Бесподобный суп-пюре из свеклы яркий, вкусный и сытный

Бесподобный суп-пюре из свеклы: яркий, вкусный и сытный

Нет, это не борщ и не свекольник, это совершенно другой суп из свеклы, который, возможно, вы полюбите не меньше, чем вышеупомянутые классические супы. Готовится он очень просто, но для того, чтобы пюрировать суп понадобится блендер.

Активное время: 10 минут

Общее время приготовления: 50 минут

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой миске соедините нарезанную свеклу с 1 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Переложите свеклу на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку. Запекайте 30-45 минут. Готовая свекла должна легко протыкаться ножом. Часть свеклы (примерно 100 г) отложите и нарежьте кубиком.

2. Налейте 2 ст. л. оливкового масла в большую кастрюлю. Бросьте нарезанный лук-порей и тимьян, приправьте солью и перцем. Обжарьте лук с тимьяном на среднем огне, часто помешивая, примерно 5 минут. Теперь добавьте запечённую свеклу, а также влейте бульон. Доведите до кипения.

3. Выключите огонь. Пюрируйте содержимое кастрюли погружным блендером, затем добавьте лимонный сок. Посолите и поперчите суп по вкусу, если это необходимо. Подавайте свекольный суп-пюре со сметаной, а также украсьте его нарезанной свеклой и листиками тимьяна. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Суп-пюре из свеклы

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Оказывается, помимо борща, свекольника, и салата из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный. Рецепт прислала Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для вегетарианской “шубы”, этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!

Суп-пюре из свеклы

Состав:

  • 0,8 л воды
  • 1 шт свеклы (большого размера)
  • 2 шт картофеля (среднего размера)
  • 1 ст. ложка топленого масла
    (или смесь подсолнечного и сливочного 1:1)
  • 1 ст. ложка натертого корня имбиря
  • специи:
    1 ч. ложка семян кориандра
    1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
    1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка)
  • 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
  • 50 мл сливок 25% (или сметаны)

Приготовление супа-пюре из свеклы:

  1. Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.

Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы

Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.

Нарезанный картофель

Нарезанная свекла

Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.

Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы
В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.

Поджаривание имбиря и кориандра

Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.

Суп-пюре из свеклы, протертый блендером

Растертые овощи

Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.

Суп-пюре из свеклы почти готов

  • Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.
  • Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на гаспачо, такой же красивый, ярко-красный.

    При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится, в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.

    Суп-пюре с кусочками свеклы

    Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером

    Постный суп-пюре из свеклы

    Для постного и вегетарианского стола и для детского питания первых лет жизни предлагаю яркий, вкусный, густой и сытный суп-пюре из свеклы. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свекла 400 Грамм
    • Картофель 2 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Лук 1 Штука
    • Капуста белокочанная 300-400 Грамм
    • Масло оливковое 2 Ст. ложки
    • Вода 1 Литр
    • Чеснок сушеный 1 Чайная ложка
    • Кориандр 1/2 Чайных ложки
    • Сок лимонный 1 Ст. ложка

    Шаг 1

    Подготовьте необходимые продукты. Свеклу предварительно отварите до готовности. Овощи помойте, очистите.

    Шаг 2

    Все овощи, кроме капусты, нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле с двойным дном или сотейнике разогрейте оливковое масло. Картофель, морковь, лук посолите и добавьте сушеный чеснок, кориандр. Обжарьте овощи в течение 2 минут, помешивая. Если хотите получить более диетический вариант супа, то шаг с обжариванием пропустите. Залейте овощи водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 5 минут.

    Шаг 3

    Капусту мелко нашинкуйте.

    Шаг 4

    Добавьте в кастрюлю, варите до готовности капусты.

    Шаг 5

    Отварную свеклу полейте лимонным соком, чтобы сохранился ее яркий цвет. Добавьте в суп, варите в течение 2 минут. Слейте бульон.

    Шаг 6

    Взбейте овощи с помощью блендера до состояния пюре. Влейте бульон, доведите суп-пюре до нужной густоты. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    8000 рецептов супов с фото и видео