Борщ с говядиной и томатным пюре рецепт

Борщ с говядиной — вкусный и полезный

Борщ с говядиной и свежей капустой советую включить в диетическое меню, это самое здоровое питание, если знать, как приготовить полезный борщ. В таком супе есть все необходимые микроэлементы, пищевые волокна, нежное нежирное мясо. Тарелка густого борща на обед, и можно до ужина забыть о голоде! Бульон с мясом нужно приготовить заранее. В зависимости от сорта говядины на её приготовление может понадобиться от 1 до 3 часов.

Борщ с говядиной — вкусный и полезный

Для диетического рецепта подойдет только нежирное мясо молодого скота — на 1 кг говядины возьмите 2-2.5 литра воды, пучок и корешок петрушки, луковку, лавровый лист и перец, солить бульон в самом конце варки, а сразу после закипания нужно обязательно снять образовавшуюся накипь. Также заранее отварите или запеките в фольге свёклу.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для борща с говядиной

  • 2 л говяжьего бульона;
  • по 100 г варёной говядины на 1 порцию супа;
  • 3 небольших свёклы;
  • 2 моркови;
  • 150 г томатного пюре;
  • 2 луковицы;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • черный перец, соль, оливковое масло.

Способ приготовления борща с говядиной

Нарезаем тонкой соломкой морковку, репчатый лук режем мелко, измельчаем зубчики чеснока. Смазываем или сбрызгиваем сковороду с антипригарным покрытием тонким слоем оливкового масла, кладём сначала лук, через полминуты чеснок, затем морковь, добавляем 2-3 столовые ложки бульона. Обжариваем овощи 10 минут, пока они не станут мягкими, перекладываем в суповую кастрюлю.

Обжариваем овощи 10 минут до мягкости, перекладываем в суповую кастрюлю

К овощам добавляем томатное пюре. Если нет домашних заготовок, то используйте для рецепта борща с говядиной томаты, консервированные в собственном соку, но только не готовый кетчуп, в нём много сахара и крахмала. Тушим овощи с томатным пюре 5 минут на умеренном огне.

Картофель нарезаем соломкой, кладём в миску, наливаем холодную воду, промываем, выкладываем в дуршлаг, ещё раз промываем прочной водой — так смывается крахмал.

Шинкуем тонко свежую белокочанную капусту, кладём в кастрюлю капусту и нарезанный картофель.

Наливаем горячий говяжий бульон, доводим до кипения, уменьшаем нагрев. Варим овощи на маленьком огне до готовности примерно 20 минут — картошка и капуста должны стать мягкими.

Промываем картофель Кладём в кастрюлю капусту и нарезанный картофель Наливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим овощи до готовности

Пока варятся овощи, готовим заправку для борща с говядиной. Сваренную в мундире или запеченную свёклу натираем на крупной тёрке, мелко рубим пучок укропа, растираем в ступе горошины черного перца. Смешиваем в миске свеклу, укроп и перец.

Смешиваем в миске сваренную в мундире или запеченную свеклу, укроп и перец

Добавляем заправку в кастрюлю, по вкусу солим, перемешиваем, нагреваем почти до кипения, но не кипятим! Если на этом этапе вскипятить суп, то он потеряет свой изумительный, яркий цвет.

Добавляем заправку в кастрюлю, солим, перемешиваем и нагреваем почти до кипения

Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 10-15 минут.

Снимаем борщ с огня, оставляем на 10-15 минут

В тарелку кладём порцию отварной говядины, мясо режем большим кусками. Затем наливаем пару половников горячего супа и сразу подаем борщ с говядиной на стол! Приятного аппетита.

Подаем борщ с говядиной горячим

Наверное, всем известно, что щи и борщ на следующий день вкуснее, чем в день приготовления, это действительно так, суточный борщ весьма вкусный, только хранить его нужно в холодильнике!

Борщ с говядиной

Борщ с говядиной — это самое лучшее, что придумано в славянской кухне. Борщ любят все — и взрослые, и дети. Рецепт борща с говядиной в семьях передается из поколения в поколение. Делюсь своим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 250 Грамм
  • Вода 1,5 Литра
  • Куриный бульон 1 Литр
  • Картфель 2 Стакана
    нарезанный кубиками
  • Капуста 2 Стакана
    нашинкованная
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Томатный сок 1 Стакан
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Зелень По вкусу

Шаг 1

Говядину залить водой и варить полтора часа.

Шаг 2

В большой кастрюле воду и куриный бульон довести до кипения, бросить картофель.

Борщ с говядиной

Говядина (кости) — 300 гр.
Картофель — 2 шт.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Помидор — 1 шт.
Томатная паста — 1-2 ч.л.
Вода — 2,5 л.
Соль — 0,5 ст.л.
Перец черный молоты — по вкусу
Зелень — по вкусу
Приправы — по вкусу
Сметана — для подачи
Сливочное масло — 30 гр.

Борщ — национальное блюдо украинской кухни. Это первое блюдо, которое готовится из мяса и овощей. Обязательный ингредиент — свекла.

    2 часа Порций 6 Легко

Обычно борщ готовят с добавлением свежей или квашенной капусты. Овощи перед варкой в бульоне следует поджарить и потушить в сковороде с добавлением томатного соуса. Готовому блюду нужно обязательно настояться в течение нескольких минут. Подавать блюдо лучше с майонезом или сметаной.

Пошаговый рецепт

Говяжьи кости залить водой и поставить на плиту. Посолить и варить час-полтора, чтобы мясо стало мягким.

Во время варки мяса нужно подготовить поджарку. В первую очередь необходимо почистить и промыть все овощи.

Лук порезать средними кубиками и положить в горячее масло. Сковороду держать на медленном огне, чтобы овощи не горели, и часто помешивать поджарку.

Морковь порезать тонкими брусочками и положить в сковороду с луком.

Перемешать и держать на плите.

Свеклу порезать крупной соломкой.

Горсть свеклы положить в кипящий бульон.

Остальную свеклу опустить в сковороду и поджаривать вместе с остальными овощами.

Чеснок мелко порезать и добавить в поджарку.

Помидор порезать дольками и отправить в сковороду. Туда же положить томатную пасту.

Добавить немного воды и тушить 5 минут под крышкой.

Когда мясо будет готово, почистить картофель, порезать его кубиками или брусочками и положить в кипящий бульон.

Как только картофель закипит, положить подготовленную поджарку.

Поперчить, попробовать на вкус и по необходимости добавить соль и другие специи по желанию. Варить до готовности картофеля (примерно 5 минут).

Добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и дать настояться.

Подавать борщ со сметаной или майонезом. Приятного аппетита.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео