Азербайджанский суп Довга — пошаговый рецепт с фото

Азербайджанская довга на кефире – пошаговый рецепт приготовления с фото

Описание

Довга — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Отчасти данный холодный суп напоминает нашу привычную и знакомую окрошку, однако и различия у рецептов имеются. Так, например, довгу можно подавать даже в горячем виде, хотя предпочтительнее все же в охлажденном. Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о самом традиционном и простом варианте готовки этого блюда. В качестве основного ингредиента мы будем использовать огурцы. Вкус разнообразим свежей зеленью, соком лимона и чесноком.

Еще одно отличие довги от окрошки заключается в том, что в азербайджанский кисло-молочный суп нередко добавляют мясные фрикадельки, которые готовятся отдельно и добавляются только при подаче. В целом, это очень оригинальное и необычное блюдо, которое обязательно придется Вам по вкусу. Холодный суп получится сытным и при этом практически не калорийным. Больше секретов готовки довги в домашних условиях по-азербайджански только в самом рецепте, к которому мы сейчас и приступим.

Ингредиенты

  • Кефир обезжиренный
    (1 л)
  • Огурцы
    (500 г)
  • Чеснок
    (2-4 зубчика)
  • Укроп
    (50 г)
  • Лимон
    (1/2 шт.)
  • Мята
    (2-3 листочка)
  • Оливковое масло
    (30 мл)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

На фото представлены все необходимые нам для готовки довги ингредиенты.

Свежие сочные зеленые огурцы очищаем сначала от кожуры, затем разрезаем пополам и только после этого с помощью чайной ложки выскабливаем водянистую середину.

Половинки огурцов острым ножом нарезаем на небольшие кубики, на этом же этапе моем пучок укропа: взять можно не только укроп, но и любую другую подходящую зелень. Шинкуем её достаточно мелко. В блендер отправляем мякоть огурцов вместе с очищенными зубчиками чеснока и листочками мяты. Сюда же выжимаем половину лимона и заливаем оливковое масло. Измельчаем ингредиенты в кашу.

В небольшую кастрюлю отправляем кубики огурцов, измельченную в блендере смесь и шинкованную зелень. Заливаем ингредиенты подготовленным обезжиренным кефиром: использовать можно и другую нежирную кисломолочную продукцию. Отправляем практически готовый суп в холодильник и через час он уже будет готов.

Подавать блюло только в охлажденном виде. Азербайджанская довга готова.

Азербайджанский суп «Довга»

Очень вкусный и освежающий суп на основе кисломолочных продуктов и большого количества зелени. Благодаря пошаговой инструкции с фотографиями вы узнаете, как приготовить азербайджанский суп «Довга».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Простокваша 1,5 Литра
  • Шпинат 1 Пучок
  • Кинза 1 Пучок
  • Укроп 1 Пучок
  • Рис 4 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука

Шаг 1

1. Всю зелень тщательно промываем под струей холодной воды. Рис замачиваем на 10-15 минут, после чего очень хорошо его промываем (4-5 раз).

Шаг 2

2. Зелень обтираем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости, и мелко рубим. Рис пересыпаем в сотейник, солим и отвариваем его до готовности.

Шаг 3

3. В кастрюлю переливаем простоквашу (можно кефир) и вбиваем 1 яйцо.

Шаг 4

4. Венчиком тщательно перемешиваем (5 минут), не взбиваем. В итоге получаем однородную смесь.

Шаг 5

5. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения, непрерывно помешивая, добавляем зелень и варим 4 минуты, помешивая, после чего выключаем огонь и насыпаем рис, продолжаем мешать еще 3 минуты. Накрываем суп полотенцем, оставляем его остывать, после чего подаем к столу.

Азербайджанская довга

Азербайджанская довга — это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Литр
  • Рис 1/2 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Сметана 300 Миллилитров
  • Бульон 300-500 Миллилитров
    горячий
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Шпинат 1 Пучок
  • Щавель 1 Пучок
  • Кинза 1 Пучок
  • Укроп 1 Пучок
  • Мята свежая 1 Пучок
  • Мята сухая 1 Ст. ложка

Шаг 1

Хорошо промойте зелень в холодной воде, после чего дайте стечь лишней жидкости. Отварите рис, воду не сливайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео