Борщ с квашеной капустой рецепт – русская кухня

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — это не только богатый вкус, но и обилие витаминов в каждой ложке! Зимой это горячее блюдо просто незаменимо, ведь помогает насытить организм массой полезных веществ, которых так не хватает в холодное время года.

Вкус у борща получается непривычный, кисловато-сладкий. Он более интересный и насыщенный, чем при использовании свежего кочана. К тому же нет необходимости добавлять уксус или лимонную кислоту, ведь нужную нотку как раз-таки придает наша капусточка. Готовить борщ можно на бульоне или вовсе без мяса, например, с грибами — получится не менее вкусно и подойдет для постного и вегетарианского меню. Так что обязательно добавьте в свою кулинарную книгу классический рецепт борща с квашеной капустой, с фото для лучшей наглядности.

Ингредиенты

  • свинина или говядина на косточке 400 г
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук крупный 1 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • свекла крупная 1 шт.
  • вода 2,5 л
  • томатная паста 1 ст. л.
  • помидоры в собственном соку 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • укроп 10 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • квашеная капуста 200 г

Как приготовить борщ с квашеной капустой

  1. Свинину на косточке я залила холодной водой и поставила на средний огонь. Довела до кипения, чуть подсолила и сняла пену, затем уменьшила огонь до минимума и варила до полной готовности — примерно 1 час, мясо должно легко отделяться от костей.
  2. В кастрюлю с бульоном (мясо я отделила от костей и вернула в кастрюлю) положила картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками.
  3. Пока картошка варится, приготовила зажарку. Разогрела в сковороде растительное масло и слегка обжарила в нем репчатый лук, нарезанный кубиком.
  4. Как только лук стал мягким, добавила к нему морковь и свеклу, измельченные на крупной терке (можно нарезать соломкой). Обжаривала под крышкой, до мягкости свеклы.
  5. Затем добавила в сковороду томатную пасту и стакан перетертых через сито помидоров в собственном соку (или можете использовать домашний томатный сок). Тушила под крышкой на медленном огне еще 7-10 минут до абсолютной готовности овощей.
  6. Тем временем картошка уже сварилась, а значит, самое время добавить квашеную капусту. Я ее дополнительно слегка порубила ножом, чтобы измельчить длинные «капустные нити», так удобнее будет кушать. Квашеная капуста варится дольше, чем свежая — у меня ушло еще 10 минут, пока она стала мягкой.
  7. Только после этого в борщ с квашеной капустой я добавила зажарку, посолила по вкусу и варила еще 5 минут. Важно не перепутать последовательность шагов, ведь если вы сначала положите в борщ зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса. В самом конце добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также лавровый листик, перец и мелкорубленный укроп. Еще раз прокипятила и сняла кастрюлю с огня.

Желательно дать борщу настояться хотя бы час под крышкой, после чего можно разливать его по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, со сметаной (некислой) и свежим укропчиком.

На заметку. Если квашеная капуста слишком кислая, можно добавить в борщ немного сахара.

Борщ с квашеной капустой

Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина на косточке 0,5 Килограмма
  • Капуста квашеная 300 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Картофель 2-3 Штук
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Томатная паста 2-3 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец душистый горошком 3-4 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Сахар По вкусу

Шаг 1

Говядину залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь до минимума, посолить и варить до полной готовности мяса — оно должно легко отделяться от костей.

Шаг 2

Разогреть в сковороде немного растительного масла и слегка обжарить в нем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой свеклу. Затем добавить томатную пасту, полстакана капустного рассола и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости. При необходимости добавить немного воды.

Шаг 3

Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4

Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь. Тушить на среднем огне минут 5 (если морковь не очень сочная, можно прикрыть крышкой).

Шаг 5

Капусту отжать и добавить в сковороду с луком и морковью. Обжаривать до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. После этого добавить немного воды и рассола и тушить под крышкой несколько минут.

Шаг 6

В кастрюлю с мясом выложить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.

Шаг 7

Добавить в кастрюлю все овощи, лавровый лист и перец горошком.

Шаг 8

Томить борщ на самом медленном огне 10-15 минут. попробовать — если слишком кислый, добавить немного сахара. Перед самым окончанием приготовления вынуть лавровый лист и заправить измельченным чесноком. Подавать горячим, со сметаной.

Борщ с квашеной капустой

Для рецепта борща вам потребуется:

  • говядина (бычий хвост) — 500г
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • капуста квашеная — 300 мл
  • картофель — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень петрушки, укропа — по вкусу
  • соль, черный перец — по вкусу
  • уксус (красный винный) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления борща:

Для бульона достаточно половины бычьего хвоста. Его надо хорошо промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой минут 40, снимая шумовкой образующуюся пену.

Готовое мясо переложите на тарелку. Бульон посолить.

Подготовить овощи для борща. Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками. Лук мелко порубить. Очищенные морковь и свеклу порезать соломкой.

Добавить в кастрюлю с бульоном картофель, увеличить огонь, и как только бульон опять закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут.

Пока варится картофель, пассеровать на растительном масле репчатый лук. Добавить к луку морковь и обжаривать все вместе, постоянно помешивая.

Переложить в суп морковь с луком. Добавить отжатую квашеную капусту. Варить борщ на маленьком огне под крышкой.

Нарезанную крупной соломкой свеклу пассеровать на растительном масле не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Добавить томатную пасту, хорошо размешать. Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус. Это позволит сохранить свекле и борщу насыщенный рубиновый цвет.

Добавить свеклу в кастрюлю. С вареного бычьего хвоста срезать все мясо и переложить в суп. Дополнительно приправить борщ солью, измельченным чесноком, рубленой свежей зеленью. Размешать и варить при легком кипении еще 3 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, после чего выключить огонь и оставить томиться под крышкой 10 минут. Готовый борщ с квашеной капустой разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео