Ботвинья со слабосоленой форелью рецепт – русская кухня

Ботвинья

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас, впрочем, её готовят довольно редко – главным образом из-за относительной трудности её приготовления (по сравнению с другими летними супами). И всё же ботвинью стоит приготовить: неповторимое сочетание продуктов (рыба, хлебный квас, зелень, приправы) может удивить и бывалых гурманов.

Ботвинью готовят из листьев корнеплодов (чаще свёклы, реже репы, редиса), крапивы, щавеля или – в наше время – шпината. Листья тщательно моют, ошпаривают, мелко режут или даже протирают через сито, после чего заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Суп можно приправить тёртым хреном и/или горчицей.

Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например осетром, севрюгой, судаком) или мясом речных раков. По старинной традиции рыбу можно подать отдельно. На отдельном блюдце к ботвинье подаётся и колотый лёд.

Форель слабосоленая

Соленая красная рыба — отличная закуска к любому празднику. Бутерброд с красной рыбой — великолепный ужин или завтрак. А самому засолить рыбу совсем не так сложно, как кажется. Покупаем и солим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Форель 2 Килограмма
    вес чистого филе
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
  • Лимонный сок 1,5 Ст. ложки
  • Перец черный молотый 1 Чайная ложка
    по желанию

Шаг 1

Выпотрошим форель, отрежем голову. Тщательно промоем и обсушим.

Шаг 2

Затем разделываем рыбу на два больших филе. Выбираем с них оставшиеся косточки.

Шаг 3

В небольшой посуде смешаем соль и сахар. Если вы решили добавить перец, добавьте его сейчас. Еще можно добавить измельченный лавровый лист.

Шаг 4

Сбрызнем филе лимонным соком, посыпаем его смесью соли и сахара со всех сторон.

Шаг 5

Выкладываем рыбу в лоток или эмалированную посуду. Для удобства разрежем на крупные куски. Накрываем плоской крышкой или тарелкой, ставим сверху груз. На несколько часов оставим рыбу при комнатной температуре, в миске образуется сок. А затем отправляем рыбу в миске с грузом в холодильник часов на 12.

Шаг 6

Рыбка готова. Нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу. Оставшуюся просоленную рыбу извлекаем из рассола, можно отправить её на хранение в морозильную камеру.

Ботвинья с семгой

Ингредиенты:

  • хлебный квас — 300 мл.
  • семга — отварная 2 куска
  • свекольная ботва — от 2 свекл
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 1/2 пучка
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • соль — по вкусу
  • колотый лед
  • приправа хрен

Способ приготовления:

Свекольную ботву нарезать.

Выложить ботву в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла всю зелень.

Варить под крышкой до мягкости.

Протереть ботву через сито, добавить немного отвара и остудить.

Семгу отварить в подсоленной воде до готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео