Борщ с зеленой сметаной рецепт

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Ингредиенты (3 порции)

  • Жирные свиные ребра 300-400 гр
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить

Картофель, корни, яйца

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Добавить лук и коренья

Нарезать сваренные яйца

Добавить нарезанный картофель

Щавель для зеленого борща

Бросить нарезанный щавель

Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

Секрет вкусного супа

Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • Ирина
    — Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке ;)
  • Александра
    — Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет.
  • Sergey Djurenko
    — мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное
  • o.genrihovna
    — спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
  • Sergey Djurenko
    — А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая :)
  • Помаранчик
    — Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 :)

fisher
— Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).

Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.

Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.

Украинский зеленый борщ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон .

Фраза Я умею варить на первый взгляд бессмысленна. Я умею запекать на углях — это да, .

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо .

Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф – .

Не берусь судить, настоящий ли это украинский борщ или нет, но он вкусный. И да, обязательно положите в тарелки сметану.

Рецепт отличный. Именно так всегда готовила зеленый борщ.

Точно сказано, что сколько людей, столько и борщей. Меня научила подруга, которая очень вкусно готовит, и теперь я варю борщ со щавелем так. Бульон (на свой вкус. Я люблю свиной), на сковороде пассирую свеклу (буряк) и подливая в сковороду бульон довожу до полной готовности (тут же в сковороде). Когда будет готова, добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы буряк приобрел назад цвет. Если есть квашенный буряк, то этого делать не надо, просто его нашинковать и протушить. В бульоне сварить нашинкованую морковь и картофель. Когда они сварятся полодить в бульон свеклу, шавель (после промывки, обработки от хвостиков и ошпаривания кипятком для того, чтобы убрать вредность щавеля), порезаный зеленый лук, укроп, петрушку , а яйцо вареное (разрезанное пополам) прямо в тарелку и сметану в тарелку. Мне очень нравится. Никакого томата, помидор, капусьы — это точно

В нашей семье зеленый борщ варят так: Бульон на свинине с косточкой. Добавляем молодую картошку и молодую морковку порезанную колечками. Готовим заправку — растолочь в ступке небольшой кусочек сала с зеленью (укроп, лук зеленый, чеснок зеленый-перо, цветы укропа). Когда овощи сварились добавляем заправку и мелко порезанный щавель и лебеду. Дать закипеть, выключить и дать настояться. Можно заправить взбитым яйцом или подавать с отварным яйцом и обязательно со сметаной. (раньше поросят кололи по праздникам, в борщ добавляли старое сало, это от того, что не было холодильников, поэтому использовали сало которое осталось в хозяйстве после последнего праздника — Пасхи). Борщ получается не густой, но очень вкусный и сытный. Пропорции произвольные, хотите более кислый — щавеля большой пучок. Остальной зелени как для обычного супа, может чуть больше.

прочитала все комментарии и развеселилась. Особенно улыбнули знатоки украинской кухни которые говорят БУРАК. По украински — бурЯк, а бурАк говорят в Курской области, может еще переселенцы с России в южных регионах Украины. Любой борщ должен быть красного цвета? Странное утверждение. Если взять за основу версию происхождения слова «борщ» (слияние слов «буряк» и «щи») — это как-то они удивительно слились. Встречала рецепт зеленого борща со свеклой и щавлем и без капусты — Херсонская область. Кто-то рис добавляет — интересно когда в Украине появился рис? А это обычный зеленый борщ, так в Украине испокон веков готовили и щами не называли, т.к. щи не украинское слово.

. куда уж тут зеленому борщу??))))))))))) (я вот кстати круассаны периодически выпекаю, так что вовсе это не блюдо Австрии, его везде готовят. а может это тоже русское блюдо?)

Совершенно согласна с ГОСТЕМ , свекла обьязательно должна быть в зеленом борще , но квашеная , сметана , яйца, щавель — это обьязательные ингридиенты зеленого борща

Сколько людей-столько борщей! А если мясо класть в кипящую воду-то пенки не будет!

А мы живем в Москве и представьте себе всю жизнь весной готовим это блюдо, только называлось оно всегда «щавелевые щи», и не украинские это блюдо, везде и в России и Белоруссии его готовят. Обычный летний рецепт с разными вариациями, свекла не-нужна здесь совсем!

А мы любим борщ с листьями свеклы, когда она еще молоденькая, и щавель не нужно класть, листья дают приятную кислинку, дети всегда ждут, когда я наварю борща со свекольными листьями, лопают с удовольствием! Борщ получается красивый и очень вкусный!

Любой борщ,приготовленный в разных частях Украины очень сильно отличается по вкусу и ингредиентам.В восточной ее части,если не добавлен квашеный буряк-это не зеленый борщ.

Сварила борщ по этому рецепту.Легкий,пресноватый-один раз по хлебать можно.

Живу на Украине всю жизнь, поэтому немного откорректирую рецепт: зажарку если и делать, то только без моркови, отваренную картошку лучше прямо в кастрюле растолочь помельче, яйцо либо отварное нарезать мелко кубиками, либо сырое взбить в чашке венчиком (вилкой) и аккуратно вливать в борщ, сильно его размешивая, чтобы не получился один ком (мои мужички любят именно так). Ну и в талелочку обязательно сметану. Обязательно на столе должны быть черный хлеб, командирское сало и чеснок с лучком.

Что Вы тут спорите? В принципе рецепт зеленого украинского борща правильный ,только ,чтоб он был борщом добавить надо мелко нарезанные пережаренные не парниковые помидоры,никакой муки не надо,потолочь немного картошки и добавить в борщ,вот и будет он наваристый!Не жалейте побольше петрушки,укропа и яйцо советую мелко порезать и добавить в борщ!Так готовила моя бабушка из Донбасса. Такая вкусняшка за уши не оттащишь.

любой борщ НИКОГДА не варилсяИЗДРЕВЛЕ РИСОМ. не наше это,не славянское.

У нас на Кубани в любой борщ кладут буряк, только для этого выращивают особый его сорт. Он так и называется борщевой. Этот сорт не красный, а розовый с белыми прожилками. В России такого сорта нет. поэтому они используют так называемые винегретные сорта. И борщ у них получается красным не от томата,как у нас, а от свеклы,и запах поэтому у борща специфический

Я выросла на юге Украины. Сколько помню себя, мама варила зелёный БОРЩ, только с рисом. Я варю и с рисом и без, как захочу, вкусно и так и так. Когда вышла замуж, муж с Кубани, он сказал, что мама его варила зелёный борщ со свеклой. Я сварила, тоже понравилось. Так что, варите на здоровье, кому как нравится, это вкусно, полезно, разнообразно.

Украинский зелений борщ — это как бы борщ (суп), но без свеклы и капусты и помидор, вместо этого молодая крапива или щавель, другие местные травы типа лебеды. Сметана и яйцо (свареное или просто в кипяток) обязательно. Зажарювати не обов’язково, але можна. Я родом з Луганщини, мама завжди так робить.

Я с Вами полностью согласна,что зелёный борщ вариться без буряка и без зажарки и побольше зелени

Зелёный борщ называется так потому, что в нём много зелени — щавля, шпината, укропа, петрушки, зелёного лука — всё, что появляется ранней весной. Скажите, зачем зажаривать сие божественное блюдо. -Мясной бульон -Картофель -ЗЕЛЕНЬ в большом количестве -Яйца (порезанные или влитые — не суть) -Сметана Остальное — лишнее. ЧЕСТНО Хотите сытнее — добавьте 1-2 ст л. риса на 3-4 литра супа. Приятного аппетита. P.S.: При добавление большего количества риса. кашу можно и отдельно сварить

Граждане-товарищи! Обязательно бурак (свекла), только квашеный и добавить этот самый сок, в котором бурак квасился. И никакого томата или помидор! Это уже другой борщ, с томатом. Заквасить бурак очень просто- чистим, режем, в стеклянную банку, заливаем сырой водой и через неделю квашенный бурак готов.Признак готовности- мягкий бурак. Квас слегка кислый. А вообще- лишь-бы было вкусно!

А я вместе с щавелем ложу зеленый лук. смакота

так умиляют комментарии людей, которые заявляют, что если буряка нет, то это не борщ! в России возможно и так, но заявляю, что блюдо описанное выше готовит моя мама (родом с западной Украины) и все мои знакомые и подругиодесситки. и называется это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. только я предпочитаю яйцо сырое прямо в бульон.

и вообще борщ зеленый нетак готовиться. кто желает настоящий рецепт-стучитесь

Зелёный борщ в разных частях бывшего СССР готовят по-разному,но неотъемлимой частью его являются -щавель,яйца и сметана.Щи -с квашеной капустой (кто с картошкой готовит ,кто с крапивой).Красный борщ обязательно с томатом и свеклой.В свекольник томат не кладут.ВОТЬ!

ну и о чем спор? на Урале и в Сибири этот суп зеленые щи называют и добавляют сюда щавель или молодую крапиву пополам, либо только что-то одно. Кто-то из хозяек добавляет помидоры, кто-то не добавляет, но сметаной всегда заправляют. Просто весной надоедает зимняя еда ( томленые щи с говядиной, рассольники, солянки, грибные супы) и хочется разнообразия, а щавель и крапива первая зелень вот и готовят его весной. Этот суп летний, «охлаждающий». Никогда не знала, что он относится к украинской кухне, у меня мама родом с Урала, а сама я живу в Западной Сибири и здесь его тоже готовят. Знаю этот супчик с детства.

про шкварки згоден а ще моя бабуся додавала ще півлітри а то й більше свіжої сметанки,не після приготування у виді заправки,а саме просто вливала в борщ-це така смакотаааа а ще,щоб було смачніше,треба готувати борщ в такому порядку : 1.в печі 2.на природі 3.в духовці 4.на плиті

а моя бабуся додавала ще півлітри а то й більше свіжої сметанки,не після приготування у виді заправки,а саме просто вливала в борщ-це така смакотаааа

Скільки цікавого дізналася! 1. У нас жодної крупи не кладуть 2. По буряк у зеленому борщі вперше чую. Навіть не уявляю. 3. По томати — також. 4. Шпінат класти не пробувала. Підозрюю, що підійде. Мама кладе листя молодого буряка. Але мені, чесно кажучи, не подобається. Ще кропиву молоду кидає, вона там доречі. 5. Я кидаю значно більше щавлю, ніж вказано в цьому рецепті. Це ж зелений борщ — він має бути кисленьким))) Щодо заправки — так, звичайно, обов’язково зі сметаною!) Якщо немає реберець — люблю зі шкварочками: на витопленому засмажити цибулю, а хрусткі шкварочки у готовий, у тарілку кинути. І, знаєте, є серйозна порада — НЕ КИДАЙТЕ МОРКВУ! Колись, коли я ще була зовсім дівчинкою не вміла готувати, захотілося мені зеленого борщу. Я полізла в Інет, знайшла рецепт і приготувала. Результат: це неможливо було їсти! Просто гидота. Зателефонувала мамі — пожалілася на свою безрукість))) З’ясувалося, ще єдиний інгредієнт, який не входив від зеленого борщу, до якого я звикла, — це морква. Приготувала без моркви — смакота! Так от: НЕ КИДАЙТЕ МОРКВУ! Вона там явно зайва. Просто спробуйте без неї.

Это именно ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Я родом из Западной Украины и там готовят именно так! И мама, и бабушка. А живу всю жизнь в Восточной Украине и здесь готовят именно так! Все мои знакомые и соседи. Так что этот рецепт истинно украинский. А вообще существует народная мудрость, что у каждой хозяйки свой рецепт борща)))

Это не «Зелёный борщ»! На Украине есть ещё и светлая свёла или полосатая вот её и добавляют для густоты и на цвет этот борщ действительно зеленый и щавля надо в два три раза больше, чтобы был его вкус и запах. Воть! Я с Западной Украины.

Это НЕ «зеленый борщ», блюдо скорее всего можно назвать «а-ля «Зеленый борщ». Любой борщ должен быть красного цвета, т.е. добавляем буряк. То, что борщ «зеленый» предполагает наличие свежей зелени в большом количестве, но это не значит, что он должен быть зеленого цвета.

А я с восточной Украины, но буряк у нас в зеленый борщ не кладут, первый раз о таком слышу. А вот немножко томата или помидорок добавляют. На счет крупы — это по желанию, хочется сытнее или пожиже. Только предпочтительно не рис, а пшено или манку. Яйца в каждой семье по-разному кладут, кто болтушку из сырых в конце добавляет, а кто крутые режет. И сметанка в тарелку обязательно! Вкуснота! Пошла варить!)))

В зеленый борщ в Восточной Украине обязательно добавляется квашеная свекла и свекольный квас,в котором он квасится,зелень и сметану.Это действительно вкусно,рис мы не кладем.

Это украинский борщ, но немного не все ингредиенты. Обязательно заправляется сметаной ( и цвет и кислота, необходимая борщу) Я живу на юге Украины и мы готовим так.

Мы на Украине варим действительно зеленый борщ с рисом, чтоб сытнее был и забеливаем сметанкой.

Получился настойщий зеленый борщ. С рисом было бы сытнее. Единственное, со щавелем и шпинатом береборщили. 300 гр- много. Я максимум 150 положила.

С детства помню бабушкин и мамин ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Вот только мои родные еще рис добавляли, в зажарке не помню присутствие муки, но, возможно и с мукой вкусно. Попробую. Спасибо

Это самый натуральный украинский зелёный борщ, который варится с молодыми корнеплодами и зеленью. А щи варятся в России с квашенной капустой и никакой шпинат и крапиву туда не кладут, т.к. зелень у них появляется гораздо позже. И вообще, борщи к России никакого отношения не имеют, там щи да рассольники.

Да, если есть свекла, значит борщ, а если нет ее значит щи. И неважно в России это или на Украине.

В центральной части Украины, где я родился и вырос, это называлось и называется именно зеленый борщ, так что все правильно.

А я еще зеленый борщ зажариваю томатом или соусом. А щи -это капустный суп, в Украине его называют — капустняк, рядом с зеленым борщом даже поставить нельзя-щи они и в Африке щи.

Забавно читать комментарии о названии этого блюда, конечно же это не борщ, и не щи — это Зелёный борщ — отдельное блюдо, именно под таким названием его знает половина России и Украина. В центральной полосе России, возможно, его называют Зелёными щами)), но какая разница — главное, это вкусно! Спасибо за рецепт! Я в Зелёный борщ ни разу не добавляла муку в зажарку, в этот раз попробую.

Борщ-это обязательно буряк и томат,а этот рецепт-это щи,суп,похлебка,все что угодно только не борщ.

Борщ отличается от щей именно наличием в нем свёклы. Потому на странице дан рецепт щей, а не зеленого борща.

А мы с квашеным буряком любим, тот же борщ, только вместо капусты — щавель.

Именно так варят моя мама и бабушка,только когда лук с морковью обжариваю добавляю немного томата или свежих помидорчиков мелко нарезанных. Вот и получается борщ,только зеленый!

Я зеленый борщ всегда по такому рецепту делаю, и моя мама, и бабушка, и кума также делает. Поэтому я тоже считаю , что это самый настоящий зеленый борщ. По крайней мере, в наших украинских семьях его готовят именно так!

А Вы сами пробовали,о чем пишите?Зеленый украинский борщ тут и рядом не стоял.

это самый натуральный зеленый борщ! даже намека на щи нет!

щи не вкусные,зеленый борщ вкусней

щи готовится на основе квашеной капусты,а это именно «зеленый борщ»

Это не зеленый борщ!

Ничего странного, просто в России чаще такого вида блюда называют щи, а в(на) Украине именуют борщ! Если взять за основу версию происхождения слова «борщ» (слияние слов «буряк» и «щи»), то получается, что борщ не что иное, как щи со свёклой, ну и томатами))) с ними вкуснее!

Борщ с зеленой сметаной

Удивительно ароматный, яркий и насыщенный получился борщ. Суп, конечно, не из разряда раз-два и к столу, а придется немного повозиться, зато награда не оставит равнодушным никого, и к кастрюле очень быстро выстроится очередь за добавкой! Как жаль, что техника еще не дошла до того, что бы передавать ароматы, так хочется с вами поделиться! В общем, несказанно рекомендую!

Ингредиенты на 8 порций:
Время приготовления 180 мин.

2 кг телячьих костей; (Конечно, что бы добиться особенного аромата бульона, лучше всего подходят телячьи мозговые косточки, мне таковых найти не удалось, у меня было телячье мясо на кости, тоже, впрочем, безумно хорошо получилось; так же можно взять говядину)
3 шт. крупной моркови;
2 стебля сельдерея;
1 головка желтого лука;
2 головки красного лука;
1 кг свеклы;
500 г капусты;
400 г помидор;
200 мл белого вина;
100 мл растительного масла;
400 г картошки;
50 г зелени петрушки;
50 г укропа;
1 ч. л. аджики;
8 зубчиков чеснока;
1 ст. л. сахара;
3 шт. перца горошком;
2 шт. лаврового листа;
50 г имбиря;
250 мл 20% сметаны;
100 г зеленого лука;
50 мл оливкового масла;
1 ч. л. джонской горчицы;
1/2 лимона;
соль, черный молотый перец по вкусу.

П р и г о т о в л е н и е:
Перед приготовлением бульона, кости можно подержать 1 час в духовке, разогретой до 180С. Запеченные кости дают бульону более яркий вкус и характерный коричневый цвет. Но, так как у нас бульон будет красным, то в данном случае, никакой эстетической роли это не сыграет.
Заливаем кости водой и доводим до кипения.

Первый бульон сливаем. Теперь, в большой кастрюле варим бульон из расчета: пять литров воды на два кг телячьих костей. Кроме того, к костям добавляем одну обычную желтую луковицу, одну крупную морковь, два стебля сельдерея, кусок имбиря и варить, снимая пену, полтора часа.

После чего добавить лавровый лист, вино, черный перец горошком и варить еще полчаса.

За это время надо сделать следующее: очистить и натереть на крупной терке свеклу и морковь. Очистить и нарезать кубиками картошку и лук. Помидоры обдать горячей водой, снять с них кожицу и так же нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Все это разложить по отдельным емкостям, а картошку залить водой, что бы не темнела по чем зря.

Теперь на большой сковороде (сотейнике), на раскаленном растительном масле обжарить до мягкости лук, потом смешать его с морковью и свеклой и тушить минут 15, пока свекла и морковь не станут мягкими. Тогда добавляем нарезанные помидоры и тушить, перемешивая время от времени, еще 10 минут. После чего добавляем ч. л. аджики, всыпаем капусту, перемешиваем и тушим вместе с капустой еще 15 минут.

Дальше осталось выловить из бульона крупные овощи (по желанию их, конечно же, можно оставить), всыпать туда картошку и нашу заправку, довести до кипения и варить на медленно огне, пока картошка не дойдет до готовности. что просто узнать, выудив ее из кастрюли и, обжигаясь, снять пробу. Посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать.

Теперь мелко режем укроп и петрушку, в давим через пресс чеснок и все это добавляем в суп. Выключить огонь под кастрюлей и дать борщу постоять минут 15.

За это время в блендере из оливкового масла, сметаны, зеленого лука, сока половины лимона и горчицы смешать соус до однородного зеленого цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео
Сообщение Автор