Быстрый суп с томатным соком рецепт

Лечо с томатным соком на зиму

Простая и вкусная овощная закуска на зиму! Хотя родиной лечо является Венгрия и пришло к нам оно из венгерской кухни, такое консервированное овощное ассорти прижилось в нашей стране и стало любимой заготовкой русских хозяек. Несмотря на простоту и доступность ингредиентов в сезон сбора урожая на участке, получается самодостаточное вкусное и пикантное блюдо. Это ароматная и яркая овощная закуска, которая может выступить отличной альтернативой свежих овощей в зимнее время, прекрасно разнообразит и дополнит меню.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лечо с томатным соком на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
97 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 6 / 33 / 61
Н 45 / С 0 / В 55

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Томатный сок можно использовать готовый из магазина либо самостоятельно приготовленный из свежих помидоров. Сделать его из томатов совсем несложно. Нужно приготовить для томатного сока хорошо спелые помидоры. Помидоры моем под проточной водой, опускаем их на несколько минут в кипяток, затем в холодную воду и аккуратно ножом снимаем кожицу. Помидоры разрезаем на несколько кусочков.

Шаг 2:

Пропускаем помидоры через мясорубку или блендером разминаем их до кашеобразного состояния и получения однородной по консистенции смеси. Чтобы в томатном соке не было семян, его можно процедить через сито. Если помидоры хорошо спелые и мягкие, их можно растолочь в пюре ручным толчком.

Шаг 3:

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем кольцами или половинками колец.

Шаг 4:

Зелень свежего укропа и петрушки моем, просушиваем, откинув на дуршлаг или разложив на бумажное полотенце. Нарезаем зелень на кусочки длиной около 2 сантиметров.

Шаг 5:

Болгарский перец моем, разрезаем на две половинки, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, удаляем белые перегородки. Мякоть болгарского перца нарезаем на половинки колец или кубики. Болгарский перец должен быть свежим, только собранным с грядок и сочным.

Шаг 6:

Морковь моем, чистим и натираем на терке. Если морковь молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой, чистить необязательно.

Шаг 7:

Все приготовленные овощи и зелень кладем в томатную смесь. Ставим на огонь, добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла и не пригорела к дну. Когда смесь закипит, убавляем огонь до среднего и варим лечо в течение 10 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Даем смеси еще раз закипеть и сразу выключаем огонь.

Шаг 8:

Заранее нужно промыть и простерилизовать банки для заготовки. Мыть банки нужно с содовым раствором, чтобы удалить всю грязь и обезжирить их. Простерилизовать банки на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу, либо иным удобным способом. Крышки моем и кипятим, даем им просохнуть.

Шаг 9:

Банки наполняем лечо до плечиков. Закатываем банки крышками. Даем им остыть в перевернутом виде, под теплым пледом. Убираем заготовку на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Суп из томатного сока

Суп из томатного сока

Рецепт этого простенького супчика я вычитала в газете «ТелеСемь» много лет назад. Шеф-повар не помню какого ресторана предложил его читателям этого замечательного издания. Вот с тех пор и готовлю.

1 литр томатного сока (у меня 1 литр 200 мл)
250 — 300 гр. готовой грудинки
1 средняя луковица
Фасоль в томате
Кукуруза консервированная (по желанию)
Маленький пучок кинзы
Перец чёрный
Перец красный
Паприка молотая

Сразу поставить на огонь томатный сок
Обжарить на растительном масле среднепорезанные лук и грудинку, приправив их тремя перцами. Масло я брала оливковое, но тут кто как любит.
Открыть консервы и слить из них жидкость.
Когда сок закипит выложить в него все продукты, дать 5 минут покипеть и посыпать мелко-порубленной зеленью кинзы.

20 минут — и наш маленький шедевр готов! Детям не рекомендуется — слишком острый, а вот рюмочка запотевшей водочки для взрослых к такому супчику — в самый раз
Приятного аппетита!

Сообщение Автор
Джанго писал(а):
Ой какая вкуснятина. аж слюньки потекли,хотя только что пообедала

Я очень рада, что понравился!

Джанго писал(а):
Спасибо огромное за рецепт!!

Угощайся на здоровье

Апполинария писал(а):
Наташа, хочу попробовать твой суп, уж очень аппетитный и составляющие хорошие

Натуля, он меня в своё время этим же очаровал. А муж как его любит! В данный момент ( а после обеда только 2 часа прошло) остатки подъедает

Апполинария писал(а):
Спасибо за рецепт, уже — в закладках

Утро писал(а):
Катюше-Джанго, Аленьке — Любительнице и всем обожателям и почитателям томатных супов посвящается.

чертовски приятно ,что меня тоже вклбчили в список «избранных» ( шучу по-доброму )

Утро писал(а):
20 минут — и наш маленький шедевр готов!

ого ! слушай, Наташ, действительно отличный супчик а сочетание грудинки с кукурузкой ( просто фасоль и так отлично сочетается с мясными продуктами ) придаёт наверное такую пикантность!
Бум делать!!

Извини,что так с опозданием сюда заглянула стыдно очень.

Любительниц@ писал(а):
ого ! слушай, Наташ, действительно отличный супчик а сочетание грудинки с кукурузкой ( просто фасоль и так отлично сочетается с мясными продуктами ) придаёт наверное такую пикантность!
Бум делать!!

Аленька, рада, что он тебе приглянулся.

Надеюсь понравится. Всё-таки шеф-повар приличного ресторана рекомендовал — а для него репутация — как для нас отвесики — этим и живёт.

Утро писал(а):
Всё-таки шеф-повар приличного ресторана рекомендовал — а для него репутация — как для нас отвесики

Наташ,уморила вот этим сравнением.

Утро писал(а):
Детям не рекомендуется — слишком острый,

Так ведь это у кого какие дети. У меня они вот оченно ЛЮ «Мексиканский микс» от Я, который погорячее, с чили. Я и сама с таким не справляюсь , а им хучь ба што. Так что заценим мы этот супешник, как пить дать!

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solena писал(а):
Так ведь это у кого какие дети.
alena-solena писал(а):
У меня они вот оченно ЛЮ «Мексиканский микс» от Я, который погорячее, с чили. Я и сама с таким не справляюсь , а им хучь ба што.

Ладно хоть водку не пьют

alena-solena писал(а):
Так что заценим мы этот супешник, как пить дать!

Алёнкин, мне так приятно, что ты на мой любимый супчик заглянула, буду затаив дыхание ждать отчётика.

Утро писал(а):
Ладно хоть водку не пьют girl_haha

Ой, и не говори. Слва Богу, сами не пьют, так ведь и нам не дают! Ругаютсяаааа — страсть ! И посуду мыть отказываются, после того, как. Демократия, пымаишь.

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solena писал(а):
так ведь и нам не дают! Ругаютсяаааа — страсть ! И посуду мыть отказываются, после того, как. Демократия, пымаишь.

Такими детками — только гордиться Это мама с папой — молодцы, что таких воспитали.

И как девчонки до сих пор не организовали тут 15 страниц отчетиков.
Супешник обалденный. Вкусный! Красивый! Душистый! Восторг, да и только.
Да и 20 минут на готовку — это абсолютный максимум! Невероятно быстро!
У меня вместо кинзы (ну, нету ее в округе, понимаИшь) петрушка+укропчик свежие. Вместо сока — томатная паста иранская натуральная (без соли почти) с водой сырой из-под крана
Вместо грудинки — бекон. А так все в точности по рецепту!
В результате . м-м-м-м-м-м-м-м-м-м. мычать могу долго. ОЧЧЧЧЕНЬ ВКУСНО!
Ну, очень вкусно.
Спасибо тебе, дорогая.

Утро писал(а):
Детям не рекомендуется — слишком острый

У меня получился практически диетический супец, детей не могла оттащить за уши!(наверное из-за разницы сок-паста томатная, сок ведь всегда досаливают и еще как-то доводят. ) Орлы мои и «на второе» супец твой опять заказали! Эт, я, как знала — сделала 2 (ДВА. ) литра (на 1,3 литра сока). Ох, и вкусно ж.
Спасибо.

Натусь, и как это я такой супец прозевала? Да у меня даже детвора такой за милую душу уминать будет, ничего что острый они на Мексиканском Чили закаленные, да и любим мы все остренькое! Так что бум готовить с удовольствием. Спасибо за замечательный рецептик Натусинька.

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео