Борщ летний рецепт – украинская кухня

Содержание

Украинская кухня — 174 домашних вкусных рецепта приготовления

Борщ с пампушками, копченое сало, капустняк, кулеш, грибная юшка, вареники с картошкой и капустой – от одного названия этих блюд моментально просыпается аппетит. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Национальные кухни
  5. Украинская кухня

Украинская кухня

Рецепты украинской кухни отличаются сытностью и насыщенным вкусом каждого кушанья, ее не спутать ни с одной другой кухней мира. Кулинары Украины практически во все блюда добавляют чеснок. Он служит универсальной приправой к борщу, холодцу, им шпигуют сало и натирают мясо перед запеканием. Украинцы уважают овощи, на застольных столах всегда присутствует картофель в виде пюре или отваренный целыми клубнями, тушеная свекла с орехами, жареные кабачки и баклажаны с острой заправкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Мука 325 12 1 67
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

На первое принято подавать уже не раз упомянутый красный борщ с чесночными пампушками, суп с галушками из пшенки, уху из речной рыбы. На второе обязательно приносят вареники с разнообразными начинками, крученики, шпундру, лежни, домашние колбасы. Необычные названия скрывают вкуснейшие «стравы». Не обходится застолье и без сладкого. Хозяйки готовят маковики, ватрушки, хворост, сырники, кисели, фруктовые компоты и пенники. Попробуйте окунуться в колоритную атмосферу Украины и приготовить национальные кушанья для своей семьи.

Украинская кухня

Один из самых любимых и часто встречаемых продуктов в рецептуре блюд национальной кухни Украины — сало. Его едят не только соленым, но и сладким, с патокой. Это не анекдот, а исторически сложившаяся гастрономическая особенность. Как писал Похлебкин, украинское казачество стало культивировать употреблние свиного сала в пику «басурманам». Однако по той же причине некоторые продукты, например, баклажаны, которые прекрасно вызревали на Украине, но были «басурманскими», остались без должного внимания. Итак, просим откушать…

Суп картофельный со сметаной по-закарпатски (Пидбывани крумпли)

Предлагаю приготовить один из знаменитых, повседневных закарпатских картофельных супчиков. Называют этот суп «пидбывани крумпли». Пидбывани — это заправка из сметаны либо кефира, а крумпли — картошка. Вот и получается картошка заправленная сметаной. .

Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

Есть несколько рецептов супа из кабачков. Этот один из самых легких в приготовлении кабачковых супов с добавлением болтушки из муки со сметаной и кефиром. Кабачковый суп можно готовить и из замороженных кабачков, заранее натертых на крупной терке. .

Борщ с пельменями

Борщ варят по сотне разных рецептов. Например, борщ с пельменями готовят как обычный борщ с капустой и свекольно-томатной заправкой, но в конце приготовления добавляют пельмени. Конечно, в идеале для такого супа делают домашние пельмени. Но если поку.

Пампушки с чесноком в хлебопечке

Пампушка с чесноком — маленькая сдобная булочка, родом с Украины. Традиционно подается к борщу. Но есть пампушки можно и не соблюдая традиции. Эта булочка станет прекрасной закуской к любому первому и второму блюду. Да и сама по себе она вкусна. Подр.

Пышные вергуны на кефире

Вергуны — это воздушная выпечка на кефире. Если замесить тесто на 2 стаканах кефира, то получится целая гора вкусных завитушек, сладких и пушистых. Рецепт вергунов простой и готовить их быстро и легко. Прорезал отверстие в ромбике теста, протянул чер.

Борщ с квашеной капустой

Борщ насыщенного рубинового цвета можно приготовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Конечно, по вкусу суп будет отличаться от традиционного, но и этот рецепт борща имеет право быть. Если капуста слишком кислая, до закладки в кастрюлю е.

Двухцветные вареники со шпинатом на пару

Рецепт удивительных двухцветных вареников, с симпатичной зеленой оборочкой, с глянцевыми боками и вкусной начинкой. Они приготовлены на пару из зеленого теста на соке шпината и обычного, приготовленного заварным способом. Картофельная начинка здесь л.

Вареники с тыквой и беконом

Рецепт сытных вареников с тыквой и беконом. Можно налепить целую кучу таких вареников, заморозить, сложить в холщовые мешочки и хранить в морозилке. Когда надо будет быстро приготовить что-то на обед, отварить порцию в подсоленной воде и подавать гор.

Вареники с тыквой и мясом

Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при.

Борщ с шампиньонами

Борщ с шампиньонами варю на мясном бульоне. Хотя при желании можно сделать суп без мяса, и все равно получится вкусно. Для борща берется богатый набор овощей — картофель, сельдерей, сладкий перец, капусты, свекла — поэтому с добавлением грибов вкус с.

Борщ без картошки

Борщ без картошки всего лишь очередной рецепт легендарного, не побоюсь этого слова, супа. Бульон для этого борща варят на мозговой косточке и говядине. Свеклу, конечно, лучше мелко нарезать, но для ускорения процесса, можно и натереть на терке. Если.

Вареники с картофелем и белыми грибами

К вареникам с картофелем и белыми грибами хорошо подать сметану или зажаренный в масле лук. Оба варианта хороши. Тесто для этих вареников сделала самое обычное – на воде с добавлением яиц. Если захотите, то с такой начинкой вполне подойдет тесто для.

Вареники с картофелем и печенкой

В этих варениках очень тонкое тесто и много начинки. Вареники можно заготовить впрок, заморозив в морозилке в поддонах, пересыпая их мукой, а затем замороженные вареники можно переложить в пакетики и хранить в морозилке.

Украинская паляница

Украинская паляница — вкусный белый хлеб характерной круглой формы с гребешком. У готового хлеба получается светло-коричневая корка и шероховатые, мучнистые бока. Тесто для палянице готовят на опаре, поэтому запаситесь терпением — готовка хлеба займ.

Вареники с капустой

Вареники входят в пятерку самых вкусных блюд украинской кухни. В зависимости от дня на календаре украинские хозяйки готовили его как с постными, так и со скоромными начинками, например шкварками, мясом либо творогом. Каждая из них по-своему вкусная. .

Тыквенные пампушки с укропом и чесноком

Тыквенные пампушки — один из вариантов приготовления невероятно вкусной и ароматной выпечки на основе свежих овощей. При выпечке тыква практически не теряет своих полезных свойств, придает блюду яркий цвет и делает его оригинальным и красивым. Тыквен.

Вареники с сёмгой

Вареники — это не просто еда. Вареники — это атмосфера в доме. Когда вся семья с вожделением ожидает любимое блюдо. Когда дети лепят вместе с родителями, а затем все дружно поедают красивые мамины или неумелые детские изделия. Когда в доме витает пре.

Ленивые картофельные вареники с грибами

Аппетитное и очень сытное блюдо, которое под силу приготовить любому кулинару. Для блюда подойдут как лесные грибы, так и те, которые круглый год можно приобрести в любом супермаркете (шампиньоны, вешенки или шиитаке). Для ленивых картофельных варе.

Вареники с картофелем и куриной печенью

Приготовление вареников не такое уж хлопотное дело, как кажется многим хозяйкам. Процесс их готовки ускорится во много раз, если привлечь всех членов семьи к этому увлекательному занятию. Необычные на вкус вареники получаются, если пюрированный карто.

Гречаники (только из гречневой муки)

В интернете сложно найти рецепты из одной гречневой муки, всегда она смешивается с мукой пшеничной, в 99% из 100. Но у меня такой рецепт есть, из книжки «Украинская кухня». Там он в разделе старинных, традиционных рецептов. Гречаники получаются «брут.

Вареники с маком

Вареники с маком и шоколадными трубочками получаются вкусными и сытными. Тесто для вареников заварное. К вареникам с маком подойдет ягодный соус, сметана, мед, сливочное масло или обычное варенье. .

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)

Отличительная черта сибирского борща — мясные фрикадельки (они же ёжики). Поэтому не удивляйтесь, если вам предложат борщ с ёжиками. Вариантов приготовления сибирского борща множество. В этом борще есть еще и белая фасоль, что делает суп еще вкуснее.

Борщ с лесными грибами и фасолью

Борщ с лесными грибами и фасолью можно варить на воде, на грибном бульоне, а можно и с мясом. Я описала рецепт постного борща, но если захотите приготовить его с мясом, то рецепт будет почти таким же. Разница только в том, что вначале надо сварить бу.

Постный борщ с фасолью

Этот постный борщ не уступает по вкусу борщам на мясном бульоне. Ярко-вишневый, ароматный и питательный за счет добавления фасоли. Для летнего обеда самое то.

Гурка — колбаса на праздник

Гурка — колбаса из отварных субпродуктов (печень, языки, почки, сердце, лёгкие, щёки, сало), с добавлением круп: риса (классика), гречки, кукурузы, обжаренного на смальце лука. Всё прокручивается на мясорубке с крупной решеткой, начиняется в кишки. Е.

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой в представлении не нуждаются. Это всегда вкусно. У этого рецепта есть особенности: тесто замешивают на кефире и подают готовые вареники с зажаркой из сала (у кого нет, то бекона) и репчатого лука.

Украинский зеленый борщ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон .

Фраза Я умею варить на первый взгляд бессмысленна. Я умею запекать на углях — это да, .

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо .

Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф – .

Не берусь судить, настоящий ли это украинский борщ или нет, но он вкусный. И да, обязательно положите в тарелки сметану.

Рецепт отличный. Именно так всегда готовила зеленый борщ.

Точно сказано, что сколько людей, столько и борщей. Меня научила подруга, которая очень вкусно готовит, и теперь я варю борщ со щавелем так. Бульон (на свой вкус. Я люблю свиной), на сковороде пассирую свеклу (буряк) и подливая в сковороду бульон довожу до полной готовности (тут же в сковороде). Когда будет готова, добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы буряк приобрел назад цвет. Если есть квашенный буряк, то этого делать не надо, просто его нашинковать и протушить. В бульоне сварить нашинкованую морковь и картофель. Когда они сварятся полодить в бульон свеклу, шавель (после промывки, обработки от хвостиков и ошпаривания кипятком для того, чтобы убрать вредность щавеля), порезаный зеленый лук, укроп, петрушку , а яйцо вареное (разрезанное пополам) прямо в тарелку и сметану в тарелку. Мне очень нравится. Никакого томата, помидор, капусьы — это точно

В нашей семье зеленый борщ варят так: Бульон на свинине с косточкой. Добавляем молодую картошку и молодую морковку порезанную колечками. Готовим заправку — растолочь в ступке небольшой кусочек сала с зеленью (укроп, лук зеленый, чеснок зеленый-перо, цветы укропа). Когда овощи сварились добавляем заправку и мелко порезанный щавель и лебеду. Дать закипеть, выключить и дать настояться. Можно заправить взбитым яйцом или подавать с отварным яйцом и обязательно со сметаной. (раньше поросят кололи по праздникам, в борщ добавляли старое сало, это от того, что не было холодильников, поэтому использовали сало которое осталось в хозяйстве после последнего праздника — Пасхи). Борщ получается не густой, но очень вкусный и сытный. Пропорции произвольные, хотите более кислый — щавеля большой пучок. Остальной зелени как для обычного супа, может чуть больше.

прочитала все комментарии и развеселилась. Особенно улыбнули знатоки украинской кухни которые говорят БУРАК. По украински — бурЯк, а бурАк говорят в Курской области, может еще переселенцы с России в южных регионах Украины. Любой борщ должен быть красного цвета? Странное утверждение. Если взять за основу версию происхождения слова «борщ» (слияние слов «буряк» и «щи») — это как-то они удивительно слились. Встречала рецепт зеленого борща со свеклой и щавлем и без капусты — Херсонская область. Кто-то рис добавляет — интересно когда в Украине появился рис? А это обычный зеленый борщ, так в Украине испокон веков готовили и щами не называли, т.к. щи не украинское слово.

. куда уж тут зеленому борщу??))))))))))) (я вот кстати круассаны периодически выпекаю, так что вовсе это не блюдо Австрии, его везде готовят. а может это тоже русское блюдо?)

Совершенно согласна с ГОСТЕМ , свекла обьязательно должна быть в зеленом борще , но квашеная , сметана , яйца, щавель — это обьязательные ингридиенты зеленого борща

Сколько людей-столько борщей! А если мясо класть в кипящую воду-то пенки не будет!

А мы живем в Москве и представьте себе всю жизнь весной готовим это блюдо, только называлось оно всегда «щавелевые щи», и не украинские это блюдо, везде и в России и Белоруссии его готовят. Обычный летний рецепт с разными вариациями, свекла не-нужна здесь совсем!

А мы любим борщ с листьями свеклы, когда она еще молоденькая, и щавель не нужно класть, листья дают приятную кислинку, дети всегда ждут, когда я наварю борща со свекольными листьями, лопают с удовольствием! Борщ получается красивый и очень вкусный!

Любой борщ,приготовленный в разных частях Украины очень сильно отличается по вкусу и ингредиентам.В восточной ее части,если не добавлен квашеный буряк-это не зеленый борщ.

Сварила борщ по этому рецепту.Легкий,пресноватый-один раз по хлебать можно.

Живу на Украине всю жизнь, поэтому немного откорректирую рецепт: зажарку если и делать, то только без моркови, отваренную картошку лучше прямо в кастрюле растолочь помельче, яйцо либо отварное нарезать мелко кубиками, либо сырое взбить в чашке венчиком (вилкой) и аккуратно вливать в борщ, сильно его размешивая, чтобы не получился один ком (мои мужички любят именно так). Ну и в талелочку обязательно сметану. Обязательно на столе должны быть черный хлеб, командирское сало и чеснок с лучком.

Что Вы тут спорите? В принципе рецепт зеленого украинского борща правильный ,только ,чтоб он был борщом добавить надо мелко нарезанные пережаренные не парниковые помидоры,никакой муки не надо,потолочь немного картошки и добавить в борщ,вот и будет он наваристый!Не жалейте побольше петрушки,укропа и яйцо советую мелко порезать и добавить в борщ!Так готовила моя бабушка из Донбасса. Такая вкусняшка за уши не оттащишь.

любой борщ НИКОГДА не варилсяИЗДРЕВЛЕ РИСОМ. не наше это,не славянское.

У нас на Кубани в любой борщ кладут буряк, только для этого выращивают особый его сорт. Он так и называется борщевой. Этот сорт не красный, а розовый с белыми прожилками. В России такого сорта нет. поэтому они используют так называемые винегретные сорта. И борщ у них получается красным не от томата,как у нас, а от свеклы,и запах поэтому у борща специфический

Я выросла на юге Украины. Сколько помню себя, мама варила зелёный БОРЩ, только с рисом. Я варю и с рисом и без, как захочу, вкусно и так и так. Когда вышла замуж, муж с Кубани, он сказал, что мама его варила зелёный борщ со свеклой. Я сварила, тоже понравилось. Так что, варите на здоровье, кому как нравится, это вкусно, полезно, разнообразно.

Украинский зелений борщ — это как бы борщ (суп), но без свеклы и капусты и помидор, вместо этого молодая крапива или щавель, другие местные травы типа лебеды. Сметана и яйцо (свареное или просто в кипяток) обязательно. Зажарювати не обов’язково, але можна. Я родом з Луганщини, мама завжди так робить.

Я с Вами полностью согласна,что зелёный борщ вариться без буряка и без зажарки и побольше зелени

Зелёный борщ называется так потому, что в нём много зелени — щавля, шпината, укропа, петрушки, зелёного лука — всё, что появляется ранней весной. Скажите, зачем зажаривать сие божественное блюдо. -Мясной бульон -Картофель -ЗЕЛЕНЬ в большом количестве -Яйца (порезанные или влитые — не суть) -Сметана Остальное — лишнее. ЧЕСТНО Хотите сытнее — добавьте 1-2 ст л. риса на 3-4 литра супа. Приятного аппетита. P.S.: При добавление большего количества риса. кашу можно и отдельно сварить

Граждане-товарищи! Обязательно бурак (свекла), только квашеный и добавить этот самый сок, в котором бурак квасился. И никакого томата или помидор! Это уже другой борщ, с томатом. Заквасить бурак очень просто- чистим, режем, в стеклянную банку, заливаем сырой водой и через неделю квашенный бурак готов.Признак готовности- мягкий бурак. Квас слегка кислый. А вообще- лишь-бы было вкусно!

А я вместе с щавелем ложу зеленый лук. смакота

так умиляют комментарии людей, которые заявляют, что если буряка нет, то это не борщ! в России возможно и так, но заявляю, что блюдо описанное выше готовит моя мама (родом с западной Украины) и все мои знакомые и подругиодесситки. и называется это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. только я предпочитаю яйцо сырое прямо в бульон.

и вообще борщ зеленый нетак готовиться. кто желает настоящий рецепт-стучитесь

Зелёный борщ в разных частях бывшего СССР готовят по-разному,но неотъемлимой частью его являются -щавель,яйца и сметана.Щи -с квашеной капустой (кто с картошкой готовит ,кто с крапивой).Красный борщ обязательно с томатом и свеклой.В свекольник томат не кладут.ВОТЬ!

ну и о чем спор? на Урале и в Сибири этот суп зеленые щи называют и добавляют сюда щавель или молодую крапиву пополам, либо только что-то одно. Кто-то из хозяек добавляет помидоры, кто-то не добавляет, но сметаной всегда заправляют. Просто весной надоедает зимняя еда ( томленые щи с говядиной, рассольники, солянки, грибные супы) и хочется разнообразия, а щавель и крапива первая зелень вот и готовят его весной. Этот суп летний, «охлаждающий». Никогда не знала, что он относится к украинской кухне, у меня мама родом с Урала, а сама я живу в Западной Сибири и здесь его тоже готовят. Знаю этот супчик с детства.

про шкварки згоден а ще моя бабуся додавала ще півлітри а то й більше свіжої сметанки,не після приготування у виді заправки,а саме просто вливала в борщ-це така смакотаааа а ще,щоб було смачніше,треба готувати борщ в такому порядку : 1.в печі 2.на природі 3.в духовці 4.на плиті

а моя бабуся додавала ще півлітри а то й більше свіжої сметанки,не після приготування у виді заправки,а саме просто вливала в борщ-це така смакотаааа

Скільки цікавого дізналася! 1. У нас жодної крупи не кладуть 2. По буряк у зеленому борщі вперше чую. Навіть не уявляю. 3. По томати — також. 4. Шпінат класти не пробувала. Підозрюю, що підійде. Мама кладе листя молодого буряка. Але мені, чесно кажучи, не подобається. Ще кропиву молоду кидає, вона там доречі. 5. Я кидаю значно більше щавлю, ніж вказано в цьому рецепті. Це ж зелений борщ — він має бути кисленьким))) Щодо заправки — так, звичайно, обов’язково зі сметаною!) Якщо немає реберець — люблю зі шкварочками: на витопленому засмажити цибулю, а хрусткі шкварочки у готовий, у тарілку кинути. І, знаєте, є серйозна порада — НЕ КИДАЙТЕ МОРКВУ! Колись, коли я ще була зовсім дівчинкою не вміла готувати, захотілося мені зеленого борщу. Я полізла в Інет, знайшла рецепт і приготувала. Результат: це неможливо було їсти! Просто гидота. Зателефонувала мамі — пожалілася на свою безрукість))) З’ясувалося, ще єдиний інгредієнт, який не входив від зеленого борщу, до якого я звикла, — це морква. Приготувала без моркви — смакота! Так от: НЕ КИДАЙТЕ МОРКВУ! Вона там явно зайва. Просто спробуйте без неї.

Это именно ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Я родом из Западной Украины и там готовят именно так! И мама, и бабушка. А живу всю жизнь в Восточной Украине и здесь готовят именно так! Все мои знакомые и соседи. Так что этот рецепт истинно украинский. А вообще существует народная мудрость, что у каждой хозяйки свой рецепт борща)))

Это не «Зелёный борщ»! На Украине есть ещё и светлая свёла или полосатая вот её и добавляют для густоты и на цвет этот борщ действительно зеленый и щавля надо в два три раза больше, чтобы был его вкус и запах. Воть! Я с Западной Украины.

Это НЕ «зеленый борщ», блюдо скорее всего можно назвать «а-ля «Зеленый борщ». Любой борщ должен быть красного цвета, т.е. добавляем буряк. То, что борщ «зеленый» предполагает наличие свежей зелени в большом количестве, но это не значит, что он должен быть зеленого цвета.

А я с восточной Украины, но буряк у нас в зеленый борщ не кладут, первый раз о таком слышу. А вот немножко томата или помидорок добавляют. На счет крупы — это по желанию, хочется сытнее или пожиже. Только предпочтительно не рис, а пшено или манку. Яйца в каждой семье по-разному кладут, кто болтушку из сырых в конце добавляет, а кто крутые режет. И сметанка в тарелку обязательно! Вкуснота! Пошла варить!)))

В зеленый борщ в Восточной Украине обязательно добавляется квашеная свекла и свекольный квас,в котором он квасится,зелень и сметану.Это действительно вкусно,рис мы не кладем.

Это украинский борщ, но немного не все ингредиенты. Обязательно заправляется сметаной ( и цвет и кислота, необходимая борщу) Я живу на юге Украины и мы готовим так.

Мы на Украине варим действительно зеленый борщ с рисом, чтоб сытнее был и забеливаем сметанкой.

Получился настойщий зеленый борщ. С рисом было бы сытнее. Единственное, со щавелем и шпинатом береборщили. 300 гр- много. Я максимум 150 положила.

С детства помню бабушкин и мамин ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Вот только мои родные еще рис добавляли, в зажарке не помню присутствие муки, но, возможно и с мукой вкусно. Попробую. Спасибо

Это самый натуральный украинский зелёный борщ, который варится с молодыми корнеплодами и зеленью. А щи варятся в России с квашенной капустой и никакой шпинат и крапиву туда не кладут, т.к. зелень у них появляется гораздо позже. И вообще, борщи к России никакого отношения не имеют, там щи да рассольники.

Да, если есть свекла, значит борщ, а если нет ее значит щи. И неважно в России это или на Украине.

В центральной части Украины, где я родился и вырос, это называлось и называется именно зеленый борщ, так что все правильно.

А я еще зеленый борщ зажариваю томатом или соусом. А щи -это капустный суп, в Украине его называют — капустняк, рядом с зеленым борщом даже поставить нельзя-щи они и в Африке щи.

Забавно читать комментарии о названии этого блюда, конечно же это не борщ, и не щи — это Зелёный борщ — отдельное блюдо, именно под таким названием его знает половина России и Украина. В центральной полосе России, возможно, его называют Зелёными щами)), но какая разница — главное, это вкусно! Спасибо за рецепт! Я в Зелёный борщ ни разу не добавляла муку в зажарку, в этот раз попробую.

Борщ-это обязательно буряк и томат,а этот рецепт-это щи,суп,похлебка,все что угодно только не борщ.

Борщ отличается от щей именно наличием в нем свёклы. Потому на странице дан рецепт щей, а не зеленого борща.

А мы с квашеным буряком любим, тот же борщ, только вместо капусты — щавель.

Именно так варят моя мама и бабушка,только когда лук с морковью обжариваю добавляю немного томата или свежих помидорчиков мелко нарезанных. Вот и получается борщ,только зеленый!

Я зеленый борщ всегда по такому рецепту делаю, и моя мама, и бабушка, и кума также делает. Поэтому я тоже считаю , что это самый настоящий зеленый борщ. По крайней мере, в наших украинских семьях его готовят именно так!

А Вы сами пробовали,о чем пишите?Зеленый украинский борщ тут и рядом не стоял.

это самый натуральный зеленый борщ! даже намека на щи нет!

щи не вкусные,зеленый борщ вкусней

щи готовится на основе квашеной капусты,а это именно «зеленый борщ»

Это не зеленый борщ!

Ничего странного, просто в России чаще такого вида блюда называют щи, а в(на) Украине именуют борщ! Если взять за основу версию происхождения слова «борщ» (слияние слов «буряк» и «щи»), то получается, что борщ не что иное, как щи со свёклой, ну и томатами))) с ними вкуснее!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео