Бобовый суп — пошаговый рецепт с фото

Бобовый суп

Отличный суп из смеси бобовых. Сытный, питательный, ароматный. Такой суп можно варить на легком бульоне, к примеру, курином или овощном. А для придания легкого копченого аромата будет достаточно пары ломтиков бекона.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль белая 150 Миллилитров
  • Горох 150 Миллилитров
    колотый желтый
  • Чечевица красная 150 Миллилитров
  • Горошек консервированный 250 Миллилитров
  • Сельдерей корневой 150 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лук порей 1/2 Штуки
  • Бекон 2-3 Ломтиков
  • Помидоры вяленые 2-3 Штук
  • Чабер 1 Щепотка
  • Паприка молотая 1 Чайная ложка
  • Петрушка 1 Ст. ложка
  • Черный перец По вкусу
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Шаг 1

Подготовьте бобовые к варке. Фасоль замочите часа на 3-4. Горох – если он целый – замочите на час. Колотый горох не требует замачивания, его достаточно промыть, как и красную чечевицу, холодной водой. Доведите до кипения 2 литра воды или куриного бульона и опустите фасоль. Варите до полуготовности, затем добавьте горох. Когда горох будет почти готов, добавьте красную чечевицу. Время ее варки – около 20 минут.

Шаг 2

Бекон нарежьте соломкой, обжарьте на масле до хруста и выложите на бумажную салфетку. В вытопившемся жире слегка подрумяньте нарезанный кубиками репчатый лук и лук-порей.

Шаг 3

Добавьте нашинкованные кубиками корневой сельдерей и морковь. Жарьте, помешивая, до золотистого оттенка овощей.

Шаг 4

Посолите суп, заправьте его пассерованными овощами и дайте провариться пять минут на слабом огне. Заправьте суп черным перцем, паприкой и чабером, добавьте петрушки. Плотно закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут.

Шаг 5

Подавайте суп горячим, посыпав его поджаренным беконом. К супу подайте мягкий серый хлеб или сухарики.

Совет от повара:

Добавьте в суп немного вяленых в масле помидоров – и он заиграет новыми красками!

Суп с бобами

Как-то наткнулся на простой рецепт супа с бобами. Приготовил его за полчаса. Суп получился новым и очень вкусным. Суп с бобами очень понравился моим племянникам. А, раз дети любят, значит, — зачет!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Томаты в собственном соку (банка) 1 Штука
    500 гр
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Белые бобы (банка) 1 Штука
    400 гр
  • Куриный или овощной бульон 1,5-2 Литра
  • Макароны 1/3 Стакана
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Орегано 1/2 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный горошком 1/2 Чайных ложки
  • Укроп — По вкусу

Шаг 1

1. Консервированные помидоры разомните вилкой или руками. Желательно, чтобы они были без кожицы. Если такая присутствует, снимите ее.

Шаг 2

2. Луковицу и чеснок очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите.

Шаг 3

3. В кастрюле, где будет варится суп (не менее двух литров), нагрейте растительное масло (можно смесь растительного масла со сливочным). Поставьте на средний огонь.

Шаг 4

4. В кастрюлю с маслом выложите нарезанные лук и чеснок, орегано (душицу). Обжарьте до мягкости в течение трех минут. Постоянно помешивайте.

Шаг 5

5. Добавьте измельченные помидоры в собственном соку, бульон, перец. Перемешайте, повысьте температуру варки. Когда суп закипит, снова снизьте до среднего. Если у вас бульона нет, можно использовать готовый бульонный кубик и кипяченую горячую воду.

Шаг 6

6. Варите суп в течение 20 минут, затем добавьте консервированные бобы и макароны. Варите еще столько минут, сколько предписано на пачке с макаронами. А лучше — пробуйте. Макароны лучше использовать маленькие — ракушки, например.

Шаг 7

7. Посолите, поперчите суп. Можно добавить листики свежего базилика.

Шаг 8

8. В конце варки промойте петрушку, нарежьте и добавьте в суп. Огонь выключите, закройте крышкой и дайте еще пару минут настояться. Подавайте суп с бобами с любимым хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Бобовый суп

Супы очень важны для нормальной работы организма. Овощи, зелень, специи и другие продукты, из которых варят суп, в результате термической обработки отдают большую часть полезных веществ воде, благодаря чему получается богатый витаминами и микроэлементами отвар или бульон. Вкусовой баланс продуктов в супе создает вкусовую композицию, которая может меняться с добавлением того или иного нового компонента. Основой супа служит овощной или мясной бульон (или их сочетание), а затем добавляются другие компоненты, делающие суп наваристым, сытным, вкусным и ароматным. Бобовый суп очень вкусен. Благодаря высокой пищевой ценности бобовых этот суп можно использовать в качестве замены традиционным супам на мясном бульоне.

Ингредиенты для приготовления бобового супа:

  • смесь бобовых (нут, горох, фасоль, турецкая фасоль) – 1/2 стакана
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • свежий зеленый лук – несколько перьев
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • острый перец – 1/10 стручка
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления бобового супа:

Бобовую смесь необходимо предварительно замочить в чистой питьевой воде на несколько часов. Это делается для того, чтобы дать возможность раствориться олигосахаридам, которые содержатся во всех бобовых и вызывают вздутие.

Спустя несколько часов бобовую смесь следует промыть в чистой воде и переложить в кастрюлю с водой (2 л). Добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на огонь. Варить бобовые 30 минут на среднем огне.

Тем временем очистить морковь от внешнего слоя. Промыть ее и нарезать тонкой соломкой или полукружками.

Обжарить морковь на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Обжаренную морковь добавить в кастрюлю с кипящими бобами.

Картофель очистить, промыть и нарезать соломкой или произвольными небольшими ломтиками.

Добавить картошку в кипящий суп. Варить суп еще около 30 минут на среднем огне.

Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать. Зубец чеснока пропустить через пресс. Небольшую часть острого перца мелко нарезать. Добавить эти продукты в суп перед выключением огня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео