Андалузский гаспачо рецепт – испанская кухня

Испанские блюда или национальная кухня Испании

Национальная кухня Испании славится своими традиционными блюдами благодаря их необычным вкусовым сочетаниям и большим разнообразием ингредиентов. Каждый регион Испании и климатические условия вносят в национальную кухню свои особенности и кулинарные изыски. Испанцы высоко ценят в продуктах натуральность: свежие морепродукты и мясо, рис и душистые пряности, оливковое масло. Каждое блюдо по-своему пикантно и всегда имеет оригинальное оформление. Чтобы лучше представить себе особенности национальной кухни Испании, рассмотрим самые популярные испанские блюда.

1. Паэлья

Главным ингредиентом этого вкуснейшего испанского блюда является рис с ароматным шафраном и оливковым маслом. В паэлью добавляют зеленые овощи, морепродукты или мясо курицы. Существует большое количество рецептов этого блюда. Каждый регион страны предлагает свои особые ингредиенты, но в классическом варианте всегда присутствует несколько сортов рыбы, рис, белое вино и специи. Мясо и рис делают это блюдо испанской кухни не только вкусным, но и очень сытным. Традиционно паэлья украшает собой каждый воскресный обед и считается неотъемлемой частью стола в праздник Святого Иосифа.

2. Тортилья

Тортилья является самым распространенным и популярным блюдом испанской кухни. Не нужно путать ее с тонкой мексиканской лепешкой из кукурузной муки. Испанская тортилья представляет собой вкуснейшую запеканку из картофеля, яиц и разнообразных овощей: помидоров, кукурузы, зеленого горшка, сладкого перца и лука. Кухня каждой провинции Испании предлагает своей рецепт с определенными ингредиентами, но картофель и яйца всегда составляют основу любой тортильи. Такое блюдо в виде питательного омлета часто предлагают в кафе посетителям в качестве завтрака. Вкусная тортилья также продается во многих супермаркетах и пользуется большим спросом благодаря своей сытности.

3. Хамон

Все, наверное, слышали о таком национальном блюде, без которого невозможно представить себе кухню Испании, как хамон. Хамон представляет собой сыровяленый свиной окорок. Этот мясной деликатес высоко ценится не только в самой Испании, но и далеко за ее пределами. Хамон изготавливают только из задних ног туши и выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Серрано имеет более доступную цену, тогда как иберико изготавливают из свиней, получавших особую диету из пробковых желудей и пряных трав. Настоящий хамон нарезается в ручную с помощью специального устройства (хамонеры) и имеет невероятно тонкий вкус и аромат. Каждый окорок тщательно засаливается и хранится в специальных помещениях, дозревая до идеального состояния. Качество хамона проверяется опытными дегустаторами. Чтобы представить себе популярность этого блюда в испанской кухне, стоит упомянуть, что в Мадриде есть даже музей хамона.

4. Тапас

Тапас – это небольшие закуски, подаваемые к вину или пиву бесплатно. Они могут состоять практически из любых ингредиентов и являются неотъемлемой частью культуры Испании. Каждое уважающее себя питейное заведение имеет в ассортименте несколько видов тапас для своих гостей. Такие миниатюрные закуски готовят и из морепродуктов, и запечённых овощей, и мяса. Они могут быть просто скручены или же насажены на шпажку. Здесь все зависит от воображения повара и пристрастий посетителей. В виде тапас некоторые бары могут предложить фаршированные оливки, орешки или кусочки бекона. Сочетания ингредиентов могут быть самые разнообразные. Именно поэтому существует огромное количество видов и рецептов этих легких и вкусных закусок.

5. Андалузский гаспачо

Еще одно известное блюдо испанской кухни — Андалузский гаспачо, который представляет собой вкуснейший крем-суп и подается холодным. Изначально суп не имел такого насыщенного цвета и даже не включал в состав помидоров. Сегодня же классический рецепт включает в себя: томаты, хлебный мякиш, перец, огурец и чеснок. Все это тщательно перетирается и смешивается. Суп сдабривается винным уксусом, оливковым маслом и пряностями, после чего настаивается в холодильнике. Подают суп вместе с сухариками или овощным гарниром. Популярность блюдо завоевало благодаря своей нежной консистенции и приятной прохладе, которой так хочется в жаркий день. Несмотря на то, что рецепт пришел с Андалусии, гаспачо считается национальным блюдом испанской кухни и известно во всем мире.

6. Чуррос

Невозможно представить себе завтрак в Испании без чуррос. Эта выпечка из сладкого сдобного теста в виде хрустящих палочек идеально дополнит чашку кофе или горячего шоколада. Отлично подойдет для отдыха в компании в виде легкой закуски. Готовят такое лакомство во фритюре, обжаривая полоски до золотистой корочки. Традиционно чуррос посыпают сахарной пудрой и сдабривают корицей, но бывают и виды с начинкой. Такое лакомство можно найти в меню любого кафе или ресторана Испании. Рецепт невероятно прост и завоевал популярность во многих странах, например, Мексике, Франции, Португалии.

7. Фабада

Рецепт популярного супа Фабада пришел из кухни провинции Астурия. Он имеет довольно густую консистенцию и состоит из белой фасоли и колбасы (обычно это морсилья и чоризо). При приготовлении Фабады используют фасоль сорта фаба-де-ла-Гранха. Она отличается необычайно крупными размерами и белым цветом. Особую пикантность супу придает колбаса: свиная кровяная и пряная сыровяленая. Иногда в рецепте присутствует бекон. Благодаря своей сытности и необычному вкусу, который добавляет душистая копченая колбаса, суп пользуется большой популярностью в Испании и даже имеет аналоги в кухнях других европейских странах.

8. Чоризо

Самым популярным сортом колбасы в Испании можно назвать Чоризо. Она обладает пикантным вкусом и насыщенным ярким цветом за счет душистой паприки в своем составе. Для производства свиное мясо рубят или измельчают, затем оно отправляется «созревать» в холодильные камеры. На прилавках магазинов Испании чоризо можно найти в сыровяленом или сырокопченом виде. Благодаря своему тонкому аромату и необычному вкусу ее часто добавляют в качестве дополнительного ингредиента во многие блюда: супы, салаты, к гарнирам. Также чоризо подают в виде тапас ко многим напиткам.

Вот такие они, главные представители испанской кухни.

Настоящий андалузский гаспачо: рецепт, компоненты и разновидности супа

Испанская кухня почему-то в нашей стране не получила такой популярности, как итальянская. Между тем ей есть чем похвастать и что противопоставить любой другой кулинарной школе. К примеру, в жару неплохой альтернативой привычной окрошке может стать настоящий андалузский гаспачо. Рецепт этого холодного супа несложен, а вкус удовлетворит даже самого придирчивого гурмана. Если учесть, что вариантов его приготовления существует неисчислимое множество, каждый сможет выбрать тот, который придется больше по душе.

Андалузский гаспачо

Считается, что этот суп в своем составе обязательно содержит (и всегда содержал) помидоры. Однако это не так, если имеется в виду старинный настоящий андалузский гаспачо. Рецепт тех времен томатов не включал. Это блюдо было, собственно говоря, белым супом. Но современные вариации на тему гаспачо без помидор не обходятся. Мало того, их требуется больше всех остальных компонентов.

Подготавливаются овощи: огурец, зеленый сладкий перец, пара чесночных долек, половинка небольшой красной луковки и килограмм помидор. Все составляющие пюрируются в блендере, после чего протираются через мелкое сито.

Затем андалузское гаспачо сдабривается столовой ложкой оливкового масла, винным уксусом, перцем, солью, и помещается в холодильник для настаивания. Подождать придется хотя бы 4 часа. Когда наступит время накрывать на стол, суп перемешивается блендером или миксером, в тарелки с ним кладутся сухарики, а рядом ставится блюдо с овощным ассорти – огурцами, крымским луком, помидорами и болгарским перчиком. Можно разместить рядом и мисочку с оливковым маслом – добавлять в свою порцию, если захочется.

Гаспачо с креветками

Не всем нравятся вегетарианские блюда. Любителям чего-то посущественнее можно порекомендовать настоящий андалузский гаспачо с морепродуктами. Очищенные креветки (полкило) солятся, перчатся и быстро обжариваются (на оливковом масле). Шесть помидор, половинка красной луковицы, половинка огурца, два зубчика чеснока и обжаренный болгарский перец смешиваются в кухонном комбайне; в суп вливается полтора стакана томатного сока, две ложки винного уксуса, всыпается соль с перцем. Креветки раскладываются по тарелками и заливаются охлажденным гаспачо. Можно приступать к трапезе.

Белый гаспачо с миндалем (ахо бланко)

Во многих рецептах этот суп предлагается подавать с гренками. Однако стоит вспомнить о том, что начинался он с хлеба, замоченного в воде с маслом, уксусом и чесноком. Попробуйте приготовить самый настоящий андалузский гаспачо, рецепт которого наиболее близок к истокам.

Большой кусок хлеба ломается ломтями и заливается водой. Через блендер пропускается 1 кг 300 г помидор. Масса протирается, чтобы избавиться от шкурки и семян. Затем измельчается полкило огурцов, четверть килограмма болгарского перца, размоченный хлеб, крупная луковица, 3-4 дольки чеснока, полстакана миндаля и несколько веточек базилика. Все эти ингредиенты смешиваются с полученным томатным соком, суп заправляется молотым перцем, оливковым маслом, уксусом (винным или бальзамическим), солью и тмином. Особую нотку добавит ложка меда.

Последним шагом перед подачей будет охлаждение супа в холодильнике. Очень часто к ахо бланко подается на отдельном блюдце мелко порезанное зеленое яблоко и размоченный изюм.

Зеленая разновидность

Это еще один настоящий андалузский гаспачо. Рецепт основан не на томатах, а на сладком перце. Штук пять зеленых перчиков режутся вдоль, освобождаются от семян, раскладываются на духовочном листе мякотью вниз, обрызгиваются оливковым маслом и запекаются до потемнения шкурки. В горячем виде упаковываются на десять минут в контейнер – так проще с них будет снять кожицу.

Очищенные перцы вместе с половиной килограмма огурцов помещаются в блендер и взбиваются в однородную массу. Отдельно так же обрабатываются подсушенный хлеб, несколько долек чеснока и оливковое масло с солью. Если получается густовато, доливается вода. Обе субстанции соединяются, добавляется ложка уксуса (можно заменить ее соком лимона). Далее суп либо ставится для остывания в холодильник, либо разводится очень холодной водой, либо в него бросаются кубики льда.

Вариант с арбузом

Такой суп часто готовят с фруктами. Наиболее популярен андалузский гаспачо с арбузом. Для него четыре помидора ошпариваются и освобождаются от шкурки, а два сладких перца (на этот раз красных) крупно нарезаются и поджариваются с парой зубчиков чеснока.

Кусок арбуза избавляется от кожуры и семечек, два огурца чистятся (если у них толстая кожица). Все компоненты складываются в блендер и взбиваются в пюре. Суп следует посолить, поперчить, а затем охладить. При подаче можно всыпать в него зелень и приправить оливковым маслом. В качестве дополнения подаются сухарики.

Каким еще бывает гаспачо

Популярность супа породила множество его вариаций. Помимо красного, белого и зеленого существует, к примеру, желтый, он же золотой гаспачо андалузский. Рецепт основан на желтых помидорах, но не менее часто суп готовят, используя морковь, желтый перец или дыню. Тыква в качестве главного ингредиента встречается куда реже.

Интересен вариант запеченного гаспачо. В принципе, это лишь разновидность подачи, поскольку сам суп делается по одному из базовых рецептов и уже готовым разливается по горшочкам, в которые добавлены поджаренные гренки. Горшочки помещаются в печь, гаспачо посыпается сыром и запекается.

Коктейль гаспачо делается более жидким и подается как напиток. Существуют как безалкогольные варианты, так и с добавлением ликеров.

Андалузский гаспачо

Одним из самых известных супов Испании является холодный крем-суп гаспачо из томатов. Сегодня гаспачо готовят во всем мире, как типичное испанское блюдо. Существует множество его разновидностей или очень схожих по составу других блюд, например зеленый гаспачо, малагский ахобланко или сальморехо из Кордовы. Однако оригинальный рецепт принадлежит андалусской кухне, откуда и происходит гаспачо.

Для приготовления традиционного андалусского гаспачо потребуется:

1,5 кг зрелых помидоров

4 куска мякиша белого хлеба

1 стручковый сладкий перец

3 зубчика чеснока

4 ст. ложка уксуса

½ стакана оливкового масла

½ стакана холодной воды

Основа гаспачо – помидоры, их нужно очистить от кожицы и удалить семена. Огурцы также очистить от кожуры. Хлеб замочить в небольшом количестве воды, после чего слегка отжать. Растолочь в ступке чеснок и соединить с хлебом. Затем некрупно порезать все овощи и смешать с чесноком и хлебом. Все растолочь до однородной массы, можно использовать блендер. В овощную массу добавить уксус, оливковое масло, холодную воду и соль. Поставить в холодильник на несколько часов.

Подается гаспачо холодным. Перед подачей можно добавить немного порезанных овощей и зелени.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео