Борщ по-полтавски с гусем рецепт – украинская кухня

Рецепт приготовления борща по-полтавски с фото

Описание

Борщ по-полтавски — это одна из разновидностей классического украинского борща. Его особенность заключается в использовании специальной заправки, которую готовят на основе сала, чеснока и зелени. Все эти ингредиенты в ступе перетирают в однородную массу. В итоге получается довольно своеобразная заправка, придающая борщу некую пикантную нотку.

Чаще всего борщ по-полтавски готовят на мясе птицы — утки или гуся. Хотя вполне допустимо использование и любого другого мяса. Тут все зависит от персональных вкусовых предпочтений человека, которое такое блюдо готовит.

В целом же, набор ингредиентов для полтавского борща особо не отличается от набора ингредиентов классического украинского борща. Здесь точно также используется свеколка, картошечка, капуста, морковка, помидоры и лучок.

Итак, приступим же к приготовлению борща по-полтавски!

Ингредиенты

  • Мякоть свинины
    (1 кг)
  • Свекла
    (1 шт.)
  • Морковь
    (1 шт.)
  • Капуста белокочанная
    (1 шт.)
  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)
  • Картофель
    (4 шт.)
  • Помидор
    (3 шт.)
  • Томатное пюре
    (100 г)
  • Чеснок
    (3 зубчика)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Соленое сало
    (20 г)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первым делом при приготовлении полтавского борща мы убедимся в наличии всех необходимых составляющих, а также подготовим их.

В данном случае мы будем использовать свинину. Обращаем ваше внимание, что перед началом готовки мясо нужно хорошо вымыть!

Сварим бульон! Для этого мясо поместим в глубокую кастрюлю и зальем его двумя литрами воды. Варить будем на сильном огне, а после закипания убавим его. При этом образующуюся пену нужно постоянно снимать.

Чтобы бульон получился ароматнее и имел более насыщенный вкус в процессе варки к нему необходимо добавить лавровый лист и перец горошек.

В целом же время необходимое для приготовления бульона определяется готовностью мяса.

Пока варится бульон, необходимо очистить морковь и свеклу, а затем нарезать их соломкой.

Затем отправим овощи в кастрюлю с мясом.

Нарезаем перец, помидоры и картофель (кусочками среднего размера), а также мелко шинкуем капусту.

Теперь займемся приготовлением заправки. Для этого очистим от шелухи репчатый лучок, мелко его нарежем и обжарим на сковороде, до того момента пока он не станет прозрачным.

Когда лучок дойдет до нужного состояния добавим к нему томаты и протушим все это вместе.

Теперь в зажарочку добавим немного томатной пасты и пару ложек сметаны. Все вместе протушим это еще пару минуток.

Вот таким образом должна выглядеть правильно приготовленная зажарка для борща по-полтавски.

На этом этапе достанем из бульона мясо и немного остудим его.

Теперь свинину отделим от кости (если таковая конечно имеется) и нарежем небольшими кубиками, а затем вернем ее обратно в бульон.

Добавляем в наш полтавский борщик предварительно очищенный и нарезанный картофель.

Спустя десять минут в кастрюлю с борщом отправляем мелко нашинкованную капусту.

Нарезаем сладкий болгарский перец полосочками небольшого размера, а затем также отправляем его в борщ.

Теперь займемся приготовлением особой заправки. Для этого нам потребуется сало, чесночок и укроп. Все три ингредиента нужно нарезать как можно мельче.

Обращаем ваше внимание на то, что в сале должно быть как можно меньше мясных прослоек. Также допустимо использование старого сала, оно придаст нашему блюду особый и ни с чем несравнимый вкус!

Для приготовления заправки нам нужна лишь чайная ложка мелко нарезанного сала.

Итак, все три ингредиента (сало, чеснок и укроп) помещаем в ступу и разминаем их в однородную массу.

Подсолим наш борщик, а также добавим в него сахар и все необходимые специи.

Настал черед зажарки. Наконец-то и ее можно смело отправлять в кастрюлю с борщом!

И уже в самом конце настал черед нашей заправки из сала и чеснока. Добавим ее в борщ и дадим ему немного времени, чтобы он настоялся.

Подавать борщ по-полтавски следует добавив к нему немного сметаны или майонеза.

Украинский борщ

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. Этот вариант украинского борща готовится очень просто, справится с культовым блюдом домашней кухни и новичок.

  • 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • средний пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • толченое сало и сметана для подачи
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 3 средние картофелины
  • 1 средний красный сладкий перец
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • 4 спелых средних помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • топленое свиное сало

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Классика и особое удовольствие зимы — борщ. Конечно, на его приготовление нужно время, силы, .

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, .

Такой борщ можно с удовольствием есть в любое время – не только в пост. .

Гость, исправила. 1 луковица

Добрый день! Во второй половине рецепта написано, что для зажарки нужен лук. Но в списке продуктов второй части он не указан. Какое количество нужно?

Роксана, судя по рецептуре, Вам понадобиться 1,7-2 л бульона, но всё зависит от ваших представлений о густоте борща)

Скажите пожалуйста, если у меня уже есть готовый бульон, сколько литров мне понадобиться для указанного количества овощей? Боюсь ошибиться с пропорциями) Спасибо

В разных регионах Украины борщ сильно отличаются. Этот вариант похож на тот, который готовят в западных областях. Я из Харькова и здесь распространен другой вариант борща, который принципиально отличается приготовлением свеклы, она пассеруется в жире и закладывается в кипящий мясной бульон первой, варится до полного обесцвечивания, и только потом закладываются остальные составляющие. Такой борщ получается не красно-фиолетовым, а оранжево-красным, картофель в розовый цвет не окрашивается. Кроме того бульоны распространены свиные или смешанные, например свинина + домашняя курица. На Полтавщине и Черниговщине встречаются вариации с гусем, также иногда «проскакивают» необычные для непостных борщей ингредиенты, от фасоли до кабачков и яблок

Zima Sanfilippo, а ещё от степени готовности зажарки, то есть от Ваших ожиданий и от качества продуктов.

Спасибо за рецепт. Борщ получился отменный! Один момент, который пришлось изменить — зажарку делал не 5 минут, а 15. Думаю, это зависит от плиты и концентрации ингридиентов.

Обязательно попробую приготовить борщ по вашему рецепту. Уж больно аппетитно выглядит на фото. Спасибо огромное.

Спасибо большое за рецепт! Единственное, свиное сало заменила на гусиное. Борщ получился отменный! Рецепт занесла в свою книгу для постоянного приготовления.

Рецепт: Борщ по-полтавски с галушками

Ингредиенты для полтавского борща:

Яйцо 1 шт. Кипяток 200 гр.
Мука 150 гр. Соль по вкусу

Рецепт приготовления борща по-полтавски:

Для приготовление борща в кипящий бульон положим пряности, когда свариться птица (до полуготовности). Свеклу порежем соломкой, посолим, сбрызнем уксусом, добавим жир из бульона, томат-пюре, сахар и тушим в сковороде до полу-готовности. Морковь и корень петрушки, нашинкуем кольцами, слегка обжарим на жире.

Добавим в бульон, предварительно нарезанными, кубиками картофелем и нарезанной шашечками капустой. Оставим вариться еще 10-15 мин, добавим свеклу с луком, сало, толченое с зеленым луком, зелень петрушки и доведем до готовности. Сняв с огня, дадим борщу настояться 10-15 мин.

Традиционно, полтавский борщ подается с галушками и сметаной, также можно украсить борщ зеленью.

Пока борщ настаивается можно приготовить галушки. Отсыпать треть муки в отдельную мисочку и заварить смесь кипятком, постоянно помешивая доведем до однородной массы. Затем охладим смесь до 75-80 градусов, добавим яйца и остальную муку. Вымесить тесто. Чайными ложками будем формировать галушки и бросать в кипящую, предварительно подсоленную, воду. После того как галушки всплыли, проварить их еще минуту и вынуть из кастрюли.

Полтавский борщ с галушками готов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео