Дал бат (Dal Bhat) рецепт

Блюдо Дал Бат в Непале: описание и рецепт

Самое популярное у непальцев блюдо стоит в нашем списке первым. Во время треккингов в Непале при остановках в небольших населенных пунктах туристы едят, чаще всего, именно его. Блюдо незамысловатое, но вкусное и соответствует всем канонам “сбалансированного питания”.

Дал Бат (Dal Bhat) является национальным блюдом не только в Непале, но и в Бангладеш, и в Индии. Во многих источниках его называют супом, но это не совсем так. Это вареный рис с чечевицей, тушеной с овощами.

На русском языке его называют еще Дал Бхат или Дал Пхат, все варианты транскрипции правильные.

Технология его приготовления достаточно простая (подробный рецепт можно найти в конце статьи). Вначале нужно отварить рис. Потом готовится чечевица с луком, чесноком, другими специями и овощами. Вся эта смесь тушится, пока чечевица не разварится.

Рис принято полить топленым маслом, непальцы называют его «Ги». Сверху рис поливается тушеной смесью из чечевицы, и блюдо готово. Его можно подавать к столу. Название также очень простое: “Дал” означает в переводе “бобы”, и имеются ввиду любые бобовые, а не только чечевица. “Бат” переводится как “рис”.

Дал Бат еще и очень “гибкое” блюдо. Вместо чечевицы в разных областях Непала и Индии используют фасоль или другие бобовые. В чечевичный суп добавляют любые овощи, которые есть в наличии на данный момент.

Обязательным является только ингредиент для дезинфекции, в субтропическом климате он необходим. Обычно предпочитают чеснок. Вместо чеснока также используют листья карри и горчичные семена, а чаще всего все эти ингредиенты кладут одновременно.

Рис также не является обязательным. Не во всех районах Непала его можно выращивать, так как для его культивирования нужно много воды и специальные поля, в которых вода может долго удерживаться. Такие “террасы” можно найти около многих поселений (на фото слева, нажмите на фото, чтобы увеличить его).

Вместо риса используют кукурузу, ячмень или просо, все зависит от того, какая культура наиболее распространена в конкретной области страны.

Идея совместить в одном блюде бобовые и злаки приходит в голову не каждому народу. Такое сочетание сложно найти в других национальных кухнях. Именно это сочетание делает Дал Бат очень полезным с точки зрения набора микроэлементов, которые получит ваш организм от одной порции блюда.

Обычный непалец ест Дал Бат каждый день. Но, с точки зрения здорового питания, питаться только им не рекомендуется. Все-таки организму человека требуются другие белки, кроме растительных. Также где-то нужно брать витамин B12, которого в растительной пище нет совсем.

Часто к блюду добавляют мясо или рыбу, которое просто кладут сбоку тарелки в вареном или жареном виде. Участия в процессе приготовления основного блюда мясные и рыбные продукты не принимают. Самый популярный вариант с курицей на фото справа.

На фото вы видели большую тарелку, называемую «фаали» (thaali). В хорошем ресторане блюдо должны подавать именно так. В простых кафе или дома на тарелку просто выкладывают рис и другие ингредиенты рядом друг с другом.

Некоторые альпинисты настолько привыкли к этому блюду, что измеряют время с помощью оценки количества трапез. Например, “нам идти еще два Дал Бата”.

Как относятся к Дал Бат туристы

Не будем лукавить, туристы из Европы относятся к этому блюду как к “еде для бедных”. Отсутствие мясной составляющей блюда и недорогие ингредиенты вызывают у многих туристов именно такие ассоциации.

Непальцы с этим не согласны. Это блюдо едят и бедные, и богатые. Оно является частью культуры страны и народов, населяющих ее.

В Непале проживает несколько этнических групп, и у каждой есть свои собственные популярные блюда. Дал Бат популярен у всех, так как блюдо полезное, питательное, недорогое и универсальное с точки зрения возможности применения разных ингредиентов.

Его можно заказать в любом кафе или ресторане в Непале, что мы и рекомендуем вам сделать при посещении этой страны.

Читайте другие наши статьи о Непале (ссылки ниже, сразу после рецепта).

Рецепт приготовления Дал Бата дома

Этап 1. Сварите рис.

