Борщ с мидиями рецепт – авторская кухня

Борщ с мидиями

Для рецепта борща вам потребуется:

  • мидии (вареные) — 50-75г
  • свекла — 100г
  • капуста белокочанная — 100г
  • морковь — 50г
  • корень петрушки — 20г
  • лук репчатый — 40г
  • картофель — 80г
  • томат-паста — 25г
  • масло топленое или маргарин — 30г
  • сметана — 20г
  • уксус 3%-ный — 5г
  • сахар — 5г
  • чеснок — 2г
  • зелень петрушки — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • соль.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ с мидиями необходимо.

Подготовленные мидии отварить, нарезать и обжарить на топленом масле или маргарине вместе с нарезанным репчатым луком.

Очищенные свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат-пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Спустя 20-30 минут после начала тушения добавить нашинкованную белокочанную капусту и продолжать тушить еще 20-30 минут.

В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положить нарезанный брусочками или ломтиками картофель, а за 10-15 минут до готовности — тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком и мидии.

Перед окончанием варки борщ заправить солью, уксусом и сахаром. При подаче положить в борщ сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный чеснок.

Примечание. Мидии поступают в продажу живые в раковинах, варено-мороженые в брикетах или в виде консервов. Мидии в раковинах следует обработать следующим образом: раковины очистить ножом, выдержать в холодной воде несколько часов, затем хорошо промыть в проточной воде, залить холодной водой и варить 15-20 минут. Вареное мясо отделить от раковин, ополоснуть в теплой кипяченой воде. Варено-мороженые мидии надо оттаять в холодной воде или на воздухе и тщательно промыть.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецепты из мидий

Блюда из мидий преимущественно распространены в кухнях прибрежных регионов. Хотя моллюски, которые выращены искусственно, в замороженном виде можно купить по всему миру. Мидии в раковинах иногда можно купить свежие, еще живые. Они могут храниться, правда недолго, в упаковке при низкой температуре в холодильнике. Если вы живете вдали от моря, это идеальные вариант, чтобы приготовить в бульоне вареные мидии с чесноком и ароматными травами.

Что приготовить из мидий

Тонкости приготовления рецептов из мидий

Как приготовить мидии в ракушках – это предельно просто. В подсоленной воде, а лучше в бульоне с травами, отвариваются живые мидии в раковинах – буквально 5-7 мин, не более. Затем раковины перекладывают на тарелку для подачи, попутно выбрасывая нераскрывшиеся – они в пищу непригодны. Кстати, знатоки уверяют, что мидии надо запивать красным вином.

Как приготовить замороженные мидии – тут необходимо быть внимательным. В подавляющем большинстве случаев замороженные мидии выращены – или на специальных мидиевых банках, либо в прудах с проточной водой. В мясе мидий присутствует кисточка и черный мешочек – я их всегда удаляю. Хотя многие, когда готовят блюда из мидий, бросают замороженных моллюсков непосредственно в кастрюлю.

Рецепты из мидий, как правило, просты но разнообразны. Можно приготовить исключительно вкусный салат с мидиями и другими морепродуктами, причем использовать можно как мясо мидий, так и мясо в раковинах – это украшает блюдо. В Италии встречается паста с мидиями и соусом из томатов. А также мидии добавляют в ризотто.

Если недолго тушить мидии на сковороде, можно приготовить паэлью или удивительно вкусный плов с мидиями. В американской кухне распространены супы с морепродуктами, и их часто готовят с мидиями. Суп с мидиями и сливками – несколько экзотический, но очень вкусный.

Борщи

За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев — скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо. В Польше уверяют ,что ‘борщок’ с ушками квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – ‘чорбы’. История ‘жидкого варева’ с овощами насчитывает сотни лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Потом это блюдо надолго поселилось в чашке бедняка. Признания аристократов ему пришлось добиваться долго – в Средние века господа предпочитали сладости и фрукты, а похлебку из овощей варили только их подданные.Наши предки часто готовили ‘варево с зельем’ — так назывались различные овощные блюда, которые заправляли кореньями и травами. Среди составляющих выделялась свекла, которую называли ‘бърщем’. Другие считают, что слово ‘борщ’ пошло от растения борщевика, который крестьяне употребляли в пищу.Долго считали, что слово ‘борщ’ (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили ‘борщак’. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро. Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2. Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.

На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: ‘Садитесь борщувать!’ У каждой хозяйки — с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно. Целая вереница ритуалов, так или иначе, связана с этим блюдом. Вместе с борщевым паром, говорят, отлетает душа покойника. В украинских селах борщ – обязательное поминальное блюдо. Наваристым борщом отмечают семейные праздники, окончание полевых работ, угощают мастеров. В некоторых местностях, например в Карпатах, борщ – традиционное свадебное блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео