Борщ из говядины и свинины рецепт – украинская кухня

Борщ из говядины и свинины

Как приготовить Борщ из говядины и свинины за 120 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    120 мин.
  • 15 продукт.
  • 4 порц.
  • 49
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы
  • —> Добавить в список покупок + Говядина 400 г
  • —> Добавить в список покупок + Свинина 400 г
  • —> Добавить в список покупок + Лавровый лист 2 штуки
  • —> Добавить в список покупок + Черный перец горошком 5 штук
  • —> Добавить в список покупок + Репчаты

Борщ из говядины и свинины пошаговый рецепт

Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.

Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5–4 литра) и на сильном огне доводим до кипения.

После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.

Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.

Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100–150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.

При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Борщ украинский с говядиной

Обед — самая важная часть в питании человека. Он должен быть сытным, вкусным и полезным. В зимний, холодный день, что может быть вкуснее наваристого украинского борща? Существует много рецептов по приготовлению этого удивительного блюда, но, к сожалению, не всегда выходит вкусно. Сегодня я поделюсь своими секретами в приготовлении украинского борща с говядиной.

Кроме того, что этот борщ очень наваристый и вкусный, может заменить целый обед, он еще выходит совсем не дорого. У меня получилась целая кастрюля на 5 литров, им можно семейство кормить несколько дней. А у борща, как вы знаете, есть одно ценное свойство — он на второй-третий день становится еще вкуснее. если вы соблюдаете пост, или придерживаетесь веганского меню, можете сварить борщ с фасолью без мяса — это тоже вкусно и сытно.

По ценам украинских продуктов я подсчитала, во сколько мне обошелся борщ — 50 грн. В переводе на российские продукты и цены получится примерно 150-200 руб. В сравнении с ценами тарелки борща в кафе, если вы предпочитаете там питаться — раз в 10 дешевле. Стоит готовить самому, верно?

Продукты:

  • свиные косточки — 300 г;
  • говяжьи косточки — 200 г;
  • грудинка говяжья — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • свекла — 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • капуста — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 5 литров.

Как готовить украинский борщ с говядиной пошагово

Покупаем мясные продукты.

Косточки и грудинку хорошо промываем холодной водой, помещаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту для варки. Как только вода закипит — снимаем пенку, делаем огонь очень слабенький (такой, как для варки холодца, чтобы бульон не кипел, а млел).

Варим бульон ровно три часа (не меньше), поверьте — это самое главное. По истечении трех часов достаем мясо из бульона и вынимаем все косточки. Разделываем мясо на кусочки, кладем назад в бульон и доводим до кипения.

Режем картофель кубиками, погружаем в кипящий бульон и убавляем пламя огня, так, чтоб он не кипел, а только слегка булькал. Добавляем соль по вкусу. В то время, когда картофель варится, начинаем тереть морковку и резать лук.

В хорошо разогретую сковороду наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и кладем нарезанный лук.

Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем морковь и томатную пасту.

Вливаем 3 ложки бульона и тушим на медленном огне 15 минут. Когда картошка в бульоне будет готова, добавляем морковь с луком и пастой. Продолжаем наш борщ варить дальше и опять на медленном огне 7 минут.

Обжариваем свеклу. На разогретую сковороду опять добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла, кладем свеклу, натертую на терке, вливаем 1 столовую ложку уксуса и тушим 10 мин.

Мелко шинкуем капусту.

Добавляем в борщ и варим 5 минут. Свеклу кладем в самую последнюю очередь. Как только закипит, сразу же выключайте. Наш украинский борщ готов!

Дайте ему настояться пол часа и можно кормить домочадцев. Наш украинский борщ с говядиной получился очень вкусным, сытным, наваристым, с ярким насыщенным вкусом. Домочадцы оценили его по достоинству, умяли сразу по пару тарелок, и второго не запросили.

Маленькие секреты:

  • соль добавляйте после того как закипит картофель;
  • кочан от капусты не выбрасывайте, а потрите на терке и положите в борщ;
  • в конце приготовления можно добавить зубчик порезанного чеснока;
  • берите 2-3 вида мяса, борщ будет вкуснее и насыщеннее;
  • самое важное в приготовлении борща, что бы он не кипел, а млел.

По такому рецепту у вас всегда будет вкусный и сытный обед. Надеюсь, что у вас все получится.

Готовила Ольга Мусиенко, приятного аппетита!

Борщ украинский: рецепт с говядиной

Борщ украинский — рецепт читай на tochka.net.

tochka.net предлагает тебе приготовить настоящий, ароматный и наваристый борщ украинский. Рецепт потребует от тебя терпения и немало времени, но результат несомненно порадует всю семью!

Наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты, как варится борщ украинский. Рецепт может содержать разные виды мяса — и свинину, и курицу, и утку, а также разную последовательность забрасывания овощей в кастрюлю. И даже компоненты могут отличаться — кто-то любит борщ украинский, рецепт которого содержит фасоль, а кто-то признает вариант с чесночной заправкой.

Лучше всего, на наш взгляд, из огромного многообразия рецептов методом пробы выбрать свой борщ украинский. Но для этого нужно приготовить как можно больше вариантов. Итак, сегодня готовим борщ украинский с говядиной.

Борщ украинский: рецепт с говядиной — ингредиенты:

  • 800 г говяжьей грудинки (мясо на кости),
  • 50 г шпига,
  • 400 г капусты,
  • 300 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 1 корень петрушки,
  • 4 зубка чеснока,
  • пучок зелени,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошинки душистого перца,
  • щепотка молотого кориандра,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 2,5 л воды.

Борщ украинский: рецепт с говядиной — приготовление:

Мясо помой, обработай, залей холодной водой и поставь на огонь. Доведи до кипения, сними пену и уменьши огонь. Добавь соль, лавровый лист, душистый перец, 1 луковицу, корень петрушки целиком, накрой крышкой бульон и вари около 2 часов.

Все овощи помой и почисти. Картофель нарежь небольшими кубиками. Мелко порежь лук. Капусту тонко нашинкуй. Измельчи зелень. Морковь и свеклу нарежь тонкой соломкой. Свеклу сбрызни уксусом (или лимонным соком), чтобы она не потеряла цвет.

В разогретом растительном масле спассеруй лук 5 минут. Затем добавь морковь, а через 3 минуты свеклу. Перемешай и обжарь на среднем огне 7-10 минут. Затем добавь томатную пасту и обжарь еще 3 минуты.

Сваренное мясо достань из бульона, порежь небольшими кусочками, а сам бульон процеди. Верни в кастрюлю мясо, забрось картофель и вари 15 минут. Затем отправляй в бульон капусту и вари 5 минут.

Измельчи чеснок и сало и перетри их вместе в ступке (или пропусти через мясорубку). Заправь борщ украинский овощной зажаркой, добавь специи, сахар, соль по вкусу и вари еще 5-7 минут. В конце варки положи сало с чесноком и зелень.

Борщ украинский, рецепт которого мы предложили, готов. Он будет вкуснее и насыщеннее, если настоится пару часов, укутанный в одеяло, а еще лучше — на следующий день.

Подавай борщ украинский со сметаной и пампушками.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео