Ботвинья на белом квасе, пошаговый рецепт

Ботвинья

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • филе горбуши или речной форели – 500 г
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • листья свекольной ботвы – 15-20 шт.
  • средние огурцы – 4 шт.
  • темный хлебный квас – 400 мл
  • светлый (кислый) квас – 600 мл
  • тертый хрен – 1 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • сметана для подачи
  • соль, сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбную ботвинью можно готовить также с креветками, гребешками, раками.

Ботвинья классическая рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
молодая свекла с ботвой 4-5 корнеплодов 48
свекла 2 шт. 48
лимон 1 шт. 31
редиса 4 шт. 20
укропа
зеленого лука 22
яйца 2 шт. 157
огурец 2 шт. 15
соль и перец по вкусу
сахарного песка 1 ч. л 374
сметана для заправки 206

Пошаговый рецепт приготовления Ботвинья классическая с фото

Итак, займемся работой:

Сначала помойте тщательно свеклу с ботвой. Поставьте емкость с водой на огонь и отварите овощ.

Пока будут вариться яйца со свеклой, нарежьте другие овощи.

Отделите клубни от ботвы и нарежьте в виде небольших кубиков.

Перед тем как будете снимать свеклу с огня, подсолите ее, добавьте мелкий сахар и сюда же влейте лимонный сок с половины цитруса.

Через пару минут достаньте овощ, пусть остывает.

В жидкость, в которой вы отваривали свеклу, добавьте стебли.

Накройте емкость с кушаньем крышкой и варите 10 минут.

Теперь следует нарезать крупными кусочками ботву.

По желанию можете нарезать еще крапиву, молодой щавель и шпинат.

Порезанную ботву отправьте в емкость к остальным овощами и варите три минуты.

Далее следует процедить отвар, отставить в сторонку, пусть остынет.

Помойте зелень укропа, лук и измельчите. Измельченную зелень отправьте в емкость с ботвой и свеклой, посолите и перемешайте.

Возьмите тарелки выкладывайте подготовленную овощную массу и залейте ее отваром, в которой отваривалась свекла с ботвой.

Видеорецепт Ботвинья классическая

Рецепт супа ботвинья

Можно приготовить суп с ботвиньи по другому рецепту, это кушанье не менее вкусное, нежное, легкое и аппетитное!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
укроп, лук, черный перец в виде горошка, лавровый лист – по своему вкусу;
кислый белый квас – 600 миллилитров;
огурцы – 4 штуки;
щавель – 1 пучок;
хлебный квас темного цвета – 400 миллилитров;
свекольная ботва – 20 листиков;
крапива – горсть;
соль, сахар – по своему вкусу;
сметана для подачи блюда;
шпинат – пучок;
хрен в тертом виде – 1 столовая ложка;
цедра лимона – 1 столовая ложка;
горбуша или речная форель – 500 грамм.

А теперь займемся делом:

    Помойте тщательно рыбный продукт и отправьте его отвариваться в подсоленную воду. Обязательно добавьте в процессе варки лук, укроп, черный перец в виде горошка и лавровый лист. Когда рыба будет готова, остудите ее и нарежьте в виде небольших кусочков, а зелень переложите в дуршлаг. Пусть стечет жидкость.

Очистите огурцы и нарежьте в виде маленьких кусочков.

В кастрюлю влейте светлый и темный квас, сюда же добавьте потертый хрен, лимонную цедру, зелень огурчики, посолите, добавьте сахар, перемешайте, оставьте емкость в сторону, пусть содержимое настаивается несколько часов.

Помойте ботвинью, отваривайте ее в подсоленной жидкости несколько минут, а потом нарежьте небольшими кусочками.

  • Возьмите тарелочки выкладывайте в нее ботвинью, рыбу и ложечку сметаны. В пиалы налейте настоявшийся супчик и подавайте вкуснейшее кушанье к столу!
  • Приятного Вам аппетита!

    Ботвинья: рецепт на белом квасе, со снегом из ботвы и редиса

    Ингредиенты
    Квас белый (кислый) — 200 мл
    Снег из ботвы (сныть, крапива, свекольная ботва, щавель) — 50 г
    Снег из редиса — 30 г
    Стерлядь филе — 50 г
    Огурец свежий — 30 г
    Редис — 20 г
    Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — 10 г
    Хрен — 1 г
    Горчица — 1 г
    Соль — 1 г
    Сахар — 3 г

    Снег из ботвы
    Сныть, крапиву и свекольную ботву в равных пропорциях бланшировать в подсоленной воде до мягкости, быстро остудить в холодной воде, отжать. Смешать со свежим щавелем, пробить в блендере, выложить в ёмкость и, не прижимая, отправить в морозильник. Когда ботва заморозится, расколоть вилкой до мелкой крошки. Хранить в морозильнике.

    Снег из редиса
    Редис натереть на мелкой тёрке, положить в ёмкость и, не прижимая, отправить в морозильник. Когда редис заморозится, расколоть вилкой до мелкой крошки. Хранить в морозильнике.

    Филе стерляди отварить до готовности, порезать небольшими кусками.
    Огурец и редис нарезать мелким кубиком, зелень мелко порубить, перемешать ингредиенты.
    В квас добавить хрен, горчицу, соль и сахар по вкусу.

    На тарелку выложить смесь из огурца, зелени и редиса, рядом положить снег из ботвы и редиса, сверху выложить кусочки рыбы и залить квасом. Имея все заготовки, ботвинью можно сделать за 5 минут.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    8000 рецептов супов с фото и видео