Азиатский суп с креветками рецепт – паназиатская кухня

Рецепты паназиатской кухни

Паназиатская кухня относится к набирающему популярность кулинарному направлению фьюжн. Она сформировалась под влиянием всех стран Азии — не только Юга и Юго-Востока страны. В паназиатской кухне мясо и морепродукты гармонично сочетаются с фруктами и дикими ягодами, а блюда из гречневой, яичной и рисовой лапши приобретают совершенно новый вкус благодаря сбалансированным соусам. В паназиатской кухне переплетаются кулинарные традиции десятка стран, благодаря чему рождаются такие необычные блюда, как жаренные на кокосовом масле змеи или десерты с чили и щепоткой морской соли. В салатах и закусках смешиваются, на первый взгляд, невероятные ингредиенты и раскрываются необычные вкусы. По традиции горячие блюда паназиатской кухни готовятся в специальной глубокой сковороде: в воке можно не только обжаривать, но и парить продукты и даже варить супы. Все блюда подаются одновременно, и любой прием пищи можно начинать как с основного, так и с десертного блюда.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 400 рецептов

Как завтракать с алкоголем?

. и делать это красиво — рассказывают шеф, винный энтузиаст и бармен

Трюфели

Белые и черные — что это такое, какие лучше и что с ними делать

10 невероятно вкусных блюд паназиатской кухни с рецептами

Все чаще витрины заведений стали пестреть упоминаниями о паназиатских блюдах. Это новое азиатское направление уже получило признание в мире кулинарии.

Мы давно привыкли к китайской и японской кухням. «Габаджоу» и суши? Этим уже не получится удивить городского жителя. А вот тайский «Том-Ям», вьетнамский «Фо-Бо», или индонезийский “Наси-горен” — это уже интересно.

Эти блюда покоряют нас своей оригинальностью и полнотой вкусовых ощущений. Они интересны и необычны для русского человека.

Но давайте вернемся именно к Паназии в целом и разберемся, что это такое и “с чем это едят” подробней.

Обещаю: будет и интересно и безумно вкусно!

Что это такое?

Предлагаю разобраться, почему же данное гастронаправление стало таким популярным и модным сейчас. Приглашаю Вас перенестись в мир шипения масла, аромата пряностей и изобилия вкуса.

  • В начале 70-ых годов все большее внимание для туристов из Европы стали привлекать азиатские страны. Помимо уже известных Китая и Японии, становятся объектами для исследований: Таиланд, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Лаос и другие направления Юго-Восточной Азии. А вместе с тем, соответственно, стал разжигаться интерес к национальной кухне этих мест.
  • Кухни данных стран отличаются большим разнообразием приправ и специй. Это ароматные и насыщенные блюда, которые объединяют в себе множество уникальных ингредиентов. В результате многочисленных экспериментов со способом приготовления, маслами для жарки (часто используют кокосовое) и комбинациями ингредиентов, рождаются фирменные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
  • Помимо широкого разнообразия составляющих, данное направление имеет специфику в способе приготовления. Чаще всего повара используют сковороду “Вок”. Это глубокая конусовидная сковорода. Повар хорошо разогревает ее предпочтительно на газу (современные рестораны часто используют индукцию), щедро сдабривает маслом и в одно мгновение создает свои кулинарные шедевры.

Если вам посчастливилось побывать в одной из азиатских стран и послушать, как звучит кухня, то вы подтвердите, что главный и неотъемлемый звук — это звук раскаленного масла.

  • Заказывая любое блюдо, будь то простая паровая булочка или же жгучее мясо Ким-чи, Вы можете быть уверены в оригинальной подаче. Обязательно основному блюду будут сопутствовать овощи и всевозможная зелень. В своей тарелке Вы обнаружите проростки пшеницы, стрелки чеснока и разные коренья.
  • Кухням Азии не присущ строгий порядок поедания блюд. Вы не увидите здесь последовательности, типа “первое — второе — компот”. Местные жители Вьетнама на ура позавтракают наваристым супом и обязательно закусят рисом. Куда ж без риса!

Плюсы и минусы

Как и в любой другой кухне мира, в направлении Паназии можно найти положительные и отрицательные моменты. Рассмотрим некоторые из них.

Почему лично я рекомендую данное гастрономическое направление?

  • Это вкусно! Вне всякого сомнения!

Вы только представьте, какой спектр вкусовых ощущений можно открыть для себя, попробовав аппетитную курочку в апельсиновом соке с жареным лемонграссом. Это даже звучит вкусно!

  • Огромный выбор блюд и сочетаний вкусов.

Так как данная кухня объединяет в себе разные культуры, то тут даже истинный гурман и привереда найдет для себя блюдо по душе.

Они обжариваются, тушатся, подаются свежими или же завершают ансамбль готового блюда.

Благодаря использованию специй, азиатская еда никогда не будет пресной. Поверьте, повар из Индонезии не станет ограничиваться перцем и солью.

  • Это необычно и ново.

Согласитесь, всегда приятно открывать для себя что-то новое. Надоели однообразные будни, загляните в паназиатский ресторан. Уверяю, Ваш день заиграет новыми красками.

  • Обилие морепродуктов.

Нельзя сказать, что азиаты не едят мясо. Говядина, свинина и курица частые гости в тарелке. Но все же акцент делается на разные виды рыбы, мидии и креветок. А их Вам приготовят превосходно.

Нелегко оказалось найти минусы азиатской кухни. Но давайте добавим ложку дегтя в эту феерию вкуса.

  • Много масла.

Готовить блюда на капле масла ? “Не, не слышали!” Хотя, лужу масла в тарелке Вы не обнаружите. Все дело в том, что обжаривание тех же овощей занимает буквально несколько минут. Тушить целый час баклажаны никто не будет.

  • Большинство шедевров кулинарии будут щедро приправлены жгучим перцем.

Но и тут Вы можете попросить: “No spicy”. Правда, сработает не всегда.

Тайцы или японцы не станут объедаться. Еду подадут в миниатюрной посуде. Небольшие кусочки удобно не спеша поесть палочками и вдоволь насладиться гармонией вкуса и аромата. Исключением тут станет разве что китайская еда.

Здесь хочу сразу оговорить, что имею ввиду цены на азиатскую еду в российских заведениях. Стоит понимать, что большинство блюд предполагают содержание уникальных ингредиентов, которые в России просто не найти: свежие морепродукты, экзотические фрукты и разнообразные коренья. Хотите ощутить бесподобный вкус? Извольте заплатить.

Кому понравится

Блюда национальных кухонь Азии понравятся Вам, если:

  • Вы в поиске новых вкусовых ощущений;
  • Вы устали от обыденных будней;
  • Вы являетесь любителем морепродуктов и хорошо приготовленной рыбки;
  • Вы обожаете различные соусы;
  • Вы любитель остренького;
  • Вы любите простые, но в то же время оригинальные супы;
  • Вы ждете интересной подачи блюд.

10 рецептов самых вкусных блюд

Я надеюсь, что к этому моменту, Вы уже прониклись желанием попробовать блюда Паназии.

Что? Вы все еще не заказали доставку? И подумываете в очередной раз приготовить борщ? Не спешите, у меня для Вас подборка самых аппетитных и вкусных блюд с разных уголков Юго-Восточной Азии. Удивите родных и близких настоящей феерией вкуса и аромата!

Spring Rolls в переводе: “фаршированные блинчики”. Их Вы без труда найдете на прилавках магазинов или местных рынков в Азии.

Приготовление не отнимет много времени и сил. А еще удобно такие блинчики заморозить и хранить в холодильнике, заранее завернув их в пищевую пленку.

Основа приготовления — рисовая бумага. Не переживайте: рисовая бумага еще как съедобна. Научитесь готовить такую закуску, и она станет частым гостем на Вашем столе.

Приступим! Расскажу мой любимый рецепт.

  • Бумага рисовая – 1 упаковка;
  • Красная рыба (малосольная) – 300 грамм;
  • Листья салата;
  • Лапша «Фунчоза» – 10 грамм;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт;
  • Морковь — 1 шт.

Блинчики подаются с соевым соусом.

  • Нашинкуйте огурец и перец соломкой, а морковь — на терке для корейской моркови.
  • Нарежьте рыбу удлиненными кусочками.
  • Фунчозу приготовьте заранее, дайте ей остыть и нарежьте ножницами.
  • Возьмите лист рисовой бумаги и окуните его в глубокою тарелку с теплой водой так, чтобы сначала намокли края, а затем середина. Переложите лист на циновку.
  • Далее быстрым движением выложите часть овощей в середину, чуть ближе к краю.
  • Добавьте пару кусочков рыбки и немного фунчозы;
  • Скрутите ролл так, как скручивают голубцы.

Не расстраивайтесь, если Ваш первый блин слипнется. Для работы с рисовой бумагой нужно немного сноровки.

Подайте закуску вместе с соевым соусом.

2. Суп рамен

Этот суп является визитной карточкой Японии, наравне с суши. Но в отличие от последних, такой суп пробовали немногие. А зря! Рамен — это ароматный наваристый суп с пшеничной лапшой. Он легок в исполнении на нашей кухне и не потребует от хозяйки особого кулинарного мастерства.

Ингредиенты для бульона:

  • Свиные кости – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Зеленый лук;
  • Соль.
  • Залейте свиные кости водой и доведите до кипения. Затем слейте воду и удалите образовавшуюся пену с косточек.
  • Снова залейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  • Добавляем чеснок, лук и корень имбиря, который предварительно мелко покрошим.
  • Оставьте бульон вариться под крышкой на медленном огне на 2-3 часа. Это важно! Бульон должен быть наваристым. Подливать воду в процессе варки бульона больше не нужно.
  • Процедите готовый бульон и отправьте в холодильник.

Ингредиенты для мясного наполнения:

  • Свиная вырезка — 1 кг.
  • Соус соевый — ½ стакана;
  • Кусочек имбиря;
  • Зеленый лук;
  • Чеснок -3-4 зубчика;
  • Вино белое (в классическом рецепте — сакэ) — 4 ст.л.
  • Сахар -2 ч.л.
  • Растительное масло
  • Свинину нарезаем ломтями, сворачиваем в рулетики (перетягиваем нитью, чтобы сохранить форму), слегка обжариваем до корочки;
  • Далее выкладываем в кастрюлю слоями: свинина, мелко покрошенный имбирь, чеснок, лук, сахар, соевый соус, вино. Далее заливаем водой, чтобы мясо было покрыто полностью.
  • Доводим до кипения и сразу убавляем огонь на минимум, готовим 2 часа.

Лапша для рамена продается в любом отделе с японской едой. Подавайте рамен, дополнив его половинками яиц, сваренных вкрутую. Не забудьте присыпать зеленым луком.

3. Курица карри по-тайски

Кто был в Таиланде, тот наверняка оценил по достоинству это блюдо. Насыщенное, ароматное и пряное. И одновременно нежное благодаря кокосовому молоку.Приготовить карри дома проще простого, только купите пасту для карри заранее.

  • Кокосовое молоко: 3-4 стакана;
  • Паста карри — 30-50 гр.;
  • Филе куриное — 500 гр.;
  • Перец болгарский — 2 штуки;
  • Небольшая луковица.
  • Пасту карри и кокосовое молоко смешайте в кастрюле.
  • Добавьте куриное филе, заранее нарезанное небольшими кубиками и тушите до готовности курицы.
  • Добавьте лук и перец, нашинкованный полосками. Тушите до готовности овощей на медленном огне.

Подаем карри с рисом. Наслаждаемся отменным вкусом и ароматом!

4. Бананы в карамели с жареным мороженым

Весьма экстравагантный десерт. Хотите удивлять? Научитесь готовить такой десерт и собирайте восторженные комплименты.

Ингредиенты для жареного мороженого:

  • Мороженое — 200 г.;
  • Яйцо куриное — 3 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 20 гр
  • Панировочные сухари — 20 г.;
  • Кокосовая стружка — 20 г.;
  • Заварной крем-концентрат — 40 г.

  • Взбейте сахар с яйцами и молоком венчиком.
  • Обмакните шарики мороженого в заварной крем-концентрат, затем в молочный сироп и обваляйте в смеси кокосовой стружки и панировочных сухарей.
  • Положите шарики в форму с пергаментом (заранее рекомендую охладить формы).
  • Оставьте в морозилке на ночь.

Обжарка мороженого перед подачей:

  • Выньте шарики из морозилки и обжарьте во фритюре 15-20 сек.

Ингредиенты для бананов в карамели:

  • Бананы — примерно 300 гр. без кожуры;
  • Мука — 40 гр.;
  • Крахмал — 10 гр.;
  • Вода;
  • Масло растительное;
  • Разрыхлитель — 2-3 гр.
  • Сахар — 1-1,5 стакана.
  • Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем, добавьте немного воды и масла (по ½ ч. л.).
  • Бананы разрежьте дольками, смажьте получившимся тестом и обжарьте во фритюре около 5-7 минут до корочки;
  • Разогрейте вок, добавьте немного воды и всыпьте сахар. Обжарьте бананы в карамелизированном сахаре.

Подавайте горячие бананы с шариками жареного мороженого. Удивляйте!

5. Дим-самы с креветками

Предлагаю перенестись в Китай и отведать дим-самов, тех самых знаменитых китайских пельменей. Попробуйте приготовить и Вы!

  • Креветки — 250 гр.;
  • Крахмал картофельный- 60 гр.;
  • Крахмал пшеничный — 30 гр.;
  • Сахар — 30 гр.,
  • Масло растительное — 65 мл.;
  • Лук репчатый, лук зеленый;
  • Корень имбиря
  • Соль;
  • Сода — 2-3 гр.;
  • Корица молотая, анис, гвоздика
  • Смешайте 20 гр. сахара с водой (80 мл.), добавьте соду. Замаринуйте креветки и уберите в холодильник;
  • Смешайте крахмал картофельный с пшеничным и залейте 60 мл. крутого кипятка. Получится клейкое тесто.
  • Обжарьте репчатый и зеленый лук в сотейнике с разогретым маслом. Добавьте имбирь и остальные пряности. Процедите лук, масло оставьте остывать.
  • Готовим начинку: креветки промойте под холодной водой в течение 20 минут. Затем смешайте их в блендере с готовым маслом и оставшимся сахаром. Должен получится однородный фарш.
  • Тесто раскатайте до 3 мм. и вырежьте круги по 4 см. выложите по 20 гр. начинки, защипните.
  • Готовьте на пару около 4 минут.

Подавайте к столу!

6. Свиные ребра в кисло-сладком соусе

В азиатской кухне особое значение придают соусам. И не зря! Какими только красками может заиграть блюдо, приправленное отменным соусом.

  • Свиные ребрышки — 10 шт.;
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Горчица -1 ст. л.
  • Кетчуп — 3 ст. л.;
  • Соль
  • Сахар;
  • Масло растительное;
  • Соевый соус — 1 ст. ложка;
  • Половина лимона;
  • Кунжут
  • Приготовьте маринад. Смешайте кетчуп, мед, горчицу, соевый соус. Добавьте по ½ ч. л. сахара и соли, немного воды и сок лимона. Замаринуйте ребрышки на час.
  • Обжарьте ребрышки.

Посыпьте ребрышки кунжутом и подавайте к столу!

7. Вандалу из ягнятины

Кто по-острому мясу? Быстрей записывайте рецепт и готовьте!

  • Ягнятина — 1 кг.;
  • Перец чили — 4 шт.;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Имбирь — 20 гр.;
  • Томат-паста — 2 ст. л.;
  • Папайя — 300 гр.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Белое вино сухое — ½ стакана
  • Кардамон, гвоздика, корица, тмин, перец душистый

  • Смешайте в блендере томат-пасту с чесноком, имбирем, сахаром и пряностями;
  • Мясо нарежьте кубиками, посолите. Добавьте натертую папайю, пасту из блендера и вино. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  • Обжарьте мясо в сковороде вок 15 минут, затем положите мелко нашинкованный репчатый лук и тушите 5 минут. Затем добавьте воды и тушите до готовности.

Время подавать к столу ароматное мясо!

8.Печень трески с соусом васаби

Позвольте доказать Вам этим рецептом, что Япония славится не только передовыми технологиями и сакурой, но и своими восхитительными рецептами!

  • Печень трески — 460 г.;
  • Бульон даши — 670 мл.;
  • Мисо-паста — 50 г.
  • Соус соевый — 40 мл:
  • Саке -1 ст.л. ( или белое вино)
  • Желатин — 10 гр
  • Рисовая бумага — 40 гр
  • Половина яблока
  • Водоросли
  • Сельдерей
  • Масло для фритюра
  • Смешайте пасту-мисо бульон даши, ложку соевого соуса и саке.
  • Печень трески выньте из масла и поместите в маринад на сутки.
  • Разделите печень на 4 порции и уложите ее в кулинарные кольца (7 см.)
  • Подогрейте процеженный маринад, добавьте желатин и 25 мл. соевого соуса.
  • Нарежьте прямоугольники любой формы из рисовой бумаги и обжарьте их во фритюре.
  • Нарежьте кубиками яблоки, несколько плодов редиса тонкими колечками, сельдерей тонкими полосочками. Замочите в холодной воде. Водоросли замочите на 10 минут в теплой воде.
  • Подавайте печень, украсив овощами и яблоками.

Это очень полезно и вкусно!

9. Суп сякэ тядзукэ с лососем и рисом

Продолжим погружаться в японскую культуру и отведаем легкого рыбного супа, который не оставит Вас равнодушными.

  • Филе лосося — 500 г.;
  • Рис — 300 г.;
  • Зеленый лук
  • Щепотка кунжута
  • Соус соевый
  • Нори — 1 шт.
  • Нарежьте красную рыбу большими кубиками и отварите.
  • Зеленый лук крупно порежьте.
  • Отварите рис.
  • Налейте бульон с рыбой в тарелку, добавьте соевый соус и рис.

Подавайте с зеленым луком, водорослями и кунжутом.

10. Ананас в апельсиновой карамели

По своему опыту скажу, что азиаты знают толк в десертах. Чаще всего готовятся они на основе фруктов и риса. Но в каждом своя изюминка, которая сделает десерт неповторимым.

Предлагаю Вам попробовать приготовить один из моих любимых десертов Таиланда.

  • Ананас
  • Сахар — 100г.;
  • Апельсиновый сок — 100 мл.;
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар закарамелизируйте на сковороде и влейте масло.
  • Положите крупные кусочки ананаса и обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте сок и готовьте еще три минуты.

Подайте с шариком мороженого!

Заключение

Итак, теперь Вы знаете о кухнях Азии все и даже больше. Я постаралась познакомить Вас с общими чертами, плюсами и минусами, отличительными особенностями Паназии. Отобрала рецепты самых любимых блюд, которые Вы сможете приготовить дома.

А лучше, если Вы прямо сейчас купите билет и улетите в Азию пробовать все эти блюда и напитываться атмосферой этих прекрасных аутентичных стран!

Японский суп с креветками

Для любителей восточных блюд — японский суп. Экзотический вкус и арома. Мы много слышали про Японию, и про то, что это загадочная страна, и про обычаи японцев, и про японскую кухню, в которой преобладают кулинарные рецепты с морепродуктами. Поехать нас с вами туда вряд ли удастся (я думаю, вы, тоже не очень много зарабатываете), но вот ощутить себя японцем можно и у нас в России, даже кимоно покупать не надо. А надо для этого просто купить креветки – и готово, вы в Японии, просто приготовьте из них суп с креветками. Рецепт, который я нашла, рассчитан пусть не на бедных, но, во всяком случае, не очень богатых, тех, у кого водится денежка не только во время зарплаты, но и после. Приготовить такую еду можно и в праздник и будний день, что бы просто немного побаловать себя любимого или любимую. Единственная трудность в этом кулинарном рецепте супа с креветками, для меня лично, была в очистке креветок от панциря. Не скажу, что я научилась это делать быстро и без проблем, но мне кажется, что чистить их все-таки удобнее уже отваренными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео