Авелук суп — пошаговый рецепт с фото

Авелук с грецкими орехами

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставила Гаяне Бреиова, телеведущая, владелица ресторанов Gayane`s и «Панаехали».

«Самое время готовить свою национальную кухню. Она хороша всем: и продуманностью рациона, и честной подачей блюд – без приукрашивания разнообразными соусами, и обилием простых продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка. Интересно, что в ней мало блюд, готовившихся прямо здесь, из-под ножа. Нашу еду надо подождать, ведь она долго
томится, тушится или варится. Зато она полна настоящим духом Армении.»

Один из видов щавеля – авелук, растущий на территории Армении, активно используется в национальной кухне. Его собирают два раза в год, сплетают в косы и сушат на открытом воздухе. С авелуком готовят салаты, закуски и супы, в том числе суп из чечевицы.

Закуска авелук с мацуном

Оригинальная закуска в армянском стиле к праздничному застолью! Думаете, что новенького и необычного приготовить на праздничный стол? Я тоже задалась этим вопросом и нашла такой оригинальный рецепт традиционного армянского блюда. Авелук — это дикий (конский) щавель, предварительно высушенный в косах. В процессе сушки он подвергается ферментации, утрачивая горечь, но приобретая при этом интересный и своеобразный вкус. Попробуйте салат из варенного авелука, заправленный соусом на основе мацуна (мацони). Это вкусно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Закуска авелук с мацуном

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 25 / 0 / 75
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

1. Замочите косичку авелука в кипятке на 15 минут, после чего откиньте траву на дуршлаг и отожмите.
2. Нарежьте размоченную косичку на кусочки 5 см, уберите толстые и жесткие стебли, снова замочите авелук в воде на 15 минут и откиньте на дуршлаг, отожмите, промойте в холодной воде и снова отожмите.
3. Подготовленный авелук положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите после закипания 15 минут (до мягкости).
4. Сваренный авелук откиньте на дуршлаг, а когда он немного остынет, отожмите от лишней влаги.
5. Почистите чеснок, мелко его порубите или выжмите через пресс.
6. Добавьте чеснок в мацони, туда же положите соль, перец, все тщательно перемешайте.
7. Добавьте соус к полностью остывшему авелуку, хорошо перемешайте.
8. На блюдо положите лист салата, на него выложите заправленный соусом авелук.
9. Украсьте салат свежерубленной зеленью и гранатовыми зернами.

Авелук суп

Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Авелук 200 Грамм
  • Вода 1,5 Литра
  • Булгур 200 Грамм
  • Картофель 200 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 150 Грамм
  • Лук 200 Грамм
  • Измельченные грецкие орехи 150 Грамм
  • Чернослив 150 Грамм
  • Чеснок 1 Зубчик

Шаг 1

Авелук нарежьте и промойте несколько раз. Затем налейте в кастрюлю воду, положите туда авелук и поставьте вариться.

Шаг 2

Тем временем, картофель очистите и нарежьте кубиками, булгур промойте.

Шаг 3

Как только вода закипит, посолите ее, добавьте булгур, картофель и 1 ст. л. растительного масла, убавьте огонь до среднего.

Шаг 4

Варите суп до готовности картофеля. Выньте половину картофеля из супа, разомните и верните обратно.

Шаг 5

Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Опустите в суп.

Шаг 6

Добавьте в суп орехи, целый чернослив, порубленный чеснок. Поварите еще 2 минуты и снимите с огня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео