подавать блюдо лучше всего со сметаной и зеленью.

    Из куриной грудки можно приготовить зеленые щи. Этот старинный рецепт, который хранился в памяти наших бабушек, передался нам и сегодня. Готовятся щи на основе обыкновенных капустных листьев. Нужно промыть куриную грудку, нарезать на кусочки и поставить вариться. Спустя десять минут, в бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Затем опустить капустные листья. Три листа вполне будет достаточно. Предварительно их нужно промыть и нарезать соломкой. Далее приготовить поджарку. На раскаленной сковороде обжарить лук в растительном масле, добавить морковь и зубчик чеснока. Щи лучше всего готовить на медленном огне до тех пор, пока капуста не будет готова. Готовый суп можно перелить в супницу и подавать гостям. Для придания аппетитного вида — украсить зеленью. К капустным щам рекомендуется подавать сметану.

    Несомненно, куриный суп – диетический продукт. Он очень легкий, быстро усваивается. Его можно включать в меню людям всех возрастов. Практически все народы мира любят готовить это блюдо! В Румынии суп из куриной грудки сочень схож с русским. В немецком рецепте принято добавлять клёцки или домашнюю лапшу Spatzle. В итальянском курином супе обязательно должны присутствовать спагетти. Такие блюда, как пассателли, каппелетти, тортеллини употребляются только с куриным бульоном. Греки добавляют в суп лимонный сок и яйца, что делает их рецепт непохожим на все остальные.

    Диетический суп с курицей

    Куриное мясо относится к разряду диетических продуктов – его используют в меню диет, направленных на восстановление функций организма и на снижение веса. Диетический суп с курицей обеспечит вас незаменимыми аминокислотами, витаминами В-группы и другими полезными элементами.

    Правила приготовления куриного бульона

    Чтобы сварить диетический куриный суп, прежде всего, стоит позаботиться о приготовлении «правильного» бульона. Чтобы получить в итоге максимально полезное блюдо, варите его из куриной грудки – белое мясо почти не содержит холестерина. Если под рукой не оказалось филе, можете использовать целую курицу (цыпленка) или части птицы. Снизить жирность бульона вы сможете, освободив курицу от кожицы и от видимого жира. Мясо помойте, порежьте, поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, доведите до кипения, полностью слейте первый бульон, залейте курицу водой повторно и варите ее около получаса, добавив в бульон целую луковицу и перец горошком. Обратите внимание: первый бульон вы можете не сливать (эта мера является желательной, не обязательной). Не пропустите момент закипания и вовремя снимите пену, иначе бульон не будет прозрачным.

    Рецепт куриного диетического супа с брюссельской капустой

    Чтобы приготовить полезный куриный суп, возьмите около 300 г замороженной брюссельской капусты, такое же количество картофеля, небольшой кабачок (200-300 г), среднюю морковь, небольшую луковицу, приправы. Сварите бульон из 500 г куриной грудки и 2.5-3 л воды. Мясо извлеките. Овощи почистьте, помойте, порежьте. В бульон бросьте полукольца лука, измельченную морковь. После закипания положите в суп картофель. Сварив его почти до готовности, добавьте кусочки молодого кабачка. Через 5 минут после закипания выложите в суп замороженную брюссельскую капусту, посолите, приправьте. В завершение добавьте в суп порезанные кусочки мяса курицы. Подавайте суп, посыпав зеленью.

    Куриный суп с брокколи

    Этот диетический суп с куриной грудкой идеально подойдет для бессолевой диеты – вкус бульону придают имбирь и лук. Сварите бульон из 700 г куриной грудки и 3-х л воды. Мясо извлеките. В кипящую жидкость положите кубики моркови. Через 5 минут после закипания добавьте картофель, порезанный крупными кубиками. После того как картофель сварится, добавьте разобранную на соцветия капусту брокколи, не измельченный очищенный корень имбиря (небольшой кусочек), целую очищенную луковицу. За 5 минут до готовности положите в суп кусочки мяса и помидор, разрезанный на 4 части (кожицу снимите, предварительно ошпарив овощ, а затем – остудив в холодной воде). Выключите суп, лук и имбирь извлеките и выбросьте.

    И напоследок несколько советов. Диетический суп на основе курицы можно приготовить не только с овощами, но также и с крупами – это придаст блюду дополнительный вкус и повысит его питательную ценность. Если вареные лук и морковь вам не нравятся, можете предварительно слегка припустить их в небольшом количестве масла. Проявив фантазию, вы получите в итоге вкусное и полезное блюдо – диетический суп с курицей удастся на славу!

    Куриный диетический суп

    Что бы приготовить куриный диетический суп, для начала хорошо промоем куриные крылышки под очищенной водой. А лучше замочить на 10-15 минут(для обеззораживания) в слабом растворе уксуса. Затем складываем в кастрюлю на 3 литра.

    Почистим луковицу и морковку. Луковицу разрезаем пополам, морковку на четыре части. Складываем в небольшую кастрюлю и наполняем 2,5 литрами фильтрованной воды. Добавляем 7-8 штучек перца горошком и ставим на средний огонь. После того, как бульон закипел, варим его на среднем огне примерно полчаса.

    Тем временем для нашего куриного супчика почистим картофель и нарежем. Нарезка может быть любой, все зависит от ваших предпочтений.

    Когда бульон почти готов добавляем в него картофель.

    Засекаем 10-15 минут, и добавляем горсть мелких макарон. Суп НЕ солим.

    3 перепелиных яйца отвариваем на протяжении 4 минут, так яйцо сохранит все свои полезные свойства. Очищаем. Разрезаем пополам.

    Нарезаем мелко зелень и зеленый лук.

    Когда наш куриный диетический суп будет готов, разливаем по порционным тарелкам, сверху выкладываем две половинки яйца, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
    Так же обращаем ваше внимание еще на один рецепт куриного диетического супа с овощами.

    Диетический суп на курином бульоне

    Куриное мясо относится к разряду диетических продуктов, что совсем неудивительно – оно хорошо усваивается, а также предоставляет организму ударную дозу В-витаминов и белков (в составе последних присутствуют незаменимые аминокислоты). Диетический суп на курином бульоне восстанавливает силы, но при этом не перегружает лишними калориями.

    Классический рецепт диетического супа

    На основе приведенного ниже классического варианта приготовления супа строятся более сложные рецепты. Вам потребуются следующие ингредиенты:
    • Куриное филе без шкурки – около 500 г
    • Вода – 1.5-2 л
    • Соль, приправы, зелень – по вкусу
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Куриное филе помойте, разрежьте на порционные кусочки, залейте холодной фильтрованной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите шум, уменьшите нагрев и варите до готовности мяса. Извлеките его шумовкой из бульона, выложите на тарелку. Картофель, морковь и лук почистьте, помойте и измельчите (картофель и лук – кубиками, морковь – соломкой). Сварите в бульоне картофель, затем положите в суп лук, морковь и продолжите варить. За 5 минут до готовности добавьте приправы, соль, лавровый лист, отварное куриное филе. По окончанию варки украсьте блюдо рубленой зеленью.

    Диетический куриный суп с цветной капустой

    Этот рецепт обогащается цветной капустой – питательным и очень полезным продуктом.

    Ингредиенты:
    • Куриное филе – 500-700 г
    • Вода – около 2-х л
    • Картофель – 3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Цветная капуста – 500 г
    • Чеснок – 2 дольки
    • Приправы, зелень, соль – по вкусу

    Так же как и в первом рецепте сварите бульон, а филе извлеките. Картофель, морковь, лук, чеснок очистьте от кожуры. У перца удалите семенную коробку. Нарежьте овощи (картофель – ломтиками, морковь и перец – соломкой, лук – кубиками). Капусту подержите в подсоленной холодной воде (чтобы избавить ее от насекомых), затем ополосните и разберите на соцветия. Сварите в бульоне картофель, затем добавьте сырой лук, цветную капусту, сладкий перец. Через 5 минут после закипания бросьте в кастрюлю морковь. Перед завершением варки добавьте рубленый чеснок, соль, приправы. Украсьте суп зеленью.

    Диетический куриный суп с перловкой

    Этот диетический суп, приготовленный на курином бульоне, имеет оригинальный вкус.

    Ингредиенты:
    • Курица – небольшая тушка
    • Лук – 3 шт.
    • Корень сельдерея – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Желток – 2 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Перловка – 0.5 ст.
    • Приправы, соль, зелень – по вкусу

    Курицу помойте, поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте очищенные лук, морковь и корень сельдерея (коренья разрежьте вдоль). Когда мясо будет готово, извлеките его, дайте остыть и разберите, отделяя от костей и удаляя шкурку. Нарежьте мясо кубиками. Около 0.5 ст. бульона оставьте остывать, остальной – процедите. Перловку залейте большим количеством кипятка, сварите до полуготовности, затем – отбросьте на дуршлаг и переложите в бульон. Варите крупу до готовности, затем добавьте измельченный сырой лук, кубики мяса, приправы, соль. Через 5 минут положите в суп дольки лимона, разрезанные на 4 части. Снимите кастрюлю с огня и влейте яичные желтки, растертые с заранее отлитым бульоном. Перемешайте суп, добавьте рубленую зелень и дайте ему настояться.

    Диетический суп на курином бульоне используется как в лечебных диетах, так и в низкокалорийных методиках похудения. Это блюдо можно приготовить по разным рецептам, что позволяет насладиться оригинальными вкусовыми сочетаниями.

    Диетические супы для похудения — и вкусно и полезно

    С ранних лет нам говорили о пользе супов. Но не многие знают о том, что существуют специальные диетические супы для похудения. Дело в том, то это блюдо не только питательно, но также является очень низкокалорийным. Так что если Вы хотите похудеть без изнурительных диет и вреда для здоровья, то это статья для Вас.

    Для начала следует рассказать о положительном влиянии таких супов на наш организм, который жидкую пищу усваивает гораздо лучше.

    Диетические супы для похудения в своем составе содержат продукты которые обусловливают лучший и более долгий процесс пищеварения, с помощью этого Вы можете надолго забывать о чувстве голода, а за счет разнообразия такой диеты — питаться вкусно и полезно.

    И не смотря на то, что большинство из представленных ниже рецептов содержат в своем составе капусту, которая способствует более медленному, а соответственно качественному пищеварению, и сельдерей, сжигающий жиры, в блюда добавляется различное множество других вкусных и не менее полезных продуктов.

    Рецепт диетического супа для похудения

    Для начала замечательный рецепт для тех, кто только решил худеть при помощи диетических супов. Дело в том, что он содержит большое количество питательных веществ и благоприятно влияет на пищеварение.

    Для приготовления нам понадобится:

    — 1 столовая ложка оливкового масла;

    — петрушка и базилик по вкусу;

    — макароны твердых сортов.

    Для куриного бульона:

    На медленном огне в течение 2 часов (так бульон получится прозрачным и не жирным) отварить любую часть курицы, предварительно очищенную от шкурки.

    В это время мелко нарезать сельдерей, лук, морковь, положить всё в кастрюлю с предварительно нагретым в ней оливковым маслом. Слегка потушить, но избегать обжаривания. Потом добавить измельченный чеснок и тушить еще около минуты. Затем влить уже приготовленный бульон, добавить фасоль, нарезанные помидоры и макароны. Довести до кипения и варить еще около 12-14 минут. Вкусный и легкий суп готов!

    Диетический куриный суп для похудения

    Далее предоставляется рецепт еще одного не менее полезного блюда из категории диетические супы для похудения.

    Для приготовления диетического куриного супа на 2,5 литра воды понадобятся следующие ингредиенты:

    — половина куриной грудки;

    — четверть кочана капусты (Читайте «Капустная диета»);

    — пол банки маслин;

    — банка зеленого горошка.

    Для начала нужно на мелком огне хорошо отварить куриную грудку. Пока птица готовится можно ошпарить томаты, очистить их от шкурки и мелко порезать, нашинковать капусту, и порезать маслины. Как только бульон будет готов, достать из него курицу, порезать на мелкие кусочки и вернуть в бульон вместе со всеми оставшимися ингредиентами. Варить до готовности.

    Томатный суп для похудения

    Для приготовления следующего диетического супа для похудения нам понадобится:

    — небольшой кочан капусты;

    Статьи по теме

    Вареная куриная грудка калорийность

    Калорийность желтка куриного яйца

    Куриная грудка в духовке калорийность

    Крылья куриные калорийность

    Кексы диетические рецепты

    Куриные сердечки калорийность на 100 грамм

    Куриные ножки калорийность

    Куриные желудочки калорийность

    Куриные желудки калорийность на 100 грамм

    Куриное филе в духовке калорийность
    Куриное сердце калорийность на 100 грамм

    Диетические рецепты

    Простые и легкие диетические рецепты от Good-Menu.Ru привнесут в вашу жизнь праздник и разнообразие, а хорошо сбалансированная диета наполнит энергией и поможет сохранить красоту и здоровье.

    Статьи по диетическому питанию

    Французский салат с яблоками и морковкой

    Если хочется что-нибудь вкусненького, но с минимальным риском для фигуры, то советую приготовить «Французский» салат. Главные достоинства – вкусный, легкий, очень быстро и просто готовить. Обязательно попробуйте, этот салатик, придуманный знающими толк в кулинарии французами, вам непременно понравится: он такой сочный, нежный и витаминный, что хочется еще и еще))).

    Салат из капусты с курицей

    Капустный салат с куриным мясом – отличный выбор для тех, кто придерживается правильного питания. Здесь вы найдете протеины, необходимые витамины и минералы, и минимум жира. Всем рекомендую, тем более что готовится этот салат из капусты и курицы просто и быстро, а в весенне-летнее время такой салатик настоящая палочка выручалочка: дешево, вкусно и питательно ))))).

    Тыква, запеченная с картошкой, луком и помидорами

    Прекрасное овощное блюдо — вкусное, красивое, питательное и очень полезное. Готовится быстро и невероятно просто. Отличный рецепт для тех, кто на диете. Также подойдет во время поста, поскольку не содержит ни грамма мяса, да и растительного масла требуется самая малость.

    Ячневая каша с грибами

    В ячневой каше сохраняются практически все витамины и полезные вещества, в ней содержатся медленно усвояемые углеводы, что позволяет надолго зарядить энергией наш организм. Ее можно кушать и не бояться поправиться. Отличное блюдо для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем))))

    Овощной торт из кабачков

    Это раньше кабачки и помидоры были только во время сезона, сейчас же эти овощи в продаже круглый год, а значит на праздники, и не только, можно себя побаловать очень вкусным и одновременно полезным овощным тортиком. От такого диетического лакомства не откажется ни один гурман, ни один любитель мяса ))))

    Быстрый и вкусный салат с курицей и ананасом

    Иногда, конечно, хочется навернуть сытненький мясной салатик. Но если вы на диете и не можете позволить себе подобную роскошь, то этот сравнительно легкий и в то же время вкусный салат с ананасом отличная альтернатива. Ко всему прочему готовится это незатейливое блюдо очень быстро и просто, да и продуктов потребуется всего один, два, три.

    Диетическое питание — гречневая каша на молоке

    Попросите кого угодно назвать диетическое блюдо, и девятеро из десятерых опрашиваемых непременно назовут гречневую кашу на молоке. Если раньше гречка была большим дефицитом и предназначалось только для детей и особо избранных, то сейчас она доступна всем. Поэтому не ленимся и готовим на утро полезную гречневую кашу. Тогда здоровье и фигура будут в полном порядке.

    Диетические куриные отбивные в кляре

    Кто не любит куриные отбивные в кляре?
    Да мы все любим это вкусные и сочное блюдо. Но… не секрет, что отбивные в кляре обычно содержат много жира и оседают лишними килограммами на нашей стройной талии. Как же сделать так, чтобы это быстрое и практичное блюдо было еще и полезным? Да очень просто. Достаточно соблюдать три простых правила.

    Диетическое блюдо — жареный хек с брокколи

    Этот рецепт я впервые увидела в Германии в одной книге по диетическому питанию. Мне так понравилась фотография, что непременно захотелось его приготовить. Но поскольку мои познания в немецком ограничивались всего несколькими фразами, то пришлось попыхтеть над переводом. Но мои усилия были не напрасны. Блюдо жареный хек с рисом и брокколи действительно оказалось вкусным, одновременно питательным и легким. И с тех пор я частенько его готовлю, думаю, и вам оно понравится.

    Пирог с творогом и яблоками

    Невозможно всю жизнь сидеть на строгой диете, иногда можно побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Но, конечно, не стоит запихиваться покупными тортами и пирожными, лучше испечь домашний творожный пирог. Вы будете точно знать что в нем, кроме того, он полезный и не очень калорийный — пирог практически не содержит жира, подойдет для деток и для тех, кто отдает предпочтение здоровой и полезной пище (количество сахара в тесте можно уменьшить).

    Диетическое варенье из тыквы с лимоном

    Все хорошо помнят, что иногда тыква способна превращаться в карету, но не все знают, что тыква – это настоящий кладезь полезных веществ. И чтобы быть такой же неотразимой и стройной как Золушка, достаточно включить в свой рацион тыкву. Это оранжевое чудо улучшает обмен веществ, препятствует отложению жиров, выводит из организма холестерин и токсины. Поэтому осенью, когда наступает сезон тыквы, следует запастись этим ценным продуктом на зиму. Приготовьте это витаминное варенье из тыквы

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    8000 рецептов супов с фото и видео