Для тех читателей, кто не умеет, расскажем о том, как это просто. Нужно вначале промыть рис в воде, потом налейте в кастрюлю 4 стакана воды и насыпьте 2 стакана риса и 1 чайную ложку соли. Варите на медленном огне с закрытой крышкой до тех пор, пока вода не впитается в рис.

Этап 2. Приготовьте основу для чечевичного супа.

Нужно взять сковороду и налить туда масло. В масло добавить тертый чеснок и подержать все это около минуты.

Этап 3. Добавляем в основу овощи.

Просто киньте в кипящее масло овощи. Мы рекомендуем нарезанные помидоры, лук и морковь.

Этап 4. Добавляем специи.

Самый сложный этап, так как вкус на специи у всех разный. Если вы знаете, какие любите, то добавляйте их. Если нет, то мы рекомендуем вообще их не добавлять. Конечно, блюдо получится далеко от оригинала, но зато оно получится нейтральным.

Этап 5. Добавим чечевицу.

Дав смеси овощей и масла немного нагреться, можно добавить чечевицу. Перемешайте всю смесь и добавьте стакан воды.

Этап 6. Тушение овощной смеси.

Закройте смесь крышкой и ждите от 20 до 30 минут, пока смесь будет тушиться.

Этап 7. Подача к столу.

Пересыпьте рис на тарелку и полейте сверху овощным рагу из чечевицы. Дал Бат готов. Сверху можно добавить зелень для красоты или поперчить для усиления вкуса блюда.

Dahl Bat ястие в Непал: описание и рецепта

Най-популярното ястие за Непал е на първо място в нашия списък. По време на преходи в Непал при спирки в малки селища туристите ядат по-често, отколкото не. Ястието е неусложнено, но вкусно и отговаря на всички канони на «балансирано хранене».

Dal Bhat е национално ястие не само в Непал, но и в Бангладеш и Индия. В много източници се нарича супа, но това не е напълно вярно. Това е варен ориз с леща, задушени със зеленчуци.

На руски език се нарича също Dal Bhat или Dal Phat, всички варианти на транскрипция са верни.

Технологията на подготовката е съвсем проста (в края на статията може да се намери подробна рецепта). Първо трябва да се вари оризът. След това лещата се приготвя с лук, чесън, други подправки и зеленчуци. Цялата тази смес се задушава, докато лещите се варят.

Ориз обикновено се излива с разтопено масло, непалски го наричат ​​»Гай». На върха на ориза се изсипва задушена смес от леща, а ястието е готова. Може да се сервира на масата. Името също е много проста: «Дал» означава «боб» в превод, а има и боб, а не само леща. «Бат» се превежда като «ориз».

Dal Bat също е много «гъвкаво» ястие. Вместо леща в различни райони на Непал и Индия, използвайте боб или боб. В леща супа добавете зеленчуци, които са в наличност в момента.

Нажмите на фото, для увеличения.

Само съставката за дезинфекция е задължителна, в субтропичен климат е необходимо. Обикновено предпочитат чесъна. Вместо чесън, къри листа и семена от горчица се използват и най-често всички тези съставки се сглобяват.

Оризът също не е задължителен. Не във всички области на Непал може да се отглежда, а за отглеждането му, отнема много вода и специални полета, в които водата може да се задържи дълго време. Такива «тераси» могат да се намерят близо до много населени места (на снимката вляво, кликнете върху снимката, за да я увеличите).

Вместо ориз, използвайте царевица, ечемик или просо, всичко зависи от това коя култура е най-често срещана в определена област на страната.

Идеята за комбиниране на бобови и зърнени култури в едно ястие не попада в съзнанието на всеки народ. Тази комбинация е трудна за намиране в други национални кухни. Това е комбинацията, която прави Дал Бат много полезен по отношение на набор от микроелементи, които тялото ви ще получи от една част от чинията.

Един типичен непалски яде всеки ден вана. Но, от гледна точка на здравословното хранене, не се препоръчва да ядете само тях. Все пак човешкото тяло изисква други протеини, с изключение на растенията. Също така някъде трябва да вземете витамин В12, който в растителните храни изобщо не е.

Често се добавя месо или риба към чинията, която просто се поставя на страната на плочата във варена или пържена форма. Участието в подготовката на основното месо и рибни продукти не се приема. Най-популярният вариант с пиле на снимката отдясно.

На снимката видяхте голяма чиния, наречена «fali» (таали). В един добър ресторант ястието трябва да служи по този начин. В прости кафенета или у дома на табела просто очертайте ориз и други съставки един до друг.

Някои алпинисти са толкова свикнали с това ястие, че те измерват времето чрез оценка на броя на храненията. Например, «трябва да отидем още двама Dal Bata».

Как да се отнасят до туристите на «Дал Бат»

Нека не се разчуем, туристите от Европа се позовават на това ястие като «храна за бедните». Липсата на месото компонент на ястие и евтини съставки причиняват много туристи такива асоциации.

Непалски не са съгласни с това. Това ястие се изяжда както от бедните, така и от богатите. Тя е част от културата на страната и народите, които я обитават.

Непал има няколко етнически групи и всеки има свои собствени популярни ястия. Dal Bath е популярна за всички, тъй като ястието е здравословно, питателно, евтино и гъвкаво по отношение на възможността да се използват различни съставки.

Тя може да бъде поръчана във всяко кафене или ресторант в Непал, които ви препоръчваме при посещение в тази страна.

Прочетете другите ни статии за Непал ( връзките по-долу, точно след рецептата ).

Рецептата за готвене Dal Bata у дома

Стъпка 1. Заварете ориза.

За тези читатели, които не знаят как, нека да поговорим колко е просто. Първо трябва да изплакнете ориза във вода, след това излейте в тигана 4 чаши вода и се налива 2 чаши ориз и 1 чаена лъжичка сол. Загрейте на слаб огън с затворен капак, докато водата се погълне в ориза.

Етап 2. Подгответе основата за леща супа.

Необходимо е да вземете тиган и да наливате масло там. В маслото добавете настъргания чесън и го задръжте за около минута.

Етап 3. Добавяме зеленчуци към основата.

Просто хвърлете врящото масло от зеленчуци. Препоръчваме нарязани домати, лук и моркови.

Стъпка 4. Добавете подправки.

Най-трудната фаза, тъй като вкусът на подправките е различен за всеки. Ако знаете кои ви харесват, добавете ги. Ако не, препоръчваме ви да не ги добавяте изобщо. Разбира се, ястието ще бъде далеч от оригинала, но ще се окаже неутрално.

Стъпка 5. Добавете леща.

След като остави сместа от зеленчуци и масло да загрее малко, можете да добавите леща. Разбъркайте цялата смес и добавете чаша вода.

Етап 6. Замърсете зеленчуковата смес.

Затворете капака с капак и изчакайте 20 до 30 минути, докато сместа бъде задушена.

Стъпка 7. Подаване на таблицата.

Изсипете ориз върху чиния и изсипете зеленчуковата задушевка на леща. Дал Бат е готов. Отгоре можете да добавите зеленчуци за красота или пипер, за да подобрите вкуса на ястието.

Дал бат (Dal Bhat) рецепт

Итак: «Дал Бат» — каждый, кто хоть раз побывал в Непале, знает эти два слова! Что бы это значило? — Излюбленное блюдо любого жителя Непала!
Как правило едят «Дал Бат» 2 раза в день: на обед и на ужин. И не только потому, что дёшево, а потому, что это ЛЮБИМОЕ блюдо! И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты его приготовления, поэтому все Дал-Баты на вкус чуть-чуть разные. Себя к экспертам кулинарного искусства не отношу, но тем не менее за годы жизни в Непале, наблюдений за процессом приготовления и, конечно, бесчисленных «дегустаций» этого блюда, всё это в совокупности, видимо, дало свой результат, да так, что даже наши непальские друзья бывая у нас в гостях просили приготовить именно Дал-Бат! ( скромно потупила глазки..) А наш хороший друг Лама Кунсанг (к слову, тибетец и буддийский монах, который сам великолепно готовит), когда наведывается к нам в гости, скромно так намекает: а Дал-Бат будет . :)
Вообщем, к чему хранить секреты, если это может быть кому-нибудь полезно и вкусно! Тем более, когда все с нетерпением ждут весны и тепла, неплохо подкрепить иммунитет остреньким азиатском разнообразием. К тому же в далёкой России ещё время поста, а блюдо, кстати, вегетарианское. И, да, кое-кто попросил меня поделиться рецептами вегетарианских блюд! ;)

«Дал» — в переводе с непальского означает «суп из чечевицы» ( а также просто «чечевица» ). «Бат» — рис. Но само блюдо включает в себя ещё и «Таркари» — овощное карри, состоящие из сезонных овощей. Отдельно подаются: «Ачар» — острая чили-паста и, часто — лук, редька, огурец и острый стручковый перец «чили».
Для смягчения остроты, как вариант, несладкий йогурт.

Обычно, при приготовлении блюда, все составляющие берутся «на глаз», тем не менее попробую привести некоторые пропорции.

Рис: «Басмати» — длиннозерный сорт риса! Замечу, давно уже варю его в рисоварке.
Перед готовкой промываю 5 — 7 раз.
на 2 чашки риса — 4 чашки воды + ст. ложка растительного масла. ( не солить!). В рисоварке 1/1 (на 2 чашки риса — 2 чашки воды).

Таркарри:
Овощи имеющиеся в наличии. Хорошо сочетаются: картошка, морковь, брокколи, цветная капуста, тыква, кабачки, шпинат или любые другие листовые овощи, зелёный лук, стручковый перец «чили», можно зелёный горошек ( только свежий или замороженный ), редька.
тофу как вариант.
помидор — 1 шт.
имбирь
лук — 1 шт
чеснок — 4-5 головок
свежий кориандр
Готовлю в воке, но подойдёт и обычная глубокая сковородка.
В разогретое растительное масло бросаем несколько зёрен кумина ( зира, тмин ) и семян горчицы. Добавляем мелко порезанный репчатый лук, выдавливаем чеснок (2-3 зубчика). Добавляем смесь специй «Масала» больше известные как «Карри» и обжариваем ( замечу «карри» могут быть разнообразными, с различным набором специй-составляющих ).

Добавляем имбирь ( мелко порезанный, а лучше выдавленный через чеснокодавилку ). Обжариваем. Добавляем порезанный помидор.
Затем добавляем овощи, сначала более грубые, как картофель, морковь, редька, цветная капуста. немного обжариваем и добавляем чашку воды. Тушим. Чуть позже добавляем брокколи, «чили». Добавляем воды ( можно вместо воды использовать кокосовое молоко или сливки ). Шпинат и листовые овощи — в заключении, зелёный лук и свежий кориандр — перед подачей. Tак же в заключении выдавливаем пару зубчиков чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу.
Если консистенция Вашего Таркарри слишком водянистая, делаем следующее: берём 1-2 ст. ложки муки и размешиваем в примерно 50 — 100 мл холодной воды. Тонкой струйкой вливаем в Таркарри, перемешиваем и доводим до кипения.

Дал:
традиционно — Чечевица (первое фото)
а так же можно использовать горох и фасоль.
лук — 1 шт.
чеснок 4-5 головок
«Kарри» или «Гарам-масала» — в идеале «Масала для супа и Дала».
Секрет настоящего Дала, на мой взгляд заключается всё же в специи «Dal and soup Masala» — всегда привожу или выписываю её из Непала. Но за неимением оригинала можно импровизировать с разными специями.

В кастрюле разогреваем растительное масло, бросаем несколько зёрен кумина ( зира, тмин ) и семян горчицы, добавляем мелко порезанный репчатый лук, выдавливаем чеснок (2-3 зубчика). Добавляем смесь специй «Масала», имбирь по желанию. Обжариваем. Добавляем мелко порезанный помидор. Обжариваем. Засыпаем Чечевицу. (Можно предварительно замочить, тогда время готовки уменьшится.) Перемешиваем и чуть обжариваем. Добавляем воду из расчёта 1х4. Варим до готовности. В заключении выдавливаем пару зубчиков чеснока. Соль, чёрный перец, острый перец «Чили» — по вкусу.

Сабджи: иногда ко всему этому я ещё отдельно готовлю шпинат с имбирем и семенами кунжута («сезам»):
Поджарить лук, добавить мелко порезанный имбирь, затем шпинат, соевый соус, чёрный перец, куркуму, чеснок. в завершении посыпать семенами кунжута.

Традиционно Дал-Бат едят руками ( точнее правой рукой ), понемногу смешивая все составляющие. Из собственного опыта: конечно, всем гостям мы всегда предлагаем ложки и вилки, но так же объясняем как это блюдо едят в Непале. Почти все, с удовольствием пробовали второй вариант! :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео
Кликнете върху снимката, за да я увеличите.