Диетический грибной суп с шампиньонами — пошаговый рецепт с фото

Суп грибной с шампиньонами

Не знаете, что приготовить на обед? Сварите простой, аппетитный и ароматный грибной супчик. Минимум усилий и ингредиентов, а в результате вы получите отличное первое блюдо для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы 300 Грамм
  • Картофель 3-4 Штук
  • Морковь 2 Штуки
  • Луковица 1-2 Штук
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Соль По вкусу

Шаг 1

1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

2. Пока закипает водичка, вымойте, обсушите и измельчите грибочки.

Шаг 3

3. Выложите их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне.

Шаг 4

4. В кипящую воду выложите картошку, добавьте по вкусу соль.

Шаг 5

5. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке.

Шаг 6

6. На отдельную сковороду налейте масло, разогрейте и выложите овощи. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 7

7. Обжаренные грибочки переложите в кастрюлю.

Шаг 8

8. После выложите туда же овощи.

Шаг 9

9. Доведите супчик до кипения. Добавьте при необходимости еще соли, а для аромата — лавровый лист. Варите еще буквально пару минут.

Шаг 10

10. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 10-15, чтобы суп настоялся. После можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Грибной суп из шампиньонов

За что все любят грибные супы, так это за удивительный аромат, утонченный вкус; они питательны, легки и быстро готовятся. Вот таким очень вкусным и практичным рецептом грибного супа я и хочу поделиться – это грибной суп из шампиньонов, причем подойдут как свежие, так и замороженные грибы.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 500 гр. свежих грибов (шампиньоны, вешенки или лесные грибы)
  • 3 картошки
  • 4 ст.л. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль
  • перец
  • 3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • укроп
  • Итак, приступим. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
  • Берем три довольно крупные картофелины, как обычно чистим, ополаскиваем, а затем мелко режем. Одну половинку картошки оставляем не порезанной.
  • Когда вода закипит, кладем картофель, как порезанный, так и половинку.
  • Суп из грибов можно сварить с любой крупой, но самый вкусный и самый ароматный получается именно с перловкой, только перловочку следует заранее, часа за два, замочить в холодной воде.
  • После картошки кладем размоченную перловую крупу.
  • Пока картошка и перловка варятся, займемся грибами. Шампиньоны чистим, моем под холодной проточной водой, затем режем, можно пластинками, можно как вам нравится, главное, чтобы не очень мелко.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала обжариваем мелко порезанный лук. Когда лучок станет мягким, добавляем порезанные шампиньоны. Жарим шампиньоны вместе с луком на среднем огне. Когда выпущенный грибами сок испарится, выключаем огонь.
  • Шампиньоны с луком кладем в кастрюлю, где варится картошка и перловка.
  • Пассируем в растительном масле мелко порезанную морковь. Кладем морковь в суп.
  • К этому времени обычно картошка и перловка практически готовы, остается заправить суп специями: лавровый лист, соль и перец. Перец добавляем по чуть-чуть, чтобы не перебить изысканный аромат шампиньонов.
  • Но это еще не все, нам осталось вот что. Достаем из кастрюли половинку картофеля, давим ее вилкой. Хорошо размятый картофель снова кладем в суп. Благодаря этой маленькой хитрости суп из любых грибов получается наваристым и густым.
  • И последний штрих — кладем мелко порубленный укроп, варим одну минуту и выключаем огонь. Наш вкуснейший супчик из шампиньонов готов! Пусть настоится минут пятнадцать, а затем зовем всех к столу!
  • Грибной суп обязательно подаем со сметаной. Любителям грибного супа рекомендую приготовить борщ с грибами — это непередаваемо вкусно! Также смотрите рецепт супа из белых грибов.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ростик 19.10.13
Мой дед заядлый грибник и любит варить такие супы, но ваш суп получился намного вкуснее, наваристей и ароматнее, но я деду об этом не скажу.

Ирина 30.10.13
Грибной суп мой самый любимый. И этот рецепт приготовления мне понравился. Каких либо трудностей я не испытала, а вот суп получился наваристый, ароматный, со свежей сметаной самое то!

Лариса 04.11.13
Не упускаю никогда возможности приготовить грибной супчик, особенно с добавлением зелени и сметанки! Но что может быть вкуснее такого первого блюда. ).Обожаем такой супчик всей семьей! Вкусно, сытно, ароматно и конечно же приятно!).Вот так в рифму!).

Натали 07.11.13
Люблю грибной суп, от него такой аромат исходит обалдеть. Я готовлю этот суп так же, иногда заменяю перловку на другую крупу. А лавровый лист никогда не кладу, мне кажется он перебивает весь аромат.

Лиза 26.11.13
Я даже не встречала в своей жизни людей, которые не любили бы грибной супчик. ).Я его люблю с самого детства, поскольку помню свое детство на каникулах у бабушки и походы в лес за грибами! Супчик получается ароматным из свежих грибов, приправленный зеленью и обязательно со сметанкой! Объеденье!).

Lada 17.01.14
Никогда не готовила грибной суп с добавлением перловки, обычно кроме грибов кладу картофель и морковку, не считая зелени и приправ. Очень понравился такой хитрый приемчик с картофелем, чтобы супчик получился более насыщенным и густым, обязательно воспользуюсь им).

Татьяна 10.03.14
Грибной супчик наверное самый любимый в нашем семействе, особенно когда появляется возможность сварить его из свежих лесных грибов. Ароматы и вкусы необыкновенные! Должна сказать, что грибной суп уже сам по себе очень сытный, но я никогда не добавляла в него перловку, хотя очень хорошо отношусь к этой крупе. Непременно приготовлю по Вашему рецепту, спасибо!

Алена
Татьяна, и Вам спасибо за комментарий, а суп из лесных грибов вообще самый вкусный )))

Майя 31.03.14
Хорошо, что обнаружила ваш рецепт! В результате в меню нашей семьи появилось еще одно любимое блюдо. Варю суп из шампиньонов, так как они самые доступные и имеются в продаже круглый год. Мои домашние сметают кастрюлю за один присест. Все хвалят меня и ваш вкусный сайт. Спасибо.

Алена
Маечка, спасибо за добрые слова. Здоровья и благополучия Вам и всей Вашей семье!

Валентина 18.01.15
Я перловую крупу не люблю, поэтому решила отойти от рецепта и приготовить с гречкой. Супец получился то, что нужно, все мои лопали с огромным удовольствием. Четыре литра супа съели за два дня)), а раньше он болтался в кастрюле почти неделю.

Марина 25.01.15
Грибной суп — просто сказка! Мои домочадцы всю кастрюлю слопали за один присест, а потом вяло ковырялись вилками в гречневой каше. В следующий раз надо будет им сначала кашу давать, а ваш замечательный суп на десерт :) Спасибо за рецепт.

Алена
Суп на десерт — это хорошо)))

Анюта 27.02.15
Мы просто обожаем грибной супчик. Только мы не кладём туда крупу, только картошку и иногда макароны. Сначала обжариваю грибы, так как они дают много воды, потом уже лук добавляю.

Наталья 14.11.15
Замечательный грибной суп. Рекомендую

Александра 04.08.16
Алена, подскажите, а с лисичками можно варить такой суп? И если да, то с какой крупой и как правильно обработать свежие грибы?

Алена
Александра, с лисичками получится шикарный грибной суп)))) Крупа, как по мне, перловка самое оно))) Что касается обработки грибов, то тоже ничего особенного: обрезаем самый низ ножки, затем промываем грибы в холодной воде, слегка просушиваем, режем. А дальше по рецепту. Слишком долго варить или жарить не нужно))))).

Юлия 18.12.16
Алена, спасибо Вам огромное за рецепт.)))) Варила из мороженных подберезовиков — муж собирал. Такая вкуснятина, и на 18 году совместной жизни узнала, что муж любит перловку. Дай Бог Вам доброго здоровья.

Алена
Юлия, спасибо за отзыв, и Вам доброго здоровья и счастья))))).

Салат мимоза — нежнее не бывает

Цыпленок табака как приготовить вкусно

Манник — быстро и просто

Как вкусно сварить креветки

Курица с картошкой в духовке — невероятно вкусно.

Как приготовить вкусные котлеты

Рулет селедка под шубой

Для этой картошечки даже мясо не нужно

Как приготовить торт Брауни

Потрясающие пирожки с капустой

Сметанный крем для торта

Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!

Как засолить семгу дома

Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Как приготовить торт Монастрыская изба

Как приготовить вкусно пшенную кашу

Торт Медовик — быстрый рецепт

Суши в домашних условиях

Как вкусно запечь утку

Чизкейк без выпечки

Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно

Домашний майонез за 5 минут!

Шурпа — как приготовить дома

Тесто для пирожков в духовке

Салат из капусты по-корейски

Как сварить вкусный суп из сушеных белых грибов

Диетический грибной суп с шампиньонами

Грибной суп по традиции готовят или сырным или простым, на воде. Я готовлю с добавлением томата. Суп получается вкусным и наваристым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 100 Грамм
  • Вода 2 Литра
  • Растительное масло 30 Миллилитров
  • Соль, специи По вкусу
  • Картофель 4 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Томатный соус типа «Краснодарского» 100 Грамм
    Можно заменить на 2 ст. ложки томатной пасты, разведенной в 0,5 стакана воды.

Шаг 1

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 2

Картофель заливаем водой и ставим вариться. Тем временем очищаем лук. Нарезаем его кубиками и обжариваем на растительном масле.

Шаг 3

Добавляем тертую (на терке) морковь, обжариваем все вместе.

Шаг 4

Добавьте томатный соус (томатный сок или разведенную томатную пасту). Тушите все вместе 5 минут.

Шаг 5

Нарежьте произвольно шампиньоны.

Шаг 6

Зажарку без грибов добавляем в основной бульон. Варим 5 минут.

Шаг 7

Добавляем сырые шампиньоны. Варим еще 10 минут. Добавляем соль, специи по вкусу. Доведите суп до готовности — и выключайте.

Шаг 8

Разлейте суп по тарелкам и подайте к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео