Бозартма с картофелем рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Бозартма (азербайджанский суп)

Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятельно, по технологии приготовления напоминает жаркое, способен согреть и накормить досыта. Кроме курицы возможны баранина, говядина, другая птица, но для максимального приближения к аутентичности важен сосуд — для приготовления бозартмы принято использовать жаропрочный казан.

Ингредиенты для приготовления азербайджанской бозартмы:

  • курица – 1 кг
  • картофель – 700 г
  • лук репчатый – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень – 1/2 пучка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • чеснок, перец, соль – по вкусу

Рецепт приготовления бозартмы из курицы по-азербайджански:

Тушку добросовестно моем, срезаем излишки жировых прослоек, вырываем оставшиеся иголки перьев, протираем полотенцем или бумагой — чистую птицу разделываем небольшими кусками, щедро солим, перчим.

В казане растапливаем сливочное масло, смягчающее и насыщающее блюдо нежным, сладковатым привкусом. Первым обжариваем нашинкованную тонкими полукольцами репчатую луковицу. Даем нарезке пропариться, размягчиться 1-1,5 минуты.

Следующей закладываем приправленную специями курицу, перемешиваем, продолжаем жарку до образования легкой золотистой корочки.

Параллельно, очистив, делим крупными сегментами картофель — добавляем в толстостенную кастрюлю, оставляем сверху, не размешивая, бросаем пару горошин перца.

Заливаем кипятком, повторно кипятим, снизив нагрев, варим суп на верхнем огне под крышкой около получаса.

В конце готовки бозартму пробуем, при надобности всыпаем соль, перец, Опускаем пряный лавровый лист, измельченные чеснок (по желанию) и сочную зелень, некоторое время настаиваем.

Картофель тушеный с курицей (бозартма из курицы)

Приготовление: 1 час 30 минут

Сложность рецепта: Низкая

Выход по рецепту: 3-4 л

Картофель тушеный с курицей (бозартма из курицы) – рецепт приготовления азербайджанской кухни, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Бозартму невозможно отнести к супам, но и на вторые блюда она не очень похожа – это по сути густой суп или картофель с курицей и большим количеством бульона. Но однозначно – это очень-очень вкусно и просто в приготовления. Зачастую это палочка-выручалочка для хозяйки, когда нужно накормить семью или когда неожиданно пришли гости. Для бозартмы можно использовать не только целую курицу, но и отдельные ее части.

Ингредиенты картофеля тушеного с курицей (бозартма из курицы)

Рецепт картофеля тушеного с курицей (бозартма из курицы)

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни бозартма из курицы, лук очистить, нарезать полукольцами и всыпать в глубокую толстостенную кастрюлю или жаровню с разогретым маслом. Курицу разобрать на части, можно использовать и отдельные части – бедрышки, крылышки или голень. Картофель очистить и порезать крупными кусочками.

В жаровне растопить масло, добавить порезанный лук и обжарить. Когда лук станет мягким, добавить куски курицы, перемешать и жарить до слегка золотистого цвета курицы. После добавить порезанный картофель и воду или бульон так, чтобы она лишь покрыла продукты, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картофеля. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, оставить бозартму из курицы под крышкой на 10 минут, а после разложить по тарелкам и подавать, присыпав зеленью.

Суп «Бозартма»

Бозартма — блюдо азербайджанской кухни. Это густой, сытный и ароматный суп, который готовят на праздники. У меня бозартма из курицы, но также подойдет гусь, индейка или баранина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 500 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Вода 1,2 Литра
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Петрушка 10 Грамм
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток

Шаг 1

Курицу помойте, просушите и выложите в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2

Обжарьте курицу до легкой золотистой корочки.

Шаг 3

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами или мелко. Выложите в сковороду.

Шаг 4

Добавьте в сковороду кусочек сливочного масла и поджарьте лук до прозрачности.

Шаг 5

Выложите жареный лук в кастрюлю с курицей.

Шаг 6

Налейте воду. Варите курицу на небольшом огне 15-20 минут.

Шаг 7

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте лавровый лист.

Шаг 8

Варите суп до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

Шаг 9

Суп «Бозартма» из курицы готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео