Британский луковый суп (British onion soup) рецепт – британская кухня

Метаболическая диета поможет быстро похудеть

Среди многообразия диет выбрать одну достаточно непросто, особенно подобрать эффективную. Предлагаем присмотреться к популярной в США системе питания, получившей название «Чудо метаболизма». Особенностью такой методики похудения заключается запуск процессов в пищеварительном тракте, которые позволяют быстрее переваривать пищу.

Диета состоит из трех периодов. На первых порах вам нужно отказаться от углеводов. Из углеводов разрешаются только медленные, но в строго ограниченных количествах. Разрешается употреблять кисломолочные продукты, постное мясо (желательно, чтобы это было филе), растительные жиры.

Вторая часть диеты разбавляется зерновыми, низкокалорийными фруктами и особой выпечкой, которую предлагает диетолог, придумавший такой рацион. Заключительный этап такой системы питания заключается в плавном выходе из диеты. Количество углеводов можно немного увеличить, но все равно вы должны следить за их количеством. Для того чтобы подобрать оптимальный набор углеводов именно для вашего тела, ориентируйтесь на свой метаболизм. В процессе экспериментов вы поймете, какое количество углеводов подходит именно для вас. К тому же разрешается употреблять в пищу легкие десерты (например, желе) и некоторые фрукты.

Тема по английскому языку Британская кухня Топик — Topic British cuisine. Традиционное блюдо в британии

Топик на английском о Британской кухне: что едят в Британии

Traditionally British cuisine is considered to be rather primitive and unvaried. Some people even say that there is no any specific cuisine in Britain. However, many well-known and World’s best chefs are of British origin. Consequently, there must be something about eating habits and traditions that characterise the country.

It is true that traditional British meals are rather plain and easy to cook, but they have a good and natural taste at the same time. Much attention is paid to the food quality that is why people in Great Britain choose it accurately. In addition, they prefer local products that are produced within the country or grown naturally by farmers.

As for the meals, the British usually have breakfast, lunch, dinner and supper. There also used to be a tradition of drinking tea at 5 o’clock, however it is not respected much today. A day in Great Britain as in many other countries begins with breakfast. It is thougt that English breakfast consists only of porridge, but it can obviously include other food, such as: omelet, bacon, sausages, toasts, pastries, coffee and juice.

As for lunchtime, British people usually have something light at this time. They prefer sandwiches, fruit or chocolate. Dinner, on the other hand, is very substantial. For dinner they normally have soup, main course and dessert.

All in all, the British do have food traditions and many specific dishes that should be tasted. Among which you find the famous shepherd’s pie, picnic eggs, beefsteak, trifle and many others.

Обычно британскую кухню считают довольно примитивной и однообразной. Некоторые люди говорят, что никакой особой британской кухни вовсе не существует. Однако многие известные и лучшие в мире шеф-повара – британцы по происхождению. Следовательно, должно быть что-то в пищевых привычках и традициях, что характеризует эту страну.

Традиционные британские блюда, действительно, довольно обычны и просты в приготовлении, но в то же время они имеют хороший и натуральный вкус. Большое внимание уделяется качеству еды, поэтому люди в Великобритании ответственно подходят к ее выбору. Более того, они предпочитают местные продукты, произведенные в пределах страны или естественно выращенные фермерами.

Что касается приемов пищи в течение дня, британцы обычно разделяют их на завтрак, ланч, обед и ужин. Раньше также существовала традиция пить чай в 5 часов вечера, однако на сегодняшний день она уже не так почитаема. День в Великобритании, как и во многих других странах, начинается с завтрака. Считается, что английский завтрак состоит лишь из овсяной каши, но он также включает и другую еду: омлет, бекон, сосиски, тосты, кондитерские изделия, кофе и сок.

Во время ланча британцы обычно перекусывают чем-то легким. Они предпочитают сэндвичи, фрукты и шоколад. Обед, напротив – существенный прием пищи. На обед обычно едят суп, второе и десерт.

Подводя итог, стоит отметить, что у британцев есть традиции в еде и многие особые блюда, которые стоит попробовать. Среди них вы найдете знаменитый пастуший пирог, яйцо по-шотландски, бифштекс, трайфл и многие другие.

Полезные выражения по теме:

cuisine – кухня (еда)

eating habits – пищевые привычки

to begin with – начинаться с…

to consist of – состоять из…

pastries – кондитерские/мучные изделия

substantial – существенный, питательный

main course – главное/второе блюдо

Готовишься к ОГЭ или ЕГЭ?

будут тебе в помощь! Удачи!

Мой любимы рецепт — топик

Диалоги о еде в ресторане

Тема «еда и продукты» для начинающих

Кухня Великобритании: блюда древних кельтов

Кулинарные традиции Великобритании

Британцы с удовольствием угощают туристов чаем с молоком© thinkstock

В каждом уголке этого острова можно найти что-то самобытное. Кулинарные традиции британцев, которые берут свое начало из культуры древних кельтов, возможно не такие изысканные, как у французов, но достойны внимания.

Раздобыть давно забытые рецепты соусов, попробовать традиционные блюда в глубинке страны, где бережно хранят наследие предков, отыскать самые необычные ингредиенты — и это возможно в Великобритании.

Да и знать о кулинарных традициях разных стран важно, чтобы избежать неожиданных «сюрпризов» во время поездки. Итак, сегодня мы отправимся исследовать кулинарные традиции Великобритании.

Англия: чай с молоком и пудинг

Одна из первых ассоциаций, возникающих у европейца при упоминании Англии — это, конечно же, чай. И это на самом деле так, англичане очень чтут традицию чаепития, хотя и завезли ее из своей бывшей колонии — Индии.

Обратите внимание — чай в Великобритании пьют с молоком, часто несладкий либо с одной ложечкой сахара. Если же вы хотите чашечку привычного для украинца черного чая, непременно подчеркните: «Black tea without milk, please».

Впрочем, в последнее время британцы, как и мы, все чаще пьют с утра кофе — как с молоком, так и без.

Первый завтрак британца во все времена начинался традиционно: яичница, поджаренный кусочек бекона, сосиски или колбаса, помидоры, грибы. Правда, современный темп жизни внес некоторые коррективы в ритуал английского завтрака. Все чаще жители Великобритании питаются по утрам кукурузными хлопьями с мюслями, шоколадом, изюмом, цукатами или другими сухими завтраками быстрого приготовления.

При этом чашка чая с тостом и джемом все равно остается обязательной! Кстати, хлеб британцы едят в основном по утрам или в тостах.

Если вы — любитель все есть с хлебом, в Великобритании придется об этом позаботиться самостоятельно, поскольку далеко не во всех пабах и ресторанах его подают. Зато всегда есть альтернатива — можно заказать сендвич с начинкой.

Второй завтрак — ланч — в Англии фактически заменяет наш обед. Ланч у британцев обычно начинается в период с полудня до часу дня. В это время традиционными считаются сендвичи — бутерброды треугольной формы. Ими удобно перекусить, если вы где-то в пути, на работе или встречаетесь с друзьями на природе. Больше всего британцы любят их готовить из белого хлеба с сыром, ветчиной и обязательно с огурцами, листьями салата или другими овощами.

Если же вас приглашают на «биг ланч» — готовьтесь полноценно пообедать рисом с мясом и овощами, съесть большую запеченную картошку с начинкой, сосиски либо другие вкусности. Традиционно британцы используют минимум соусов и приправ, зато обожают лук, морковку, горох и другие овощи в вареном или запеченном виде. Именно их в ассортименте и подают на гарнир.

Не изволите ли отобедать?

Тот обед, к которому привыкли мы, жители континента, у британцев начинается только в 19.00, и весьма отличается от нашего. Например, в Англии на вечерний обед едят суп. Но, как правило, это густой суп-пюре с овощами и без мяса. Будет и второе — кусочки курицы в соусе карри, индейка или тонко нарезанный ростбиф (запеченная говядина) с гарниром.

Тех, кого смущает большой временной промежуток между ланчем и обедом, спешим успокоить — скоротать время до вечера помогают традиционные чаепития. 5 o’cklock tea — файв-о-клок или чай в 5 часов — и сегодня подают во многих домах Великобритании.

Национальная английская кухня весьма сдержанно относится к травам и специям, но к каждому мясному блюду вам непременно предложат подливку или специальные фруктовые и ягодные соусы. Тут чувствуется влияние индийской кухни: среди англичан популярны чатни (chutney) — особый сладковато-острый соус из маринованных вареных фруктов с пряностями. Что касается мяса, то британцы всегда с удовольствием ели свинину, баранину, говядину, телятину. Английскае кровяная колбаса, бифштекс с кровью, ромштекс хорошо известны далеко за пределами Великобритании.

Овощей и фруктов британцы едят много — как сырых, так и в отварном или запеченном виде. Популярны не только традиционно английские яблоки, сливы, ревень, тыкву, сельдерей, листья салата, но и экзотические апельсины, манго, авокадо и др., которые можно купить на рынке в любое время года.

Знаменитый сегодня далеко за пределами Великобритании пудинг — десерт из яиц, сахара и муки — давно полюбился гурманам из разных стран. Пудингом англичане называют любой десерт — а они большие любители сладкого! Но в классическом виде это либо легкий пирог, либо запеченные фрукты под мучной крошкой.

Исключением является лишь знаменитый Йоркширский пудинг или пирог, который, обычно подают к ростбифу либо другому мясному блюду.

Что касается спиртных напитков, то в этом вопросе жители острова также остаются верны традициям: эль, портер, бочковое пиво. Из более крепких популярны ром, виски, бренди, портвейн.

Шотландия: овсянка и гуляш

Следующий пункт назначения в нашем вкусном путешествии — королевство с очень давней и богатой историей. Влияние на Шотландию в разные времена оказывали многие страны, что отразилось и на местной кухне.

И тем не менее, кулинарные традиции королевства сегодня — это отличное объединение наследия кельтов и национальных вкусовых особенностей других культур.

Когда-то давно в Шотландии очень популярной была овсяная каша. Да, да, именно — «овсянка, сэр». И подавали ее исключительно на завтрак. Но высмеянную в анекдотах овсяную кашу вам вряд ли предложат.

Многие британцы действительно любят овсянку и будут с удовольствием есть каши из любых наших круп, но сами их практически не готовят, предпочитая овсяные мюсли, хлопья и сладкие батончики.

Единственное, чего терпеть не могут в Великобритании, — так это гречку. Купить ее возможно только в специальных магазинах для русских.

Первое блюдо, второе блюдо и десерт!

А вот чай жители Шотландии пьют с очень популярным песочным печеньем. Оно интересно тем, что выпекается обычно в виде большого круга, а перед употреблением его режут на небольшие треугольные кусочки.

В отличие от англичан шотландцы гораздо больше любят супы. Они обязательно должны быть наваристыми. Особенно вкусен суп с копченой рыбой или мясной бульон с овощами и перловой кашей.

Что касается вторых блюд, то весьма вкусны телячьи рубцы с потрохами и жаркое, гарниром к которому может служить картошка, репа, горох. Шотландцы хранят много различных рецептов подобных блюд, и если вам повезет, гостеприимные местные жители не только угостят вас вкуснейшим гуляшом (особым образом тушеной говядиной), но и поделятся секретом его приготовления.

Но нельзя же забывать и о десерте! Тем более, что в Шотландии к этой части трапезы относятся очень серьезно. И чего только не бывает на столе — свежайшие булочки с джемом, кексы, разнообразные сладкие пудинги, десерты из взбитых сливок и ягод.

Ну как, вам уже хочется все это отведать? Но это еще не все — мы отправляемся к конечному пункту кулинарного путешествия — в Уэльс.

Уэльс: устрицы и пряности

Пожалуй, это княжество является одним из самых богатых в Великобритании в плане кулинарных традиций.

Основы валлийской кухни заложили, конечно, кельты. В больших домашних очагах женщины много столетий готовили в котле суп-гуляш, который считался основным блюдом. Свинина, говядина или баранина приправлялась травами, овсом — для придания супу большей густоты. Впрочем, овес был основной пищей валлийцев в 12-13 веках. Но также очень ценились сыр, сливки, тем более на фермах молочные продукты производились в большом количестве.

Сыр и рыба — лучшие друзья жителей Уэльса

Впрочем, два-три вида сыра на завтрак вам предложат в любом уголке Великобритании, где очень развито животноводство. Но в Уельсе обязательно стоит попробовать знаменитый овечий сыр. который местные фермеры производят по древним рецептам своих предков.

А вот сливочного масла британцы кушают совсем мало — его намазывают на хлеб еле заметным слоем. «Говорят, что мы сначала намазываем хлеб маслом, а потом его соскребаем и так и едим», — шутит по этому поводу знакомый валлиец.

Разнообразие традиционно валлийской кухне во все времена добавляла рыба. Ведь морское побережье Уэльса изобилует различными представителями водного мира. Так что, в пищу употреблялось все, чем радовала местная фауна: морские гребешки, креветки, устрицы, моллюски.

Однако, ни одно рыбное блюда не было бы вкусным, если бы не разнообразные пряности, которые очень любят использовать валлийцы: укроп, тимьян, кориандр, фенхель, мята, горчица и многое другое.

Выпечка: закаляем волю

Очень многие туристы, посещая Уэльс, не могут отказать себе в удовольствии отведать вкуснейшую выпечку! Обязательно попробуйте хлебцы из красных водорослей и фруктовый хлеб, которыми славен Уельс. Рецепты хлеба, булочек, лепешек в большинстве своем — это также наследие кельтов. И сегодня просто невозможно пройти мимо лавки булочника, чтобы не купить еще теплый хлеб с хрустящей корочкой или пышную лепешку, испеченную прямо на глазах у покупателя!

Хотя в разных уголках Великобритании преобладают свои кулинарные традиции, в последние десятилетия британская кулинария значительно изменилась. Китайская, индийская, французская, итальянская, тайская, мексиканская и другие кухни мира сейчас не менее популярны, чем традиционные блюда.

Не удивляйтесь, если в пабе, где раньше подавали только английскую рыбу с жаренной картошкой — «фиш-енд-чипс», — сегодня вам предложат итальянскую пасту, испанскую паелью, африканский кускус или американские гамбургеры с картошкой «фри». Ведь такое разнообразие помогает найти блюда, которые понравятся именно вам!

Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Британская кухня

Перевод темы по-английскому языку «Британская кухня«:

Блюда британской кухни традиционно основываются на говядине, баранине и рыбе, которые подаются с картофелем или другими овощами. Самая обычная и типичная еда в Британии включает сандвичи, рыбу с жареной картошкой, пироги, бисквиты и жареные обеды. Главными продуктами в Британии являются мясо, рыба, картофель, мука, масло и яйца.

Главными блюдами британцев часто являются жареная говядина, запеканка из мяса с картофелем, сосиски с картофельным пюре, йокширский пудинг, рыба с жареным картофелем, жаркое из капусты и картофеля, черный пудинг, бекон роли-поли и многие другие.

Британцы обожают пудинги – десерт после основных блюд. Однако не все из них являются сладкими и могут подаваться в качестве основного блюда. В Британии существуют сотни разновидностей сладкого пудинга, но каждый начинается с основных ингредиентов: молока, сахара, яиц, муки и масла, а многие включают свежие фрукты, такие как малина или клубника и сладкий крем.

Различают три основных приема пищи: завтрак, между 7 и 9, ланч, между 12 и 1.30 и обед, между 6.30 и 8. Обед также называют ужином или чаепитием.

Традиционный английский завтрак состоит из яиц, бекона, сосисок, тостов, запеченных бобов и грибов. Однако, в наше время, люди предпочитают съесть на завтрак тарелку сухих завтраков с молоком, кусочек тоста, выпить стакан апельсинового сока или чашку кофе.

Типичный британский обед – это «мясо с двумя видами овощей». Один из них почти всегда картофель. Такая ранее традиционная трапеза редко имеет в место в наше время за исключением воскресенья. Сейчас британцы предпочитают блюда из риса или пасты.

Традиционный четырехчасовой чай – это небольшой прием пищи, состоящий из чая или кофе, которые подаются со свежеиспеченными лепешками, сандвичами или кондитерскими изделиями.

Британцы обычно уделяют много времени хорошим застольным манерам. Большинство блюд они едят со столовыми приборами. Еда, которую можно есть без приборов, включает сандвичи, чипсы, отварную кукурузу в початках и фрукты.

Скачать презентацию на английском языке можно прямо сейчас:

British food has traditionally been based on beef, lamb, pork, chicken and fish and generally served with potatoes and one other vegetable. The most common and typical foods eaten in Britain include the sandwich, fish and chips, pies, trifle and roasts dinners. The staple foods of Britain are meat, fish, potatoes, flour, butter and eggs.

As main meal dishes British people often have Roast Beef, Cottage Pie, Bangers and Mash, Yorkshire Pudding, Fish and Chips, Bubble and Squeak, Black Pudding, Bacon Roly-Poly and many others.

The British are fond of puddings – the dessert course of a meal. However, not of them are sweet and can be eaten during the main course. There are hundreds of variations of sweet puddings in Britain, but each pudding begins with the same basic ingredients of milk, sugar, eggs, flour and butter and many involve fresh fruit such as raspberries or strawberries, custard and cream.

There are three main meals a day: breakfast, between 7 and 9; lunch, between 12 and 1.30 p.m. and dinner, the main meal eaten anytime between 6.30 and 8 p.m. The dinner is also called supper or tea.

The traditional English breakfast consists of eggs, bacon, sausages, fried bread, baked beans and mushrooms. However, nowadays, people prefer to have a bowl of cereals, a slice of toast, orange juice or a cup of coffee for breakfast.

A typical British meal for dinner is “meat and two veg”. One of the vegetables is almost always potatoes. The traditional meal is rarely eaten nowadays, apart from on Sundays. Rice or pasta dishes are now favoured as the “British Dinner”.

The traditional 4 o’clock tea is a small meal, which consists of tea or coffee served with freshly baked scones, sandwiches or pastries.

The British generally pay a lot of attention to good table manners. They eat most of their food with cutlery. The foods that are not eaten with cutlery include sandwiches, crisps, corn on the cob and fruit.

https://www.activeenglish.ru/geo/topics/customs-traditions-and-history/british-cuisine/british-cuisine/Британская кухня2020-08-27T17:49:38+00:00adminBritish cuisineПеревод темы по-английскому языку ‘Британская кухня’: Блюда британской кухни традиционно основываются на говядине, баранине и рыбе, которые подаются с картофелем или другими овощами. Самая обычная и типичная еда в Британии включает сандвичи, рыбу с жареной картошкой, пироги, бисквиты и жареные обеды. Главными продуктами в Британии являются мясо, рыба, картофель, мука. admin [email protected]Английский язык онлайн

Традиционные блюда Британской кухни — английский язык, прочее

Муниципальное образовательное учреждение

«Гуманитарная гимназия №8»

Традиционные блюда британской кухни

Реферат по английскому языку

ученицы 5 класса «А»

Соснина Галина Владимировна

Глава 1 История британской кухни…………………. 4

Глава 2 Традиции приема пищи в Британии…………..6

Глава 3 Региональные разновидности

Список литературы …………………………………. 11

В каждой стране на протяжении столетий формировались свои кулинарные традиции и особенности национальной кухни. Исторические события, происходящие в разных странах, а также их географическое положение, культура, традиции, национальные особенности и религиозные верования их народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты. Основными факторами, формировавшими традиционную кухню Британии, были ее островное положение, переменчивый и умеренный климат страны и кулинарные предпочтения многочисленных завоевателей – через Британию последовательно проходили и задерживались кельты, пикты, римляне, саксы, англы, викинги, норманны. И все они теми или иными способами оказали влияние на то, что в дальнейшем стало британской кухней. Позднее, в эпоху расцвета Британии как колониальной державы, блюда подверглись сильному влиянию кулинарии других стран, таких как Китай, Индия, Северная Америка. Наиболее сильное влияние на нее оказала, разумеется, Индия, некогда являвшаяся частью британской империи, и, разумеется, Азия.

Сейчас Английская кухня славится на весь мир своим качеством и достаточно консервативным ассортиментом. Несмотря на то, что за ней закрепилась слава не очень утонченной и слишком простой кухни, Британия все-таки может похвастаться своим разнообразием блюд и продуктов.

Мы решили выбрать эту тему для нашей работы потому что, изучая наш учебник, мы поняли, что материала по вопросу о традициях британцев, об их кулинарных привычках в нем очень мало. Мы думаем, что данный материал может быть использован на уроках английского языка в качестве демонстрационного материала и поможет ученикам лучше понять людей Великобритании, их вкусы и привычки, их характер.

Целью нашей работы является изучение материалов о традиционных британских блюдах.

Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить материалы о традиционных блюдах британской кухни.

Проанализировать историю появления этих блюд, выявить их особенности.

Систематизировать материал и адаптировать его к употреблению на уроках.

Результатом нашей работы должно являться создание презентации о наиболее часто встречающихся британских блюдах.

Источниками нашего исследования являются энциклопедии, книги о традиционных блюдах различных стран, информация с интернет сайтов.

Мы использовали следующие методы работы:

Глава 1 История британской кухни

1.1. Основным продуктом питания в средние века был хлеб. Качество хлеба зависело и от дохода семьи. Самый мягкий и белый хлеб получался из пшеницы, которую выращивали на хорошо вспаханной и удобренной почве, что было по средствам только владельцу поместья, хозяину больших земельных угодий. Самый распространенный вид хлеба, «суржик», выпекался из смеси озимой пшеницы с рожью. Темный хлеб пекли только из ржаной муки. Хлеб из ячменя и овса был больше распространен на севере Англии, где климат более холодный и сырой. Часто в муку добавляли незерновые растения, особенно в годы неурожая. Бобы, горох и даже желуди становились компонентами дешевых сортов хлеба. Пекли также дешевые сорта хлеба «из всякого зерна»: хлеб из отрубей, а на севере и западе Англии — разнообразные виды ячменного хлеба и овсяных лепешек.

1.2. Рыба была столь же важным продуктом питания, как и хлеб. Рыбные продукты для бедного населения ограничивались соленой или маринованной сельдью. В течение лета английские рыболовные суда доставляли богатый улов морской рыбы, которая затем направлялась в многочисленные артели для переработки. Соленье и маринование были единственной возможностью сохранить рыбу для дальнейшей продажи в удаленных от моря местностях. Сушеная треска, твердая, как доска, была единственным «морским деликатесом» для малоимущих англичан, живущих далеко от побережья. У более богатого сословия был достаточно широкий выбор и морской рыбы, включая знакомые нам и сейчас камбалу, пикшу, скумбрию, а также экзотические разновидности рыбы. В пищу употребляли даже тюленей, а также так называемую «королевскую рыбу», китовое и дельфинье мясо, осетрину — все это доставлялось для короля, который отдавал излишки своим подданным. Популярными продуктами питания были также крабы и лобстеры. В реках водилось множество разнообразной рыбы: лосось, форель, хариус, лещ, линь. Обычным явлением в усадьбах зажиточных англичан были пруды, в которых разводили карпов и щук.

1.3. В средние века овцеводство получило большое распространение, в то время как разведение крупного рогатого скота становилось не так популярно. Коз держали как источник молока и мяса. Баранина была вторым по популярности мясом после говядины, но и говядина, и баранина «красное мясо» уступали «белому мясу» — телятине и козлятине, из которых получалось более сытное жаркое. Поросенок был «резервным запасом» каждого крестьянина. Скотину обычно выращивали до зимы, а зимой пускали на убой. Коровьи бока, козьи и бараньи окорока шли на засолку и копчение, как и свинина. Свежая молодая баранина использовалась для жарки, более старую баранину обычно отваривали. Крестьяне держали кур и, кроме того, нередко охотились на диких птиц. На банкетах и празднествах знати подавали лебедя или павлина, украшая ими центральную часть стола для почетных гостей. Среди других распространенных видов дичи были журавль, белая цапля, чайка, кроншнеп, перепелка, бекас, черный дрозд. Блюда из птиц готовили во всех зажиточных домах, как миряне, так и духовенство. За праздничным столом подавали не менее 20 блюд из различных птиц!

1.4. В средние века широко использовалось молоко — коровье и козье. К 1500 году коровье молоко завоевало большую популярность, поскольку подоить одну корову было легче, чем десять коз — для получения того же количества молока. Молоко, а также сливки, масло и сыр, изготовлявшиеся из молока, как и яйца, именовали «белым мясом». В больших поместьях из молока делали сливки, творог, мягкий сыр и масло для господ, а оставшуюся сыворотку и пахту пускали на изготовление твердого сыра для прислуги и работников. Коров держали и крестьяне — те, кто мог себе позволить. Корова для крестьянина была жизненно важным источником питания: творог, молочная сыворотка, пахта, сильносоленое масло и сыры были основными продуктами.

1.5. В средние века обязательным компонентом рациона каждой семьи, вне зависимости от положения и обеспеченности, была похлебка. Готовили ее на основе бульона с вареными овощами и мясом, часто добавляя зерно или бобовые. Больше всего были распространены похлебки из овощей: красной или белокочанной капусты, салата, лука-порея, репчатого лука и чеснока. Луковая похлебка была одним из любимых блюд. В богатых домах во время Поста для густоты в нее клали молотый миндаль. «Зеленая похлебка» была тоже очень популярна: ее варили из зеленых овощей, добавляя в нее петрушку и другие травы.

1.6. К сырым фруктам и овощам житель средневековья относился с подозрением, поскольку считалось, что они вызывают лихорадку и понос. Однако дикие ягоды, например дикая вишня, употреблялись в пищу достаточно свободно. Виноград выращивали, в основном, для употребления в сыром виде, как и сливы и чернослив. Яблоки и груши обычно запекали. Приблизительно в 1290 в Англию стали импортировать цитрусовые, и вскоре лимоны и «севильские апельсины» завоевали популярность. Из-за границы привозили также изюм, инжир, финики, чернослив — вначале из-за дороговизны доступные только богатым. Сухофрукты, смешанные с пряностями, стали популярным в средние века угощением на больших празднествах и торжествах. Богатые сословия могли себе позволить такие лакомства довольно часто, беднякам же такое угощение доставалось только по большим праздникам и в Рождество. Одним из наиболее ценных «импортных товаров» был миндальный орех. [3c.53]

Таким образом, простые британцы в средние века питались достаточно простой пищей, в основном, теми продуктами, которые выращивались на землях их страны, или тем, что могло быть выловлено или поймано в морях, озерах и лесах Британии. И только богатые и знатные люди могли позволить себе изысканную пищу и привозные продукты.

Глава 2 Традиции приема пищи в Британии

Традиции приема пищи в Британии очень сильны. Как в ритуале приема пищи, так и во времени приемов пищи, англичане придерживаются уже давно устоявшихся традиций. Церемонные англичане с большой дотошностью подходят к процессу употребления пищи. По данным исследований, люди этой нации едят на протяжении дня настолько часто, что больше никто из европейцев не может с ними сравнится. Так, например, здесь существуют следующие приемы пищи в течение дня: утром около 8.00 — завтрак. Классический набор продуктов сформировался очень давно — это яичница с жареным беконом, помидорами, грибами и сосисками, а также золотистые тосты с апельсиновым джемом. Также иногда в этот завтрак входят мюсли и хлопья с молоком, копченая селедка, обжаренная в сливочном масле с обеих сторон. В 1-2 часа дня — второй, более плотный завтрак, который включает в себя мясные блюда. В основное меню входит жаркое из мяса, картофеля и овощей. Классический английский десерт — пирог с большим количеством специй. В 17 часов – чай. Для британцев вечерний чай – это целая церемония, чай традиционно подают с молоком, к нему многочисленные сандвичи, пирожные и булочки, это время расслабиться и отдать дань аристократическим традициям. В 19.00 — полноценный ужин. Первое блюдо — это обычно суп из овощей. А на второе едят разнообразное мясо. Довольно распространен бифштекс из говяжьей вырезки, к которому подают рис с приправами. Заканчивают обед компотом из свежих фруктов и ягод, мороженым и другими вкусностями. После такого сытного обеда заканчиваются все трапезы, и организм отдыхает до следующего дня.

Такой график принят не только у жителей Англии, но и во всех заведениях общественного питания.

Кроме того, у британцев существует традиция воскресного обеда, которая также распространена в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Обычно в рамках такой трапезы подают запеченное мясо (индейку, говядину, курицу, свинину или баранину) с овощами, картофелем или йоркширским пудингом. Но национальная кулинарная гордость – это ростбиф: с густой подливой, острой горчицей или хреном. На десерт тоже предложат пудинг – только сладковатый.[6]

Итак, мы выяснили, что британцы придерживаются традиций, как в ритуале приема пищи, так и во времени приемов пищи.

Глава 3 Региональные разновидности британской кухни

Как известно, в состав Великобритании входят Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. И каждая часть Великобритании славится своими деликатесами. В Англии это жареный бифштекс, йоркширский пудинг, рыба и чипсы; овсянка с мясом и специями, лососина, супы, картофельные салаты в Шотландии; ягненок в мятном соусе, «пятнистый хлеб» в Уэльсе; форель, ирландское рагу в Северной Ирландии. Мы хотели бы рассказать о наиболее знаменитых и необычных блюдах каждой части Великобритании.

3.1. Англия. Рыба и чипсы

Это популярное и сравнительно недорогое английское блюдо. Оно состоит из трески, обжаренной кусочками в масле, которая подается с тонко нарезанным обжаренным картофелем. Первое место среди рыбы, используемой для данного блюда, традиционно занимает треска, но годятся и другие сорта рыбы с белым мясом: пикша, мерлан, сайда, камбала.

Для приготовления теста используется мука, пекарский порошок и темный английский эль. Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной два-три сантиметра, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем куски рыбы обжариваются в кипящем растительном масле при температуре 190° до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Внутри кусочки рыбы должны оставаться сочными.

Очищенный картофель нарезается кусками. Перед приготовлением нарезанные куски картофеля на некоторое время кладут в холодную воду, чтобы удалить избыточный крахмал. Затем просушенный картофель распределяют в один слой в сите и опускают в горячий жир или масло. Идеальная температура приготовления составляет 185°. Чипсы готовы через четыре-шесть минут, когда они приобретут золотисто-желтый оттенок и получат поджаристую, мягкую корочку. Картофель не должен быть жестким или слишком темного цвета. При домашнем приготовлении картофель заворачивают в бумагу, чтобы снизить содержание жира, а затем еще раз опускают во фритюр на две-три минуты. В прошлые времена рыбу с чипсами продавали завернутыми во вчерашний номер бульварной газеты и ели руками (самой вкусной считалась сельдь, обернутая в газету «Санди таймс»).

Происхождение блюда теряется в веках. Возможно, его составляющие попали в Англию разными путями: картофель фри из Франции, а рыба — старинный местный продукт. Но национальным блюдом оно стало только в XIX веке. Основой его успешного продвижения были маленькие семейные предприятия, традиционно продававшие различную снедь на улицах Лондона и других крупных городов Северной Англии. Лондон со дня своего основания был центром торговли рыбой, а на севере основным продуктом питания был картофель.

В Шотландии есть такие блюда, которые в Англии считаются «несъедобными», например, картофель, который печется в духовке или углях в кожуре до очень темного цвета, холодный луковый суп с черносливом, или куропатка, которую перед приготовлением нужно выдержать на весу две недели.

Но самый популярный деликатес Шотландии — «Хаггис». Это самое известное национальное блюдо Шотландии, ему посвящали даже стихи. Например Роберт Бернс создал «Оду хаггису»[ 5c.85 ] Неслучайно, что хаггис традиционно готовят на ужин во время празднования дня рождения Роберта Бернса –25 января.

Хаггис — это овечий или бараньий желудок, набитый потрохами и сваренный в горшочке; можно сказать, это пудинг из рубленой баранины и потрохов с овсяной мукой, луком и приправой. В одной из кулинарных книг остроумно подмечено, что использование желудка животного придало этому блюду «определенную варварскую романтику, столь милую шотландскому сердцу». Желудок нужно хорошо промыть под проточной водой, потом вывернуть его наизнанку и ошпарить. Поскрести внутреннюю поверхность ножом и замочить желудок на ночь в холодной воде. На следующий день достать желудок из воды и дать жидкости стечь. Промыть потроха, положить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить чайную ложку соли. Варить два часа, снимая пену. Целые луковицы ошпарить кипятком, дать жидкости стечь, порезать лук кольцами. Овсяную крупу обжарить до золотистого цвета. Готовые потроха порезать, убрать хрящи. Половину печени, сердце и легкие пропустить через мясорубку, смешать с салом, луком и овсяной крупой, добавить соль и перец. Фарш должен быть мягким, однородным. При необходимости можно добавить немного оставленной жидкости. Набить желудок, взяв чуть больше половины готового фарша. Соединить открытые концы желудка и тщательно зашить. Проколоть желудок иглой в нескольких местах. Положить желудок на эмалированную тарелку и поставить ее в глубокую кастрюлю. Залить горячей водой, накрыть крышкой и варить в течение трех часов. Подливать горячую воду по мере необходимости. Хаггис подают с гарниром из пюре из вареного картофеля и турнепса. [9]

Хаггис – довольно специфическое блюдо, которое нравится далеко не всем, но у него богатый вкус и его стоит попробовать хотя бы один раз.В других странах отношение к хаггису колеблется от священного трепета до глубочайшего презрения. А в Шотландии этому блюду буквально поклоняются. Он неизменно сопровождает празднование любого национального праздника.

3.3.Уэльс. Суп- гуляш.

Национальной эмблемой Уэльса является лук-порей и нарцисс. Цветок нарцисса появился еще во времена Римской империи и использовался он первоначально не в декоративных целях, а как раз в пищевых. Его подавали на десерт в сочетании с зелеными фигами. Символом местной кухни является и лук-порей, с которым готовят множество блюд. Лук-порей ели в Уэльсе, начиная примерно с 4000 года до нашей эры.

Национальная валлийская кухня берет свое начало от кельтов и основным блюдом считался суп-гуляш. Его готовили в большом горшке на свинине, говядине, или уэльсском ягненке, причем мясо тушили до мягкости, приправляя блюдо травами, корнеплодами, капустой, луком — пореем, иногда добавляя овес для того, чтобы загустить блюдо.

3.4. Ирландия. Ирландское рагу.

Природные условия «Изумрудного острова», как еще называют Ирландию, являются идеальными для земледелия и скотоводства. Благодаря обильным дождям пастбища всегда имеют характерный «изумрудный» цвет, что особенно хорошо сказывается на качестве молока (в будущем первосортных сливок, масла и сыра). Мягкий климат позволяет выпасать овец на лугах 365 дней в году, отчего мясо получается сочным и вкусным. А отличная почва в сочетании с прекрасным климатом создают идеальные условия для выращивания картофеля — одного из символов национальной кухни.

17 марта в Ирландии празднуют День Святого Патрика – главный ирландский национальный праздник. И ни один день святого Патрика не обходится без приготовления национального блюда — ирландского рагу, которое традиционно готовится из ягненка или баранины. Ирландскому рагу посвящён эпизод в юмористической повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Для приготовления ирландского рагу нужны баранина, кочанная капуста, морковь, лук-порей, немного жирной говядины для прготовления бульона, соль и черный перец. Готовят рагу следующим образом: обжаривают на масле баранину до полуготовности, затем выкладывают ее в кастрюлю, на оставшемся жире пассеруют капусту с картофелем, морковью и луком. Отдельно отваривается говядина для бульона. В кастрюлю с бараниной добавляют овощи, заливают говяжьим бульоном и тушат на медленном огне около часа.

Поставив перед собой цель изучить материалы о традиционных британских блюдах и проделав определенную работу, мы пришли к следующему выводу:

Во-первых, британцы в средние века питались достаточно простой пищей, в основном, теми продуктами, которые выращивались на землях их страны, или тем, что могло быть выловлено или поймано в морях, озерах и лесах Британии. И только богатые и знатные люди могли позволить себе изысканную пищу и привозные продукты.

Во-вторых, как в ритуале приема пищи, так и во времени приемов пищи, англичане придерживаются устоявшихся традиций.

В — третьих, поскольку Великобритания состоит из четырех частей, Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, британская кухня имеет ряд региональных особенностей, делающих ее неповторимой, интересной и иногда даже шокирующей.

Аксенова М.Д. Энциклопедия для детей. Т.13. Страны. Народы. Цивилизации./ Главный редактор М.Д.Аксенова. – М.: Аванта +2001г. -704 с.

Володин В.А. Энциклопедия для детей. Дополнительный том. История 20 века. Зарубежные страны./ Главный редактор В.А. Володин.- М.: Аванта +2002г.

Грин Д. Р. Британия: краткая история английского народа. – Минск; Минская фабрика цветной печати, 2007.

Пинягин Ю. Н. Великобритания: история, культура, образ жизни. – Пермь; Издательство Пермского Университета, 1996.

Маршак С.Я. Собрание сочинений в восьми томах. Т.М. «Художественная литература», 1969. OCR Бычков М.Н.

Robert Burns poem Address to a Haggis,

Fair fa’ your honest, sonsie face,

Great chieftain o’ the puddin-race!

Aboon them a’ ye tak your place,

Painch, tripe, or thairm:

Weel are ye wordy o’ a grace

As lang’s my arm.

The groaning trencher there ye fill,

Your hurdies like a distant hill,

Your pin wad help to mend a mill

While thro’ your pores the dews distil

Like amber bead.

His knife see rustic Labour dight,

An’ cut you up wi’ ready sleight,

Trenching your gushing entrails bright,

And then, O what a glorious sight,

Then, horn for horn,

they stretch an’ strive:

Deil tak the hindmost! on they drive,

Till a’ their weel-swall’d kytes belyve,

Are bent lyke drums;

Then auld Guidman, maist like to rive,

Is there that owre his French ragout

Or olio that wad staw a sow,

Or fricassee wad mak her spew

Wi’ perfect sconner,

Looks down wi’ sneering, scornfu’ view

On sic a dinner?

Poor devil! see him ower his trash,

As feckless as a wither’d rash,

His spindle shank, a guid whip-lash,

His nieve a nit;

Thro’ bloody flood or field to dash,

But mark the Rustic, haggis fed,

The trembling earth resounds his tread.

Clap in his walie nieve a blade,

He’ll mak it whissle;

An’ legs an’ arms, an’ heads will sned,

Like taps o’ thrissle.

Ye Pow’rs wha mak mankind your care,

And dish them out their bill o’ fare,

Auld Scotland wants nae skinking ware

That jaups in luggies;

But, if ye wish her gratefu’ prayer,

Gie her a haggis!

ОДА ШОТЛАНДСКОМУ «ХАГГИС»

В тебе я славлю командира

Всех пудингов горячих мира, —

Могучий Хаггис, полный жира

Строчу, пока мне служит лира,

Дородный, плотный, крутобокий,

Ты высишься, как холм далекий,

А под тобой поднос широкий

Но как твои ласкают соки

С полей вернувшись, землеробы,

Сойдясь вокруг твоей особы,

Тебя проворно режут, чтобы

Твоей дымящейся утробы

Теперь доносится до слуха

Стук ложек, звякающих глухо.

Когда ж плотнее станет брюхо,

Старик, молясь, гудит, как муха,

Кто обожает стол французский —

Рагу и всякие закуски

(Хотя от этакой нагрузки

С презреньем щурит глаз свой узкий

Но — бедный шут! — от пищи жалкой

Его нога не толще палки,

А вместо мускулов — мочалки,

В бою, в горячей перепалке

А тот, кому ты служишь пищей,

Согнет подкову в кулачище.

Когда ж в такой руке засвищет

Врага уносят на кладбище

Без рук, без ног.

Молю я Промысел небесный:

И в будний день, и в день воскресный

Нам не давай похлебки пресной,

Яви нам благость

И ниспошли родной, чудесный,

(перевод С.Я Маршака)

Британская кухня

Перевод темы по-английскому языку «Британская кухня«:

Блюда британской кухни традиционно основываются на говядине, баранине и рыбе, которые подаются с картофелем или другими овощами. Самая обычная и типичная еда в Британии включает сандвичи, рыбу с жареной картошкой, пироги, бисквиты и жареные обеды. Главными продуктами в Британии являются мясо, рыба, картофель, мука, масло и яйца.

Главными блюдами британцев часто являются жареная говядина, запеканка из мяса с картофелем, сосиски с картофельным пюре, йокширский пудинг, рыба с жареным картофелем, жаркое из капусты и картофеля, черный пудинг, бекон роли-поли и многие другие.

Британцы обожают пудинги – десерт после основных блюд. Однако не все из них являются сладкими и могут подаваться в качестве основного блюда. В Британии существуют сотни разновидностей сладкого пудинга, но каждый начинается с основных ингредиентов: молока, сахара, яиц, муки и масла, а многие включают свежие фрукты, такие как малина или клубника и сладкий крем.

Различают три основных приема пищи: завтрак, между 7 и 9, ланч, между 12 и 1.30 и обед, между 6.30 и 8. Обед также называют ужином или чаепитием.

Традиционный английский завтрак состоит из яиц, бекона, сосисок, тостов, запеченных бобов и грибов. Однако, в наше время, люди предпочитают съесть на завтрак тарелку сухих завтраков с молоком, кусочек тоста, выпить стакан апельсинового сока или чашку кофе.

Типичный британский обед – это «мясо с двумя видами овощей». Один из них почти всегда картофель. Такая ранее традиционная трапеза редко имеет в место в наше время за исключением воскресенья. Сейчас британцы предпочитают блюда из риса или пасты.

Традиционный четырехчасовой чай – это небольшой прием пищи, состоящий из чая или кофе, которые подаются со свежеиспеченными лепешками, сандвичами или кондитерскими изделиями.

Британцы обычно уделяют много времени хорошим застольным манерам. Большинство блюд они едят со столовыми приборами. Еда, которую можно есть без приборов, включает сандвичи, чипсы, отварную кукурузу в початках и фрукты.

Скачать презентацию на английском языке можно прямо сейчас:

British food has traditionally been based on beef, lamb, pork, chicken and fish and generally served with potatoes and one other vegetable. The most common and typical foods eaten in Britain include the sandwich, fish and chips, pies, trifle and roasts dinners. The staple foods of Britain are meat, fish, potatoes, flour, butter and eggs.

As main meal dishes British people often have Roast Beef, Cottage Pie, Bangers and Mash, Yorkshire Pudding, Fish and Chips, Bubble and Squeak, Black Pudding, Bacon Roly-Poly and many others.

The British are fond of puddings – the dessert course of a meal. However, not of them are sweet and can be eaten during the main course. There are hundreds of variations of sweet puddings in Britain, but each pudding begins with the same basic ingredients of milk, sugar, eggs, flour and butter and many involve fresh fruit such as raspberries or strawberries, custard and cream.

There are three main meals a day: breakfast, between 7 and 9; lunch, between 12 and 1.30 p.m. and dinner, the main meal eaten anytime between 6.30 and 8 p.m. The dinner is also called supper or tea.

The traditional English breakfast consists of eggs, bacon, sausages, fried bread, baked beans and mushrooms. However, nowadays, people prefer to have a bowl of cereals, a slice of toast, orange juice or a cup of coffee for breakfast.

A typical British meal for dinner is “meat and two veg”. One of the vegetables is almost always potatoes. The traditional meal is rarely eaten nowadays, apart from on Sundays. Rice or pasta dishes are now favoured as the “British Dinner”.

The traditional 4 o’clock tea is a small meal, which consists of tea or coffee served with freshly baked scones, sandwiches or pastries.

The British generally pay a lot of attention to good table manners. They eat most of their food with cutlery. The foods that are not eaten with cutlery include sandwiches, crisps, corn on the cob and fruit.

Валлийская кухня

Валлийская кухня своими традициями коренится в глубине веков, и во многом на нее оказывали влияние древние римляне, когда-то господствовавшие в здешних местах; кроме того, рецепты, характерные для кухни Уэльса, формировались под воздействием климатических условий. Обширная береговая линия (свыше тысячи километров по общей протяженности) не могла не повлиять на необычайно страстное увлечение валлийцев морепродуктами. Особенно уважают они рыбу, устриц, моллюсков, креветок, гребешков — словом, все, чем изобиловали здешние морские и речные глубины, — щедро приправляя такое богатство завезенными римскими колонизаторами травами: рутой, любистком, фенхелем, кориандром, мятой и т.п.

Валлийская кухня рецепты хранит не слишком разнообразные по составу, но при этом блюда благодаря им получаются достаточно сытные и разноплановые — ведь во все века главным для здешних жителей было не поразить изысканностью яств, а просто накормить семьи. При этом известна любовь жителей Уэльса к луку порею (которым, согласно преданию, питался Святой Дэвид, покровитель здешних краев), а в плане обожания овсянки никто на Британских островах с ними не сравнится.

Валлийская кухня богата разнообразными супами, и во многих (в том числе «коле», одном из главнейших национальных кушаний) присутствует вышеупомянутый геркулес. Славится она также всевозможными домашними сырами; чеддер с чесноком, травами, различными сортами перца, гордость Уэльса — каерфилли (созданный местными шахтерами продукт необычной хрупкой текстуры) — вот лишь немногие из них.

Всевозможной выпечкой, которая поразит своим ароматом даже многое повидавших гурманов, весьма богата валлийская кухня (рецепты столь великолепных мучных изделий здешнее население, между тем, выдает с огромной неохотой, и счастье, если удастся их раздобыть).

ВАЛИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА

  • Суп из лука-порея с картофелем отзыв!
  • Суп из щавеля с картофелем отзыв!
  • Суп с мидиями отзыв!
  • Холодный суп из лосося с луком-пореем отзыв!

ЗАКУСКИ

  • Жареные креветки с щавелевым майонезом
  • Жареный козий сыр с ревеневым соусом отзыв!
  • Зеленые блины отзыв!
  • Конвертики из щавеля с мягким сыром и креветками отзыв!
  • Маринованная сельдь с лимонным йогуртом с яблоками отзыв!
  • Маринованный лосось с медово-горчичным соусом отзыв!
  • Пирог из петрушки
  • Свежий грейпфрут с медом
  • Яйца англси отзыв!

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

  • Бардовское рыбное блюдо отзыв!
  • Дьявольский краб отзыв!
  • Лосось в соусе «тейфи» отзыв!
  • Мидии с петрушкой и томатным соусом
  • Морской окунь с соусом «пембрук» отзыв!
  • Морской окунь с чесночным соусом отзыв!
  • Рулет из свежего лосося с авокадо отзыв!
  • Рыба скат с щавелевым соусом отзыв!
  • Сельдь свежая фаршированная отзыв!
  • Скумбрия с апельсинами отзыв!
  • Форель, запеченная в луке-порее
  • Форель, фаршированная крессом
  • Хек с фенхелевым соусом

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ И ДИЧИ

  • Валлийский куриный пирог отзыв!
  • Гусь с яблочной начинкой отзыв!
  • Заяц в красном вине
  • Кролик со сливами отзыв!
  • Куриные грудки с деревенским сыром отзыв!
  • Куриные грудки с яблоками и сидром отзыв!
  • Куриные шашлыки с ежевичным соусом
  • Курица со сливами отзыв!
  • Средневековая курица отзыв!
  • Утка с медом, лимоном и мятным соусом отзыв!

БЛЮДА ИЗ МЯСА

  • Каре ягненка с лавандой
  • Каре ягненка с медом, чесноком и винным соусом отзыв!
  • Коблер с стейком и почками
  • Мясной рулет с говядиной и беконом отзыв!
  • Почки по-валлийски отзыв!
  • Свинина «st. tudno» отзыв!
  • Свинина, жареная с диким чесноком отзыв!
  • Сосиски из баранины с мятой отзыв!
  • Тушеная говядина в пиве отзыв!
  • Урожайный гуляш
  • Фаршированный цыпленок, запеченный на капусте отзыв!

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (БЕЗ МЯСА)

  • Бобы в сметане отзыв!
  • Валлийский раребит отзыв!
  • Геркулесовые клецки
  • Горшочки с пастернаком и чечевицей
  • Зеленый салат с медовой заправкой отзыв!
  • Картофельный пирог с сыром и яблоками отзыв!
  • Кельтский пирог отзыв!
  • Лук-порей кроффта отзыв!
  • Луковый торт
  • Макароны с лесными грибами отзыв!
  • Панчеп отзыв!
  • Пирог с луком-пореем и картофелем
  • Смесь с морковью и луком-пореем отзыв!
  • Сосиски гламорган отзыв!
  • Тыква в сырном соусе отзыв!

ДЕСЕРТЫ

  • Валлийский хлебный пудинг
  • Валлийский яблочный пудинг отзыв!
  • Воскресный рисовый пудинг
  • Десерт с медом и имбирем отзыв!
  • Десерт с черной смородиной слоями отзыв!
  • Лед с геранью отзыв!
  • Лимонный мусс с медом и фундуком отзыв!
  • Лимонный пудинг с ягодами отзыв!
  • Лучший шоколадный мусс
  • Моченая в вине клубника
  • Сливки с геркулесом и виски отзыв!
  • Хрустящий десерт с ежевикой
  • Яблочный десерт с имбирем отзыв!

ВЫПЕЧКА

  • Бара брит отзыв!
  • Валлийские лепешки отзыв!
  • Валлийские лепешки
  • Деревенские овсяные лепешки отзыв!
  • Имбирный хлеб
  • Медовые булочки отзыв!
  • Медовый торт с имбирем отзыв!
  • Морковный торт с грецкими орехами отзыв!
  • Песочное печенье в ракушках отзыв!
  • Светлячковые лепешки отзыв!
  • Торт англси отзыв!
  • Ярмарочные лепешки лланддарог отзыв!

НАПИТКИ, ВАРЕНЬЯ, СОУСЫ

  • Грушевый чатни отзыв!
  • Джем из ревеня и крыжовника
  • Джем из слив из имбиря отзыв!
  • Мед (напиток) отзыв!
  • Медовый фруктовый чай со льдом
  • Пряное вино (глинтвейн)
  • Уэльсский нектар отзыв!
  • Чатни из сырых овощей отзыв!
  • Яблочный соус с красной смородиной

Валлийская кухня своими традициями коренится в глубине веков, и во многом на нее оказывали влияние древние римляне, когда-то господствовавшие в здешних местах; кроме того, рецепты, характерные для кухни Уэльса, формировались под воздействием климатических условий. Обширная береговая линия (свыше тысячи километров по общей протяженности) не могла не повлиять на необычайно страстное увлечение валлийцев морепродуктами. Особенно уважают они рыбу, устриц, моллюсков, креветок, гребешков — словом, все, чем изобиловали здешние морские и речные глубины, — щедро приправляя такое богатство завезенными римскими колонизаторами травами: рутой, любистком, фенхелем, кориандром, мятой и т.п.

Валлийская кухня рецепты хранит не слишком разнообразные по составу, но при этом блюда благодаря им получаются достаточно сытные и разноплановые — ведь во все века главным для здешних жителей было не поразить изысканностью яств, а просто накормить семьи. При этом известна любовь жителей Уэльса к луку порею (которым, согласно преданию, питался Святой Дэвид, покровитель здешних краев), а в плане обожания овсянки никто на Британских островах с ними не сравнится.

Валлийская кухня богата разнообразными супами, и во многих (в том числе «коле», одном из главнейших национальных кушаний) присутствует вышеупомянутый геркулес. Славится она также всевозможными домашними сырами; чеддер с чесноком, травами, различными сортами перца, гордость Уэльса — каерфилли (созданный местными шахтерами продукт необычной хрупкой текстуры) — вот лишь немногие из них.

Всевозможной выпечкой, которая поразит своим ароматом даже многое повидавших гурманов, весьма богата валлийская кухня (рецепты столь великолепных мучных изделий здешнее население, между тем, выдает с огромной неохотой, и счастье, если удастся их раздобыть).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео