Ароматный суп с пшеном

Рыбный суп с пшеном

Рыбный суп с пшеном — легкий и ароматный, питательный и диетический. Это уникальное по количеству полезных и питательных веществ блюдо. Для здоровья всей семьи обязательно готовьте такой суп как минимум раз в неделю. Простой и быстрый в приготовлении, справиться даже мужчина.

Польза рыбных супов давно и всем известна. Во время поста, диеты или заболевания поддержать организм в отличной форме может только рыбный бульон. Обладая незаменимыми аминокислотами, минералами и витаминами он опережает даже прославленный куриный суп. А если к нему добавить солнечную крупу пшено в составе которой вся таблица Менделеева — получается мощнейший эликсир здоровья.

Приготовить рыбный суп можно из самой разной рыбы. От речной щуки и лососевых до консервированной сайры. Не обязательно брать филе, прекрасно подойдут даже головы и хребты. А необходимые овощи вообще есть в каждом доме и стоят копейки. Если у вас нет времени или желания возиться на кухне — приготовьте наш простой суп, и семья сытая, и время отдохнуть останется.

Как приготовить рыбный суп с пшеном — 15 разновидностей

Рыбный суп с пшеном

Начнем с оригинального, первоначального, рецепта нашего легкого и полезного супчика.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (суп. набор) — 400 г
  • Сельдерей корень — 1 шт
  • Картофель — 350 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 1 шт
  • Пшено — 150 г
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

В варочную посуду кладем промытую рыбу, наливаем воду и приступаем к варке.

В бульон добавляем лук и сельдерей измельченные. Готовим 15 минут.

Картофель и морковь режем ломтиками и отправляем в кастрюлю, варим до полуготовности.

Пшено промываем, сначала простой водой, а потом кипятком. И закладываем в суп. Готовим до полного приготовления крупы.

Рыбный суп с пшеном и помидорами

В знойный летний день добавьте в рыбный суп пикантных свежих помидоров. Вкус приятно удивит и яркие краски порадуют глаз.

Ингредиенты:

  • Рыба свежая — 450 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Пшено — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Рыбу можно взять любую, какая есть. Промыть и поставить вариться бульон на 20 минут.

Картофель и морковь измельчить, как вам нравиться и вместе с промытым пшеном отправить вариться еще на 20 мин.

Примерно за 5 минут до окончательного приготовления добавить помидоры.

Если пшено имеет чуть прелый запах, в сухую крупу добавьте 1 ст. л соли, 2 ст л воды и хорошенько перетрите крупу с солью. Промойте несколько раз. Пшено получится ароматным, а бульон прозрачным.

Рыбный суп с пшеном Ароматный

Добавьте ароматных корешков и свежей зелени, придайте бульону яркости и насыщенности.

Ингредиенты:

  • Рыбный набор — 1 кг
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Пшено — 2 ст. л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Корешки укропа — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт
  • Лаврушка — 2 лист.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Специя для рыбы — 2 ч. л
  • Перец горошком, кориандр

Приготовление:

Из рыбного набора готовим наваристый бульон, добавив корешки петрушки, укропа и пол морковки. По приготовлению бульон процеживаем, убираем корешки.

Мясо рыбы отделяем от косточек.

В пшено добавляем 1 ч. л соли перетираем и промываем.

Режем картофель, лук, морковь и вместе с пшеном отправляем в чистый бульон.

Добавляем специи и варим до готовности компонентов.

Рыбный суп с болгарским перцем и пшеном

Свежий, легкий, витаминный и диетический суп поможет в разгрузочные дни. И фигура подтянутая и организм здоровый.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 550 г
  • Болгарский перец — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Рыба может быть какая вам нравится. Промываем и варим вкуснейший, наваристый бульон на протяжении 40 минут. Процеживаем, очищаем мясо от костей.

Нарезаем произвольно овощи, промываем пшено и вместе отправляем вариться в бульон.

За 5 минут до полного приготовления пшена добавляем болгарский перец и очищенное мясо рыбы. Суп с пшеном должен хоть какое-то время настояться.

Рыбный суп с пшеном Простой

Для приготовления используются самые обыденные овощи и любая рыба. Готовится просто и быстро, около часа.

Ингредиенты:

  • Рыба любая — 600 г
  • Пшено — 50 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Вода — 2-3 л
  • Приправы

Приготовление:

Заранее замачиваем пшено на час.

Промываем рыбу, закладываем в кастрюлю и варим 20-25 мин.

Готовый бульон процеживаем, рыбу чистим и разделываем.

Лук, морковь измельчаем и готовим на подсолнечном масле зажарку.

Картофель нарезаем ломтиками и с крупой отправляем в бульон на 15-25 минут, до полного приготовления.

Кусочки рыбы и зажарку добавляем за 5 минут до готовности.

Нежный рыбный суп с пшеном, яйцом и сыром

Приготовить нежнейший, необыкновенный суп из рыбы всего за час — просто. Удивите семью и гостей.

Ингредиенты:

  • Рыба любая — 500 г
  • Сыр Фета — 100 г
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Пшено — 50 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Рыбу разделываем, промываем и варим полчаса бульон. По готовности — процеживаем и убираем косточки.

Овощи нарезаем, кому как нравится, морковь красиво смотрится — кольцами. Вместе с пшеном добавляем в бульон и варим до готовности супа.

Яйца отвариваем вкрутую, бережно режем половинками и добавляем уже в тарелку вместе с кубиками сыра Фета.

Чтоб кусочки рыбы остались целыми варить бульон надо на самом маленьком огне. Вода должна испаряться, а не бурлить.

Пшенный суп с рыбой консервированной

Вкусный и легкий суп за 15 минут. Суп — выручалочка, всегда поможет срочно всех накормить.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная — 1 шт
  • Пшено — 100 г
  • Морковь — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Подсолнечное масло — 30 г
  • Вода — 2-3 л
  • Приправы

Приготовление:

Морковь и лук измельчаем и обжариваем на дне кастрюли.

Добавляем горячую воду, картофель и пшено. Готовим 15 мин.

Добавляем рыбу с маслом от нее, приправы, доводим до кипения и выключаем.

Сливочный суп с горбушей и пшеном

Замечательный, праздничный суп. Порадует домашних и покорит сердца гостей.

Ингредиенты:

  • Рыба горбуша — 600 г
  • Сливки — 200 г
  • Пшено — 80 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Заранее варим бульон из горбуши с крупно нарезанной морковью и целой луковицей. Через полчаса достаем и режем кусочками нашу рыбу, овощи свою роль исполнили, мы их выбрасываем, а бульон внимательно процеживаем.

В чистом бульоне варим до готовности пшено и картофель.

В готовый суп возвращаем аккуратные кусочки рыбы, добавляем сливки. Выключаем как только закипит, не кипятим, а то сливки свернуться и испортят блюдо.

Рыбный суп из скумбрии с пшеном

Жирная, полезная и вкусная скумбрия дает очень насыщенный и питательный бульон. Добавьте к ней горсть пшена, овощи и получите полноценный обед.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 2 шт
  • Пшено — 4 ст. л
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец сладкий — 0,5 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Зелень — 10 г
  • Вода — 2-3 л
  • Приправы

Приготовление:

Заранее размораживаем и разделываем скумбрию.

Лук нарезаем и обжариваем на масле с тертой морковкой.

Перец режем кубиками и отправляем жариться к зажарке.

Помидоры натераем или измельчаем блендером и отправляем жариться на 10-15 минут.

Ставим закипать воду, в кипяток высыпаем пшено и варим 15 минут.

Картофель режем кубиками и отправляем к пшену.

Через 5 минут добавляем зажарку и нарезанную ломтиками скумбрию.

Готовим 20-25 минут.

Пшенный суп с лососевыми хребтами

Когда надо и сэкономить семейный бюджет, и пополнить витаминный запас — вас выручит пшенный суп с лососевыми хребтами.

Ингредиенты:

  • Пшено — 80 г
  • Помидоры — 5 шт
  • Хребты лосося — 1 кг
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 2-3 л
  • Приправы

Приготовление:

Хребты лосося размораживаем и ставим вариться на 30-40 мин. По приготовлению хребты вынимаем, процеживаем бульон и готовим суп дальше. Хребты вернем в самом конце.

Промываем пшено и вместе с нарезанными овощами отправляем в бульон вариться до готовности.

Помидоры нарезаем и жарим до полного испарения сока.

За 5 минут до полного приготовления супа возвращаем хребты, добавляем жареные помидоры и готовим до конца.

Суп из форели с пшеном и опятами

Просто фантастический рыбацкий суп. На свежем воздухе, теплым, летнем вечером, под теплый ветерок и цверчание сверчков.

Ингредиенты:

  • Форель радужная — 500 г
  • Опята маринованные — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Пшено — ⅓ ст
  • Сливочное масло — 20 г
  • Вода — 2,5 л
  • Специи

Приготовление:

Готовим в казане на открытом огне. На сливочном масле готовим зажарку из моркови и лука.

Картофель нарезаем суповым кубиком 1 см на 1 см и отправляем к зажарке.

Форель разделываем и нарезаем кусочками. Голову (без глаз и жабр) сразу закидываем в казан, она готовиться дольше.

Через пару минут засыпаем пшено, опята и заливаем водой.

Когда пшено будет готовым, в бурно кипящую воду закидываем кусочки форели, рыба готовиться быстро и получается вкуснее, чем вываривать ее часами.

Сырный суп с рыбой и пшеном

Настал рыбный четверг и не знаете как разнообразить меню? Приготовьте нежный рыбный суп с золотистым пшеном.

Ингредиенты:

  • Рыба красная — 450 г
  • Морковь — 1 шт
  • Пшено — 60 г
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Картофель — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Бульон готовим из рыбы пол часа. Процеживаем, убираем кости.

Овощи измельчаем и отправляем в бульон вместе с пшеном. Готовим еще пол часа.

Когда пшено станет разваренным добавляем плавленый сыр, варим еще 5 минут и можно накрывать на стол.

Суп из сайры и пшена

Всего 20 минут и вкуснейший суп готов! Приготовить просто, справиться даже самый не умеющий человек.

Ингредиенты:

  • Сайра конс. — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Пшено — 60 г
  • Вода — 2-3 л
  • Приправы

Приготовление:

Из лука и моркови делаем зажарку на подсолнечном масле.

В кипящей воде готовим картофель до почти готового состояния и добавляем зажарку, рыбу и промытое пшено.

Готовим до разваривания крупы.

Томатный суп с рыбой и пшеном

Яркий и аппетитный суп всегда подойдет и для тихого семейного ужина у камина, и для большого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Рыба любая — 500 г
  • Пшено — 100 г
  • Перец болгарский — 150 г
  • Картофель — 3 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 40 г
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Подготавливаем свежую рыбу и ставим вариться бульон.

Пшено замачиваем в теплой воде.

Картофель, лук и морковь нарезаем маленькими кубиками и вместе с пшеном отправляем вариться в готовый, процеженный бульон.

Отделяем рыбу от костей, измельчаем и отправляем в суп.

За 5 минут до полного приготовления крупы добавляем нарезанные маленькими кубиками перец и помидор, вместе с томатной пастой. Не забываем про специи.

Чем ближе к весне, тем лук все больше приобретает лишнюю горечь и неприятный запах. Чтоб он не испортил блюдо, после измельчения, хорошенько его промойте несколько раз.

Рыбный суп из форели и пшена

Красная рыба очень полезная при этом без пустых и вредных калорий. Суп с форелью и пшеном всегда получается вкусным и очень легкий для желудка.

Ингредиенты:

  • Голова форели — 3 шт
  • Хвосты — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Пшено — 100 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Морковь нарезаем кольцами, картофель — произвольно, лук — мелко.

Рыбу варим 40 минут, вынимаем, чистим от костей и разделываем кусочками.

В процеженный бульон добавляем пшено и овощи.

Возвращаем в суп рыбку. Варим до готовности крупы. В конце добавляем сливочное масло и украшаем зеленью.

Ароматный суп с пшеном

Рецепты старинного и исконно русского супа с пшеном найдутся в каждой кулинарной книге. Еще с давних пор, в каждой семье варилась простая пшенная каша. И этот факт не зависел от социального положения семьи. Всевозможные рецепты с использованием этой крупы передавались из поколения в поколение. Предлагаю вам приготовить один из рецептов.

Пшено настолько богато минералами и кислотами, что, несомненно, по праву, считается одним из самых полезных продуктов среди круп. Аминокислоты являются отличным строительным материалом кожи и мышц. Углеводы прекрасно очищают организм: выводят токсины и шлаки.

Мой вариант довольно густой. Если вы любите более жидкие супы, берите вдвое меньше всех продуктов. А если вам посчастливиться купить корень петрушки, непременно кладите его в суп! Такое первое блюдо — залог здоровья и долголетия, поэтому, записываем рецепт и готовим для семьи)

Время приготовления: около 40-ка минут.

Для приготовления вам понадобится:

Пшено хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю с чистой водой и отправляем на огонь. Варим около 10-ти минут.

Пока варится крупа, подготавливаем овощи.

Лук-порей и репчатый лук мелко рубим.

Сразу отправляем овощи на сковороду для обжарки.

Корень сельдерея также тонко шинкуем и выкладываем к уже имеющимся в сковороде овощам. Обжариваем все вместе около 10 минут, на умеренном огне.

Чеснок нарезаем произвольно. Кладем в сковороду.

В почти готовые овощи добавляем томат-пасту.

Тщательно все перемешиваем.

Супер полезный супчик почти готов. Перекладываем овощи в кастрюлю с пшеном, добавляем соль, перец. Даем закипеть, провариваем 5 минут и можно подавать!

Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Cуп с пшеном и шампиньонами

Вкусный ароматный и очень сытный грибной суп – прекрасная альтернатива мясным первым блюдам и отличная идея для обеда. Особенно пригодится этот рецепт в разгар грибного сезона. Для его приготовления подойдут шампиньоны (и свежие, и мороженые) или белые грибы, которые по вкусу хорошо сочетаются с пшеном. Если грибы берутся сушеные, то их предварительно нужно отмачивать на протяжении 3-4 часов. Мороженые и свежие грибы в предварительной подготовке не нуждаются.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • 1 луковица;
  • Растительное масло;
  • Любая любимая зелень;
  • Перец, соль.

Очистите лук и морковь. Лук порежьте кубиками, морковь – соломкой.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела. Тем временем обжарьте лук и морковь на масляной сковороде на протяжении 2-3 минут. За это время лук и морковь пропитаются маслом, слегка изменят цвет – станут светлее и мягче.

Помойте грибы и нарежьте их. Чтобы порезать замороженные грибы, обдайте их кипятком. Они размягчатся, и их легко будет измельчить.

Добавьте грибы на сковороду к луку и моркови. Обжаривайте овощи и грибы на протяжении 5-ти минут.

Когда вода закипит, положите в кастрюлю обжарку из грибов, лука, моркови и хорошо промытое пшено. Варите 20 минут.

Очистите картофель и нарубите его кубиками. Добавьте картофель в суп. Посолите, поперчите суп. Варите 20 минут.

Когда суп будет готов, добавьте в него измельченную зелень и выключите огонь.
Грибной суп с пшеном и шампиньонами готов! Подавайте его горячим. Отличным дополнением к грибному супу будет майонез или сметана. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео