Детский суп на говяжьем бульоне — пошаговый рецепт с фото

Детский суп на говяжьем бульоне

Все мамы знают, насколько важно подобрать для ребёнка правильный рацион питания. Не переборщить с солью и сахаром, выбрать правильные продукты и рецепты. Если вы до сих пор в поисках, то читайте ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон говяжий 2,5 Литра
  • Картофель 3 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Яичный желток 1 Штука
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Мука пшеничная 1 Стакан
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Вода кипячёная 0,25 Стакана
  • Чеснок 2 Зубчика

Шаг 1

Бульон доведите до кипения, выловив жир черпаком.

Шаг 2

Затем в него добавьте нарезанный картофель.

Шаг 3

В это время морковь натрите на мелкой тёрке, а сок отожмите в отдельную посуду.

Шаг 4

Теперь сок смешайте с солью, желтком и маслом. Так мы сделаем тесто.

Шаг 5

Далее добавьте воду и муку. Замешайте плотное тесто.

Шаг 6

Мелко нашинкуйте лук, чеснок и морковь. Отправьте овощи к картофелю.

Шаг 7

Тесто раскатайте в тонкий пласт и сверните в несколько раз. Нарежьте его тонкими полосками.

Шаг 8

После этого засыпьте лапшу в бульон вместе с лавровым листом.

Шаг 9

Через 5 минут полезный суп будет готов! Приятного аппетита!

Чечевичный суп на говяжьем бульоне

В холодные деньки приходит пора согревающих блюд, сытных и густых, таких как супы из бобовых. Гороховый и фасолевый суп мы с вами уже готовили, а сегодня предлагаю сварить на обед суп из чечевицы. Заодно и познакомимся поближе с этой интересной и полезной крупой — узнаем, за что же чечевицу называют «царицей всех бобовых культур»? Густой, ароматный чечевичный суп напоминает гороховый, но обладает особенным вкусом. Некоторые дегустаторы улавливают в нём ореховую нотку. Ещё более интересный вкус супу придаст небольшое количество душистого чабреца (тимьяна). Эта травка отлично сочетается с чечевицей, и вместе получается даже более гармоничный вкус, чем с традиционным для супов лавровым листом.

Чечевичный суп на говяжьем бульоне

Есть множество вариантов супов из чечевицы: вегетарианские и с мясом; с колбасками по-итальянски и с беконом по-английски; с добавлением тыквы или корня сельдерея; томата либо шпината; а также всевозможных овощей — цветной капусты, брокколи, сладкого перца… Я предлагаю вам приготовить суп из чечевицы с говядиной.

Впрочем, чечевичный суп будет сытным и без мяса, так как чечевица по своему составу очень питательна. В ней содержится большое количество растительных белков и углеводов, а вот жиров практически нет. Именно поэтому чечевица считается диетической крупой, порция которой эквивалентна такой же порции мяса, но притом усваивается организмом гораздо легче. Блюдами из «царицы-чечевицы» легко насытиться, а энергии хватает на долгое время.

Хотите узнать ещё о полезных свойствах этой ценной крупы? О, их можно перечислять долго! К ним относится высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9, особенно важного для женщин, ожидающих малыша, и для растущих организмов — деток и подростков). Чечевица улучшает пищеварение благодаря большому количеству клетчатки; укрепляет иммунитет и нервы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Эта удивительная крупа полезна для всех — и деток с 2-х лет, и женщин, и мужчин.

Возможно, вам встречалась крупа разных цветов: зелёного, оранжево-красного, коричневого.

Зелёная чечевица — это не полностью спелая крупа. Поэтому она не разваривается и готовится немного дольше других видов — около 40 минут. Зёрнышки остаются целыми и хорошо смотрятся в салатах.

Красная чечевица — крупа, очищенная от оболочки, она варится быстро — всего 15-20 минут, и хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для супов-пюре.

Коричневая чечевица также называется континентальной. Этот сорт готовится около 20-25 минут.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для чечевичного супа на говяжьем бульоне

На 2,5 л воды нам понадобится:

  • 200-300 г мяса;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли без верха (или по вкусу, пробуйте);
  • щепотка сушёного чабреца;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Способ приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Если вы решили готовить суп с мясом, то первым делом нужно отварить говядину, так как мясо готовится намного дольше, чем крупа и овощи. Сполоснув мясо, режем небольшими кубиками, опускаем в воду и ставим на огонь. Доведя до кипения и проварив 1-2 минуты, первую воду сливаем. Набираем новую, на которой и будем варить бульон, и готовим на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут.

Пока мясо варится, подготовим другие ингредиенты. Чечевицу 2-3 раза промоем и зальём чистой холодной водой: напитавшись ею, крупа, как и горох либо фасоль, сварится быстрее.

Споласкиваем и замачиваем чечевицу

Картошку, морковку и лук очистим. Лук измельчим, а морковку натрём на крупной тёрке или нарежем соломкой. Я с помощью овощерезки нарезала морковку длинными брусочками: они смотрятся в супе оригинальней, чем тёртая морковь или кружочки.

Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем 2-3 минуты до мягкости.

Пассеруем репчатый лук

Затем добавляем морковные брусочки и обжариваем ещё 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключив зажарку, пока что оставляем её.

Обжариваем с луком морковь

Когда мясо станет мягким, пора всыпать в суп крупу. Чечевица тем временем впитала почти всю воду. Выкладываем её в кастрюлю, перемешиваем и варим 10 минут.

В готовый бульон добавляем замоченную чечевицу

А пока крупа варится, нарезаем картошку небольшими кубиками.

Высыпаем картофель в суп, размешиваем.

Выкладываем в бульон с чечевицей нарезанный картофель

Ещё через 5 минут добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Пусть всё вместе несильно покипит 2-3 минуты, а пока что можно помыть и мелко нарезать зелень.

Добавляем в суп петрушку и укроп, сушёный чабрец или пару веточек свежего, солим, перемешиваем. Через 1-2 минуты суп готов.

За пару минут до готовности добавляем в суп нарезанную зелень

Наливаем свежий, дразнящий ароматом чечевичный суп в тарелки и подаём. В каждую тарелку можно дополнительно насыпать немного свежей зелени: будет ярче и полезней!

Чечевичный суп на говяжьем бульоне

Чечевичный суп на говяжьем бульоне готов. Приятного аппетита!

Детский суп-лапша на курином бульоне

Курица для бульона — 350 гр
Вода — 2 л
Картофель — 2-3 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Лук — 0,5 шт.
Зелень свежая — по вкусу
Лапша яичная — 1,5 горсти
Соль — по вкусу

Давайте приготовим легкий супчик – лапшу – на курином бульоне. Такое первое блюдо вполне разнообразить ваш обеденный перекус.

    1 час Порций 4 Не сложно

Для приготовления куриной лапши вам потребуется мясо с любой части птицы. Можно использовать разные части: крылья, грудку, бедра. Подходящий по весу кусок курочки отварите до готовности. Затем куриное мясо извлеките, сам бульон приправьте по вкусу солью. Продолжайте варить лапшу следующим образом.

Пошаговый рецепт

Очищаем картофельные клубни, перекладываем их на разделочную поверхность и нарезаем в форме маленьких брусочков. Перекладываем нарезку из картофеля в куриный бульон.

Очистите морковку и половинку лука. Измельчите ингредиенты для варки лапши удобным для вас способом. Предлагаем морковку натереть тонкой соломкой, а репчатый лук измельчить кусочками. Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить практически до готовности (около 20 минут).

Отмеряем необходимое количество яичной лапши.

Добавляем лапшу в суп. Варим не более пяти минут. В противном случае лапша разварится сильно.

Готовую лапшу на курином бульоне в конце приготовления присыпаем порубленной свежей зеленью. По желанию куриное мясо после остужения можно нарезать мелкими кусочками и добавить в лапшу.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео